Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня 20 кв.м: дизайн, зонирование и советы

Кухня 20 кв.м: дизайн, зонирование и советы

Иметь просторную кухню, безусловно, большая удача. Здесь всегда хватит места и для приготовления пищи, и для семейных ужинов, и для приема гостей. Тем не менее, выбрать подходящий дизайн не так-то просто и счастливым обладателям помещения площадью 20 м2.

Конечно, к интерьеру кухни 20 кв. м предъявляются совсем иные требования, чем в случае с комнатой вдвое меньшего размера. Вам не придется ломать голову, как разместить всю необходимую мебель на имеющемся пространстве. Зато потребуется хорошо все распланировать, чтобы помещение не выглядело пустым или, напротив, не создавалось впечатления беспорядочного нагромождения. 

Планировка и создание проекта

Прежде чем приступать к ремонту, следует составить дизайн-проект кухни 20 кв. м. При создании проекта нужно учесть расположение коммуникаций, а также окон и дверей. Кроме того, важна и форма помещения: дизайн прямоугольной кухни 20 кв. м будет отличаться от дизайна квадратной комнаты того же размера.

 

Обязательно определитесь с зонированием пространства. Прежде всего решите, будет ли кухня отдельным помещением или вам хотелось бы совместить ее со столовой или гостиной. Для создания дизайн-проекта рекомендуется привлекать профессионального дизайнера, но если вы уверены в своих силах, то можете попробовать сделать его самостоятельно.

Варианты зонирования кухни 20 кв. м

Как правило, кухня включает в себя несколько основных зон:

  • хранение продуктов (холодильник и шкафы);

  • приготовление пищи (плиту, мойку и рабочую поверхность столешниц);

  • прием пищи (стол и стулья)

  • отдых (например, мягкий уголок).

Традиционно зоны хранения и приготовления пищи располагают максимально близко друг к другу. Это оптимизирует процесс готовки, позволяя избегать лишних движений. В свою очередь, обеденный стол и зону отдыха по возможности отодвигают подальше от рабочей.

Существует несколько способов зонировать кухню. Вы можете отделить разные зоны друг от друга при помощи:

  • ширм или перегородок;

  • разных покрытий пола и стен;

  • барной стойки или столешницы;

  • раздельного освещения;

  • подиума или ковра.

Эти виды зонирования могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Выбираем стиль комнаты

Дизайн кухни, как и любой другой комнаты, во многом зависит от выбора стиля, которых существует множество. При оформлении кухни вы можете как придерживаться единого стиля, так и создать уникальную комбинацию из нескольких разных. Рассмотрим некоторые из популярных сегодня:

1. Классический – нередко выбирают обладатели просторных кухонь, ценящие изысканность и элегантность. Для стиля характерны:

  • сочетание светлых оттенков и плавных линий;

  • использование натуральных материалов для отделки;

  • по возможности симметричное расположение мебели;

  • обязательное наличие красивых штор и объемных светильников.

2. Современный – подходит для практичных людей, идущих в ногу со временем. К его основным чертам относятся:

  • ровные строгие линии и необычные цвета;

  • акцент на функциональность;

  • сочетание различных отделочных материалов;

  • шторы простого кроя и аксессуары цвета металлик.

3.      Кантри – придется по вкусу любителям деревенского уюта. Он подразумевает:

  • преобладание деревянных деталей и теплых естественных оттенков;

  • простую и функциональную мебель;

  • отсутствие блестящих металлов и полированных поверхностей;

  • натуральный текстиль и потолочные балки.

4. Хай-тек – понравится людям, любящим современные технологии и устремленным в будущее. Среди его особенностей выделяются:

  • использование искусственных материалов;

  • преобладание черного, белого и серого цветов;

  • минимализм и отсутствие лишних деталей;

  • обилие металла и отражающих поверхностей.

Цветовые решения для кухни площадью 20 кв. м

Помимо стиля, при создании дизайна кухни 20 кв. м важно грамотно подобрать цветовую палитру. Можно использовать оттенки одного цвета либо сочетание нескольких разных, возможно, даже контрастных. Чаще всего применяется одно из перечисленных ниже цветовых решений.

Кухня с преобладанием белого – пожалуй, самый распространенный вариант. Он настолько универсален, что сочетается практически со всеми возможными цветами и стилями. Однако не следует забывать, что просторное помещение в этом цвете станет выглядеть еще больше.

Яркие цвета в оформлении кухонь используются реже, но позволяют создать выигрышные комбинации. Красный и желтый прекрасно подойдут для кухни, но при их использовании нужно соблюдать умеренность. Оранжевый – отличный вариант, если окна выходят на север или запад. Кухня в зеленом цвете будет гармонично смотреться в большинстве стилей. Яркие краски можно разбавить белым, серым, оттенками бежевого и коричневого.

Пастельные тона и натуральные древесные оттенки подойдут для кухонь, оформленных в классических стилях. Серый цвет, как и белый, вполне универсален и успешно используется в качестве базового. Его можно разбавлять яркими акцентами, используя такие цвета, как желтый, красный, синий, фиолетовый.

В двадцатиметровой кухне вы вполне можете позволить себе использовать темный цвет как доминирующий. Шоколадный, темно-синий или бордовый при удачном подборе оттенка помогут создать неповторимый интерьер. При этом желательно оттенить основной тон при помощи добавления белого цвета или ярких деталей. Также в темном интерьере будет хорошо выглядеть двухцветная мебель.

При подборе цветовой гаммы необходимо учитывать несколько правил:

  • яркой может быть либо мебель, либо стены, но не то и другое одновременно;

  • если выбран один цвет для стен и гарнитура, мебель должна быть хотя бы на пару тонов темнее;

  •  в оформлении не следует использовать более трех основных цветов;

  • в кухню, оформленную в неброских светлых тонах, стоит добавить яркие акценты.

 

Освещение

Для кухни площадью 20 м2 единственного источника света, каким бы ярким он ни был, конечно же, не хватит. В зависимости от выбранного вами стиля и дизайна вы можете использовать как светильники различных видов (скажем, одну большую люстру по центру и точечные светильники по периметру), так и несколько однотипных, например, выпущенных в рамках одной коллекции.

Хорошей идеей будет варьировать интенсивность освещения, установив более яркое в рабочей зоне, а более приглушенное – над столом и зоной отдыха. Также полезно сделать несколько выключателей, позволяющих освещать разные зоны кухни по отдельности. Помимо всего прочего, это даст возможность сэкономить электроэнергию.

Расстановка мебели на кухне 20 м

Среди существующих вариантов расстановки кухонной мебели худшим для просторного помещения будет, безусловно, линейный. Сгруппировав всю мебель вдоль одной стены, вы не только нарушите симметрию, но и значительно усложните процесс готовки, добавив в него лишние перебежки туда-сюда с продуктами или посудой в руках.

Параллельная планировка – довольно специфичный вариант, который подойдет лишь для вытянутого помещения менее четырех метров шириной.

Оптимальным выбором для двадцатиметровой кухни будут П-образная, Г-образная и полуостровная планировка. 

При использовании П-образной схемы желательно, чтобы расстояние между ножками буквы П составляло от 1,5 до 2,5 метров. В этом случае при готовке не придется делать больше одного-двух шагов, чтобы дотянуться до всего необходимого. 

Г-образная планировка увеличит эти расстояния, но лучше подойдет для кухни, совмещенной с гостиной. 

Полуостровное решение подразумевает наличие стола или барной стойки, примыкающих торцом к стене или под прямым углом соединяющихся с гарнитуром. Она хорошо подходит для зонирования пространства кухни и отделения рабочей зоны.

Островная планировка также будет уместна для большой кухни при соблюдении следующих условий:

  •  квадратная форма помещения;

  • небольшие размеры острова (желательно не более 1,2 м2);

  • ширина проходов не менее метра.

При расстановке мебели не следует забывать о правиле эргономичного треугольника. Расстояния между плитой, холодильником и мойкой не должны быть большими, а кроме того, не следует ставить на пути между ними какие-либо преграды.

Наконец, еще одна рекомендация дизайнеров. Не стоит обвешивать шкафчиками все стены кухни, хотя бы одну стену желательно оставить свободной. Благодаря этому пространство не будет выглядеть загроможденным, а кухня в целом станет смотреться намного аккуратнее. 


Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 518 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Идеи для дизайна гостиной 20 кв.м
Небольшая детская комната 10 кв.м. Как сделать удобно и уютно?
Добавить комментарий