Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Оптоволоконные светильники: их особенности и применение

Оптоволоконные светильники: их особенности и применение

С тех пор, как люди изобрели электричество и научились использовать его для освещения, стали появляться все новые и новые осветительные приборы, делая нашу жизнь комфортней и ярче. Но освещение, о котором пойдет речь в этой статье – совершенно особенное.

Хрустальные светильники
 

Что такое оптоволоконный светильник?

Подсветка зданий
 

Оптическое волокно первоначально имело сугубо научное назначение. Волоконно-оптическая связь использовалась для того, чтобы подвести лазерное излучение к различным приборам. Оно активно использовалось в медицине. Кто первым обратил внимание на то, что таким образом можно подвести и обычный свет? Во всяком случае, с этой поры монополия науки на применение оптического волокна закончилась, оно стало применяться в освещении и декоре и открыло для этого недоступные прежде возможности.

Оптоволоконный светильник состоит из:

  • оптического кабеля,
  • источника света,
  • терминалов – проводников света.

Изюминкой этого устройства является гибкий световод, полая металлическая трубка или стержень, по которому передаются световые лучи. Эти жгуты могут передавать свет от излучателя или на торцы – светится только срез, или по всей своей длине. Они могут быть либо стеклянными, либо полимерными. Стеклянные трубки более долговечны, устойчивы к высоким температурам и поэтому более дорогие. И те, и другие покрыты специальным защитным слоем. Они различаются разной степенью поглощения света и разной ценой.

Оптоволоконный кабель бывает разного сечения, и чем оно больше, тем больше света он передает. Сила света, естественно, зависит также и от лампочки, то есть от его источника.

Источник света – это проекторы с галогенными, металлогалогенными или светодиодными лампами. Система фильтров к этому проектору позволяет получать необыкновенные световые эффекты – смена цвета, мерцание. Наконец, конечные устройства – кристаллы, линзы, позволяют сделать этот свет еще и направленным.

Плюсы и минусы оптоволоконных светильников

Оптоволоконные светильники быстро приобрели популярность благодаря своим несомненным достоинствам, а именно:

  • Они не боятся влажности и высоких температур.
  • Излучают ровный и мягкий свет, не раздражающий зрение.
  • Компактные размеры позволяют вмонтировать их куда угодно.
  • Они безопасны, поскольку внутри нет электричества. Волокно проводит только свет, а не ток.
  • Мало потребляют электричества, очень экономичны.
  • Имеют долгий срок службы.
  • Эластичность кабеля и наличие всевозможных аксессуаров позволяет воплотить любую дизайнерскую задумку.
  • Легкий монтаж освещения.
  • Не содержат каких-либо вредных веществ, экологически безопасны.

Пожалуй, единственный недостаток – это высокая цена. И еще при эксплуатации надо иметь в виду, что оптическое волокно требует бережного обращения – это достаточно хрупкий материал, при сгибе может сломаться, а при разрыве ремонту не подлежит.

Где применяются оптоволоконные светильники

Столь внушительный список достоинств определил и сферу применения оптоволоконного освещения:

  • В архитектуре.
  • В местах повышенной влажности.
  • В декоративном освещении.
  • В ландшафтном дизайне.
  • В рекламных вывесках.

В архитектуре оптоволоконные светильники незаменимы, если требуется подсветить узкие места, недоступные для других источников света. Оптоволоконный кабель поместится в любую щель. Архитекторы с удовольствием подсвечивают таким образом фасады домов, превращая их в сказочные дворцы. Мосты с помощью оптического волокна одеваются каким-то волшебным кружевом. Учитывая устойчивость волокна к нагреванию и воздействию ультрафиолетового излучения, оно применяется на объектах, чувствительных к этим факторам – при подсветке произведений искусства, ювелирных изделий и так далее.

Освещение в сауне
 

Безусловным приоритетом светодиодных светильников является их применение там, где невозможно использовать электричество: в местах с повышенной влажностью. Они вполне безопасно контактируют с водой, газом, любыми легковоспламеняющимися материалами. Это позволило раз и навсегда решить вопрос об освещении бань, саун, бассейнов. И в том числе русской и турецкой бани, где обилие пара и влаги способно вывести из строя даже самые влагонепроницаемые светильники.

Освещение в бассейне
 

Самое эффектное применение нашли оптоволоконные светильники в подсветке фонтанов и бассейнов. Волокно можно проложить прямо в воде по периметру бассейна, а источник питания – рядом, но в недоступном для воды месте. Убрать его в нишу, сделать незаметным для глаз, и великолепная оптическая иллюзия готова.

Светодиодное освещение
 

Вы наверняка встречали волоконно-оптический свет в интерьерах ночных клубов, баров, кинотеатров, казино и других мест развлечения. Сегодня уже не могут обойтись без него торжества и праздники. Престижные магазины и салоны для привлечения клиентов и демонстрации своего высокого статуса тоже часто используют оптическое волокно. Оно позволяет создать не только оригинальный визуальный эффект, но и подсветить витрины без ущерба для выставленных в ней предметов.

Ландшафтное освещение
 

Оптоволоконное освещение, применяемое в ландшафтном дизайне, позволит совершенно преобразить дворик или приусадебный участок. Попробуйте вместо традиционных светильников с направленным светом, прожекторов и спотов, протянуть оптоволоконную нить – вы поразитесь полученному результату. Светильники в виде светящихся столбиков, напоминающих траву, совершенно преобразят газон. А как эмоционально и гостеприимно будут выглядеть дорожки и скромная беседка! Подсветите кусты и деревья в саду – и вам не захочется покидать это волшебное место.

На рекламных щитах и светящихся вывесках оптическое волокно является настоящей находкой: оно не подвержено влиянию внешней среды, за ним легко ухаживать – его можно мыть, не боясь повредить, и, наконец, оно расходует мало энергии и долго служит. Его легко монтировать даже в самых труднодоступных местах. С помощью оптического волокна можно написать название фирмы, нарисовать ее логотип.

Оптоволоконное освещение в интерьере

Освещение в виде дождика
 

Отдельного разговора заслуживает применение оптоволоконных светильников в жилом интерьере. А начнем с кухни – главного помещения в доме. Конечно, можно обойтись люстрой, как основным источником света, и несколькими точечными светильниками. Но гораздо эффектнее будет выглядеть световод, который более равномерно осветит кухню в дневное время, сделав естественный свет более комфортным, а в вечернее время будет светить мягко и не навязчиво, не создавая теней.

Освещение бассейна
 

Трудно представить лучший вариант для освещения ванной комнаты. Как уже неоднократно упоминалось, световоды абсолютно безопасны, и с их помощью можно организовать как общее, так и локальное освещение. Зеркало в ванной должно быть выделено особо. При оптоволоконном освещении общий свет не будет отражаться в зеркале и слепить глаза.

Звездное небо в спальне
 

В спальной комнате с помощью оптических нитей можно создать эффект звездного неба. И это не единственное, чего можно достичь таким образом. Мерцание звезд, метеоритный дождь, все это создает волшебную нежную и успокаивающую атмосферу. Это на потолке, а оптоволоконный кабель вдоль стен будет светить равномерно и мягко и добавит умиротворения.

Гостиная, как правило, выполняет в доме множество функций. И здесь очень кстати будет применить оптоволоконное освещение для зонирования пространства. Есть две системы освещения: европейская и американская. Европейская предполагает обязательное наличие общего светильника, сопровождаемого локальными. Американская – это только локальное освещение, когда свет включается только там, где он нужен, оставляя остальное помещение в тени. Это позволяет экономить электроэнергию, но психологи говорят о разобщенности, которой способствует такая организация. Оптоволоконное освещение будет уместно и в том, и в другом случае.

В гостиной с его помощью можно устроить феерическое световое шоу. Например, имитировать северное сияние или яркие солнечные лучи. Можно изобразить рождение галактики, падение кометы, полет спутника – все, что угодно! Проникнитесь пониманием, что возможности оптоволоконного освещения поистине безграничны. Дизайнер, как говорится осуществит любой ваш каприз. А в каком восторге будет ребенок, если с помощью световых волокон вы покажете ему представление в детской комнате!

Правила эксплуатации оптоволоконных светильников

  • Важно правильно подсоединить и запитать проектор, и чтобы его напряжение соответствовало напряжению сети. Если вам не хватает знания и опыта, лучше поручить это профессиональному электрику.
  • Проектор должен быть не только правильно подключен, но и правильно расположен. Это значит прежде всего не вплотную к стене. Обязательно оставьте зазор для вентиляции не менее 10 сантиметров.
  • Не забывайте вовремя менять лампочки в проекторе.
  • Для того, чтобы замена лампочек и любой другой уход был возможен, разместите его так, чтобы доступ к нему был постоянный и открытый.
  • Оптоволоконные нити перегрева не боятся, но проектор от длительного воздействия высокой температуры может выйти из строя. Следите за тем, чтобы он не перегревался. Температура воздуха вокруг него не должна превышать 30 градусов. Вентиляционный зазор между стеной и проектором нужен как раз для этого.
  • Не злоупотребляйте эластичностью волокон. При сильном сгибе они могут повредиться.

Требования к эксплуатации строгие, но несложные.

Немного о монтаже оптоволоконных светильников

Еще более простым выглядит монтаж. Разберем его на примере бани. Для установки потребуется:

  • Контейнер для источника света, металлический или пластиковый.
  • Лампа, мы выяснили, что лучше всего светодиодная.
  • Провода.
  • Оптоволоконный кабель, для бани лучше стеклянные волокна.
  • Электрическая вилка/розетка.
  • Винты, дюбеля.
  • Дрель со сверлами.
  • Клеевой пистолет.
  • Циркуль – для расчета расстояний.
  • Тиски, клейкая лента.
  • Карандаш или маркер.

Конечно, начать надо с установки проектора. Он монтируется вне пределов бани. А дальше алгоритм действий будет следующий:

  • Наметьте, где именно будут находиться жилы, просверлите в стене небольшие отверстия.
  • С другой стороны отметим эти отверстия, чтобы ни одно не пропустить.
  • Аккуратно протягиваем в отверстия волокна и с помощью клеевого пистолета закрепляем их.
  • С помощью хомутов можно связать несколько жил в пучки.
  • Пучок жгутов подсоединяем к проектору и проверяем, как каждый из них пропускает свет.
  • Закрепляем на конце цветовые насадки.

Организация торцевого освещения несколько сложнее, здесь для каждой точки выхода кабеля требуется отдельное крепление. Если вы хотите создать какой-то необыкновенный узор, воспользуйтесь проволокой и дюбелями.

Просмотрено 2449 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Виды и установка точечных светильников: советы по выбору и установке
Филаментные лампы: что это, секреты, плюсы и минусы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки