Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Трековые светильники 2022: как выбрать и вписать в интерьер. 50 фото идей

Трековые светильники 2022: как выбрать и вписать в интерьер. 50 фото идей

Независимо от того, планируют капитальный ремонт в старой квартире или начинают отделку приобретенной квартиры в новостройке, вопрос освещения помещений будет весьма актуальным. Специалисты в области дизайна считают, что модной тенденцией в этой области является использование трековых светильников в квартирах и домах. И это действительно так. До недавнего времени такое освещение монтировали в музеях, выставочных залах, ресторанах и кафе.

Направленный поток света поможет акцентировать внимание на выбранных зонах в комнате, на отдельных предметах, подсветить картины на стене.

Освещение картин
 

Треки: конструкция, виды

Составляют систему несколько приборов – спотов, расположенных на шинопроводе – каркасе из алюминиевого профиля, внутри него расположены электрические контакты для подключения светильников. Производители предлагают:

  1. Однофазные. Их подключают к сети со стандартным напряжением 220В. Обычно светильники на такой направляющей выведены на один выключатель.
  2. Трехфазные. Также подсоединяются к сети в 220В, но при этом на них можно установить осветительные приборы разных категорий. Управлять их работой можно будет с двух или трех выключателей, делая таким образом акценты на разных объектах отдельно точечным или общим освещением.

Внимание! Светильники, предназначенные для трехфазного рельса на однофазном работать не будут.

Способы монтажа шинной направляющей обоих видов:

  • встраиваемый непосредственно в навесной потолок рельс делается зрительно незаметным;
  • подвесной требует использования специальных тросиков, при помощи которых конструкция как бы планирует в воздухе;
Трековая система в кухне
 

  • накладной – один из самых простых в монтаже и часто используемых в дизайне жилых помещений.

Размер выпускаемого промышленностью шинопровода варьируется от 1 до 3 метров, что позволяет подобрать необходимый по длине трек, или укоротить его до нужного параметра.

Сечение однофазного рельса меньше сечения трехфазного. Использование любого из них полностью безопасно.

Если предстоит монтаж системы сложной геометрии, то используют специальные коннекторы: прямые, Т-образные, гибкие, Х-образные, L-образные. Они позволяют воплотить в жизнь интереснейшие дизайнерские решения.

Изогнутый трековый светильник
 

Светильники для треков

У трековых приборов много разных названий: споты, софиты, прожектора, лампы. Главное их отличие от декоративных – свободное передвижение по ригелю. Такое свойство дает возможность создать акцентное освещение в том месте, где это требует дизайнерская задумка.

Их вид зависит от того, какой нужен свет: общий или точечный. Чаще всего используют акцентные, направленные споты с малым углом рассеивания, предназначенные для специальной подсветки предметов декора, мест для чтения или работы с документами.

Светильники с широким углом рассеивания света используют для повышения освещенности всего помещения.

Оба вида можно использовать одновременно, монтируя их как на одной, так и на разных шинах, подключая к отдельным выключателям. Форма трековых софитов зависит от типа источника света и вида шинопровода.

Виды светильников
 

Такие конфигурации не являются инновационными. Многие из них, выполненные в более крупном масштабе, используются на различных производственных площадках. После оптимизации, произведенной светодизайнерами, они получили новые параметры, свойства и успешно влились в ряды бытовых осветительных приборов.

Лампы для трековых светильников

В данном случае можно использовать:

  • люминесцентные;
  • галогенные;
  • металлогалогенные модели.

В последнее время стала популярной еще одна группа – светодиодные. Они намного экономичнее первых трех.

Выбор нужного источника освещения для ламп любой группы несложен. Но при этом существует несколько моментов, требующих особого внимания:

  1. Светодиодные светильники бывают с несъемными встроенными лампами, заменить которые отдельно от спота невозможно, и со съемными, имеющими стандартный цоколь.
  2. Использование металлогалогенных ламп в жилых помещениях скорее исключение из правил. Их мощный и яркий свет больше подходит для освещения витрин магазинов, выставочных залов, музеев и ресторанов.
  3. Не все лампы приспособлены к регулировке яркости. Для этого нужны специальные светодиодные диммируемые лампы.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Светодиодные потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем галогенные, долго служат, слабо нагреваются и имеют разный цвет свечения. Но при этом они стоят значительно дороже традиционных.

Энергосберегающие тоже долговечны и эффективны, имеют разную цветовую температуру свечения, но присутствие в их колбах небольшого количества паров ртути требует особых условий утилизации.

Галогенные, как современная интерпретация ламп накаливания, оснащены плавным включением светового потока, близкого по цвету к солнечному, долго служат и недороги по цене.

Трековое освещение
 

Использование трековых светильников в интерьере

Уже отмечалось, такой тип осветительных приборов ранее применялся в основном в коммерческой сфере, акцентируя внимание клиентов и покупателей на товарах, предметах искусства, красивом интерьере зала. Со временем их стали использовать в своих проектах дизайнеры жилых помещений. Так как форма спотов весьма лаконична, то их легко можно вписать в любой интерьер, при этом создавая особое освещение в необходимых зонах.

Стили лофт, хай-тек, минимализм являются самыми подходящими для использования трекового освещения. Но это не значит, что в классическом интерьере для них не найдется достойное применение. Размещение светильников на шинах прекрасно подходит для освещения прихожих, коридоров, кухонь, гостиных и даже спален.Легкие струнные системы освещения будут очень хороши для малогабаритных помещений.

Дизайнеры советуют:

  1. Кухонную зону в квартире лучше оборудовать тремя видами трековых светильников, посаженных на одну шину, но имеющими выход на разные выключатели. Споты с рассеянным светом будут осуществлять общее освещение, Зону приготовления пищи вполне устроит точечный поток света. А над обеденной и барной зоной уместны будут подвесные трековые лампы, которые прикрепляют к рельсу через адаптер. Они создадут уютную и комфортную атмосферу.

Такая трековая система легко впишется в классический, да и любой другой стиль.

Трековая система на кухне
 

Кроме того, всегда присутствует возможность поменять концепцию освещения кухонного пространства. Достаточно только, сдвинув спот, переместить акценты, сменить цветовую гамму.

  1. Если в квартире или частном доме есть коридор, стены которого украшены фотографиями, постерами или картинами, то уместно использование акцентных прожекторов совместно с общим освещением. Обычно в таком случае использование только точечного варианта вполне достаточно. При простом оформлении коридорного пространства рассеянные светильники более предпочтительны.

Индивидуальный характер носит концепция освещения гостиных, кабинетов спален и квартир-студий. Она зависит от личностных предпочтений.

Трековая система в гостиной
 

Трековое освещение способно легко изменить дизайн интерьера любого помещения без монтажа ее самой, путем передвижения светильников, смены зон акцентирования, изменения цветовой температуры. В этом ее главное достоинство.

В чем преимущество треков

Главным достоинством трековых светильников является возможность создать систему качественного освещения квартиры или дома, способную решать различные задачи, среди которых:

  • организация общего и направленного освещения, ориентированного на индивидуальные предпочтения;
  • быстрое перенаправление светового потока без помощи специалиста;
  • установка на различных видах потолочных поверхностей: гипсокартон, подвесная, реечная конструкция;
  • простота, удобство и многофункциональность светильников;
  • необременительный уход за осветительными приборами, установленными на шине;
  • лаконичность и эстетика формы;
  • современные производители предлагают комплектующие элементы высокого качества, поэтому системе обеспечена долгая бесперебойная работа;
  • способность поддержать любой стиль в оформлении помещения;
  • большой выбор моделей осветительных приборов;
  • возможность одновременно использовать разные типы спотов;
  • сравнительная простота монтажа и демонтажа.

К основным световым сценариям, реализовать которые способны трековые светильники, относятся:

  1. Разбивка помещения на зоны, что очень актуально для квартир-студий и гостиных. Своеобразной ширмой становится граница тени и света, выделяя рабочую зону и делая комфортной зону отдыха.
  2. Использование в интерьере эффекта «невидимого света», появляющемуся ниоткуда от треков, установленных в нишах на потолке и стенах.
  3. Акцентирование внимания на предметах интерьера.
  4. Создание расслабляющей комфортной атмосферы в зонах отдыха и релакса.

Возможность в перспективе включения треков в систему «умного дома» повышает популярность такого вида освещения.

Квадратная трековая система
 

Полезные советы для правильного выбора и монтажа

Если присутствует желание иметь в квартире трековое освещение, но не хочется особо утруждать себя, то лучше приобрести систему в сборе. В нее входят:

  • нужной длины шинопровод;
  • коннекторы для соединения треков, подходящие к выбранной форме;
  • осветительные приборы;
  • стойки для крепления головок и шин;
  • необходимые адаптеры для присоединения ламп к шине;
  • заглушки;
  • крепежные скобы и подвесы, при помощи которых устанавливают систему на потолки различного типа.

После покупки можно обратиться за помощью к профессионалам.

Монтаж успешно можно осуществить собственными силами, выполняя пошагово следующие действия:

  1. Составить план размещения трековой системы.
  2. Осуществить подводку электричества.
  3. Выбрать тип крепления.
  4. Закрепить шину на потолке или стене выбранным способом: на тросе, в нише или прямо на поверхности.
  5. Закрыть заглушкой конец рельсы, где нет входа электропроводов.
  6. На противоположном конце установить клеммную колодку для стыковки деталей системы.
  7. Подключить электропитание.
  8. Зафиксировать соединение стопорным винтом.
  9. Установить трековые светильники. Необходимые для крепления специальные зажимы уже на них имеются.
  10. Отрегулировать направление потока света в нужную зону помещения.

Но при всей кажущейся простоте действий неопытному человеку может встретиться ряд сложностей. Поэтому работы с монтажом электрических систем лучше доверить специалисту.

Трековые светильники
 

Несмотря на все достоинства трековых систем, самым большим недостатком является их стоимость. Но если принять во внимание большой срок службы, практичность, функциональность, комфортную атмосферу и эстетическое удовлетворение, то такое финансовое вложение вполне себя окупит.

Пройти тест

Просмотрено 15615 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать и установить трековый светильник
Как повесить люстру на потолок из гипсокартона: советы и инструкция
Добавить комментарий
Ответить
Подборки