Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Оформление спальни в стиле ар-деко: идеи и фото

Оформление спальни в стиле ар-деко: идеи и фото

Яркий и оригинальный ар-деко на самом деле не самостоятельный, а собирательный стиль. Есть в нем элементы модерна, классики, геральдика, растительные и этнические мотивы. Но даже при учете стольких составляющих интерьеры ар-деко не перегружены деталями.

Спальня в стиле ар-деко изысканна и уютна. Комфортная мебель, мягкий рассеянный свет, пастельные оттенки в сочетании с глянцевой и роскошной палитрой создают отличную атмосферу для расслабления и полноценного отдыха.

Характерные особенности спальни в стиле ар-деко

Оформление интерьера в этом стиле требует учитывать нюансы:

  • обилие текстиля и тканей;
  • сложные узоры с серебром и золотом;
  • симметрия мебели в прикроватной зоне;
  • геометрия в отделке;
  • естественные материалы.

Оформление маленькой спальни в ар-деко

Ар-деко, как и любой декоративный стиль, требует свободного пространства. Тогда он сможет раскрыться во всем своем великолепии. Но дизайнеры говорят о том, что при желании и грамотном подходе даже небольшую спальню реально красиво оформить в этом роскошном стиле.

Главное - сделать акцент на обилие света. В этом особенно помогут глянцевые поверхности и зеркала. В сочетании с правильным освещением все это поможет визуально расширить комнату и наполнить ее воздухом.

От темной палитры в маленькой спальне стоит отказаться. За основу берут пастельные оттенки и универсальные - белый, песочный, бежевый, кремовый. Черный и темно-коричневый используют, чтобы выделить границы, а контрастные цвета - в качестве акцентов.

Ткани и мебель для маленькой спальни тоже выбирают изящные, но не громоздкие. Тяжелый бархат заменит атлас или шелк, а натуральный камень - искусственный или древесина.

Оттенки ар-деко

Выбор стилевой палитры подразумевает гармоничное сочетание всех элементов интерьера. Важно, чтобы один оттенок подчеркивал другой. Так светлая мебель будет перекликаться с темной отделкой стен. Покрывало изумрудного оттенка оттенит серебристое постельное белье. Бежевый прикроватный коврик отлично сочетается с лавандовыми гардинами.

Каждый предмет интерьера ар-деко соответствует традициям и канонам стиля. Поэтому оформляя спальню над дизайном чаще всего работают профессионалы, дополняя комнату оригинальными предметами.

Идеальной палитрой для ар-деко станут черный, серый, оттенки бежевого, коричневого, молочный и белый. В качестве контрастных акцентов используют коралловый, терракотовый, сиреневый, винный, оливковый, изумрудный.

Основная палитра служит для отделки стен и мебели. Контрастные цвета используют в качестве декора и в орнаментах. Роскоши стилю добавляет золотой, бронзовый или серебряный блеск. Это могут быть как нити в обивке, пледах или гардинах, так и ручки комода, подсвечники, детали люстры.

Бежевый

Сочетания любых оттенков бежевого добавляют спальне умиротворенности, наполняют ее теплом и любовью. К тому же это хороший фон для более яркой палитры.

Бордовый

Величие и грация, власть и энергия заключаются в этом цвете. Бордовый сочетается практически с любыми другими оттенками. Из материалов на его фоне наиболее хорошо будет смотреться светлый мрамор, серебро или золото.

Изумрудный или малахитовый

Глубокий и насыщенный цвет лучше использовать с осторожностью. Он органично смотрится в сочетании с теплой бежевой гаммой. Придает комнате налета аристократичности. Уместен в оформлении пола, стен и текстиле: гардинах, постельном белье.

Комбинация черного и белого

Может показаться удивительным, но такая гармония цветов отлично подходит спальне в стиле ар-деко. Строгость черного компенсирует свежесть белого, а вместо они создают атмосферу надежности и спокойствия.

Дополнит сочетание теплое золото или прохладное серебро, а зависимости от пожеланий и стороны света на которую выходят окна. Золото на север, серебро - на юг.

Отделка потолка, стен и пола

В самом начале создания стиля для него использовали только натуральные дорогостоящие материалы. Ценные породы деревьев, бронза, слоновая кость и др. Со временем и развитием производства их сменили качественно стилизованные искусственные аналоги.

Стиль ар-деко, как и многие другие «дышащие» великолепием и роскошью, больше всего подходит просторным спальням. В маленьком помещении невозможно показать всю многогранность и самобытность стиля. Интересно смотрится декоративная ниша с искусственным освещением. Стену за кроватью часто делают акцентной, тогда все остальные детали выглядят насыщеннее.

Потолок

Многоуровневый, с лепниной и изящными бордюрами, потолок будет как нельзя кстати. Чтобы разделить спальню на зоны используют округлые или прямоугольные формы уровней. Дополнит вид изящная гипсовая розетка под люстру.

Сегодня производители предлагают на выбор натяжные полотна или подвесные конструкции. Локальные встроенные светильники по периметру наполнят спальню уютом и элегантностью. А благодаря нескольким уровням комната визуально станет выше.

Декорировать потолок помогут зеркала и роспись. Но если последний вариант не будет особенно отвлекать, то первый может плохо сказываться на качестве сна. Для росписи отлично подходят растительные орнаменты, геометрия и античные сюжеты.

Пол

Дизайнеры рекомендуют выбирать натуральные материалы для отделки пола. Подойдут паркет или ламинат, камень. Современные наливные полы или керамическая плитка стилизованные под мрамор тоже уместны. Покрытие дополнят мягкие ковры с длинным ворсом.

Более традиционный вариант оформления пола в спальне ар-деко - полированная ценная древесина. Естественный рисунок дерева дополнит ковер близкий по цвету. Важно, чтобы все детали такого интерьера были на высоте и гармонично сочетались между собой.

Стены

Широкие стены выполняют роль своеобразной основы для всего остального. Поэтому при выборе фактуры и оттенка материала стоит остановится на золотой середине: обоях, ведь они многообразны. Оригинально будет смотреться и сочетание шелковых обоев с рамками и панелями.

Достойная замена полотну - декоративная штукатурка. Благодаря широкой палитре можно выбрать подходящий оттенок, а характерный легкий блеск добавит спальне утонченности и великолепия.

Освещение

Спальня в стиле ар-деко подразумевает широкие окна во всю высоту стены, но в реальности это не всегда так. Особенно в квартирах. Поэтому отсутствие обильного дневного света дополняет свет электрический.

Светильники могут быть разных размеров и форм. Не стоит ограничиваться одним-двумя вариантами. Основной свет представлен крупной люстрой. На прикроватных тумбах ставят настольные лампы или вешают над ними бра. В зоне отдыха необходим напольный светильник.

В оформлении преимущественно стекло и медь, но подходят матовые варианты с тканевыми или пластиковыми абажурами. Ниши, картины и зеркала принять подсвечивать отдельно. Для этого пойдет светодиодная лента или встроенные светильники.

Меблировка

Главное достояние спальни - широкая кровать. В интерьере ар-деко она великолепна. Крупное, но при этом изящное изголовье с кареткой или ковкой, обитое кожей или бархатом. Высокие ножки. Каркас украшенные бронзой или позолотой.

Шкаф в спальне ар-деко отличается элегантностью. Современные высокие и безликие модели будут неуместны. Стиль требует резные дверцы, утонченную фурнитуру, глянцевый блеск. Подойдут и гладкие лакированные модели. Лучшим решением станет замена одного шкафа аккуратными комодами и тумбами.

Не обязательно выдерживать всю мебель спальни в едином оттенке или приобретать комплект. Ар-деко допускает гармонию разных деталей. Поэтому мягкое кресло оригинальной формы и туалетный винтажный столик отлично сочетаются между собой.

Важный момент меблировки: светлый тон к темной отделке и наоборот. Тогда в комнате сохранится баланс и уютная атмосфера.

Декор, аксессуары, текстиль

Ар-деко полная противоположность минимализма. Этот стиль требует много различных деталей, в том числе настенных: веера, картины в золоченых рамах, амфоры и вазы. Но большой количество деталей подходит просторным комнатам. В маленьких помещениях аксессуары будут скрадывать полезную площадь и создавать ощущение тесноты.

Декором послужат статуэтки разных размеров, звериные шкуры, драпировки, гобелены с изображением пейзажей. Кованые элементы, правильные или преломленные геометрические формы - к примеру рамы с картинами или зеркалами.

Зеркала - одни из важных составляющих стиля. Они расширяют пространство и множат предметы. Золота, медного блеска, растительных орнаментов и дизайнерского декора становится в несколько раз больше. Такой эффект добавляет комнате роскоши. Дизайнеры рекомендуют обратить особое внимание на зеркала от пола оформленные в массивные рамы.

Наиболее подходящий текстиль для спальни в стиле ар-деко - это атлас, бархат и шелк. Покрывала и гардины обязательно тяжелые,. Постельное белье великолепное, шелковое или атласное. Золотой карниз и массивные подхваты с кистями дополнят шторы или портьеры. А на кровать кладут декоративные подушки разных размеров.

 

Пройти тест

Просмотрено 1005 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать шторы в спальню: советы дизайнера по стилю, цвету и виду
Спальня 12 кв метров: оформление и фото дизайнов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки