Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Спальня в стиле неоклассика: советы по оформлению и фото

Спальня в стиле неоклассика: советы по оформлению и фото

Неоклассический стиль можно назвать новым взглядом на классику. От нее стиль взял натуральные материалы и обилие декоративных элементов, при этом предметы быта и мебели соответствуют нашему времени. То есть широкие плазменный телевизор и компьютер не нарушат гармонию интерьера.

Дизайн спальни в классическом стиле
 

В отличие от великолепной и роскошной классики неоклассические спальни отличаются уютом, умиротворенностью и душевностью. Создать такую комнату поможет знание особенностей и палитры стиля.

Неоклассика в интерьере спальни
 

Особенности стиля неоклассика

  • Комфортная и практичная обстановка, рациональное использование свободного места.
  • Изысканные, но простой и неброский орнамент.
  • Симметрия и пропорциональность в интерьере.
  • Спокойная, но при этом изысканная палитра оттенков. Использование стального, золотого, серебряного цветов.
  • Роскошная обстановка, дорогие материалы.
  • Обилие дневного и искусственного света: люстры, торшеры, бра.
Оформление спальни в неоклассическом стиле
 

Оттенки неоклассической спальни

При оформлении интерьера важно помнить, что неоклассика не приемлет хаоса и многообразия цветов. Ей свойственна мягкая пастельная гамма, глубокие, но приглушенные оттенки. Среди наиболее популярных бежевый, карамельный, кремовый, молочный, светло-серый, светло-голубой, нежные тона фиолетового и коричневого.

Светлый оттенок спальни
 

Дизайнеры рекомендуют выбрать два-три базовых цвета. Такое решение не создаст буйства красок, а важные акценты можно поставить контрастными цветами. Спальня будет одновременно роскошной и способствующей полноценному отдыху.

Стиль неоклассика в спальне
 

Светло-серый и жемчужный

Больше всего подходит для стен, покрытия пола и текстиля: штор, мебельной обивки, постельного белья. Не обязательно оформлять серым все стены, достаточно одной акцентной, которая добавит спальне строгости и уравновесит ее.

Жемчужный цвет в интерьере спальни
 
Спальня в светло-серых тонах
 

Белый

Подходит для оформления потолка, занавесок, декоративных элементов. Для мебели подойдут оттенки бежевого, а коричневый или шоколадный - для пола, гардин, постельного белья.

Белая спальня в стиле неоклассика
 

Оттенки голубого

Пепельный голубой в сочетании с молочным, нежно-серым, бежевым создает неповторимую нежную обстановку. Романтика и умиротворенность. Потолок в этом случае должен быть идеально белым.

Классическая спальня в голубых оттенках
 
Мятные акценты в спальне
 

Отделка и материалы

В неоклассическом интерьере любой комнаты важно поддержать ощущение роскоши и величия, поэтому используются только качественные материалы. Отделка - не исключение.

Неоклассическая спальня
 

Пол

Лучшим вариантом станет паркет из натуральной древесины, но ограничений для неоклассики нет, поэтому другие покрытия тоже уместны. Ламинат, теплый пол, современный наливной пол с глянцевым блеском имитирующие дерево или камень.

Отделка пола светлым ламинатом
 

Интересно смотрится оформление пола с «керамическим ковром» - это выделение зоны под кроватью и вокруг нее плиткой отличной по цвету и орнаменту. Сначала пол выкладывают светлой или нейтральной плиткой под древесину, а затем заполняют выбранную область контрастной. «Ковер» может быть квадратной, прямоугольной или круглой формы в зависимости от задумки.

Темная паркетная плитка
 

Лучше всего выбирать плитку для «ковра» с орнаментом, который особенно проявится после завершения облицовки. Но возможен и обратный вариант - без рисунка. Чтобы оформление смотрелось изящнее дизайнеры рекомендуют обязательно делать отступ от стен и двери спальни.

Отделка пола в интерьере
 

Стены

Однотонные покрытия или украшенные мелким узором станут лучшим решением. Подойдут плотные обои, текстильные полотна или декоративная штукатурка с неяркой фактурой.

Отделка стен лепниной
 

Акцентная стена по традиции располагается в изголовье кровати. Для ее создания применяют фотообои, деревянные панели, кожу или ткани.

Популярностью пользуются настенные украшения в виде лепнины, молдингов, плинтусов и полуколонн. Стеклянные и зеркальные элементы отделки добавят комнате великолепия и сияния.

Акцентная стена у изголовья кровати
 

Потолок

Штукатурка постепенно отходит на задний план, а как и окрашивание или оклеивание обоями. Все чаще предпочтение отдают натяжным матовым полотнам и многоуровневым моделям. Последние открывают простор для дополнительного освещения.

Потолок, состоящий из нескольких ярусов
 

Интересно смотрятся в неоклассической спальне кессонные потолки дополненные изящными молдингами и плинтусами, как в случае со стенами. Главное - правильно подобрать оттенок.

Белый потолок в спальне
 

Если высота потолков небольшая от нескольких ярусов стоит отказаться ограничившись одним небольшим или сделав выбор в пользу натяжного потолка, иначе спальня будет казаться ниже чем есть на самом деле.

Отделка потолка
 

Меблировка спальни и системы хранения

Не смотря на роскошь обстановки неоклассика ценит минимализм и практичность. Формы мебели правильные, линии плавные и аккуратные, палитра благородная. Ткани мягкие, приятные на ощупь и дорогостоящие.

Оформление интерьера спальни
 

На фоне светлой отделки наиболее выигрышно смотрится темное дерево: шоколад, венге. А для интерьера с темным полом лучше отдать предпочтение ореху или дубу.

Мебель в стиле неоклассика
 

Неоклассика допускает современные модели геометрически правильной формы, но требует от них легкости. Открытые полки, стулья с низкими спинками, тумбы с тонкой фурнитурой.

Спальная мебель в темном цвете
 

Самое главное в спальне конечно широкая комфортная кровать с большим изголовьем, кованым или мягким. Каркас кровати выполняют из дорогих пород древесины, а изголовье обтягивают качественными тканями или кожей.

Кровать с прикроватными тумбами цвета слоновой кости
 

Прикроватные тумбы располагают по обе стороны кровати независимо от того, сколько человек на ней спит. Это важно по правилу симметрии, традиционному для классического интерьера.

Спальня с рабочей зоной
 

Кроме тумб в просторной спальне размещают изящный туалетный столик на резных ножках, небольшой вместительный комод, шкаф для хранения одежды, мягкое кресло или кушетку для отдыха. Не обязательно приобретать мебель комплектом, но важно, чтобы она гармонично сочеталась между собой.

Комод в спальне в стиле неоклассика
 

Освещение

Неоклассический стиль очень любит свет, причем как естественный, так и искусственный. Окна в домах большие и широкие, но в современных квартирах это не всегда осуществимо. Поэтому отсутствие обильного дневного света восполняет электрический.

Массивная люстра и прикроватные светильники
 

Освещение в спальне должно быть локальным и подчеркивать каждую деталь интерьера. Так комната приобретет особую индивидуальность и изысканность. Для достижения такого эффекта светильники разной яркости располагают на разных уровнях.

Освещение в спальне
 

Роскошная массивная люстра с подвесами - неотъемлемая часть неоклассики. Она может быть выполнена из настоящего хрусталя или дорогого качественного стекла. На потолке для люстры часто оформляют лепную розетку, а к ней подбирают все остальные украшения и молдинги.

Люстра золотого цвета
 

Дополнительными источниками света выступают напольные и настольные светильники, богато украшенные настенные бра. Встроенные модули с мягким рассеянным светом тоже будут кстати, ведь неоклассика - современный стиль.

Не обязательно приобретать одинаковые светильники разного размера, достаточно, чтобы они были выдержаны в одном стиле.

Хрустальная люстра
 

Текстиль

Неоклассика богата на дорогие и качественные ткани. Шикарные многослойные шторы с подхватами, постельное белье до пола, пледы, покрывала, декоративные подушки, обивка мягкой мебели. Дизайнеры советуют обращать внимание на плотный хлопок, блестящий струящийся шелк и нежный бархат. Такие ткани образуют гладкие поверхности и из них создают изящные элегантные драпировки.

Бело-серый текстиль в спальне
 

Ткани для неоклассической спальни в основном однотонные, но допустимы и ненавязчивые растительные орнаменты. Важно, чтобы они не слишком бросались в глаза оттягивая на себя все внимание.

Шторы обязательно выбирают в пол, плотные и тяжелые. Можно дополнить ламбрекенами и изящными подхватами с кистями. А завершит оформление спальни небольшой ковер правильной формы перед кроватью.

Интерьер спальни в бежевых тонах
 

Декор

Кроме оригинальных дизайнерских аксессуаров спальню в стиле неоклассика отлично дополнят глянцевые поверхности, стекло и зеркала. Растительный орнамент и античные сюжеты приветствуются в отделке и тканях.

Декор интерьера в виде картин
 

Особое внимание стоит уделить камину. Он может быть настоящим или искусственным, но в любом случае добавит комнате домашнего уюта. Портал камина оформляют камнем или его качественной имитацией. Если спальня небольшая от камина следует отказаться и перенести его в гостиную.

Неоклассический стиль в светлых тонах
 

Оригинальные напольные торшеры с абажурами, настенные бра с матовыми стеклянными плафонами и люстры с хрустальными подвесами добавят комнате колорита и помогут с точечным освещением.

Оформление дизайна спальни в стиле неоклассика
 

Особым украшением спальни станут статуэтки, вазы, изысканные настенные часы и живые растения в кадках или кашпо. Просторную спальню дополнит большая картина в массивной деревянной раме с позолотой или небольшая скульптура.

Изумрудный цвет в интерьере спальни
 

Спальня - особое место отдыха, наполнения энергией. Правильно оформленный интерьер будет этому способствовать. Благодаря вниманию к мелочам и правильному подходу к оформлению пространства в результате получится уютная спальня в неоклассическом стиле. А использование дизайнерских рекомендаций поможет обустроить даже комнату небольшой площади. Хотя потенциал стиля полностью раскрыть удастся только в просторном помещении: большой квартире или загородном доме.

Спальня в неколассическом стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 5009 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Обои для спальни: советы по выбору
Перегородки для зонирования пространства: обзор лучших вариантов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки