Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн спальни в классическом стиле: готовые интерьеры, идеи для ремонта

Дизайн спальни в классическом стиле: готовые интерьеры, идеи для ремонта

Роскошный и благородный, нарядный и очаровательный классический стиль прекрасно подходит для интерьера спальни. Этот стиль подарит вам спокойствие и комфорт, при этом подчеркнет статус и утонченный вкус. В этой статье мы расскажем основные отличительные особенности классики, правила сочетания цветов и практические советы для ее реализации в вашей спальне. 

Дизайн спальни в классическом стиле
 

Характерные особенности декора и отделки интерьеров

Спальня, выполненная в классическом стиле поражает своей элегантностью и сдержанной роскошью, которая интеллигентно подчеркивает эту функциональную зону. Здесь используется лепнина, мебель из натурального дерева, вкрапления золота, дорогой текстиль из природных материалов. Дизайнеры виртуозно превращают классические интерьеры в эпицентр уюта и спокойствия или роскошный и вызывающий номер гостиничного люкса. Этот стиль также смешивают с современными направлениями, отступая от традиций, но есть правила, которые следует соблюдать, чтобы он был узнаваемым. 

Классика в интерьере спальни
 

Украшение лепниной

Стены и потолок в классических интерьер обязательно украшают лепниной. Иногда оформляют только стены, не трогая потолок и наоборот, украшают только потолок. Варианты исполнения разнятся. Существует гипсовая лепнина и из современного полиуретана. Гипс тяжелый и не влагостойкий, в отличие от легкого пенного материала. По внешнему виду они не отличаются, поэтому не удивительно, что гипсовая лепнина постепенно уходит в прошлое. 

Атмосфера благородства и изысканности в интерьере спальни
 

Лепниной украшают также проемы и места крепления бра, облагораживают пространство над окнами, используя классические карнизы. В различных подстилях классики используют лепнину строгой геометрии или более лаконичного дизайна. К примеру, в уютной спальне ни к чему строгость, поэтому плавные линии и изгибы в украшениях приветствуются.

Лепнина в интерьере спальни - как атрибут роскоши
 
Классическая лепнина в современном дизайне интерьера
 

Люстра в классическом стиле

Важный декоративный элемент в интерьере спальни. Массивная или легкая, но главное роскошная и изысканная, она задает динамику всему интерьеру.  Ей предоставляется центральное место на потолке, которое дополнительно выделяют лепниной. 

Люстра- это важный элемент дизайна помещения
 
Роскошная люстра в классическом стиле
 

Для помпезного интерьера рекомендуем обратить внимание на люстры с хрустальными подвесками, и большим количеством отверстий под лампы в виде свечей. Для лаконичной современной классики больше подойдут варианты с текстильной отделкой плафонов. Они смотрятся романтично и уютно, в то же время для домашнего интерьера достаточно строго и лаконично, чтобы соответствовать классическому стилю. 

Вариант оформления спальни в классическом стиле
 
Эта люстра гармонично вписывается в интерьер классической спальни
 

Цветовая гамма классического стиля

Классический интерьер выполняется в благородных сдержанных оттенках. Часто, за основу берут белый и дополняют его молочными оттенками, цветами слоновой кости, айвори, пастельный кофейный. Иногда добавляют сдержанные оттенки более ярких цветов, таких как: оливковый, голубой, бордо, серые оттенки и цвета изумруда. 

Мы сейчас опишем два метода сочетания оттенков. В первом варианте за фоновую основу выбирается белый или другой светлый оттенок, а все предметы интерьера и мебель в том числе, выполняется на несколько тонов темнее. Таким образом интерьер становится динамичным и объемным. Во втором варианте используется только один основной стиль и его подоттенки, которые незначительно от него отличаются. 

Оливковый тон в интерьере спальни
 
Нежное сочетание белого с оттенком айвори
 
Консерватизм в интерьере 
 
Классическая спальня с изумрудным оттенком
 
Атмосфера спокойствия 
 
Удачное сочетание пастельных оттенков в интерьере спальни
 
Оттенок слоновой кости в интерьере придает уют и комфорт
 
Серый тон в сочетании с белым в дизайне интерьера смотрится выигрышно
 

Важно понимать, что интерьер только в одном цвете, без оттенков и теней будет унылым, скучным и однообразным. И от классического благородства и роскоши в нем не останется и следа. В качестве дополнительных акцентов часто используют вкрапления золотого или серебряного цветов. К примеру патина на фасадах, фурнитура на шкафах, бра с золотыми подвесками, золотистые кисти на шторах. 

Элементы позолоты придают элегантности и утонченности интерьеру спальни в классическом стиле
 

Мебель из массива натурального дерева

Благородная мебель из древесных пород дополняет интерьер и создает непередаваемую атмосферу уюта и роскоши. Ее украшают резными рисунками, наносят патину или добавляют инкрустацию. В зависимости от заданного цветового тона, подбирают мебель из красного дерева или в оттенках нежно-шоколадного ореха с благородным узором древесной породы. Также часто выбирают светлую мебель, окрашенную в молочные и кремовые цвета. Любой из этих вариантов будет прекрасно смотреться в спальне и украшать своей изящностью и элегантностью.

В классической спальне, как правило, устанавливаю следующие элементы мебели: кровать с высокой изящной спинкой, тумбы возле кровати или небольшие столики, комод с ящиками, шкаф для одежды и будуарный столик. Это, конечно, приблизительное описание, в этот список можно добавить предметы, а можно убрать. К примеру, если место позволяет, в изножье кровати устанавливают изящную скамейку с мягким верхом или организуют уголок для чтения с умиротворяющим видом из окна.

Натуральность в классике
 
Прочность,надежность и долговечность натуральной мебели из древесины в интерьере спальни
 
Изящество и благородство в интерьере спальни классического стиля
 

Текстиль

Текстильный декор в богатом изобилии присутствует в классическом интерьере. Это дизайнерские тяжелые шторы с украшениями кистями и ламбрекенами. Декоративные маленькие подушки на кровати, диванчике, креслах. Ковры на полу и покрывало на кровати. Естественно все вещи изготавливаются из природных материалов и обладают благородной матовой фактурой с нотками бархатистости. Это могут быть бархатные, жаккардовые, шелковые, велюровые ткани. А также более легкие ткани, для комбинаций с основными, из органзы или шифона. 

Классика барокко в дизайне интерьера спальни
 
Текстиль в пастельных тонах
 
Жаккардовые шторы придает некий шик классическому дизайну спальни
 
Богатство вкуса в интерьере спальни классического стиля
 
Вариант выбора текстиля в классике
 

Симметрия во всем

Идеальная симметрия, где предметы являются отражением друг друга, один из критериев построения классического стиля. Для этого определяют композиционный центр, а затем вокруг него размещают все декоры. В спальне смысловым центром, конечно, является кровать. По бокам устанавливаю тумбы, светильники, украшают стены картинами и зеркалами в багетных рамах, красивые напольные вазы. Размещение всех предметов соответствует выбранной оси симметрии. Композиция при этом смотрится целостно и гармонично. 

Классическое оформление спальни
 
Правильное расположение мебели и предметов
 
Городская классика
 
Располагающая обстановка к отдыху и сну
 
Строгое оформление классической спальни
 

Функциональные зоны в спальне и их дизайн

Главная функция спальной комнаты, конечно, отдых. В классическом интерьере он обязан быть комфортным. Но согласитесь, кроме кровати необходимы другие зоны, которые позаботятся о вашем полноценном отстранении в мир своих размышлений и грез. 

Обстановка, располагающая к размышлению и умиротворению
 
Использование колонн придают спальне некую величественность
 
Современная классическая спальня с панорамным остеклением
 
Сочетание в одной спальне зоны сна, отдыха и работы
 
Использование декора в оформлении спальни
 

Красивая драпировка над кроватью

Главную функциональную зону подчеркивают таким изящным приемом как изящной, ниспадающей вниз красивыми складками, тканью. Смотрится очень элегантно, но не всегда подойдет для домашнего интерьера. Как правило такую декоративную задумку реализуют в коммерческих организациях, например отелях. Подчеркнуть изголовье помогут и вдохновляющие живописные картины или фрески, а также зеркальная мозаика. 

Возможность ощутить себя в роскошном номере отеля
 
Использование фрески в интерьере
 
Светлая и уютная спальня 
 
Картина с изображением любимого места отдыха
 

Зона туалетного столика

Для этой зоны изготавливают потрясающей красоты предметы мебели. Тонкие ножки с легким изгибом, пилястры и декоративные розетки на стене вокруг столика прекрасно выделят эту зону и она станет прекрасным дополнением спальни в классическом стиле. 

Выполнение предметов мебели в одном классическом стиле
 
Удобство и комфорт
 

Зона для телевизора

Да, хоть мы и увлеклись богемностью и красотой классики, но о техническом прогрессе не стоит забывать. Конечно, просто повесить на стену или поставить телевизор на тумбу, будет слишком банальным решением. Атмосфера дворянского духа сразу пропадет. Поэтому, поступают так: искусственно создают нишу под телевизор и оформляют ее лепниной, пилястрами или позолотой. Иногда добавляют мягкую подсветку. В этом случае зона для телевизора будет смотреться гармонично и легко, не вступая в диссонанс с окружением. 

Зона сна и зона отдыха в одной спальне
 
Современная классика в интерьере
 
Пример оформления комнаты с телевизором
 

Фотогалерея

 Для вашего вдохновения мы подготовили для вас интерьеры классических спален:

Хрустальная люстра в спальне
 
Оформление интерьера спальни в классическом стиле
 
Балдахин над кроватью
 
Резная мебель в стиле классика
 
Классическая мебель в спальне
 
Отделка стен в интерьере спальни
 
Освещение в спальне
 
Спальня в классическом стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 10779 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Прихожая в классическом стиле: дизайн, красивые идеи интерьеров, реальные фото, ремонт и отделка
Детская в классическом стиле: новые дизайнерские идеи + фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки