Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Интерьер прихожей в светлых тонах: советы по оформлению

Интерьер прихожей в светлых тонах: советы по оформлению

Прихожая – визитная карточка квартиры и её хозяев. Этот постулат стал уже общим местом. И очень хочется, чтобы эта визитная карточка стала нарядной и приветливой. Наш выбор – светлая гостеприимная прихожая.

Светлая прихожая всегда актуальна
 

Плюсы и минусы светлого интерьера прихожей

У такого варианта масса достоинств:

  • Светлая прихожая кажется больше и просторнее.

  • Хорошие возможности для зонирования – с помощью контрастов, не прибегая к другим приёмам.

  • Светлая прихожая и выглядит светлее, меньше требуется источников искусственного освещения.

  • Светлые тона маскируют небольшие неровности, дефекты и даже архитектурные погрешности.

  • Они хорошо комбинируются с другими цветами, широкий простор для дизайнерских фантазий.

  • На светлом фоне любой декор будет выглядеть выразительно.

  • Светлые тона универсальны, они подходят под любой интерьерный стиль.

  • Светлая прихожая благотворно влияет на психику и в самом деле выглядит очень гостеприимно.

  • Светлые тона всегда актуальны и не выходят из моды десятилетиями.

Стильный светлый интерьер
 
  • Стильность и изысканность светлого интерьера восхищает.

Ну а теперь – о минусах. Их тоже надо знать, прежде чем вы приступите к ремонту.

  • Маркость и непрактичность светлой отделки. В прихожую несётся много грязи с улицы, и она будет прекрасно видна на светлом фоне. Придётся часто убирать.

  • Если вы делаете белую прихожую, то переизбыток этого цвета может навеять скуку и ощущение стерильности.

Недостатки совершенно незначительны. Однообразие белого разбавляется эффектными акцентами, а первый недостаток легко преодолеть, если правильно выбрать отделочные материалы.

Выбор оттенков для оформления светлой прихожей

Но сначала поговорим о цветовой гамме светлой прихожей. Именно её правильный выбор определяет, насколько гармоничен весь интерьер.

Изысканный белый в прихожей – всегда празднично
 

Белоснежная – этот выбор оправдан, когда прихожая слишком маленькая и слишком тёмная. Белый цвет великолепен, он уместен в любом интерьере, но в избытке, как уже упоминалось, может превратить помещение в казённое и неуютное. Чтобы этого избежать, добавляем чёрный, серый и другие оттенки.

Тёплые чарующие бежевые оттенки
 

Бежевая – очень тёплая гамма, с порога создаёт атмосферу радушия и гостеприимства. Комфортна, приятна для глаз, легко комбинируется с другими цветами, имеет множество оттенков, подходит для многих стилей, явных недостатков не выявлено.

Серый цвет – воплощённое благородство
 

Серая – пожалуй, самый универсальный и нейтральный цвет. Подходит к любым стилям, классическим и современным. Легко комбинируется, прекрасный фон для разнообразных контрастов. Выглядит благородно и аристократично, особенно в сочетании с зеркальными и глянцевыми поверхностями. Но переизбыток серого тоже может утомить. Сочетайте его с другими оттенками: розовый, голубой, фиолетовый.

Очарование пастельных оттенков
 

Пастельная – целая группа оттенков, разных, но одинаково мягких и уютных. Здесь и нежная роза, и лаванда, и мята, и персик, и масса других столь же симпатичных тонов и полутонов. Противопоказаний по их применению нет.

Стили интерьера для светлой прихожей

Выбрали оттенок? Самое время определиться со стилем. Светлая гамма действительно универсальна, она подойдёт любому стилю.

Прихожая в классическом стиле
 

Классика. Всегда актуальна, всегда современна. Её изысканность и благородство никогда не выйдут из моды. Дорогой декор, белые и бежевые тона, дорогая мебель из массива, с резьбой и позолотой, на всём налёт роскоши и отменного вкуса.

Прихожая в стиле прованс
 

Прованс. Лёгкость, воздушность пастельных тонов – это как раз сюда. Прованс весь пропитан романтикой. Простой нежный декор, флористические мотивы. Ваша прихожая с порога очарует своим обаянием.

Прихожая в стиле лофт
 

Лофт. Вроде бы совсем неуютный стиль. Все эти торчащие трубы и коммуникации, необработанные стены, грубая мебель… Тем не менее, у него масса поклонников. Он привлекает своей непритязательностью и любовью к простору. Кладка из белого кирпича, светлая штукатурка, несколько оригинальных деталей и вы получите стильную современную прихожую.

Прихожая в скандинавском стиле
 

Скандинавский. Очень сдержанный и вроде бы холодный стиль. Тем не менее чем-то неуловимо уютный. Недаром у него так много приверженцев. Он любит светлые прохладные тона, которые наполняют помещение воздухом, простую функциональную мебель. Декора совсем немного, но он обязательно привлекает внимание: яркий постер на стене или пёстрый коврик на полу.

Прихожая в стиле барокко
 

Барокко. Этот королевский стиль тоже любит светлые тона. Если вы его выбрали, приготовьтесь к серьёзной работе: от вас потребуется большое мастерство и много предметов декора: лепнина, люстры, подсвечники, позолота и так далее. И ещё тонкий вкус, и чувство меры, чтобы всё это гармонично сочетать и не создать впечатления антикварной лавки.

Светлая прихожая в эко стиле
 

Эко стиль. Привнесите дыхание природы в ваше жилище. И пусть оно встречает вас прямо за дверью. Бежевые тона прекрасно сочетаются с натуральным деревом и искусственным камнем. Здесь можно позволить себе и контрасты, подсмотренные у природы. Допустим, на фоне светло-серых стен, имитирующих искусственный камень, очень эффектно будет смотреться мебель из тёмного дерева.

Прихожая в современном стиле
 

Современный. Самый демократичный. В том смысле, что у него нет чётких канонов. Он любит функциональность и чёткие линии. Ему не нужен обильный декор, но уважает контрастные сочетания. Фишка современного стиля – простота и элегантность.

 

Прихожая в стиле хай-тек
 

Хай-тек. Поклонникам индустриальной эстетики наверняка придётся по сердцу этот стиль. Он также любит контрасты, чёткие линии, зеркальные и глянцевые поверхности. Нежная пастель здесь не уживётся, но белый придётся очень ко двору.

Отделка светлого интерьера в прихожей

Прихожая – это место, где оседает вся пыль и грязь с улицы. Отсюда к отделочным материалам особые требования.

Керамогранит – отличный выбор для пола в прихожей
 

Пол. Идеальное решение – керамическая плитка. Она устойчива к износу и влажности, долговечна, её легко мыть. Плитка из керамогранита демонстрирует очень хорошие потребительские качества. Плюс ко всем её несомненным достоинством обладает привлекательным внешним видом. Хорошее решение – наливной пол. Но это всё дорогие варианты. Среди более доступных – линолеум высокого качества или ламинат со специальной пропиткой. Паркет в прихожей не уместен. Не практично и не долговечно.

Натяжной потолок в светлой прихожей
 

Потолок. Для прихожей в светлых тонах лучшего варианта, чем простой белый потолок не придумаешь. Его можно покрасить, побелить, отделать гипсокартоном. Отличный вариант – натяжные потолки. Если их высота и размеры прихожей позволяют, сделайте многоуровневые конструкции с подсветкой по всему периметру. Это прекрасно вписывается в современный интерьер. Если вы оформляете прихожую в современном стиле, вы можете сделать глянцевый потолок. В классическом – только матовый.

Стены. Есть несколько вариантов их оформления.

Однотонные обои в прихожей
 
  • Обои. Самый простой и распространённый способ декора стен. Выбираем моющиеся обои повышенной прочности, например, виниловые. Они устойчивы к загрязнению и не боятся воды.

Фотообои в прихожей
 

Хорошо украсят прихожую моющиеся фотообои. С перспективным рисунком они ещё добавят пространства. А вот бумажные обои в прихожую не пойдут. Вы можете использовать однотонные обои или с ненавязчивым рисунком. Избегайте крупных ярких орнаментов. Для маленькой прихожей они просто противопоказаны.

  • Покраска. Тоже не отличается особой сложностью. Широкий выбор пастельных тонов позволяет осуществить любые дизайнерские задумки. Главное – правильно выбрать колер. Имейте ввиду, что на стене краска может выглядеть иначе, чем в образце.

Декоративная штукатурка в прихожей
 
  • Декоративная штукатурка. А вот здесь нужен определённый навык. Такое покрытие стен придаст прихожей оригинальность и индивидуальность. Штукатурка может имитировать камень, бархат, шёлк и так далее. Однако чрезмерная рельефность и фактурность стен могут уменьшить пространство.

Декоративный камень в прихожей
 
  • Декоративный камень – это для больших помещений. Поэтому применяем его для окантовки углов, дверных проёмов, зеркал. Он придаст благородства и роскоши. Полностью покрывать стены камнем не стоит. Да и дорого это.

  • Стеновые панели. Ещё один вариант, применяемый обычно в классическом стиле. Имитируют разные материалы и делают интерьер оригинальным и элегантным.

Завершая разговор об отделочных материалах напомним, что прихожую чаще всего придётся убирать, чаще, чем другие помещения. Гораздо легче убираются гладкие поверхности. Это ещё одна причина не увлекаться в прихожей рельефной фактурой.

Двери светлой прихожей

Двери – часть интерьера прихожей
 

Отдельного разговора заслуживают двери, которых в прихожей очень много. Это и входная дверь, и межкомнатные. Полагаем, излишне говорить, что они должны быть выдержаны в едином стиле и сочетаться друг с другом и с общей стилистикой квартиры. В нашем случае, светлый интерьер, подойдут, конечно, белые двери. Однако, если белый цвет в колорите прихожей не участвует, лучше предпочесть другие тона: бежевый, серый, светлое дерево. Белёный дуб – замечательный выбор.

Выбор мебели для светлой прихожей

Мебель – главный участник в создании интерьера
 

Выбор мебели для прихожей – серьёзная задача. В небольшом помещении надо уместить множество вещей, поэтому мебель должна быть предельно компактной и функциональной. Сразу отказываемся от больших громоздких предметов. Ничего лишнего здесь тоже стоять не должно. Массивная мебель и нагромождение не нужных элементов сделают прихожую тесной и похожей на кладовку. Нам же нужна стильная и дружелюбная прихожая. Поэтому мебель выбираем очень придирчиво.

Зеркальный шкаф в прихожую
 

Шкаф. Без него трудно обойтись в прихожей. Верхняя одежда лучше себя чувствует, если она не пылится на виду, а убрана. Да и прихожая выглядит опрятнее. Выбираем встроенную модель со светлыми дверцами и большим количеством секций. Если в дверь шкафа вмонтировано зеркало – ещё лучше.

Вешалка напольная в прихожей
 

Независимо от того, есть ли у вас шкаф или нет, вам нужна в прихожей вешалка для одежды. Вы на неё повесите пальто или плащ, придя прямо с улицы. Она может быть настенной или напольной, как вам удобнее и как позволяет площадь.

Обувница в прихожей
 

Тумба для обуви. Она может быть встроена в шкаф, а может быть самостоятельным предметом интерьера.

Если шкаф у вас не зеркальный, значит обязательно нужно зеркало. Лучше большое, в полный рост, чтобы вы могли увидеть себя полностью перед выходом на улицу.

Скамейка или пуфик. Сиденье в прихожей нужно обязательно, чтобы не балансировать на одной ноге, надевая обувь. Сиденье может быть совмещено с обувницей.

Комод в прихожей
 

Комод – здесь можно хранить шапки, шарфы, рукавицы, небольшой спортинвентарь (ракетки, мячи), а также всевозможные мелочи в виде брелоков, ключей, солнцезащитных очков, визиток и так далее – всего, что имеет свойство пропадать в самый нужный момент.

Подставка для зонтика. На улице дождь и так удобно прийти и сразу пристроить свой зонтик на место. Или взять его, выходя на улицу.

Кресло – или небольшой диванчик для придания большего уюта.

Освещение светлой прихожей

Светлая прихожая хорошо отражает свет
 

 

Любой самый совершенный интерьер можно испортить плохим освещением. Поэтому дальше речь пойдёт об этом – об освещении. Светлая прихожая хорошо отражает свет, поэтому на количестве светильников можно немного сэкономить. Но это не значит, что можно ограничиться одним общим светом, даже если он яркий, а прихожая маленькая.

Потолочный светильник в прихожей
 

Общий свет излучает потолочный светильник, подвесные люстры в маленькой прихожей не желательны. Потолочную люстру выбирайте в зависимости от размеров помещения, его высоты и стиля. В современных интерьерах можно обойтись без люстры. Разместите точечные светильники по периметру потолка. Если есть такая возможность – организуйте подсветку пола.

Акцентное освещение в прихожей
 

В дополнение к общему свету надо обязательно добавить акцентное. В районе зеркала, и лучше, если это будет холодный свет. У дверного проёма, возле шкафа. В современных интерьерах эту функцию прекрасно выполнят светодиодные светильники, споты. В классических потолочную люстру поддержат бра. Зеркальные поверхности добавляют света и объёма в коридоре-прихожей.

Умелая организация пространства и освещения может даже крохотное помещение сделать функциональным и уютным. Светлая прихожая визуально кажется шире. А вот ещё дизайнерские хитрости, чтобы поддержать эту иллюзию:

  • Используйте зеркала разной формы и размера.

  • Фактурным поверхностям предпочитайте гладкие глянцевые.

  • Встроенные шкафы и системы хранения помогают избежать беспорядка, который всегда создаёт тесноту.

  • Правильное освещение тоже увеличивает объём.

Светлая прихожая всегда в тренде, она не выйдет из моды. Поэтому это беспроигрышный выбор.

Пройти тест

Просмотрено 3173 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Интерьер гостиных в светлых тонах: советы по оформлению
Интерьер спальни в светлых тонах: советы по оформлению
Добавить комментарий
Ответить
Подборки