Top.Mail.Ru

Прихожая в частном доме: стили интерьера, материалы отделки, цветовые решения, мебель и освещение

#Прихожая #Частный дом
Прихожая в частном доме: стили интерьера, материалы отделки, цветовые решения, мебель и освещение

Первое, куда попадает человек войдя в дом, это прихожая. Она не относится к жилым помещениям, тем не менее, является первой комнатой, встречающей гостей при входе с улицы. С нее начинается знакомство со всем домом, через нее проходят в жилые комнаты. Дизайн прихожей должен быть связующим звеном со всеми внутренними помещениями в доме, объединять в одно целое стилистику всех жилых комнат.

Комната, связывающая улицу с жилыми помещениями дома
 

Для прихожей нет надобности в вычурном декоре, она должна быть обставлена удобной, практичной, многофункциональной мебелью, состоять из легких в уходе материалов. Именно прихожая в частном доме является самой проходимой из всех комнат. Если жители многоэтажек часть грязи, занесенной с улицы, оставляют на лестнице и лестничной площадке перед входом в квартиру, то в частном доме она сразу попадает в прихожую.

Всю уличную пыль оставляем в прихожей
 

Это необходимо учитывать, подбирая дизайн обстановки коридора. На первое место надо ставить качество, практичность, многофункциональность, но не забывать о красоте, удобстве, создании уюта. Входная комната должна быть оборудована модульной мебелью или шкафом, где хранятся верхняя одежда, сумки, зонтики, шарфики с шапками, обувницей. Для рабочей, пыльной, мокрой одежды должна быть предусмотрена открытая вешалка.

Качество, комфорт, многофункциональность – основные критерии прихожей
 

Советы по цветовому оформлению прихожей в частном доме

Не у всех в доме прихожей отведена большая площадь. В основном, это небольшие помещения, куда заходишь прямо с улицы. Расширить его границы визуально можно при помощи игры цвета и правильного освещения. Для небольших размеров прихожих подойдут кремовые, белые, бежевые, песочные, молочные, золотистые, светло-серые цвета и их оттенки.

Игра света в расширении границ помещения
 

На фоне стен, выкрашенных в светлые, естественные тона, хорошо будет выглядеть мебель любых расцветок. Например, на фоне серых стен хорошо будет смотреться полированная поверхность комода, выполненная в зеленом или красном цвете. На фоне молочных стен – предметы мебели шоколадного цвета.

Красный комод на светлом фоне
 

Тем, кто предпочтение отдает ярким краскам, советуем воплотить их в мебели для прихожей и ее фурнитуре. Желательно предпочтение отдать предметам мебели с глянцевыми и зеркальными светлыми фасадами.

Яркие краски в дизайне мебели для прихожей
 

Потолки для придания им высоты красят в белые или молочные цвета. При установке натяжного потолка стоит отдать предпочтение глянцевой пленке.

Зрительно увеличиваем высоту потолков
 

Протянутая по периметру потолка светодиодная подсветка не только расширит визуально границы пространства прихожей, она еще больше приподнимет потолок, придав ему невесомости.

Освещение прихожей
 

В прихожей с окном, которая освещается естественным светом, можно позволить в отделке преобладание насыщенных цветов.

Прихожая с естественным освещением
 

 

Выбираем стиль для прихожей в частном доме

Не будем особенно останавливаться на скучном минимализме. Для совмещения эстетики и функциональности в нем должна тщательно продумываться каждая, казалось бы, незначительная мелочь интерьера.

  • Минимализм предусматривает минимальное количество мебели, почти полное отсутствие декора, обои в однотонном цвете или стены, окрашенные краской.
Стиль минимализма в интерьере прихожей
 
  • Рассмотрим скандинавский стиль. Он в состоянии придать небольшой прихожей естественность, наполнить ее нотками современности. А помогут сформироваться стилю деревянные полы и мебель с натурального массива дерева, выполненная в светлых тонах. Для облицовки стен подойдут обои без рисунка или краска молочного, белого, серого, других светлых оттенков.
Стиль Сканди в интерьере прихожей
 
  • Некоторые недолюбливают стиль Хай-тек с обилием металлических деталей, стекла, пластиковых поверхностей, бетонного холодного пола. Его выделяет среди других стилей четкость, ясность, аскетизм, красота и практичность. Хай-тек подходит для малогабаритных входных помещений. Он подразумевает минимум мебели и ни каких излишеств.
Стиль хай-тек в интерьере прихожей
 

Владельцы прихожих с большой площадью могут воплотить в интерьере комнаты любую свою фантазию, пользуясь современными материалами.

Фантазии на тему стиля хай-тек
 

Пожалуй, лучшим стилем для частного дома будет прихожая, выполненная в деревенском стиле.

  • Кантри в разных странах имеет свои отличия, опираясь на народные традиции своего народа. Но везде его основу составляет простота и домашний уют.
Деревенский стиль в интерьере прихожей
 

Тумба Куба 13.58 Дуб сонома/Белый премиум
Доставим завтра
3 969

Доставка/самовывоз

Размер:
65x45,8x38,3
Тумба Ника 13.248 Ясень Анкор
Доставим завтра
2 075 2 767 ₽ -25%

Доставка/самовывоз

Размер:
53,8x53,9x38,1
Доставим завтра
10 327

Доставка/самовывоз

Размер:
50x94,2x37
Трувор Тумба для обуви 13.241.03 Дуб Гранж Песочный, Интра
Доставим завтра
9 234

Доставка/самовывоз

Размер:
80x42,2x36,6
10 090

Доставка/самовывоз

Размер:
72,2x125,9x22,3
Доставим завтра
7 290

Доставка/самовывоз

Размер:
80x49x36

Для него характерны: отделка из фактурной штукатурки или обшивка доской из натурального дерева. Одним из вариантов может быть использована клинкерная плитка, сланцевый шпон, обои с изображением природы.

Расширяем пространство прихожей с помощью фотообоев
 

Деревянный пол в прихожей частного дома часто страдает от влаги, поэтому его лучше заменить плиткой. Мебель подбирается из натурального дерева, ротанга, в обивке должны преобладать натуральные материалы (лен, кожа).

Меняем деревянный пол на плиточный
 
  • Для русского деревенского стиля характерна грубоватая деревенская мебель, лавки, самобытные декоративные предметы, текстиль из натуральных материалов.
Деревенская мебель в интерьере прихожей
 
  • Стиль Прованс объединяет в себе простоту, комфорт, деревенские мотивы и экстравагантную роскошь. Все вместе они способствуют созданию особой душевной, легкой домашней атмосфере.
Стиль Прованс в интерьере прихожей
 

В отделке используются натуральные материалы или их качественные аналоги. Среди мебели преобладают фисташковые, сиреневые, розовые оттенки, в текстиле – рисунки цветов и клетка.

Отделка прихожей натуральным деревом
 

Нежная, уютная атмосфера достигается белыми, лавандовыми, кремовыми, бледно-голубыми, другими пастельными тонами в интерьере. Декор прихожей можно украсить коваными элементами, натуральными тканями, аксессуарами ручной работы.

Оригинальный дизайн прихожей с кованой вешалкой
 

В домах с просторной прихожей приоритет отдается деревянной мебели из дорогих пород дерева, облицовке пола натуральным камнем, лепнине на потолочном перекрытии, декоративным позолоченным светильникам.

Классика натурального жанра
 
  • Стиль Модерн – относительно молодой, склонный к минимализму, тем не менее часто востребованный. В нем отсутствуют прямые углы, отдавая место мягким плавным линиям, живая природа находится в гармонии с новейшими технологиями. В стиле простота сочетается с гибкостью и изысканностью.
Стиль модерн с отсутствие острых углов
 

Модерн от других стилей отличают дугообразной формы перекрытий, округлость линий, преобладание природных материалов над искусственными, растительные мотивы. Это совмещение классики с современностью.

Совмещение классики с современностью
 

Прихожая Бруно СТЛ.317.01 Дуб сонома/Белый
Доставим завтра
9 770 12 213 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
100x216,5x37,5
Доставим завтра
13 470

Доставка/самовывоз

Размер:
134x203,5x35,5
23 557

Доставка/самовывоз

Размер:
144,8x210x35,1
Доставим завтра
28 309

Доставка/самовывоз

Размер:
150,1x223,5x41,4
Трувор Прихожая 15.120 Дуб Гранж Песочный, Интра
Доставим завтра
16 456

Доставка/самовывоз

Размер:
80x194,2x36,6
38 750

Доставка/самовывоз

Размер:
200x205x37,6

Выбор материала для отделки прихожих в частном доме

Проще всего для обустройства прихожей нанять профессионального дизайнера. Но, при желании вполне можно обойтись и своими силами, если придерживаться основных правил в подборе отделочных материалов. Что касается декора, для прихожей достаточно подставки для зонтиков, часов, если позволяет площадь, то пары-тройки картин. Ну и обязательно зеркало с подсветкой или зеркальный фасад шкафа.

Подбираем освещение для прихожей в частном доме

Плохо освещенная площадь прихожей может создать много неудобств для жителей дома и их гостей. В коридорах с лестницами и порожками можно споткнуться, оступиться и даже упасть. В плохо освещенном помещении тяжело искать вещи.

Для общего освещения удобно пользоваться подвесными светильниками, точечными источниками света, накладными моделями, монтируемыми на поверхность стен и потолок. Локальное освещение удобно использовать для подсветки зеркал. Оно хорошо освещает внутренние полки шкафов, другие функциональные зоны. Для локального освещения прихожей больше всего подходят бра, слоты, любые точечные светильники.

Комбинированное освещение прихожей
 

Покрытие полов в прихожей в частном доме

Пол в прихожей больше всех несет нагрузку. Это капли дождя, стекающие с мокрой одежды, таяние снега с обуви. Пол страдает от женских каблучков, колес и лезвий детских коньков, на нем постоянно остаются фрагменты уличной грязи, песка. Так что паркетная доска, которая боится влаги, или быстро протирающийся линолеум для покрытия пола прихожей не подходят. Лучше для пола выбрать плитку или одну из пород камня (мрамор, гранит, сланец, песчаник). Все зависит от покупательской способности владельцев дома.

Комбинация пола в прихожей
 

34 680

Доставка/самовывоз

Размер:
180x220x60

Оформление потолка в прихожей в частном доме

Часто, затевая ремонт, хозяева не особо заморачиваются с потолками прихожей. А ведь их дизайн может расширить пространство входного помещения, скрыть имеющиеся недостатки, придать комнате дополнительный уют и красоту.

Зрительно увеличивает высоту входного помещения отделка потолка в светлых тонах. К нему подходит темная отделка полов и стены постельных оттенков. Для высоких потолков в прихожих можно использовать темные тона. Они не только не портят их вид, но придают помещению атмосферу уюта. Хорошо скрывают неровности потолочных перекрытий натяжные потолки. Матовая поверхность натяжной конструкции не отбрасывает бликов, подходит к любому интерьеру.

Глянец хорошо отражает свет, делая небольшое помещения визуально более просторным и светлым. Блики, отраженные от глянца, наполняют комнату роскошью и гламуром. Элегантностью и изяществом обладают потолки, обтянутые сатином. Они способны изменять свой оттенок цвета в зависимости от наклона попадания на них освещения.

Натяжные конструкции могут состоять из одного уровня и нескольких. Но все же, какой бы высоты не были потолки в частном доме, не стоит для прихожей применять более двух уровней. Впрочем, как и для конструкций из гипсокартона. Потолок в прихожей должен иметь простую форму. Для подчеркивания красоты потолка по его периметру можно пустить имитацию лепных украшений.

Простая форма натяжного потолка
 

10 290 14 700 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
76x212,4x76
21 420

Доставка/самовывоз

Размер:
89x208,5x78
16 670 23 814 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
89,5x215,5x84
Доставим завтра
14 590

Доставка/самовывоз

Размер:
64x205x64
Шкаф угловой Экспресс 90х90х240 Белый снег/Зеркало
Доставим завтра
19 670

Доставка/самовывоз

Размер:
90x240x50
21 290

Доставка/самовывоз

Размер:
95x195x95

Отделка поверхности стен в частном доме

Модной сейчас фактурной штукатуркой, необработанным кирпичом, плиткой, имитирующей натуральные породы камня, можно отделать одну из стен прихожей, например, в районе зеркала. Не стоит оформлять такой отделкой все стены прихожей. Одну из стен, менее заставленную мебелью, можно оклеить фотообоями с принтом природы или любыми обоями светлого тона.

Отделка стен обоями
 

Бумажные обои, конечно, не лучший вариант для прихожей. Самыми надежными в плане износостойкости и устойчивости к влаге являются стеклообои. В их состав входят только натуральные материалы: глина, доломит, сода, известь, кварцевый песок. Они не подвержены возгоранию, деформации, выгоранию, не выделяют токсических веществ вредных здоровью человека. Их можно красить и перекрашивать.

Стеклообои лучшее место для хранение спортивного инвентаря
 

К самым простым способам отделки относится покраска стен латексными, силикатными, силиконовыми, акриловыми красками. Они быстро сохнут, имеют широкий спектр оттенков, легко очищаются от загрязнений. Особенно удобно покрывать красками арки, ниши, другие выступающие сооружения.

Декоративная штукатурка на стенах создает иллюзию монолитности. Штукатурка изготавливается из экологически чистых материалов, обладает хорошей воздухопроницаемостью, прочная, долговечная, устойчива к механическим повреждениям.

Декоративная штукатурка в отделке стен прихожей
 

Дорогую декоративную штукатурку можно заменить более дешевым микроцементом. Он хорошо держится на любой основе, будь то дерево, бетон или металл. Поверхность, покрытая микроцементом, прочная, на нее не влияют механические воздействия. При помощи композиционного покрытия на основе цемента создаются гладкие, шершавые, матовые и рельефные поверхности.

Микроцемент в дизайне прихожей
 

Выбираем мебель для прихожей в частном доме

Выбор мебели для прихожих не такое простое занятие как кажется на первый взгляд. Прежде всего она должна быть многофункциональной, удобной, сочетаться со стилем жилых комнат. Из-за ограниченной площади коридора предпочтение отдается неглубоким шкафам со скользящими дверями. Распашные двери займут много свободного пространства при их открытии.

Для прихожих с ограниченным пространством подходит открытый тип вешалок с крючками для одежды, с наличием верхней полки для шапок, комоды, которые могут одновременно служить для хранения шапок, перчаток, ключей, аксессуаров, на их верхнюю поверхность удобно положить телефон, полученную почту, документы. Невысокими тумбами можно одновременно пользоваться как местом для хранения различных мелочей и заменой банкетки.

Просторные прихожие укомплектовываются шкафами, открытой вешалкой, комодами, тумбами с сидениями. Из материалов предпочтение отдается натуральному дереву или его качественной имитации. Из фурнитуры красиво смотрятся в частном домостроении латунные ручки в обрамлении резьбы и изогнутые ножки предметов мебели.

Не только стиль мебели влияет на интерьер помещения. Стильность зеркалу может придать необычная рамка, экзотическая вешалка, ключница на стене прихожей, ваза с цветами на комоде или тумбе.

24 290

Доставка/самовывоз

Размер:
160x223x59
Доставим завтра
30 940 36 400 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
136,5x222,5x63
21 010

Доставка/самовывоз

Размер:
91x202x50,5
Доставим завтра
32 926

Доставка/самовывоз

Размер:
150x220,3x54,1
Шкаф для одежды Амели 13.133 Шелковый камень/Бетон Чикаго беж
Доставим завтра
25 096

Доставка/самовывоз

Размер:
108x230x51,3
Шкаф для одежды Валенсия 13.329 Белый шагрень
Доставим завтра
25 650

Доставка/самовывоз

Размер:
84x225,3x54,2

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки