Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать шкаф для одежды

Как выбрать шкаф для одежды

Шкаф – это наиболее практичный предмет меблировки. Он выполняет множество полезных функций:

  •  место для хранения книг, бумаг, электронной и бытовой техники небольших размеров, одежды, кухонной утвари, различных мелочей;

  • стильное украшение интерьера;

  • маскировка небрежности строителей – неаккуратных швов, труб, неровностей стен;

  • разделитель пространства комнаты на функциональные зоны.

Дизайн спальни со встроенным шкафом
 

Благодаря продуманной конструкции, современные шкафы очень удобны. Они позволяют разместить по полочкам и ящичкам, в идеальном порядке, массу нужных вещей и мелочей. Высокие модели до потолка востребованы для маленьких помещений, так как отлично экономят пространство, максимально эффективно используя каждый драгоценный сантиметр площади.

Критерии выбора шкафа для одежды

Как правильно подобрать шкаф для конкретных целей?

Стоит учесть несколько основных требований, предъявляемых к мебели.

  • Необходимо принять во внимание размеры помещения. Массивный шкаф-купе или сервант, кухонный гарнитур со множеством шкафчиков, займут большую часть свободного пространства, не оставим места для других элементов обстановки. Поэтому, в небольшие комнаты приобретают высокие узкие модели, изящные небольшие шкафчики.

  • Шкафы должны быть функциональными. Занимая как можно меньшую площадь пола, они обеспечивают хранение максимального количества вещей. Для этого конструкторами предусмотрены удобные маленькие ящички, разделение на полки, секции, разноуровневые штанги.

  •  Тип шкафа должен соответствовать его назначению. Для каждого помещения и вида вещей, предназначенных для хранения, традиционно используют разные модели.

  •  Изделие должно идеально вписаться в стиль помещения, в котором будет установлено. Так, лаконичный, строгий дизайн комнаты плохо сочетается с гнутыми ножками и шикарным декором шкафа в стиле барокко.

Встроенный шкаф-купе в зале современной квартиры
 

Эксперты по интерьерному дизайну советуют: перед тем, как совершать покупку, важно определиться с размещением шкафа. Где именно он будет стоять, можно ли использовать для этих целей простенки, ниши, пространство по обеим сторонам от дверного проема или окна. В последнем случае обычно приобретают несколько моделей в одном стиле.

Основные виды платяных шкафов

По конструкционным особенностям шкафы делятся на четыре группы:

  1. корпусные, состоящие из двух боковых и одной задней стенки, дна, верхней крышки и фасада. Это полностью самостоятельные элементы меблировки, которые можно передвигать на новое место, разбирать при необходимости на составляющие;

  2. встроенные представляют собой небольшую комнату или кладовую, размещенную в нише или вдоль торцевой стены. Боковые и задняя стенки при этом отсутствуют, их роль выполняют стены комнаты. Также, как правило, конструкция обходится без дна и крышки. Фактически, устанавливают лишь раздвижные двери-купе в качестве фасада, полки, штанги, отдельные ящички. Такая конструкция стационарна, а для крепления элементов приходится сверлить стены. Встроенный шкаф позволяет рационально использовать все свободное пространство;

  3. полувстроенные модели – это нечто среднее между первыми двумя типами конструкций. Каркас, в котором могут отсутствовать одна или обе стенки, задняя часть, дно или верх, крепится к капитальной стене. Внутренние детали также частично монтируются к стене. Без проблем переместить или демонтировать конструкцию не получится;

  4. модульные системы очень удобны для небольших помещений, комнат со сложной геометрией. Они состоят из отдельных элементов-модулей, изготовленных в едином стиле. Такая мебель открывает простор для смелых экспериментов, дают возможность проявить фантазию. Составляющие можно свободно менять местами, ставить друг на друга, дополнять или убирать ставшие ненужными или сломанные шкафчики и полочки.

Встроенная мебель с тумбой для ТВ оборудования.
 

По назначению изделия делятся на следующие виды:

  1. офисные, имеющие застекленные, прозрачные дверцы, полки для бумаг и документов;

  2.  кухонные шкафчики приобретают, как правило, в составе гарнитура. Их используют для хранения продуктов, бытовой техники, различной утвари, посуды;

  3. буфет устанавливают в столовой или гостиной, оборудованной обеденной группой. На верхних полках, за прозрачным стеклом, располагают парадные сервизы, хрусталь, красивые вазы, статуэтки. Внизу, где дверцы глухие, можно хранить что угодно;

  4. книжные шкафы для гостиной или библиотеки обычно оборудуются открытыми деревянными или стеклянными полками.

  5.  шкафы для одежды или платяные. Их устанавливают в прихожих, коридорах, в детских, спальнях.

Современные шкафы с распашными дверями
 

Из каких материалов изготавливаются шкафы для одежды

Надежность и длительность службы шкафа зависят от материалов, из которых он изготовлен. Существенную роль играет также безопасность изделия – отсутствие токсичных веществ в составе, экологичность сырья.

  • Массив дерева обеспечивает высокую прочность и долговечность, смотрится потрясающе, придает обстановке респектабельность. Из минусов – высокая цена и сложность ухода.

  •  МДФ – современный высококачественный, экологичный материал. Он не боится влаги, прочен. Используется для изготовления фасадов, столешниц.

  •  Чтобы удешевить конструкцию, дорогое дерево и плиты МДФ сочетают с более дешевым ламинированным или шпонированным ДСП. Из него изготавливают боковые стенки, столешницы, верх и дно шкафов.

Двери в гардеробную распашные
 

В зависимости от модели, изделия снабжают вставками из закаленного стекла, цветными витражами, монтируют на фасады большие зеркала. Металлическая фурнитура обеспечивает прочность и долговечность изделий.

Оформление фасадов платяных шкафов

Фасад – это «лицо» шкафа. Именно по тому, насколько привлекательно выглядят передние панели и дверцы, насколько хорошо вписывается их стиль в интерьер помещения, и выбирают подходящую модель. Современный ассортимент разнообразных дизайнов поражает воображение. 

Фасады могут быть:

  • из массива дерева, резные, филенчатые, со стеклянными вставками;

  • пластиковые, со вставками из хромированного металла, алюминия;

  • из МДФ, ЛДСП и шпонированного ДСП;

  • частично или полностью зеркальными.

Современный интерьер со шкафами-купе
 

Интересно смотрятся шкафы, чьи передние панели и дверцы изготовлены из различных материалов, гармонично скомбинированных друг с другом.

Типы открывания дверей у шкафов для одежды

При выборе изделия стоит принять во внимание удобство открывания дверей, наличие свободного пространства перед шкафом. 

Современные производители предлагают различные конструкции на все случаи жизни:

  • с распашными дверями, которые востребованы в просторных помещениях;

  •  с выдвижными ящиками и системами, нажимными панелями;

  • двери-купе сдвигаются в сторону, идеально подходят для ограниченного пространства;

  • двери-гармошки также не требует свободного пространства перед шкафом, и не оставляют, в отличие от шкафа-купе, мертвых зон.

Двери гармошка для шкафа
 

Какие бывают размеры платяных шкафов

Шкафы выпускаются разных габаритов. В зависимости от конструкции, они могут быть:

  • однодверными, двух- и многостворчатыми;

  • низкими и высотой под потолок;

  • узкими и широкими.

Двери гармошка для шкафа
 

Стандартными являются следующие размеры:

  • глубина 60 см;

  • высота 2,1-2,2 м.

Однако в каталоге имеются самые разнообразные модели нестандартных форм. Также, имеется возможность заказать мебель по индивидуальным меркам. 

Вместительный шкаф для одежды 
 

Чтобы компактно разместить всю одежду в шкау, важно правильно подобрать его глубину. Именно от этого параметра зависит, сколько вещей поместится. Но также нужно учитывать и площадь комнаты – шкаф не должен занимать слишком много места. О том, какая глубина шкафа будет оптимальной, расскажем в этой статье.

Что влияет на глубину шкафа для одежды

Количество вашей одежды – не единственный фактор, который нужно учитывать при выборе глубины шкафа. Нужно обратить внимание и на:

  • Площадь комнаты. Учитывайте, что, например, глубина шкафа-купе может составлять 60 см, но пространства, которое вы фактически сможете использовать, будет меньше 50 см. Так получается из-за габаритных раздвижных дверей. Поэтому, если комната маленькая, старайтесь выбирать компактный шкаф, желательно с распашными дверями. Если затрудняетесь с выбором, можно сделать шкаф на заказ.
Шкаф для одежды в прихожей
 
  • Внутреннее наполнение шкафа. Сюда относят штанги, полки, крючки, ящики и прочее.  Штанги можно устанавливать двумя способами: вдоль и поперек. Расположение штанги поперек шкафа, торцом, встречается реже, потому что так в шкафу помещается меньше вешалок. Для того, чтобы разместить штангу таким образом, требуется глубина шкафа около 60 см. В таком случае вы сможете повесить на такую штангу примерно 8 вешалок с не слишком толстой одеждой.
Компактный неглубокий шкаф для одежды
 

Если шкаф устанавливается в детскую, штанга должна быть низкой, чтобы ребенок смог самостоятельно снять вешалки. Для шкафов, которыми пользуется вся семья, будет удобна высота штанги примерно 150 см от пола. А для того, чтобы на штангу повесить вешалку с, например, длинным пальто или платьем, может потребоваться и высота 170 см.

Если шкаф высокий, вы можете самостоятельно установить вторую штангу. На низкую штангу можно вешать юбки, шорты, джинсы и брюки, а на верхнюю – футболки и другую длинную одежду.

Практичный и удобный вариант – штанга-лифт. Это подвижная штанга, которая выкатывается вперед, если вы потяните ее на себя. Такая штанга позволяет сэкономить место в шкафу и будет особенно удобна семьям с маленькими детьми, потому что при выкатывании вперед она, опускаясь, становится ниже.

Пантограф в шкафу для одежды
 

Особое внимание нужно уделить глубине полок. В больших шкафах-купе люди зачастую хранят не только одежду, но и постельное белье, теплые одеяла, подушки и прочие габаритные предметы. Для того, чтобы они поместились в шкаф, глубина полок должна быть не менее 50 см, длина – около 80 см, высота – 40 см. Будет полезно установить дополнительные опоры для длинных полок, особенно если на них вы храните что-то тяжелое.

Выдвижные ящики, как правило, устанавливают в шкафах, глубина которых составляет 50 см. В них удобнее всего хранить одежду, которую вы часто надеваете – так не придется искать в глубине полки нужную вещь. А вот постельные принадлежности практичнее расположить в глубоких полках.

Антресоль на платяном шкафу
 

Если в шкафу осталось место, можно выделить пространство для антресоли. Ее располагают в самом верху шкафа и хранят на такой полке предметы, которыми пользуются реже всего. Например, на антресоль можно поставить дорожные сумки;

  • Длина вешалок. Размер плечиков для одежды зависит от вещей, которые предназначено на них вешать. Например, для детской одежды вешалки небольшие – около 30 см. Их можно повесить в шкаф глубиной 45 см. Обычные же вешалки по стандарту имеют длину 50 см. Но нужно также учитывать и то, какую одежду вы будете хранить на плечиках: пуховики намного объемнее и занимают больше места, чем футболки или тонкие рубашки.
  • Дополнительные предметы, которые вы планируете поставить в шкаф. Например, в шкафу можно хранить дорожные сумки и чемоданы, спортивный инвентарь и даже гладильные доски. При покупке шкафа учитывайте размер этих предметов. Также будет полезно оставить в шкафу несколько свободных полок на случай, если вам потребуется куда-то сложить незапланированно купленные новые вещи.
Большой шкаф для одежды в прихожей
 

Минимальный размер глубины платяного шкафа

Шкаф для одежды можно поставить даже в тесной комнате. Самая маленькая глубина шкафа, в котором будет удобно хранить одежду – 45 см. При этом в нем могут быть и раздвижные двери, но в таком случае свободного пространства останется лишь 35 см.

Чтобы компактно расположить одежду в подобном шкафу, можно установить выдвижную штангу-лифт. Конечно, здесь не получится хранить пуховики и прочую габаритную одежду, однако для белья или футболок такой шкаф отлично подойдет.

Маленький платяной шкаф-купе
 

Чтобы не складывать в шкаф, например, постельные принадлежности, их можно хранить под кроватью с подъемным механизмом. В таких кроватях под матрасом предусмотрено много свободного пространства, которое вполне заменит шкаф.

Максимальная глубина шкафа для одежды

Шкаф может быть глубоким настолько, насколько вы пожелаете. На заказ мастера могут сделать вам любой шкаф, главное, чтобы в комнате хватало места. Однако здесь важно учитывать, что слишком глубокий шкаф будет неудобен. Рекомендуемый максимум – 60 см.

Гардеробная в спальне
 

Если полки будут глубже, вы просто не сможете дотянуться до их конца. Если одежды много, будет практичнее сделать отдельную гардеробную. Ее можно организовать в отдельной небольшой комнате или же отвести для нее угол в спальне. Отделить гардеробную от основной комнаты можно и обычной ширмой или даже шторой.

Что еще учитывать при выборе глубины платяного шкафа

Подобрать вместительный шкаф будет легко, если учитывать следующие факторы:

  • Расположение шкафа. Кроме площади комнаты, важно учитывать и место, где вы планируете поставить шкаф. От этого зависит, какие дверцы нужны – распашные или раздвижные. А этот параметр, в свою очередь, влияет и на глубину шкафа.

В тесной комнате будет практичнее установить компактный шкаф-купе, чтобы дверцы не мешали стоящей рядом мебели. Однако в таком случае вместительность шкафа теряется.

  • Кто будет пользоваться шкафом. Иногда практичнее купить один большой шкаф-купе на всю семью, чем устанавливать в каждой комнате отдельный шкаф.

Также желательно поставить в прихожей отдельный вместительный шкаф для верхней одежды, обуви, сумок, а в спальне предусмотреть место для хранения постельных принадлежностей. В детском шкафу будут полезны отдельные полки для игрушек, в мужском – крючки для галстуков.

  • Сколько места в шкафу изначально. Иногда места в шкафу не остается, потому что при покупке в нем было мало полок. Вы можете сами установить дополнительные штанги, крючки и повесить полки. Есть много лайфхаков по грамотной организации пространства в шкафу.

Например, не забывайте про дверцы – на них можно повесить небольшие органайзеры для носков. Оставшееся пустое пространство под штангой можно заполнить специальными коробками для белья, шляп или поставить там компактную обувницу.

Наполнение большого шкафа-купе
 

В целом, для хранения любой одежды, будь то большие куртки или легкие пиджаки, вам будет достаточно глубины 60 см, если у шкафа распашные двери. Но не стоит покупать самый большой шкаф – подбирайте параметры, исходя из его назначения, размеров комнаты и количества вещей, которые вы планируете хранить в шкафу.

 

Выбираем наполнение шкафа для одежды

Что должно быть внутри шкафа:

  • Полки с разной высотой и шириной, открытые и закрытые.

  • Выдвижные ящики, корзины и вертикальные системы.

  •  Обувницы со специальными наклонными металлическими или реечными полками, либо каруселью.

  • Горизонтальные штанги для одежды на вешалках.

  • Крючки на разных уровнях для головных уборов, одежды, аксессуаров.

  • Брючницы выдвижные и стационарные.

Брючницы выдвижные и стационарные.
 

Выбор правильного шкафа – задача непростая. Планируя покупку, необходимо рассмотреть все возможные варианты, учесть габариты мебели и размеры свободного пространства в помещении. Подобрать модель, гармонично сочетающуюся с общим дизайном комнаты.

В нашем каталоге с красочными фото вы найдете широкий ассортимент стильных шкафов различного назначения, для любого интерьерного стиля. Заказать понравившееся изделие с доставкой по Москве и области можно по телефону, или заполнив заявку на сайте.

Пройти тест

Просмотрено 11085 раз
Рейтинг статьи
4,8
Оценить
Как организовать место для хранения на балконе
Дизайн кухни-гостиной 2022: лучшие фото-интерьеры
Добавить комментарий
Ответить
Подборки