Top.Mail.Ru

Настольные лампы всех оттенков зеленого: виды и способы использования

#Освещение #Организация пространства #Частный дом
Настольные лампы всех оттенков зеленого: виды и способы использования

Настольные лампы с зелеными абажурами или плафонами – изделия, ставшие классикой. Несмотря на стремительное развитие современных технологий, огромный выбор суперсовременных дизайнерских светильников для любого типа интерьеров, зеленые лампы все так же пользуются популярностью у потребителей. Их устанавливают в рабочих кабинетах и офисах, в библиотеках, общественных местах и государственных учреждениях. Охотно приобретают для супружеской спальни или детской комнаты.

Настольная лампа
 

В чем причина подобного успеха? Об этом, и о многом другом мы расскажем в этой статье.

Красивая история зеленой лампы

Первые лампы, которые можно назвать настольными, появились несколько тысячелетий назад, в Древней Греции. Они имели вид небольших бронзовых или керамических плошек, наполненных маслом. В него опускали фитиль и поджигали. Свет от такой «лампочки» был неверным, трепещущим.

Однако изделие подкупало своей простотой и доступностью для всех слоев населения. Такую плошку называли «lanpados». От этого названия пошли такие знакомые слова, как «лампада», «лампа».

С течением времени конструкция светильника менялась, совершенствовалась. Появились закрытые бронзовые и медные лампы, напоминающие чайники. После были изобретены керосиновые лампы, которыми пользовались вплоть до недавнего времени. В российских деревнях такие раритеты хранятся до сих пор, а кое-где и используются по необходимости.

С изобретением электрических лампочек настольные лампы обрели знакомые всем очертания:

  • устойчивая ножка-стойка, от которой отходит провод с вилкой;
  • патрон с лампочкой;
  • плафон из металла, ткани, натянутой на проволочных каркас, или стекла, смягчающий яркий свет, делающий его комфортнее.

Лампы с зелеными плафонами на территории бывшего Советского Союза прочно ассоциируются с властью, респектабельностью, высокими руководящими постами. Почему так получилось? Чтобы понять истоки столь особенного отношения к зеленой лампе, необходим экскурс в историю становления государства после революции.

Зеленый светильник
 

Однажды на 23 Февраля Надежда Константиновна Крупская подарила Владимиру Ильичу Ленину настольную керосиновую лампу со стеклянным плафоном зеленого цвета. Форма плафона напоминала шляпку гриба. Подарок пришелся по душе вождю мирового пролетариата. С тех пор он пользовался только этой лампой.

На известных фотографиях и картинах, изображающих Ленина за работой можно увидеть этот подарок. Даже несколько лет спустя, когда для освещения кабинетов провели электричество, Вождь не смог отказаться от любимого светильника. Лампу переделали под электрический патрон. Она и сейчас находится среди экспонатов музея в Горках.

Позднее В. И. Ленин распорядился оснастить Большую Ленинскую Библиотеку похожими лампами именно с зелеными абажурами. «Зеленая» традиция соблюдается до сих пор, хотя керосиновые лампы со стеклянными плафонами заменили современные светодиодные модели направленного света.

Оригинальный светильник заприметили сотрудники министерства и простые посетители Кремлевского кабинета, и стали приобретать похожие для себя. Более того, лампы с зелеными абажурами стали значимым подарком, подчеркивающим статус и высокое положение отдариваемого.

Как ни странно, но мода на зеленые настольные лампы затронула США и Европу. Ими предпочитают пользоваться крупные политики, общественные деятели. Нередко можно встретить эти осветительные приборы в общественных библиотеках разных стран мира.

Освещение в библиотеке
 

Причина такой популярности кроется в воздействии зеленого света на человека. Психологи утверждают, что зеленый помогает расслабиться, успокаивает, настраивает на позитивный, победный лад. Он благотворно действует на зрение, не утомляя глаза, что очень важно при интенсивной работе с документами. Люди интуитивно выбирают наиболее комфортное и безопасное освещение.

Настольное освещение
 

Сегодня интерес к лампам с зеленым абажуром возродил и усилил набирающий популярность экостиль. Люди, устав от серых бетонных коробок, безжизненного стекла и хрома, тянутся к нежной природной зелени, имеющей совершенно особенную энергетику. Одна-единственная лампа позволяет оживить интерьер, делает его более уютным и психологически комфортным.

 

Современные зеленые лампы

Экостиль, подчеркнутый нежным, зеленоватым светом от настольной лампы, особенно понравился жителям мегаполисов. Обилие природных, натуральных материалов, позволяющих почувствовать себя ближе к естественной среде обитания, действует умиротворяюще.

Позволяет хотя бы в домашней обстановке отвлечься от проблем и бешеного ритма внешнего мира. Настольные лампы с зелеными плафонами поселились на рабочих столах кабинетов и в гостиных. Заняли почетное место на прикроватных тумбочках в спальнях. Своим рассеянным, чуть зеленоватым светом, они усиливают и подчеркивают окружающую атмосферу благополучия и эмоциональной стабильности.

Современные производители предлагают сотни и тысячи разновидностей зеленых настольных ламп. Они разительно отличаются и стилистикой, и размерами, и дизайном. Фантазия разработчиков неисчерпаема.

В качестве примера можно привести несколько наиболее интересных моделей:

  • Ночник в виде популярного персонажа мультфильмов, вылезающего из зеленой кружки, не оставит равнодушными маленьких пользователей. Сколько восторгов вызовет такой светильник-игрушка, поселившийся на прикроватной тумбочке;
  • Ретро-светильник с массивным бронзовым каркасом и продолговатым зеленым плафоном придаст рабочему кабинету солидность и респектабельность;
  • Текстильный абажур с принтом на футбольную тематику придется по вкусу юным любителям этой игры.

Выбрать зеленый светильник, полностью отвечающий вкусам пользователя, совсем нетрудно. Главное, определиться с собственными предпочтениями, и внимательно оценить представленные в каталоге модели.

Светильник настольный V2907/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 038

Доставка/самовывоз

Размер:
19x41
Светильник настольный V2908/1L, 1xE27 макс. 60Вт
8 233

Доставка/самовывоз

Размер:
27x39
Светильник настольный V2922-0/1L, 1хЕ27 макс. 40Вт
3 288

Доставка/самовывоз

Размер:
17x28
Светильник настольный V4354-0/1L, 1хE27 макс. 60Вт
2 168

Доставка/самовывоз

Размер:
15x34
Светильник настольный V4421-1/1L, 1хE27 макс. 60Вт
1 651

Доставка/самовывоз

Размер:
15x32
Светильник настольный V4728-1/1L, 1хЕ14 макс. 40Вт
2 860

Доставка/самовывоз

Размер:
14x35
Светильник настольный V5211/1L 1xE27 макс. 40Вт
16 286

Доставка/самовывоз

Размер:
30x54
Светильник настольный V8002-1/1L, 1xE27 макс. 40Вт
4 095

Доставка/самовывоз

Размер:
17x38

Применение ламп зеленых оттенков в интерьерном дизайне

Зеленый цвет практически универсален, и подходит почти для любого интерьерного направления. А вот изыски дизайнерской мысли придется учитывать и гармонично сочетать с окружающей обстановкой. Так, лампа в выраженном восточном стиле не слишком уместна в минималистической обстановке или скандинавском. Так же как и современная офисная конструкция будет чуждо смотреться в интерьере шебби-шик или прованс.

Если помещение разделено на функциональные зоны, допускается использовать несколько разных ламп:

  • офисную, на гибкой стойке, с возможностью изменения направления светового потока, для рабочего места в гостиной, родительской спальне или письменного стола школьника в детской;
  • классическую, ретро или восточную для журнального столика в зоне отдыха, для прикроватных тумб, полочек;
  • миниатюрный светильник с прищепкой для стеллажа;
  • фэнтезийный зеленый ночник для спальной зоны.

Смягчить строгость офиса или кабинета поможет изящная настольная лампа в классическом или винтажном стиле. Для любителей ярких, восточных мотивов подойдут изделия в арабском или марокканском стиле.

Лампа в марокканском стиле
 

Чтобы настольная лампа удачно вписалась в интерьерную композицию, стоит придерживаться определенных правил:

  • Насыщенность светового потока – важный параметр для настольной лампы. Яркость выбирают в зависимости от назначения изделия. Для ночника требуется более уютный, мягкий, неяркий свет, а рабочая лампа должна обеспечивать комфортное для глаз освещение, при этом не ослепляя.
  • Также не стоит пренебрегать цветовой температурой светодиодных ламп. Чисто-белые и голубоватые оттенки уместны в обстановке рабочего кабинета или на кухне, в рабочем треугольнике. Они благотворно влияют на собранность и работоспособность. Желтовато-оранжевые тона, напоминающие огонь костра или пламя свечи, наоборот, расслабляют, создают умиротворяющую обстановку;
  • LED-лампы не только экономичны, они обладают высокой пожаробезопасностью и полностью безопасны для здоровья, в отличие от энергосберегающих изделий. Они уменьшают нагрузку на сеть, не дают плафону перегреваться, поэтому зеленые светодиодные лампы – лучший выбор для детской и любых других жилых помещений;
  • Интерьер помещения – это единое целое, в котором важна любая мелочь. Поэтому, приобретая светильники для комнаты стоит придерживаться определенного дизайна, чтобы изделия не конфликтовали друг с другом;
Классическая настольная лампа
 
  • Для письменных и компьютерных столов, кабинетов и офисов, уголков для рукоделия лучше выбирать лампы с возможностью регулировки высоты и угла наклона плафона, направления светового потока. Очень практичны изделия с прищепками вместо традиционной устойчивой платформы – они занимают меньше места на столе, их можно крепить к полкам, стеллажам;
  • Чтобы свет лампы отражался с большей эффективностью, а цветопередача была корректной, внутреннюю часть плафона или абажура делают белой. Причем это касается и металлических и стеклянных изделий. Таким образом снижается нагрузка на глаза при работе с печатными документами;
  • Если для оформления комнаты выбран один из классических стилей, лучше отдать предпочтение приборам, выполненным в традиционном дизайне. Впрочем, современные тенденции позволяют творческое смешение различных стилей, поэтому нередко можно встретить классическую лампу в обрамлении авангардного интерьера, или фантастическое изделие в стиле хай-тек – в строгом минималистическом антураже;
  • Светильники выпускаются из различных материалов. Для изготовления каркасов используют сплавы металлов, бронзу, дерево, керамику и пластик, стекло, хрусталь, натуральный и искусственный камень, поделочные породы – оникс, малахит. Окраска также может быть различной: от естественной древесной и каменной структуры до благородного золота, меди, бронзы.

Также нередки варианты разнообразных узоров, декора, хромированных покрытий и простой зеленой краски. То же самое касается плафонов: их изготавливают из любых подходящих материалов, в форме конуса, полусферы, полуцилиндра, причудливых лепестков. Поэтому выбирать светильник необходимо так, чтобы он гармонично сочетался с окружающей обстановкой, отделкой и декором;

 
Металлический светильник
 
  • Выключатель в виде шнурка с утяжелителем на конце или цепочки выглядит стильно, и делает процесс эксплуатации светильника более удобным, практичным.

Зеленые настольные лампы способны сделать интерьер незабываемым, привнеся в обстановку интересную «изюминку» своим очаровательным, необычным дизайном и приятным колером. Независимо от назначения и дизайна, изделия сочетают в себе великолепные эксплуатационные качества и превосходный внешний вид.

Кроме того, зеленые лампы оказывают благоприятное психологическое воздействие на людей, что является весьма приятным, бесценным бонусом.

Светильник настольный V4336-1/8L, 8хE27 макс. 60Вт
3 639

Доставка/самовывоз

Размер:
30x46
Светильник настольный V4728-1/1L, 1хЕ14 макс. 40Вт
2 860

Доставка/самовывоз

Размер:
14x35
Светильник настольный  V6916/1L, 1xE27 макс. 60Вт
3 037

Доставка/самовывоз

Размер:
20x22
24 990

Доставка/самовывоз

Размер:
45
14 900

Доставка/самовывоз

Размер:
12x47
24 900

Доставка/самовывоз

Размер:
38x68,8
13 690

Доставка/самовывоз

Размер:
16x47
9 190

Доставка/самовывоз

Размер:
29x43
11 490

Доставка/самовывоз

Размер:
15x45,5
12 990

Доставка/самовывоз

Размер:
50,4

Подборки