Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Колорит в освещении: светильники в восточном стиле

Колорит в освещении: светильники в восточном стиле

Светильники в восточном стиле – это обширная группа изделий, не имеющих единого, жесткого стандарта. И не удивительно, ведь под заманчивым, таинственно-будоражащим словом «Восток» скрывается целый пласт культур разных стран. Это и Китай с Японией, и страны Ближнего Востока, арабский мир и Турция, государства, расположенные на севере Африканского континента. Каждая из этих культур имеет свои особенности, сложившиеся в течение многих веков. Даже приемы декорирования и используемые краски, материалы и формы различаются кардинально! Именно поэтому люди, желающие украсить свой дом или квартиру интересным, колоритным светильником, не испытывают трудностей с выбором. Подходящее по всем параметрам, радующее своим великолепным дизайном, изделие, легко и быстро находится среди этого разнообразия.

Люстра в восточном стиле
 

Необходимо отметить, что так называемые «восточные светильники», предлагаемые современными производителями на территории России, Европы и Северной Америки, – это стилизованные разработки, адаптированные под западный менталитет и популярные в этих странах интерьерные направления. При этом они сохраняют выраженную восточную стилистику, изготавливаются из материалов, освященных временем. Получается изысканная смесь, ласкающая взор изящными линиями, причудливыми и строгими формами, насыщенными и сдержанными цветами. Для декорирования таких светильников применяются довольно сложные узоры, характерные для конкретный страны, выраженные в национальном колорите рисунки и вязь объемных, ажурных переплетений.

По силе воздействия на чувство прекрасного, свойственное любому человеку, восточные светильники почти не имеют конкурентов. Их охотно используют при декорировании помещений, создании нужных акцентов. Самый строгий интерьерный дизайн становится мягче и уютнее с ажурным светильником в арабском или марокканском стиле. А совершенные формы китайских и японских фонариков подчеркивают лаконичность обстановки, делают ее строже. Интерьерные тренды 2021 года позволяют создавать причудливую смесь различных направлений, поэтому специалисты рекомендуют обратить самое пристальное внимание на восточную тематику. Небольшая лампа или роскошная люстра придадут помещению нужное настроение, добавят красок и эмоций в сдержанный повседневный быт. Сегодня мы разберем, какие светильники в восточном стиле бывают, и как правильно подобрать нужную модель.

Подвесные светильники
 

Направления восточной стилистики

По сути, для людей, воспитанных в атмосфере западных ценностей, все, что создано восточнее и южнее границ Европы и России, является «Востоком» с большой буквы. Почему и откуда пошло данное определение, сейчас трудно выяснить. Но стереотип устойчив, и исчезать не спешит. И производители, и покупатели уверенно причисляют изделия, выполненные в арабском или индийском стиле, к «восточным светильникам», больше ориентируясь на внешнюю эстетику при их выборе. Хотя, мешать в одну кучу уникальные культурные традиции Японии, Вьетнама, Марокко или Египта – неблагодарное занятие. Они совершенно разные, несмотря на то, что имеют элементы, перекликающиеся друг с другом. С тем же успехом можно сравнивать обычаи и жизненный уклад перуанских индейцев и немцев. Разве может быть что-то более непохожее, чем шикарный, округло-узорчатый металл и цветные витражи изделий в стиле Марракеш, и предельно четкая геометрия японских светильников?

Восточная стилистика светильников
 

 

Освещение в японском стиле
 

Давно уже прекратились попытки объять необъятное, загнав все разнообразие восточных культур в жесткие границы западного менталитета. Слишком они неоднородны, разнообразны и несочетаемы. Каждый народ на Востоке имеет свои, устоявшиеся обычаи и ценности. От использования при производстве светильников отдельных элементов и идей, подаренных этими культурами человечеству, все только выигрывают. Ведь получаются действительно великолепные модели!

Именно поэтому специалисты, не желая запутаться во всем многообразии восточных тематик, договорились поделить их на три условные группы. Согласно данной классификации, по своему внешнему виду, восточные светильники делятся на:

  • изделия в японском стиле;
  • арабские и марокканские.

Каждая из групп характеризуется особенными приемами декорирования, формами, чаще всего используемыми красками. В одной преобладают яркие, блестящие детали, в другой – сдержанные, природные цвета. Однако, внутри этих направлений имеются свои ответвления. Кроме того, каждый производитель вправе разработать нечто свое, особенное, взяв за основу культуру и обычаи одной из множества восточных стран и народностей. Рассмотрим данные группы подробнее.

Японская тематика

Жители этого островного государства приветствуют сдержанность как в отношениях, так и в интерьерах. Им чужды излишняя вычурность, режущие глаз краски или показная роскошь. Светильники, выполненные в японском направлении восточной стилистики, имеют ряд характерных особенностей:

  • правильные, предельно простые формы, четкие геометрические линии – квадрат, параллелепипед, сфера;
  • однотонная неяркая расцветка;
  • привлекательный, эстетичный внешний вид, не нагружающий органы чувств лишними деталями;
  • белые, черные и неяркие пастельные тона;
  • характерные рисунки – иероглифы, растительные и цветочные мотивы, стилизованные изображения гор и солнца.

Такие изделия превосходно сочетаются с самыми разными стилями, так как сами по себе нейтральны. Это, разумеется, родной японский, а также современные направления – лофт, хай-тек, минимализм.

Светильники в японском колорите изготавливают преимущественно из натуральных материалов, что только приветствуется ретро, национальными и экостилями:

  • бамбук, древесина различных пород, прозрачное и матовое стекло;
  • рисовая и обычная бумага, пергамент;
  • ткани – хлопчатобумажные, льняные, шелковые.

Очень редко производители используют синтетические заменители – твердый, прочный пластик, имитирующий по своему внешнему виду древесину, а также материалы, точно копирующие знаменитую японскую рисовую бумагу. Такие изделия стоят дешевле элитных моделей из дорогих натуральных материалов, но при этом не менее изящны, абсолютно безопасны для здоровья людей и домашних животных, долговечны.

Японская тематика
 

Китайский стиль по духу близок к японскому, но отличается большей мягкостью, склонностью к более плавным, изящным решениям. Не чужды культуре Китая яркие красные оттенки, символизирующие огонь, здоровье, жизнь, достаток. Также, как и в Японии, для декора часто применяются растительные, природные мотивы, персонажи древних легенд и преданий.

Светильники в китайском стиле
 

Марокканская тематика тематика

Для марокканских интерьеров характерны насыщенные эмоции и яркие, разнообразные идеи:

  • изобилие прекрасных кованых деталей и элементов, вышедших из рук кузнецов и ювелиров;
  • резные элементы и сложные, витиеватые формы с изгибами, плавными поворотами и переходами одной детали в другую;
  • насыщенные цвета и оттенки – красный, зеленый, синий, солнечный;
  • обильный и разнообразный декор в виде сверкающих подвесок, пушистых кистей, цепочек;
  • разноцветные витражи и стекла;
  • благородное мерцание золота, серебра, латуни и меди, из которых преимущественно изготавливают корпуса светильников;
  • узоры в виде медальонов, псевдоцветов, декорированные драгоценными камнями или цветным стеклом, прекрасные мозаики.

В традиции этой страны четко прослеживается тяга к шестигранным и округлым формам самих светильников или их частей, с вытянутыми, конусообразными, каплевидными или куполообразными фигурными элементами в нижней и верхней частях. Как правило, марокканские светильники подвешивают на цепочках, специальных ушках, крюках. Но продаются и потолочные люстры, крепящиеся непосредственно к потолку, без подвесов. А также – великолепные, роскошные настенные бра, настольные светильники.

Изделия в стиле этой восточной страны придают комнате атмосферу уюта и уединения, изысканного колорита старинной сказки. Они хороши не только в качестве центрального источника света. Светильники можно расположить в стенных нишах или на полках открытого стеллажа. Украсить великолепной лампой хрупкий туалетный столик или консоль.

Марокканский светильник
 

Арабские мотивы

Арабскую стилистику можно охарактеризовать парой слов: роскошь и затейливость декора. В эту группу объединили культурное наследие разных стран, имеющее схожие черты:

  • великолепие в каждом элементе – тщательно продуманный общий замысел, обилие мельчайших деталей, сверкающая позолота, эмаль;
  • в качестве сырья используются благородные металлы, медь, латунь, бронза, а также хрусталь, стекло, поделочные и драгоценные камни. Можно встретить модели с тканевыми абажурами;
  • основные используемые цвета – янтарный и золотой, рубиновый и гранатовый, зеленый и бирюзовый, сапфировый;
  • для декора применяются настоящие минералы, а для бюджетных вариантов – их качественная имитация, что создает в комнате ощущение роскоши, атмосферу неги и благополучия;
  • светильники украшают подвесками, текстильными кистями, бусами и цепочками, красивыми фигурными элементами;
  • для изделий характерна изящная резьба по металлу, создающая сквозные прихотливые узоры, в которых свет преломляется на множество отдельных лучиков.
Люстра в арабском стиле
 

Благодаря избытку сверкающих граней, резных деталей, светильники в арабском стиле совершенно неподражаемы. При их включении комнату заливает рассеянно-мягкий, лучистый свет, окрашенный в различные цвета, и при этом достаточно яркий.

Оригинальные, элитные изделия, выполненные ювелирами из драгоценных металлов и камней, стоят огромных денег. Однако, современные производители предлагают массу доступных вариантов на любой, самый взыскательный вкус. Обычно более дешевые модели изготавливают из латуни или меди, с хрусталем или цветным стеклом. Такие изделия служат великолепным завершающим штрихом при оформлении интерьера. Они надежны и долговечны.

Арабский светильник
 

К категории арабских светильников причисляют также турецкое направление в дизайне. Как правило, за эталон стиля берется эпоха расцвета Османской империи, с ее великолепными дворцами, банями-хамам. Для нее характерны светильники из разноцветного, мозаичного стекла, с прочными металлическими каркасами и изящными узорами. Используя такие изделия в современных интерьерах, можно придать помещениям неповторимый колорит старинного Средиземноморья, знойных восточных ночей, наполненных сладким запахом цветов и ароматом восточных сладостей.

Гостиная в восточной тематике
 

Восточная тематика в осветительном дизайне помещений вот уже несколько десятков лет остается на пике популярности. Тысячелетиями проверенные приемы и решения пришлись по душе жителям европейских стран, России, а также далеких заокеанских государств. Восточные светильники помогают расслабиться, создать в доме умиротворенную обстановку. В зависимости от вкусов и желаний хозяев, можно выбрать роскошно-броский или сдержанно-лаконичный дизайн, обустроив каждую комнату в нужном настроении.

Подвесные люстры
 

Пройти тест

Просмотрено 1564 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно выбрать светильник для уличного освещения?
Как выбрать светодиодный светильник: рекомендации и советы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки