Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухонные гарнитуры из МДФ в ПВХ-пленке: преимущества и недостатки, особенности эксплуатации

Кухонные гарнитуры из МДФ в ПВХ-пленке: преимущества и недостатки, особенности эксплуатации

Современные производители предлагают кухонные гарнитуры, изготовленные из различных материалов. Можно без особого труда выбрать модель, которая полностью укладывается в индивидуальные представления о прекрасном, соответствует выбранному для оформления кухни стилю, и устраивает по цене. В число наиболее популярных современных конструкционных решений входят высококачественная мебель из МДФ с пленочным покрытием.

В отличие от быстро разрушающейся, рыхлой ДСП, этот материал радует своей долговечностью и отличными эксплуатационными свойствами. Широкая цветовая палитра и идеальная имитация текстур природных материалов (например, дорогостоящих пород дерева, мрамора, гранита, кварца) делают такую мебель поистине универсальной. С таким кухонным гарнитуром интерьер выглядит достойно и дорого. Причем стоимость мебели из МДФ на порядок ниже, чем изделий из натурального дерева.

В сознании многих наших соотечественников сложился стереотип, что изделия из древесно-волоконных материалов не отличаются качеством и длительными сроками службы. А когда речь заходит о защитном ПВХ-покрытии, покупатели наивно полагают, что основу просто оклеивают обычной рулонной пленкой, которая продается в хозяйственных магазинах. Однако, все это не имеет ничего общего с реальным процессом производства современной высококачественной мебели. МДФ с защитным поливинилхлоридным покрытием обладает целым рядом уникальных свойств, по многим параметрам оставляя далеко позади традиционные изделия из массива дерева.

Сегодня мы расскажем о технологии производства пленочных МДФ-панелей. Раскроем секреты долговечности кухонных гарнитуров, сделанных из этого материала, обозначим их преимущества и недостатки. И поможем выбрать лучший кухонный гарнитур под конкретные условия.

Особенности производства

Материал, используемый для производства современной мебели, состоит из двух основных элементов:

  • плит МДФ;
  • ПВХ-пленки.

Чтобы осознать преимущества эксплуатационных характеристик кухонных гарнитуров, изготовленных из МДФ с защитным покрытием из ПВХ, необходимо понять, как производится данное сырье.

Что такое МДФ?

Мелкодисперсионная фракция – это древесноволокнистые плиты. Название произошло от английского «мedium density fibreboard», MDF сокращенно. Срок службы и свойства от формы панелей не зависят.

Листы получают следующим образом:

  • просушенная, сильно измельченная древесная стружка прессуется под высоким давлением и при повышенных температурах;
  • выделяющиеся при таком воздействии естественные смолы склеивают массу в единое целое;
  • благодаря тому, что в качестве сырья используются опилки очень мелких фракций, плотность готовых листов очень высока. Она составляет от 600 до 1000 кг/м3, поэтому изделия тяжелее привычных всем древесно-стружечных плит.

Никакие дополнительные клеящие вещества, натуральные или синтетические, способные выделять токсины или опасные летучие соединения, не используется. Получается экологически чистый, безопасный для здоровья, материал. Он практически не впитывает атмосферную влагу, не поддается воздействию воды, что очень важно в «мокрых зонах» - на кухне, в ванной комнате. При этом его прочность значительно превышает массив из хвойных пород древесины, и сравнима с такими стойкими материалами, как мореный дуб или железное дерево.

Получившиеся плиты различной толщины можно использовать для изготовления:

  • изогнутых, радиусных и фигурных элементов;
  • резных и фрезерованных деталей;
  • гладких, прямых панелей.

Чтобы фасады мебели выглядели красиво, широко используются методы фигурного фрезерования на высокоточных ЧПУ-станках, управляемых специальными программами. Такой станок способен нанести рисунок или витиеватый узор с потрясающей точностью, с выверенной глубиной, что недостижимо при ручной работе. Кроме производства мебели по разработанным типовым проектам, производители охотно берутся за выполнение индивидуальных заказов. В этом случае фасады украшают в оригинальном стиле, согласно пожеланиям клиента.

Кухонный гарнитур, изготовленный целиком из МДФ – это произведение искусства, отличающееся отличным внешним видом, функциональностью и долговечностью. Также, в продаже имеются модели, где из МДФ сделаны только фасады, а короба – из ЛДСП.

Защитный слой

Готовые плиты в обязательном порядке покрывают защитным слоем, без которого изделие выглядит непрезентабельно.

Это могут быть:

  • эмалевые краски;
  • пластиковые листы;
  • акрил и пленки.

От типа покрытия зависит область применения изделий. Сегодня нас интересует только ПВХ-пленка. Что это такое?

Поливинилхлорид или ПВХ – это самый доступный по цене и великолепный по своим свойствам материал для облицовки панелей.

Качественная пленка имеет целый ряд преимуществ:

  • прочная на разрыв и разрез;
  • не боится влаги и сырости;
  • превосходно выдерживает перепады температур. Не боится тепла до 700 Цельсия и не трескается на умеренном холоде (до -150);
  • не выцветает и не портится под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • ее можно мыть с применением бытовой химии;
  • она практически не реагирует на воздействие фруктовых кислот, щелочей (например, соды), которые являются частыми гостями на любой кухне.

Кроме того, ПВХ-пленка выпускается в широчайшем ассортименте, на любой, самый взыскательный вкус:

  • приглушенно-матовая, полуматовая и парадно-глянцевая;
  • празднично-яркая и романтично-нежная;
  • всех возможных цветов и оттенков, а также их сочетаний;
  • с эффектом перламутра или блестящего металла;
  • имитирующая поверхность отполированного дерева, текстильных материалов или природного камня;
  • с нанесенными на нее рисунками и художественными картинами, узорами, фотопечатью, тиснением;
  • повторяющая рисунок кожи крупных рептилий – змей, крокодилов, а также более традиционной телячьей или свиной.

Есть искусственно состаренные модели, с эффектом патины. Или покрытые дополнительным слоем лака.

Пленки выпускают различной толщины, что сказывается на их прочности. Самый оптимальный диапазон – толщина от 0,3 до 0,5 мм. Такая пленка достаточно гибкая и, вместе с тем, отличается высокой степенью износостойкости.

Для покрытия защитным слоем панелей из МДФ применятся, в основном, метод ламинирования. В чем он заключается?

  • ПВХ-пленку накладывают на подготовленную поверхность плиты.
  • При нагревании в вакууме пленка приобретает пластичность. С помощью мощного пресса ее плотно прижимают к основе, с обязательным захватом торцов. Используются современные мембранно-вакуумные и термовакуумные прессы.
  • Пленка гибко охватывает все углубления и фигурные элементы декора на поверхности плит, прилегает без складок, зазоров и стыков, образуя сплошной защитный слой.

После остывания ПВХ-пленка настолько плотно «прилипает» к поверхности плиты, что даже значительным физическим усилием ее невозможно оторвать. Такое покрытие отличается высоким качеством, держится за основу очень прочно и крайне редко отслаивается. Благодаря отсутствию стыков, внутрь панелей не может проникнуть вода, что значительно удлиняет срок службы гарнитура.

Специалисты отмечают, что качественная облицовка МДФ ПВХ-пленкой возможна исключительно в фабричных условиях, на специальном, высокотехнологичном оборудовании. Мелкие мастерские, в которых мебель делают «на коленке» и с использованием примитивных станков, не способны предоставить изделия удовлетворительного качества. При нарушении запатентованной технологии ламинирования пленка быстро теряет свой красивый оттенок, начинает отслаиваться. А в условиях кухни, с ее постоянной повышенной влажностью воздуха, разнообразными едкими и не очень жидкостями, перепадами температур, такая мебель стремительно превращается в невзрачную рухлядь.

Поэтому, выбирая мебельный гарнитур для кухни, желательно обращать внимание не только на цену и красоту предлагаемых моделей, но и на фирму-производителя. Следует отдавать предпочтение изделиям хорошо известных, положительно зарекомендовавших себя, российских и зарубежных фабрик. Качественная мебель говорит сама за себя: гарнитур будет радовать хозяев долгие годы.

Каковые достоинства и недостатки МДФ с покрытием из ПВХ?

По сравнению с изделиями из ДСП, кухни, сделанные из МДФ, отличаются более высокой стоимостью. Однако, если посчитать ту выгоду, которую получат хозяева во время длительной и безупречной эксплуатации высококачественного гарнитура, все вопросы отпадают сами собой. Лучше заплатить большую цену один раз, чем раз в 3-4 года полностью менять потерявшую свой вид кухню, или докупать отдельные блоки взамен вышедших из строя.

Специалисты отмечают, что, по соотношению цена/качество, кухни из пленочного МДФ – это идеальный вариант. Они более практичны и долговечны, чем изделия из ДСП и даже из натурального дерева. А их внешний вид – вне конкуренции!

Какие еще плюсы имеются у данного материала?

  • Сделанные с соблюдением технологии плиты МДФ с поливинилхлоридным покрытием экологичны и полностью безопасны для здоровья взрослых, детей и домашних любимцев. Они не выделяют формальдегидов, ацетона и иных токсичных веществ. Мебель, выполненная из такого материала, не имеет постороннего неприятного запаха. Если на пленку не воздействуют прямые солнечные лучи или постоянная повышенная влажность, она вполне инертна.
  • Пленка не боится воздействия ультрафиолетовых лучей. Она не вздувается пузырями и не отслаивается, даже если кухня выходит на южную сторону, и на гарнитур постоянно падает солнечный свет. Также, она не теряет насыщенность красок.

  • Пластины МДФ с защитным пленочным слоем вполне допустимо использовать в качестве рабочих столешниц и кухонного фартука. Им не опасны кратковременные повышения температуры до 2700, на них не остается «выжженных» следов. Пленка надежно защищает поверхность от случайных повреждений ножом, острыми столовыми приборами, упавших твердых предметов, воздействия щелочей и кислот. На такой столешнице можно спокойно отбивать мясо, резать помидоры или лимоны, не опасаясь за целостность защитного покрытия. Даже случайно пролитый чай или кофе не оставляют на ней непоправимых следов, в отличие от изделий из натурального дерева или мрамора.
  • Поверхности из пленочного МДФ крайне неприхотливы в уходе. Они не требуют специализированных полиролей или дорогостоящих составов, особых салфеток. Достаточно пару раз пройтись влажной, чистой тряпкой, чтобы все загрязнения исчезли без следа с гладкой, прочной поверхности. Если пролилось что-то особо стойкое, вроде растопленного жира или пищевой краски, можно использовать обычный мыльный раствор или недорогое бытовое средство для удаления загрязнений.

  • Благодаря особенным свойствам МДФ-плит, из них изготавливают элементы самых разнообразных форм и размеров. Это могут быть причудливо изогнутые, фигурные, мелкие и крупные детали. Поэтому дизайн кухонных гарнитуров отличается большим разнообразием. Продуманная конструкция делает кухню более функциональной, удобной для использования. А нестандартные конструкции актуальны в случае необычной планировки помещения: с эркерами и выступами, нишами и арками.

Разумеется, нельзя не отметить богатый выбор цветовой палитры и фактур. Покупатели могут без особого труда подобрать модель, идеально подходящую к отделке стен и полов, к уже имеющейся мебели.

  • Так, темные глянцевые фасады смотрятся очень респектабельно, дорого. Они визуально раздвигают пространство комнаты, делают ее глубже.
  • Светлые оттенки эффективно действуют на расширение, создавая впечатление просторного помещения, полного света и воздуха, наполняя атмосферу кухни легким, воздушным настроением.
  • Яркие акценты создают жизнерадостное, праздничное настроение на весь день, помогают с оптимизмом смотреть на жизнь.

Для классического интерьера, деревенских и эко-стилей отлично подходят поверхности, имитирующие натуральную древесину и камень. Гарнитур выглядит солидно, аристократично. Если к этому добавить эффект патины, то создается полное впечатление старинного особняка с дорогой антикварной мебелью. Для таких изделий уместна фурнитура под бронзу, медь или золото. А фасады можно украсить витражными вставками.

Какие минусы есть у изделий из пленочного МДФ?

Самый главный недостаток кухонных гарнитуров, который отмечают пользователи – это некоторая искусственность покрытия. Даже высококачественный декоративный слой, издалека выглядящий идеально, при ближайшем рассмотрении может разочаровать. Отличие от натуральных материалов, для опытного взгляда, несомненно. Однако, если владельцы не стремятся «пускать пыль в глаза», если им нравятся долговечные и практичные вещи, то данный недостаток несущественен.

Также, недостатком можно считать невозможность косметической реставрации повреждений и дефектов поверхности, появившихся в процессе работы на кухне. То есть, нельзя чем-то замазать или закрасить царапину, вмятину, скол. Придется менять участок столешницы, элемент фасада или короба целиком. Впрочем, то же самое можно сказать о любых других материалах, из которых изготавливаются кухонные гарнитуры. Ни один из них не будет служить вечно. И ни один не способен противостоять серьезным ударам или химическим воздействиям. Благо, что подходящие детали для кухонь из МДФ с пленкой всегда можно заказать на фабрике за невысокую цену, а установить их можно даже самостоятельно.

Остальные неприятности, которые случаются с кухонными гарнитурами из МДФ с ПВХ, напрямую зависят от благонадежности и ответственности производителей. Если на фабрике или в мастерской выпустили откровенный брак, или изделие хранилось в ненадлежащих условиях, потребители сталкиваются со следующими проблемами:

  • начинает отслаиваться пленка в местах наибольшее интенсивного воздействия – у мойки, с ее повышенной влажностью, и рядом с варочной панелью или духовым шкафом, где поверхность испытывает регулярный нагрев;
  • если на углах пленка перетянута, узор может деформироваться в этом месте, поэтому необходимо внимательно осмотреть проблемные места перед покупкой;
  • нарушения технологии или хранение в сыром, непроветриваемом помещении приводит к быстрому появлению вздутых участков и отшелушиванию пленки;
  • некачественное покрытие способно деформироваться и трескаться в процессе самого простого ухода за поверхностью;
  • также поверхность низкокачественной пленки может сильно выгорать на солнце.

Обычно к таким последствиям приводит использование негодного, низкосортного сырья в процессе производства. Также, со стороны мелких производителей нередки грубые нарушения технологии (использование клея вместо ламинирования при высоких температурах) или поручение работы низкоквалифицированному персоналу. Негативно влияет на качество изделий и старое, изношенное оборудование.

Как правильно ухаживать за кухонным гарнитуром из МДФ, покрытом пленкой ПВХ

Чтобы качественный кухонный гарнитур оставался таким же красивым и функциональным в течение 10-15 лет, за ним нужен правильный уход. Ведь испортить даже элитную, сделанную на заказ, мебель очень легко, если обращаться с нею небрежно.

Специалисты советуют придерживаться несложных рекомендаций.

  • При покупке и установке кухни из МДФ с пленкой в обязательном порядке позаботьтесь о хорошей вытяжке над плитой или варочной панелью. Можно приобрести купольную, соединенную с вентиляционной системой, или компактную встроенную модель, которая не занимает много места. Вытяжка эффективно удаляет копоть и водяные пары, позволяя мебели служить намного дольше.

  • Не стоит устанавливать тумбы гарнитура рядом с батареями отопления или направлять на мебель потоки горячего воздуха от тепловентиляторов, тепловых пушек. Также, запрещено ставить рядом с фасадами работающие масляные и любые другие обогревающие системы.
  • От пыли поверхности протираются чистой, смоченной в воде, мягкой тряпкой. Если появился налет жирной копоти, застыли брызги жира после готовки, необходимо воспользоваться подходящим неагрессивным моющим средством (можно взять гель для мытья посуды).
  • Для очистки пленочных поверхностей используйте только мягкие составы. Ни в коем случае не оттирайте их бытовой химией с добавлением абразивов, жесткой стороной губок, металлическими щетками, содой. Также, опасайтесь хлорсодержащих средств.
  • Длительное воздействие высоких температур (выше 700) способно повредить поверхность. Она пойдет «волной», соберется некрасивыми мелкими складками или помутнеет. Поэтому, под кастрюли и чайники, снятые с плиты, обязательно подставляйте деревянные или тканевые подставки.
  • Температура ниже -150 является опасной для пленочной поверхности. Поэтому не оставляйте гарнитур в неотапливаемых помещениях в зимние морозы, не перевозите на другую квартиру или в дом, если уличный термометр показывает низкие температуры.
  • Если на поверхность фасада или столешницы попала вода или любая другая жидкость, лужицу необходимо сразу протереть насухо губкой или салфеткой.
  • Не оттирайте пятна растворителями для лаков и красок, бензином, ацетоном. Такие вещества способны повредить защитный пленочный слой.
  • Постоянное воздействие ультрафиолета на поверхность пленки приводит к постепенному выгоранию красок, цвет и рисунок с годами становится менее насыщенным. Чтобы этого не произошло, желательно воспользоваться легким тюлем или полупрозрачными занавесками. Они не препятствуют проникновению дневного освещения, и при этом слегка смягчают воздействие солнечных лучей.

Если бережно относиться к новому кухонному гарнитуру, он будет верно служить десять лет и более, сохраняя безупречно гладкую, ровную и красивую поверхность.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 95 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Диваны с наполнителем из ППУ: описание, достоинства и недостатки
Кухня: глянцевый шик или матовая строгость
Добавить комментарий