Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Отделка из шпона: разнообразие выбора по умеренным ценам

Отделка из шпона: разнообразие выбора по умеренным ценам

Хочется видеть вокруг себя элегантные, полные сдержанного достоинства и благородства вещи, но вы не готовы выкладывать все накопления за один-единственный платяной шкаф или комплект обстановки для гостиной? Тогда вам стоит рассмотреть вариант с покупкой шпонированной мебели. Продукция из листов фанеры, ДСП или MDF, с декоративным внешним слоем из натурального шпона, – это золотая середина между изысканной, но дорогостоящей, деревянной мебелью и бюджетными вариантами из ЛДСП.

Что собой представляет шпон? Каковы методики его производства? В чем его особенности и достоинства, есть ли недостатки? Обо всем этом расскажут наши эксперты.

Что такое шпон?

Существует мнение, что массив дерева намного лучше шпона. Так ли это? Вы удивитесь, но специалисты единодушны: мебель с отделкой из шпона считается элитной. Даже древесина высшего сорта не способна по своим характеристикам сравниться с хорошим шпоном.

Почему? Объясняем.

  • Массив дерева очень чутко реагирует на повышенное содержание влаги в атмосфере, способен трескаться от перепадов температур и не любит ультрафиолетовых лучей. Шпон не рассыхается и не трескается со временем.
  • Шпонированные изделия намного легче деревянных, их проще перемещать при необходимости.
  • Так же, как и массив дерева, шпон представляет собой экологичный, чистый материал. Он абсолютно безопасен для здоровья.
  • Эксплуатационные свойства мебели из шпона ничем не хуже чисто деревянной, а ухаживать за ней гораздо легче.

И, конечно же, шпонированная мебель помогает сохранять природу – данный факт оценят люди, заботящиеся об окружающей среде. Ведь для того, чтобы сделать всего лишь два комода, требуется кубический метр древесины. Шпона, изготовленного из данного количества массива, достаточно для отделки пяти десятков таких комодов!

Технология шпонирования мебели изобретена более двухсот лет назад. Изначально это была тонкая щепа, остававшаяся после обработки древесины, о чем и говорит немецкое слово, которым принято называть данный материал. Сейчас изготовление шпона поставлено на промышленную основу. Он представляет собой срезы древесины толщиной от 0,1 мм до 1 см. Отдельные сорта шпона настолько тонкие, что свободно сгибаются и сворачиваются в рулоны, словно плотная бумага, и полупрозрачные на просвет.

Шпон наклеивается на любую подходящую основу:

  • древесно-стружечные плиты и МДФ;
  • более дешевые и распространенные породы дерева;
  • фанеру.

Тонкие полотна из натурального дерева применяют для декорирования:

Шпон производится из дорогостоящих пород деревьев, отличающихся причудливым, изысканным рисунком и особенно приятными, разнообразными цветовыми оттенками. Это на 100% натуральный, экологически чистый материал.

Строганый шпон

Имеет эстетически привлекательную текстуру и охотно применяется в качестве декоративно-отделочного материала. Его получают из ценных пород:

  • красного дерева;
  • прочного, надежного дуба;
  • березы обычной и карельской, отличающейся нестандартной, изысканной текстурой;
  • гибкого, пластичного ореха;
  • светлой или коричневатой вишни;
  • прочного и недорогого бука со своеобразным бежевым оттенком;
  • экзотических, южных деревьев.

Также, широко применяются хвойные породы – кедр, сосна, ель и влагостойкая лиственница.

Какое сырье используют в технологическом процессе?

  • Берут высококачественный трехкантный или четырехкантный брус, иначе называемый ванчесом. Для этого бревна сначала распиливают поперек на кряжи, после чего раскраивают продольно на брусья.
  • Также в производстве шпона применяются наросты. Их сначала размягчают с помощью обработки паром, а затем отправляют на строгальные станки.

Строгание производится по разным направлениям относительно продольной оси бревен, поэтому природный рисунок на данном материале отличается большим разнообразием:

  • радиальная обработка маркируется буквой Р;
  • полурадиальная – ПР;
  • тангенциальное строгание по касательной относительно годовых колец маркируется буквой Т;
  • методика обработки по оси между торцом и касательной плоскостью называется ТТ.

Строганая продукция делится на два сорта.

  • 1 сорт имеет идеальный внешний вид, с полным отсутствием или минимальным количеством изъянов (пятен, внутренней заболони, трещин, царапин);
  • 2 сорт допускает небольшое количество повреждений и визуально неэстетичных мест.

Толщина строганых изделий варьируется в пределах от 0,5 до 1 мм. Длина достигает 9 метров, ширина – 1,2 метра. Готовый материал в обязательном порядке просушивается до 8% и герметично упаковывается.

Лущеный шпон

Этот вид похож на длинную, гибкую ленту. Она снимается с цельного куска древесины на специальном оборудовании.

Снятый шпон подвергается обработке:

  • просушивается в специальных камерах до 6%;
  • режется на куски с нужными параметрами;
  • упаковывается в пленку.

Он подразделяется на пять сортов. Длина изделий варьируется от 0,8 до 3,8 метров, ширина – от 0,15 до 3,75 метров, толщина – от 4 до 6,5 мм.

Такой шпон применяют в следующих областях:

  • производство фанеры и пищевой упаковки;
  • изготовление клееных строительных материалов и многослойных панелей.

Так как внешний вид лущеного сырья менее интересен, в качестве отделки его практически не используют. В производство идет самая распространенная и дешевая древесина, например, тополь, ель, сосна.

Пиленый шпон

Распиловка древесины на тонкие пласты – сложный и трудоемкий процесс даже в условиях завода, оснащенного самым современным, высокотехнологичным оборудованием. Толщина такого шпона составляет от 1 м до 1,2 см. При этом он является дорогим, высококачественным материалом, и используется, преимущественно, для отделки элитной мебели и декоративных интерьерных элементов.

Пиленый шпон отличается впечатляющим, совершенно естественным внешним видом. Его невозможно отличить от натуральной древесины. Изготавливают его из дорогих пород деревьев. А шпон из хвойных пород (кедра, лиственницы, ели), благодаря его гибкости, применяют для отделки фигурных элементов мебели, лестничных балясин, перил.

Многие предприятия освоили выпуск продукции с применением клеящих веществ и красителей, из разных пород древесины. Такие изделия отличаются многообразием расцветок и текстур, вплоть до самых фантастических. Прочны и нетребовательны в уходе, а для защиты от воздействия внешней среды их грунтуют и покрывают несколькими слоями лака. Он защищает поверхность от повреждений, придает глянцевый блеск, который подчеркивает уникальную текстуру натуральной древесины.

Выбор способа разделки древесины на пластины определяется породой сырья, его качеством и степенью предварительной подготовки массива. Также играют роль наличие соответствующего оборудования на предприятии-изготовителе, сфера использования готового материала, предпочтительный ценовой диапазон.

Достоинства и недостатки шпонированной мебели

Такая продукция обладает рядом безусловных достоинств.

  • Шпонированная мебель отличается демократичными ценами. При великолепном, «богатом» внешнем виде и отличном качестве, предметы обстановки и целые гарнитуры не проделывают огромные дыры в семейном бюджете. Почему так происходит? Да, шпон, идущий на отделку мебели, изготавливают из ценных пород древесины. Но он настолько тонкий, что из одного бревна получается пачка листов по вполне приемлемой стоимости. Ну, а в качестве основы, на которую наклеивают шпон, берут недорогие современные материалы – мебельные плиты, ДСП и МДФ, фанеру и рядовую древесину с сучками и визуальными дефектами. При этом прочность и надежность изделия остаются на высоте, а за эстетику отвечает элитный шпон.
  • Изделия отличаются высокой экологичностью. Они полностью безопасны для здоровья людей и домашних животных, так как отделка из шпона надежно защищает от возможных испарений от ДСП или фанеры. Если в качестве основы использованы плиты MDF, то такую мебель охотно приобретают для самых маленьких детей, устанавливают в детских учреждениях и больницах.
  • Благодаря свой структуре, они радуют потребителей завидным долголетием. В отличие от дорогостоящей мебели из массива дерева, шпонированные элементы обстановки не рассыхаются и не разбухают от влаги. Данная характеристика очень важна, если изделие имеет выдвижные ящики, выкатные системы, или хозяева приобретают встроенную мебель, где все детали выверены до миллиметра. Стабильная основа не позволяет изделиям деформироваться и перекашиваться, на них не появляются трещины.
  • Поверхность трудно поцарапать. Чтобы получить скол, необходимо приложить довольно значительные усилия. Если неприятность все же случилась, провести косметический ремонт легче легкого: достаточно зашпатлевать место скола и заклеить кусочком подходящего по цвету и текстуре шпона.
  • При заказе мебели по индивидуальному проекту, можно превратить ее поверхность в уникальную, высокохудожественную, картину. Мастер выкладывает узорную мозаику из разных видов шпона, подбирая подходящий цвет и рисунок. Изображения могут быть абсолютно разными, в зависимости от пожеланий клиента. Да, за это придется дополнительно заплатить, но результат превзойдет все ожидания!
  • Существует столько разновидностей по расцветке, рисунку, текстуре, что даже самым привередливым ценителям прекрасного есть от чего прийти в восхищение! Каждый найдет для себя идеальный, наиболее подходящий по настроению и предпочтениям, вариант мебели с отделкой из шпона. После такого разнообразия натуральная древесина кажется скучной и тусклой.
  • Шпоном можно отреставрировать старинную мебель или межкомнатные двери самостоятельно, в домашних условиях. Достаточно приобрести надежный клей и грунтовку, а также, выбрать подходящий по расцветке, текстуре и толщине лист шпона. Тонкие сорта отлично режутся простыми ножницами. Более толстые листы необходимо аккуратно разрезать ножовкой по дереву или болгаркой. Технологию способен освоить любой человек, умеющий клеить обычные обои или бумагу.
  • Изделия отличаются высокой устойчивостью к механическим воздействиям, истиранию. Шпон производят из твердых пород дерева, плюс покрывают лаком, которых защищает поверхность от влаги и пыли. Такую мебель достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы она вновь засияла первозданной чистотой.
  • Если речь идет о шпонированных входных дверях, то они отличаются великолепной шумоизоляцией, отлично отсекают посторонние звуки, обеспечивая покой в квартире. Кроме того, закрытая дверь препятствует появлению сквозняков.

Многообразие текстур позволяет воплотить в реальность самые смелые мечты и задумки, не оглядываясь на итоговую стоимость проекта. Уникальные узоры на мебели делают интерьер строго индивидуальным, отражают характер и предпочтения владельцев жилья.

Есть у шпонированной мебели и свои недостатки.

  • Выбирая отдельные предметы мебели в одно помещение, необходимо тщательно подбирать рисунки на поверхности и оттенки.
  • Отделка из натурального шпона чувствительна к воздействию воды. Если на поверхность комода или полочки регулярно проливается вода и другие жидкости, то шпон может начать отслаиваться.
  • Ультрафиолет негативно влияет на внешний вид мебели из шпона. При попадании прямых солнечных лучей ее цвет меняется не в лучшую сторону. Если в течение дня в окна светит солнце, необходимо позаботиться о занавесках. Или установить мебель с таким расчетом, чтобы на нее световые потоки не попадали.

Подводя итоги, можно сказать, что мебель с отделкой из шпона идеальна по соотношению цена/качество. Ее немногочисленные минусы с лихвой перевешиваются значительными плюсами. Кроме того, недостатки, свойственные мебели из шпона, еще более выражены при эксплуатации изделий из массива дерева. Тогда как по цене они значительно выигрывают. Поэтому, если вам нужна недорогая, солидная на вид и надежная мебель – выбирайте шпон!

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 72 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Диванная обивка из рогожки: современный тренд
Как самостоятельно сделать замер кухни?
Добавить комментарий