Геометрия на кухне играет ключевую роль в вопросе интерьера, расстановки мебели, техники и всех рабочих процессов. Проще всего работать с квадратной или прямоугольной планировкой, но такие идеальные формы встречаются редко.
Грамотная планировка позволяет не просто удобно разместить все необходимое, но и как минимум сократить время готовки на 30% и затраты на бесполезные передвижения по кухне на 50%.
Общие требования к расстановке мебели и техники на кухне
Независимо от формы помещения, планируя обстановку нужно придерживаться нескольких правил:
- Обязательно составьте предварительный чертеж. Пусть это будет схематический набросок, где указано, что где будет стоять, с учетом размеров помещения и самих предметов. Если самостоятельно создать проект не получается, можно использовать онлайн-программы или обратиться к специалистам;
- Не заставляйте естественный источник света. Обычно на кухне всего одно окно, а, следовательно, этот единственный источник света нужно беречь. Нежелательно ставить высокую мебель или холодильник рядом с окном или так, чтобы они немного закрывали его. Высокие цветы в горшках также не лучший вариант для подоконника на кухне;
- Соблюдайте рабочую линию. Все элементы, задействованные в готовке, должны компактно находиться рядом. Рабочая поверхность, плита и шкаф, где находятся специи, крупы и прочие ингредиенты для приготовления еды, должны быть рядом;
- Учитывайте несовместимость бытовой техники. Нельзя ставить рядом плиту и холодильник, между раковиной и плитой обязательно должно быть разделяющее пространство. В непосредственной близости от плиты не стоит вешать или ставить текстильные принадлежности и любые, легковоспламеняющиеся элементы декора.
Зная общие принципы планировки, можно перейти к детальному рассмотрению расстановки мебели и кухонной техники, с помощью геометрии.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Кухонная геометрия: рабочий треугольник
Основными функциональными центрами на кухне являются – холодильник, плита, мойка. Именно эти элементы и формируют рабочий треугольник на кухне.
Правило рабочего треугольника гласит, что расстояние между предметами должно составлять от 1,2 до 1,8 м.
Важно: по центру треугольника ничего не должно быть, например обеденного стола.
- Во-первых, это неудобно.
- Во-вторых, лишний предмет в рабочем треугольнике нарушит его главный принцип – удобство и комфорт во время приготовления еды, а также может стать источником постоянных ушибов и синяков.
Логично предположить, что чем меньше расстояние между основными элементами, тем проще и быстрее будут проходить рабочие процессы. Всего один два шага и необходимые продукты в руках, еще шаг и вы их уже помыли и порезали. В таком случае очевидным кажется плотное расположение мойки, холодильника и плиты.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Но так делать ни в коем случае нельзя, и вот почему:
- Удаленность друг от друга плиты, холодильника и мойки обеспечивают безопасность на кухне. Даже при планировке дома, еще на этапе строительства, коммуникационную разводку для раковины и газовую разводку или специальную розетку под электрическую плиту, делают в некой удаленности друг от друга, в соответствии с техникой безопасности;
- Раковина, вода – это всегда брызги, которые могут попадать на раскаленную плиту. Так как холодильник и возможно плита – это электрические приборы, соседство с источником воды не самый лучший вариант;
- Названное оптимальное расстояние между всеми углами треугольника в 1,2-1,8 м выбрано не случайно. Цифры приведены на основании исследований, где специалисты пришли к выводу, что данный метраж является удобным и экономичным в плане времени и сил на готовку. В эти метры еще входит столешница, на которой можно быстро нашинковать продукты и сразу закинуть в сковородку на плите;
- Независимо от типа плиты, во время работы она нагревается. Если холодильник будет стоять вплотную с плитой, то компрессор будет вынужден интенсивнее нагонять холод, что в свою очередь может значительно сократить срок службы техники;
- Еще одна проблема плотного соседства плиты и холодильника – брызги жира во время готовки. Удалить их с фартука или столешницы не составит труда, в конце концов, эти покрытия и подразумевают подобные ситуации и борьбу с ними. Поверхность холодильника не «переживет» вмешательства абразивными чистящими средствами.
Проще – не всегда правильно. И в первую очередь правила расстановки элементов рабочего треугольника опираются на правила безопасности.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Линейная расстановка мебели на кухне
Соблюсти золотые правила рабочего треугольника на кухне, к сожалению, удается не всегда. Это невозможно в крохотных комнатах, где метраж не превышает 5-6 квадратных метров. В этих случаях не редко принимается решение вообще вынести холодильник в другую комнату, чтобы на кухне можно было передвигаться.
Следующий вариант, когда рабочий треугольник создать нельзя – это длинная, узкая кухня. Логично, что здесь плита, холодильник и раковина с рабочей зоной выстроятся вдоль одной стены. Напротив встанет стол и стулья.
Такое решение применимо при длине комнаты от 2 до 3,5 м. При других габаритах расстояние между элементами будет вынуждено нарушать все правила безопасности или наоборот, предметы будут расположены слишком далеко друг от друга.
При линейном расположении плита и холодильник располагаются в разных концах ряда. Мойка – посередине. Между основными по функционалу кухонными элементами размещается рабочая столешница.
Дополнительное место для хранения продуктов и прочей кухонной утвари обеспечивает кухонный гарнитур. При такой планировке обычно шкафы устанавливаются до потолка, так как места катастрофически не хватает.
Расстановка кухонной мебели по центру
Самый удачный вариант расстановки, хотя бы уже потому, что возможен только в больших, просторных кухнях с метражом не менее 10-15 квадратных метров. При таком обилии свободного пространства гарнитур чаще всего устанавливают в П-образной форме.
Вся техника и мебель располагаются вдоль трех стен. При этом ничего не ограничивает в передвижении. При таком варианте расстановки ничего не мешает создать рабочий треугольник. А при таких масштабах площади специалисты настоятельно рекомендуют его организовывать.
Без рабочего треугольника или при несоблюдении его параметров готовка может превратиться в кроссовый забег. Отталкиваясь от созданной рабочей зоны, уже устанавливаются системы для хранения. Площадь помещения позволяет приобрести довольно вместительный гарнитур, и все предметы будут аккуратно разложены по своим местам.
Этот вариант чаще всего относится и к совмещенным кухне с гостиной. Одна из частей П-образной установки мебели и техники занимает место снесенной стены.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Параллельная расстановка мебели на кухне
В комнатах прямоугольной формы, когда поставить технику и мебель Г-образно нет возможности, чаще всего используют параллельный прием. В этом случае плита и мойка становятся вдоль одной стены, а холодильник напротив.
Важно: при установке холодильника нужно учитывать, что в открытом состоянии он не должен перекрывать свободное пространство настолько, чтобы препятствовать передвижению по кухне.
Удобным расположением будет, если по одной стене выстроятся плита, мойка, рабочая зона, несколько навесных шкафов, а по другой холодильник и гарнитур с высокими стеллажами или буфетом.
Г-образная расстановка кухонной мебели
Данный тип расстановки мебели и техники на кухне используется чаще всего при квадратных формах помещения. Обычно, мойка свое место находи в углу. Холодильник и плиту не рекомендовано разносить на разные края.
С точки зрения удобства и временных затрат – это не практично. При возможности лучше поставить плиту и холодильник недалеко от раковины, соблюдая параметры рабочего треугольника в 1,2-1,8 м и с учетом техники безопасности. Такая компоновка позволяет создать изолированный рабочий треугольник.
Для обеденной зоны остается достаточно места. Рекомендовано в Г-образную планировку вписать всю планируемую мебель и технику, чтобы одна стена осталась полностью свободной.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Островной вариант расстановки мебели на кухне
Шикарный метраж кухни позволяет экспериментировать с расстановкой мебели и техники. Здесь можно создать рабочую зону прямо по центру комнаты.
Обычно это небольшой островок до 2 метров длиной, где располагаются варочная поверхность, рабочая столешница и мойка. Весь рабочий островок представляет собой еще и систему хранения с выдвижными или распашными ящиками. Холодильник и остальная часть гарнитура устанавливаются вдоль свободных стен.
Даже при самом масштабном заполнении мебелью и техникой кухни в 18 и более квадратов, здесь остается много места. Можно задействовать его под большую обеденную группу или устроить зону для чаепития с мягким диваном и кофейным столиком.
Подходит для изолированных кухонь с площадью от 10 квадратных метров или совмещенных вариантов с гостиной. Полуостровом обычно выступает обеденная зона. Холодильник, плита и мойка, основы рабочего треугольника, становятся также, как при Г-образном расположении.
К минусам подобной расстановки можно отнести то, что полуостров, при любой своей ширине, не может конкурировать с полноценным обеденным столом. Также в случае с полуостровом, модули не получится обойти со всех сторон.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Лайфхаки по организации кухонного пространства
- Разделите помещение на две зоны. Первая – для хранения кухонной утвари, которая нужна при приготовлении пищи. Кастрюли, тарелки, сковородки должны быть под рукой, но не нарушать зону рабочего треугольника, если таковою удалось создать. Вторая – предметы не первой необходимости.
- При выборе гарнитура отдавайте предпочтение модулям с выдвижными ящиками. Они удобнее в эксплуатации, интереснее выглядят в интерьере и в отличии от горизонтальных полок, позволяют разделить пространство для хранения по функционалу.
- Правильное освещение – надежная защита от порезов и ожогов. Над рабочей зоной обязательно должен быть дополнительный источник света. Над обеденной зоной тоже рекомендовано повесить интерьерный светильник.
- При выборе мебели одним из основных параметров отмечайте простоту в уходе. Готовка – творческий процесс, а вот уборка уже многим нравится меньше. Поэтому облегчите себе жизнь еще на этапе планировки кухни.
- Визуальный суперидеальный порядок помогут создать посуда белого или прозрачного цвета.
Геометрия на кухне – это особый вид планировки. Правильно организованное рабочее пространство и зона отдыха позволят превратить часы пребывания на кухне в удовольствие, а не в рутинную работу.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз