Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Благоприятный цвет для кухни: какой он?

Благоприятный цвет для кухни: какой он?

На что ориентируются владельцы квартир и домов, выбирая цветовую палитру для кухни? На первый план, разумеется, выходят личные предпочтения: нравится-не нравится. Кто-то постарается гармонично объединить цвета отделки стен и фасадов кухонного гарнитура, добавить эмоций домашним текстилем и оригинальным декором, создавая красивый интерьерный дизайн.

Но, мало кто на этапе ремонта задумывается о психологическом комфорте. Точнее, далеко не все помнят, что цвета способны сильно влиять на настроение, работоспособность, жизненный тонус и даже на наличие или отсутствие аппетита. Кроме того, именно цветовые решения свидетельствуют о наличии утонченного вкуса у владельцев жилья. Определяют общий настрой интерьера, атмосферу респектабельности или солнечного праздника, изысканности или современного авангарда. Мы подобрали для вас коллекцию интересных цветовых решений, и снабдили их комментариями экспертов, которые пояснили современные модные тенденции в кухонном дизайне.

Создаем комфортную и колоритную кухню с помощью сочетаний цветов

Приступая к ремонту и подбору мебели для кухни, необходимо помнить правило трех тонов. Это наиболее выигрышный вариант, когда в качестве фона берется один оттенок, и к нему добавляются дополнительный и акцентный цвета. Чтобы разнообразить интерьер, допускается использование различных оттенков этих трех цветов. Например, в белую гамму входит не только белоснежный, но и слоновая кость, голубоватые, кремовые, розоватые оттенки. Итак, рассмотрим трендовые цветосочетания для вашей кухни.

Белый

Для маленьких кухонь – настоящая находка. Он визуально увеличивает пространство на 20-30%, добавляет света в темные помещения. Однако, комфортный интерьер из одного чисто-белого цвета создать очень сложно. Такая комната выглядит безлико, стерильно. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать сочетания различных оттенков.

  • Белая палитра отличается многообразием. Это и снежно-белый, и его холодные голубоватые оттенки, и теплые желтоватые, розоватые. Если вы сторонник монохромных интерьеров, вам нравится белый цвет, смело сочетайте его холодные и теплые тона. Потрясающе выглядит кухня, в которой холодный облачный или алебастровый соседствует с оттенками шампань, кремовыми, топленого молока, сливочными.

  • Нежные топленые сливки прекрасно дополняются серо-голубой гаммой. Кухня выглядит одновременно строго и воздушно. В таком помещении приятно заниматься готовкой и устраивать дружные семейные посиделки по вечерам.

  • Металлические акценты на белом фоне – еще один современный тренд, который достоин самого пристального внимания. Выбирайте краску или металлические изделия под бронзу, золотистую латунь, красное золото, медь. В таком цвете можно выделить вытяжку и ее кожух, трубы газовых коммуникаций, батареи отопления, смесители. Органично смотрятся металлические вставки на мебельных фасадах.

Монохромную палитру вполне можно разбавить теплым, золотистым деревом паркетной доски или ламината, ножками стульев.

Черный

Контрастная черно-белая гамма – бессмертное сочетание для кухни. Веяния современной моды вносят свои коррективы, хотя, казалось бы, что тут можно изменить?

  • Используйте керамическую плитку с четкими черно-белыми геометрическими узорами в качестве напольного покрытия, и мозаичное или пиксельное оформление кухонного фартука.

  • Иссиня-черный оттенок замените графитовым, антрацитовым.

  • Мебельные фасады белого цвета вы можете выбирать и глянцевые, и матовые. А вот черный глянец лучше заменить матовыми поверхностями.

Черно-белая кухня производит потрясающее впечатление: элегантно-торжественное, подчеркивающее благосостояние владельцев. Такой гаммой легко корректировать недостатки планировки, расставлять яркие акценты в виде живой зелени, интересных стульев или диванчика в обеденной зоне

Серый

Так же как и бежевый, обладает уникальными свойствами.

  • Он полностью нейтрален. На его фоне любые цветовые решения выигрышно выделяются. Более того, благодаря обилию оттенков, различной насыщенности, способен играть роль оригинального акцента.

  • Прекрасно смотрится и на просторной кухне, и в крохотном помещении, придавая ему объем и глубину.

  • Великолепно сочетается с любыми цветами и оттенками. Если вы выбираете холодные серые тона, разбавьте их теплыми вставками.

  • В сочетании с белоснежным кухонным гарнитуром серый выступает в качестве скромного фона. А цветной фартук придаст монохромной гамме колорита.

Серые тона можно объединить со столешницами, полами и фартуком в теплой, золотистой древесной гамме.

Коричневый

Светло-коричневый или бежевый цвет может быть очень коварным. При самостоятельном обустройстве кухни не стоит останавливать свой выбор на бежево-желтом оттенке, так как у него есть ряд недостатков:

  • малогабаритные помещения в этом цвете выглядят еще меньше, в них явственно не хватает воздуха;

  • при плохом дневном освещении кухня становится мрачной, создает впечатление грязной.

Какой светло-коричневый оттенок лучше выбрать для кухни?

  • Если вы все же решили оформить кухню в бежевом цвете, подберите светлые, близкие к золотистым, тона.

  • В моде холодные, сероватые интерьеры. К светло-бежевым стенам выбирают ослепительно-белые фасады, избегая деревянных поверхностей.

  • Теплый беж превосходно сочетается с холодным серым. Подойдут песочно-серый, фланель, олово, оттенок шкуры слона, мореный дуб, сланец, гранит. Колоритно выглядит отделка с эффектом кракелюр – глазурованная поверхность, словно покрытая сеточкой трещин.

  • Для кухни великолепно подойдут и розоватый светло-коричневый – телесный, кремовый, нюдовый.

  • На фоне слегка пыльного серо-голубого атмосферной изюминкой выглядят акценты сдержанной, пудровой золотисто-коричневой окраски. Мягкая, теплая желтоватая гамма превосходно оттеняет холодные стены.

  • Еще одно трендовое сочетание – очень светлый, буквально выбеленный массив дерева и теплый, вкусный кофе с молоком. Оно великолепно подходит к обстановке и предназначению кухни, способствует хорошему настроению и делает блюда особенно вкусными.

С такой палитрой неплохо выглядят акценты в виде серебристого металла, хрусталя и стекла, съедобная зелень и цветущие декоративные растения.

Светлые стены с яркими элементами

Все чаще владельцы недвижимости останавливают свой выбор на нейтральном светлом фоне, на котором так замечательно смотрятся насыщенные, красочные акценты. Спокойные, светлые оттенки белого, бежевого или серого отлично сочетаются с:

  • цветной мебелью – кухонными гарнитурами, уголками и диванами, столами и стульями;

  • декоративными акцентами – мозаичными панно, настенной росписью, карнизами, картинами и кашпо, полочками, часами, плафонами светильников.

Можно выделить контрастным цветом и часть стены.

С какими цветами можно компоновать основной фон?

  • Белые стены с двухцветной, черно-синей мебелью.

  • Сероватые стены с белым гарнитуром и ярко-красными стульями.

  • Серый бетон стен, красная обивка дивана и насыщенная зелень растений.

  • Белые пол, стены и потолок в сочетании с черной мебелью и ярко-красным фартуком и столешницей.

Нейтральный фон позволяет смело экспериментировать с цветовыми решениями, выбирая именно те оттенки, которые нравятся всем членам семьи.

Синий

Устав от стерильных минималистических и строгих канонов лофта, владельцы недвижимости неожиданно сделали выбор в пользу яркой, насыщенной синей палитры. Этот цвет сегодня занимает вторую строчку рейтинга популярности. Каковы его достоинства?

  • Все оттенки синего замечательно подходят для оформления городских и загородных домов, квартир и студий.

  • Он подходит для любого интерьерного направления, от национальных восточных, русских и кантри, до классики и современных стилей.

Синяя гамма отлично сочетается с деревянной мебелью, фасадами и столешницами из МДФ «под дерево», спелыми апельсиновыми и солнечно-лимонными, золотистыми цветами. В глубокий синий можно выкрасить одну из стен, на которую попадает солнце, дополнить шкафами такого же цвета. В качестве основного подойдет и нежный, светло-светло-бежевый тон с вкраплениями бирюзового и чисто-белого, а также хромированного металла.

Одно из классических сочетаний – белый и синий. Можно компоновать их как угодно:

  • белые стены и синяя мебель;

  • двухцветные фасады кухонного гарнитура и нейтральные молочные или белоснежные стены;

  • синие стены и снежно-белая мебель.

На таком фоне выигрышно смотрятся черные акценты, теплое, золотистое дерево.

Голубой

Не стоит забывать и о восхитительной, освежающей, голубой гамме. Этот оттенок создает на кухне ощущение большого, открытого пространства, воздушности и легкости. На пике популярности – серовато-голубой, словно покрытый слоем пыли, цвет.

  • Сочетание белого и голубого – одно из самых благоприятных для кухни. Это бессмертная классика, позволяющая чувствовать себя максимально комфортно в помещении.

  • Добавив яркую лазурь, снежно-белые и мягкие песочные тона, можно получить восхитительный морской антураж.

Органично выглядят с нежным голубым солнечные акценты в виде принтов, желтых фруктов, цветов.

Желтый

Радостно-теплый, вызывающий только приятные эмоции желтый цвет считается одним из самых удачных решений для кухонь. Он способствует творческим порывам, заряжает энергией, и добавляет солнца и света даже в темную комнату, выходящую окнами на север. Можно использовать любые оттенки, от приглушенно-песочных и горчичных, до ослепительно-ярких лимонных, янтарных и оранжевых.

При выборе эксперты рекомендуют сделать пробные прокрашивания, так как восприятие оттенка сильно зависит от освещения, естественного и искусственного. Желтым оформляют не только стены. Часто владельцы выбирают:

  • двухцветные кухонные гарнитуры, где сочетаются желтые, белые, коричневые, зеленые и даже черные цвета;

  • перегородки из желтых стеклоблоков и закаленного стекла;

  • акценты в виде стульев, аксессуаров, ваз и живых цветов, напольной плитки и кухонных фартуков.

Желтый гармонично сочетается с природными красками – зеленым, коричневым, синим. Необходимо соблюдать чувство меры: излишек солнечного может негативно сказаться на самочувствии.

Зеленый

Еще один фаворит модных трендов.

  • Популярны как бы выцветшие оттенки, с легкой желтизной. Они отлично сочетаются с нежным мятным тоном стен и легкой вязью золотисто-голубых узоров.

  • Не уступают своих позиций и насыщенные травяные цвета. Их можно смело компоновать с белой и серой палитрой, разбавляя сдержанной, благородной фактурой натурального дерева.

Зеленые тона замечательно оттеняют всю цветочную гамму, от нежно-сиреневой и фиалковой до розовой и насыщенно-малиновой.

Терракотовый

Для тех, кто обожает естественные, природные краски, и больше склоняется к интерьерам в эко-стилях, отлично подойдет терракота. Цвет имеет богатейшую палитру, с оттенками розоватого, оранжевого, глинистого. Это наиболее благоприятный фон для зеленых акцентов, живых растений. Неплохо он сочетается и с водной бирюзовой гаммой, а также структурой натуральной древесины, природного или искусственного камня.

Насыщенные ягодные и цветочные оттенки

Винно-ягодная палитра чрезвычайно благоприятна для кухни. Она создает особенную атмосферу благополучия, изысканности и домашнего уюта. Не удивительно, что эти оттенки не выходят из моды! Обустраивая помещения в ярких тонах, необходимо соблюдать ряд правил:

  • осторожно использовать насыщенный красный цвет. Наиболее органично он смотрится в качестве акцентов на стенах и мебели;

  • допустимо сочетать два и более оттенка одной гаммы, например, сиреневой, лавандовой или бордовой. При этом один из них должен быть более насыщенным.

Современная интерьерная мода допускает смешивание 2-3 ярких, насыщенных цветов на нейтральном фоне. Так, смело компонуйте белые, лимонно-желтые и черные цвета. Попробуйте украсить кухню синими и зелеными акцентами на белом фоне. Прекрасно выглядит насыщенный синий вместе с ягодными красными тонами. А желтый ряд верхних шкафчиков кухонного гарнитура можно совместить с индиговыми нижним ярусом и фиолетовыми столешницами. Фартук при этом выбирайте с желтым и фиолетовым рисунком.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 84 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн хрущевки: 7 российских проектов на заметку
Профессиональные советы по оформлению гостиной в доме или квартире
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Данил
19 января 2021
Соглашусь с Валентином , именно мне нравится зелёная
Валентин
15 января 2021
Каждому своё . Кому то нравятся яркие цвета , кому то нет. У меня вот светлая кухня, я бы не хотел яркую. А у родителей на кухне красная кухня - они довольны)