Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Раздвижные кухонные фасады: разбираем «по полочкам»

Раздвижные кухонные фасады: разбираем «по полочкам»

К платяным шкафам-купе уже давно привыкли, к раздвижным дверям – тоже. А вот раздвижные кухонные фасады – пока что экзотика. А вдруг этот вариант заслуживает внимания? Давайте посмотрим.

 

Чем привлекательны кухни с раздвижными дверцами

 

Дверцы кухонных фасадов в большинстве своем распашные. Они открываются либо вбок, либо наверх. При этом они «съедают» пространство перед собой. Если шкаф с распашными дверцами висит над обеденным столом, то всегда есть риск стукнуться лбом о раскрытую дверцу. Нижние шкафы подвергают риску наши колени. В тесноте маленькой кухни распашные дверцы создают лишние проблемы. Если дверцы верхних шкафчиков открываются вверх, то в открытом состоянии они могут стать недосягаемыми, чтобы закрыть их, придется сильно встать на цыпочки.

 

Выдвижные ящики тоже съедают пространство. И хотя из ящика доставать удобнее, чем из глубокой тумбы – не надо «заныривать», чтобы найти то, что нужно – выдвинул ящик и все пред глазами, все же давайте посмотрим, сколько полезной площади пропадает из-за ящика, который имеет и боковые, и задние стенки. Добавьте к этому стенки тумбы и непременный зазор между ними. Полки – вместительнее. На маленькой кухне проблема с местами хранения ну очень актуальна.

 

Можно сказать, конечно, что и раздвижные дверцы не безупречны, потому что они занимают пространство в глубину. Система направляющих «съедает» до 8 сантиметров. И все же раздвижные кухни для маленьких помещений предпочтительнее, потому что:

  • Не занимают полезное пространство перед собой.

  • Не закроются и не откроются самопроизвольно.

  • Петли распашных шкафов могут разбалтываться, дверцы перекашиваться, раздвижные свободны от этих рисков.

  • Распашные дверцы, если они не снабжены доводчиками, могут громко хлопать. Раздвижные работают тихо и плавно.

  • Дверца не ударит вас при открывании.

Недостатком же этой системы является то, что дверцы перекрывают одна другую и невозможно получить доступ ко всем шкафам одновременно. К тому же такая система не подходит для гарнитуров, выполненных в классическом стиле.

Мы сейчас не будем рассматривать безроликовые системы, когда дверцы просто вставлялись в пазы и передвигались по ним. Это все же вчерашний день. Дверцы скользили по пазам плохо, перекашивались и выпадали из них. Это, конечно, гораздо дешевле, но вряд ли удобно.

Особенности раздвижной кухни

Сдвижные двери имеют шариковые опоры и передвигаются по шине. В закрытом состоянии они представляют из себя сплошной ряд. Это настоящее спасение для хозяек тесных кухонь. Ведь бывают случаи, когда дверцы шкафов должны быть подолгу открыты. Распашные при этом мешают свободному передвижению. Раздвижные – другое дело. Они визуально разгружают кухню, гарнитур не выглядит таким громоздким.

Дверцы шкафа-купе имеют по бокам небольшие карманы, в которые задвигаются при открывании.  Они берегут не только пространство, но и ваши головы и колени от травм.

 

Надо сказать, что раздвижные дверцы кухонных фасадов несколько отличаются от привычных нам схем шкафов-купе. Вся конструкция более компактная, направляющие сконструированы таким образом, что не требуют особого ухода. Ролики скрытые. Все это существенно удорожает конструкцию. Удобство пользования компенсирует ваши затраты.

Верхний ярус раздвижной кухни

 

Кухонный гарнитур состоит из двух ярусов. Раздвижные системы могут быть и сверху, и снизу. Подробнее рассмотрим сначала верхний ярус. Один из возможных вариантов – раздвижные дверцы, не вмонтированные в шкафчики. То есть, совсем. Направляющие закреплены на потолке, и на них подвешены дверцы «в свободном полете». Они перекрывают полки наподобие занавеса. Выглядит это весьма необычно, и годится не для всякого интерьера. При этом верхний ярус может представлять из себя сплошные горизонтальные полки. Представляете, сколько всего можно на них поставить?

 

Также вполне реализуем в верхнем ярусе и более привычные нам модели навесных шкафов с двумя направляющими – сверху и снизу. Одна секция при этом все время будет закрыта. Это неудобство уже отмечалось выше.

Нижний ярус раздвижной кухни

 

В нижнем ярусе тоже возможна система «занавес», то есть крепление только на верхних направляющих, которые пристраиваются к тумбе. Но в данном случае это не эстетично и не очень удобно. Поэтому – дверцы по принципу «шкафа-купе». Две системы рельс снизу и сверху, дверцы заходят одна за другую.

 

Раздвижные дверцы закрывают не только шкафчики. Ими можно оборудовать и рабочую зону. Они будут закрывать пространство между столешницей и верхними шкафами, там, где обычно висят рейлинги. Это делает внешний вид кухни более эстетичным, мелочь может создать ненужную пестроту и неряшливый вид, да и шумовки с поварешками будут меньше пылиться. Сейчас дизайнеры идут еще дальше и предлагают раздвижные системы для фартука кухни. Такой своеобразный шкафчик за мойкой скроет от глаз губки и средства для мытья посуды, а также это очень изящный способ спрятать грязь, когда гости на пороге и мыть кухню уже некогда. Закрыли дверцами – и все чисто и опрятно.

Очень эффектный вариант раздвижных дверок, когда они разъезжаются не вбок, а вверх-вниз. Но это из разряда «заморочиться». Стоит это достаточно дорого.

Делаем раздвижную кухню своими руками

Именно потому, что монтаж раздвижных дверей – дорогостоящая услуга, имеет смысл попробовать сделать это самому. Поскольку самая сложная часть – крепление механизма для скольжения дверей, с него и начнем.

Вам понадобятся:

  • профили для створок двери;

  • направляющие, верхние и нижние;

  • ролики;

  • фурнитура;

  • дверное полотно.

А теперь по пунктам более подробно. Профили – это обрамление створок. Их изготавливают из нержавеющей стали или из алюминия. И те, и другие достаточно надежны и долговечны.

Направляющие – это опять же профили с треками, по которым движутся колеса створок. Ширина направляющей зависит от количества треков.

Ролики – то, на чем ездит дверца. На каждую нужен комплект из двух роликов.

Кроме того, вам может понадобится стопор, который зафиксирует дверцу в закрытом состоянии, шлегель, чтобы дверцы не стучали о стенки шкафчика. Это полоска ворсистого материала, которая наклеивается по всей высоте двери.

Все это можно купить в строительном магазине. Теперь необходимо все правильно рассчитать. Для этого делаем замеры в следующей последовательности:

  1. Измеряем дверной проем шкафчика.

  2. Рассчитываем высоту вертикальных профилей.

  3. Рассчитываем длину верхней и нижней направляющих – если дверцы встраиваются, то они должны быть равны ширине проема. Если вы планируете дверцу подвесить без нижней опоры, то направляющие должны быть шире шкафчика.

  4. Вычисляем ширину дверных створок и сколько их будет.

  5. Составляем подробный чертеж.

От того, насколько точно вы все рассчитаете, зависит, как будут работать ваши дверцы. Теперь можно приступить к сборке.

  • Закрепляем верхнюю и нижнюю направляющую, используя отвес или лазерный уровень. При этом помните, что минимальное расстояние от полок шкафчика – 100 миллиметров.

  • Соединяем горизонтальные и вертикальные профили дверного полотна – каркас двери.

  • Монтируем верхние и нижние ролики, фиксируем их винтом.

  • Устанавливаем створки в каркас.

 

Немного иначе собираются дверцы с накладными верхними направляющими. Она крепится на фасад саморезами. Сверху вешаются ролики и прикручиваются к дверцам. Дверцы шкафчика движутся наподобие фуникулера. Это проще, но все ролики на виду. Для стиля лофт сойдет, для других –не очень. К каждому комплекту для раздвижной двери прикладывается инструкция и подробная схема монтажа. Так что бояться этой работы не стоит.

Из чего делают раздвижные фасады для кухни

Осталось поговорить о том, из чего делаются раздвижные фасады. Материал подбирается по толщине профиля. Самый распространенный материал – МДФ и ЛДСП.  Он может быть ламинированным или шпонированным. Такие фасады выглядят очень презентабельно, легки в уходе и долго служат.

Пластиковые фасады для раздвижных систем отличаются своей легкостью. Они могут иметь самую разную расцветку, очень яркие и нарядные, но со временем теряют добрую половину своих эксплуатационных качеств, выгорают, выцветают, трескаются. Кроме того, упрощают и удешевляют интерьер.

Стеклянные фасады гораздо долговечнее. Они придают кухне торжественность, делают ее более легкой и светлой. Раздвижные стеклянные фасады выглядят особенно эффектно.

Где раздвижная кухня особенно уместна

Но везде ли уместна раздвижная кухня? Скорей всего такие фасады не впишутся в классический интерьер. В стиле ампир или барокко они тоже будут не совсем уместны. Этакий чужеродный элемент. Зато в любом современном стиле такие шкафчики продемонстрируют вашу практичность и умение откликаться на модные веяния. Стеклянные дверцы на кухне в стиле хай-тек, которые раздвигаются, управляемые с пульта или с телефона, конечно, произведут впечатление на ваших гостей.

На кухне в авангардном стиле тоже распашные дверцы будут выглядеть анахронизмом. Современный стиль, минимализм, лофт – все эти стили «заточены» на большое пространство. Раздвижные двери помогают экономить место на кухне, делают пребывание на ней более комфортным. В стиле минимализм раздвижные дверцы скрывают все, что нужно. Пустые горизонтальные плоскости – «фишка» стиля.

Уход за кухней с раздвижными фасадами

Конечно, мы правильно ухаживаем за нашей кухней. Алюминиевые или стальные профили протираем влажной тряпкой, застарелые пятна можно удалить спиртом.

Раздвижную систему регулярно освобождаем от пыли и мусора, желобок чистим с помощью острого предмета. Смазывать рельсы и ролики не нужно. Затем пройтись по направляющим пылесосом. Уплотнитель, или шлегель также протираем влажной салфеткой.

Пройти тест

Просмотрено 3437 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Кухня из искусственного камня: мойка, столешница, пол и декор
Как правильно оформить кухню в золотом цвете
Добавить комментарий
Ответить
Подборки