Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня со стеклянными фасадами в интерьере

Кухня со стеклянными фасадами в интерьере

С давних времен на кухне стояли буфеты со стеклянными дверцами. Сейчас на смену громоздким буфетам пришли более изящные шкафы, но стеклянные дверцы переняли у своих предшественников.  Кухонные гарнитуры со стеклянными дверцами имеют много поклонников. Эту статью мы посвящаем стеклянным кухням.

 

Стеклянные кухни: за и против

Чем привлекательны стеклянные кухонные фасады?

 
  • Они не боятся ни влажности, ни перепадов температур – явления, часто встречающиеся на кухне.
  • Они гигиеничны – никакие бактерии, грибки стеклу не страшны – еще один плюс в пользу кухни.
  • Они прекрасно совмещаются с любыми другими отделочными материалами.
  • За ними удобно ухаживать (гладкая поверхность).
  • Они красивы и изящны, самодостаточны в плане декора.
  • Позволяют продемонстрировать красивую посуду.
  • Делают интерьер более легким и роскошным.

Добавьте сюда еще то, что современные технологии позволяют изготавливать стекла, устойчивые к механическим повреждениям.

Ах, если бы все было так замечательно, но – увы! Недостатки стеклянных фасадов:

  • Быстро загрязняются от прикосновения рук.
  • Издают характерный шум, когда соприкасаются с различной утварью.
  • Дорого стоят.
  • Обнаруживают беспорядок на полках, тут уж ничего не спрячешь, все на виду.

Даже самое закаленное стекло является более хрупким материалом, чем обычные дверцы. Такие фасады требуют бережного обращения. Сильно хлопать дверьми не стоит.

Стеклянные кухни, конечно, более воздушные и светлые. А прочность ее зависит от того, какое стекло использовалось при изготовлении.

Стекла в стеклянных фасадах

 

Первая разновидность – стекло, которое используется в фасадах достаточно редко и то только в верхних ярусах кухонь. Это акриловое стекло. Это продукт на основе акриловых смол, его более известное название – оргстекло. По сути, это прозрачный пластик.  Его достоинство в том, что оно легко поддается обработке. Его достаточно просто резать и наносить на него всевозможные узоры. Но оно обладает малой термической устойчивостью, может деформироваться под воздействием высоких температур.

Поэтому для повышения прочности на стекло наносят защитную пленку. Она повышает надежность и долговечность стеклянных вставок, и придает стеклу приятный матовый оттенок. Через такое стекло видны только размытые силуэты – хороший вариант, если вы не хотите выставлять напоказ свою посуду и утварь. На поверхность такого стекла тоже можно нанести любые узоры.

 

Закаляют не только сталь, но и стекло для повышения его прочности. Стеклянный лист нагревают, затем охлаждают. В результате этой процедуры наружный слой сжимается, а внутренний расширяется. Получается сверхпрочное стекло, стойкое к ударам. Оно не боится высоких температур, поэтому им декорируют поверхности духовок. Даже если такое стекло разбивается (а для этого придется приложить довольно значительные усилия), оно разлетается на осколки с закругленными краями, порезаться об которые невозможно. Однако, после термической обработки такое стекло уже невозможно сверлить. Если в нем необходимы отверстия, то их надо сделать до обжига. Стекло имеет значительную массу. Поэтому и гарнитур, и бытовая техника с таким стеклом становится тяжелее.

Наконец, самое прочное стекло состоит из нескольких пластин, скрепленных полемизирующим составом. Такой сэндвич разбить невозможно даже при желании. При очень сильном воздействии оно просто трескается и не разлетается. Это стекло называется триплекс. Его устанавливают в качестве лобового на автомобили. Для кухонных фасадов его тоже иногда применяют, это особенно актуально там, где есть маленькие дети.

 

Что еще надо отметить? Фасады могут быть рамочные – это сочетание дерева со стеклом, дверцы шкафа выглядят как окошки и безрамочные, то есть без обрамления. Дверь – это стекло, посаженное на петли и снабженное ручкой. Применяется для этого либо закаленное стекло, либо триплекс.

Декорирование стекол в кухонных фасадах

Современные технологии сделали стеклянную кухню достаточно прочной. Красивой ее сделают техники декора. Немного подробнее поговорим об этом. Конечно, стеклянные дверцы шкафчиков хороши сами по себе, но для придания дополнительной декоративности используются разные методы. К наиболее простым относится матирование стеклянных поверхностей, а также применение цветных стекол. К более сложным техникам декора относятся:

 
  • Пескоструйная обработка: на стекло под большим давлением наносятся частицы песка или любого другого абразива. Они повреждают верхний слой и материал становится матовым. Таким образом можно нанести любой рисунок и придать стеклу шершавую или шелковисто-матовую поверхность.
  • Гравировка стекла – нанесение узоров на его поверхность. Этот процесс тем труднее, чем толще и надежнее стекло, поэтому гравируют более тонкие и хрупкие стеклянные поверхности.
  • Тонировка стекла – нанесение на него специальных фильтров, изменяющих его цветность и прозрачность. Часто встречается в автомобилях, в кухонных фасадах – не очень.
 
  • Роспись по стеклу – еще один популярный вид декора. Есть два вида техники этого декора: контурная и бесконтурная роспись. Применяются для этого акриловые и витражные краски.
  • Фотопечать – на стекло наносится готовое изображение.
  • Декор может преобразить вашу стеклянную кухню, и какой из них будет наиболее уместен, зависит от стиля помещения.

Немного об интерьерных стилях стеклянной кухни

 

Стеклянные кухни хороши своей универсальностью, то есть они впишутся абсолютно в любой стиль. И начнем с вечно новой неувядающей классики. Кухня в классическом стиле – это красота и утонченность. Стеклянные фасады могут быть глянцевыми и матовыми. В первом случае – для более изысканных, во втором – для более сдержанных интерьеров. Для классического стиля применимы только рамочные фасады. Аристократизм не требует дополнительного декора на стеклах, но фигурные рамки вполне допустимы. Классика допускает только добротные натуральные материалы. Поэтому даже для верхних шкафчиков оргстекло не желательно.

 

Классика любит простор и свет – стеклянные фасады прекрасно справляются с этой задачей. Они дают возможность продемонстрировать красивую фарфоровую посуду. В дополнение к этому можно сделать стеклянный фартук, все остальное пространство кухни выдержать в нейтральных тонах. Стены можно покрасить краской – популярное решение для кухни, поскольку в этом случае их легко мыть. Можно использовать деревянные панели или моющиеся обои. Классика не любит пестроты, поэтому лучше всего будут смотреться однотонные обои.

Напольное покрытие – традиционное, это либо паркет, либо ламинат. Плитка тоже возможна. Это очень практичный вариант, только выбирайте не яркую и не скользящую. Потолок в классических интерьерах всегда светлый.

 

Воздушность, прозрачность, обилие света – все это так импонирует скандинавскому стилю. Много стекла – это как раз об этом. Этот стиль пользуется устойчивой популярностью из-за своей непритязательности и простоты исполнения. Вот главные признаки скандинавского стиля:

  • Преобладание светлых тонов в дизайне.
  • Любовь к натуральным материалам.
  • Простота и функциональность мебели.
  • Здесь нет пышного декора, и стеклянные фасады тоже его лишены. Главное здесь – открытость и легкость.
 

Другие отделочные материалы поддерживают эту концепцию. Фаворитом стиля является белый цвет. Если в помещении не хватает естественного света, используйте теплые оттенки белого – слоновой кости, топленого молока. И здесь опять же лучшим решением является простая покраска, но можно использовать и деревянные панели. В рабочей зоне уместна будет имитация кирпичной или каменной кладки.

Лучшим выбором для пола кухни в скандинавском стиле является паркет или ламинат, его имитирующий. Пол должен быть теплых оттенков, он сообщит помещению дополнительный уют.

 

В лофт-обстановке не каждый будет чувствовать себя уютно среди грубых стен и торчащих труб. Но поклонники этого стиля любят его за простор, удобство и винтаж. То есть опять-таки стеклянные фасады работают на формирование свободного пространства. Открытые полки и стеклянные фасады соседствуют с грубой штукатуркой и потертым полом. В стиль лофт органично впишется и тот самый винтажный буфет со стеклянными дверцами. Если позволяет пространство, конечно.

 

Стеклянные фасады шкафчиков и полок можно дополнить и другими стеклянными аксессуарами – полки, светильники, стеклянная столешница также будут очень гармонично смотреться в этом индустриальном стиле. Особого декора этот стиль не требует, но с помощью всевозможных оригинальных предметов, возможно, приобретенных на блошином рынке можно придать интерьеру эксклюзивность и оживить его.

 

Людям энергичным, превыше всего ценящим время, очень импонирует стиль хай-тек. Это прежде всего простор и многофункциональность. Эргономическая организация пространства – все по науке, каждая деталь интерьера продумана. Четкие грани, яркие контрасты, отсутствие натуральных материалов – стиль демонстрирует превосходство человеческого разума. Искусственные материалы самого последнего поколения обладают жаропрочностью, влагостойкостью и долговечностью. За ними легко ухаживать.

 

Здесь подойдут только безрамочные стеклянные кухонные фасады. Они сделают гарнитур практически невесомым. Стекла на такой кухне может быть очень много. Помимо фасадов это может быть стеклянная столешница, фартук. Обеденная зона тоже может состоять из стекла или прозрачного пластика.

Стекло в интерьере всегда сообщает роскошь, а это так идет стилю ар-деко. И здесь нужны не просто стеклянные фасады, а с росписью, с декоративной обработкой. Ар-деко любит блеск и большое пространство, поэтому стеклянные фасады уместно чередовать с зеркальными, которые придают объем.

 

Стены в стиле ар-деко выступают только фоном, они вообще не должны привлекать внимания, главную роль играет мебель. Кухонный гарнитур обязан быть дорогим, поэтому в нем много стекла и блеска и роскошная фурнитура. Ар-деко любит витражи и стекла, и зеркала с фацетными гранями. И больше хрусталя!  Это роскошь напоказ, никакого минимализма он не признает. Поэтому дорогие антикварные предметы приветствуются. Но здесь важно удержаться на грани и не превратить кухню в захламленную антикварную лавку.

Пройти тест

Просмотрено 3824 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Шикарная черная кухня: дизайн и фото-идеи
Кухня из искусственного камня: мойка, столешница, пол и декор
Добавить комментарий
Ответить
Подборки