Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать выдвижные системы для хранения на кухне: разновидности, особенности конструкций

Как выбрать выдвижные системы для хранения на кухне: разновидности, особенности конструкций

На кухне перманентно не хватает места для размещения продуктов, утвари, кухонных мелочей, которые используются при готовке пищи или во время трапез. Даже счастливые владелицы просторных помещений горестно вздыхают, взирая на стройные ряды заготовок или очередной по счету парадный сервиз. Что тут говорить о крохотных кухнях?

Не удивительно, что опытные хозяйки уже на стадии создания проекта кухни стараются полноценно использовать все доступное пространство. Распределить все хозяйство «по полочкам», создать удобную и эргономичную систему хранения на кухне помогают выдвижные конструкции. Если правильно подобрать размеры и формы, расположить их с учетом привычек хозяйки и типов хранимого имущества и продуктов, получается великолепный кухонный гарнитур, предоставляющий максимальный комфорт во время работы на кухне.

 
 

Зачем нужны выдвижные ящики на кухне

История выдвижных ящиков уходит вглубь времен. Уже в античные времена древние люди оценили их практичность, возможность рассортировать мелочи, сберечь их в целости и сохранности. Соответственно, на кухне тумбочки и обеденные столы с выдвижными ящиками появились вместе с данными предметами обстановки. В них удобно было хранить столовые приборы, салфетки и прочие мелочи.

Конструкция ящиков не баловала разнообразием. Их изготавливали из тонких досок, а позднее – из фанеры и ДСП, снабжали вырезанными пазами. На боковины шкафов крепли специальные рейки-полозья, по которым скользили выдвигаемые ящички. Такая система была не слишком удобной. Слишком сильно выдернутый ящик оставался в руках или падал, вываливая все содержимое. Стоило дереву разбухнуть или рассохнуться, и ящички начинали застревать, а с износом полозьев – падать.

Однако, прогресс не стоит на месте. Современные выдвижные конструкции восхищают своим разнообразием, тщательно продуманными механизмами открывания и закрывания. Многие изделия снабжены доводчиками и ограничителями, не дающими просто так вырвать ящик из креплений. А затем на помощь хозяйкам пришли здравый смысл и законы эргономики.

Давно было замечено, что в полутемной комнате отыскать что-либо на нижних полках шкафов или стеллажей очень проблемно. Даже при ярком свете процедура вызывает затруднения:

  • чтобы увидеть содержимое полки, необходимо сильно наклониться или встать на колени. Зачастую – просто залезть с головой внутрь шкафчика или буфета;

  • предметы, расположенные в глубине, у задней стенки, практически невозможно достать, не вынув предварительно все остальные вещи;

  • чтобы поставить габаритный предмет, приходится вынимать всю остальную утварь. Те же самые неудобства возникают, если нужно поставить или положить редко используемую вещь подальше, к стенке.

Стандартный промежуток между полками в закрытых шкафах составляет 30-40 см. Уменьшать его не имеет смысла, так как поиск хранящихся в нем предметов в этом случае будет напоминать сложный квест. Однако, далеко не всей кухонной утвари требуется подобная высота для хранения. Складывание стопками и ярусами не всегда уместно и возможно.

И постепенно системы хранения с выдвижными конструкциями стали вытеснять привычные шкафчики и полочки. Их можно варьировать не только по глубине и ширине, но и по высоте. Создавать из них многоярусные конструкции, и располагать в самых неудобных, неожиданных местах, где нет возможности пользоваться традиционными полками.

Благодаря внедрению в конструкции модульных гарнитуров и кухонной мебели, выполненной на заказ, продуманных систем хранения, значительно экономится место в помещении. Становится возможным на ограниченной площади разместить максимум вещей и продуктов, распределить их по категориям.

 

Способы расположения выдвижных систем на кухне

Спроектированные по передовым технологиям выдвижные модели имеют самый разнообразный вид. Все делается для того, чтобы максимально использовать пространство кухни, включая узкие простенки, место под подоконником и раковиной, углы и стены. Уже никого не удивляют узкие и широкие ящики-пеналы, разделенные на ячейки, для мелочевки. Или встроенные в промежуток между шкафом-пеналом и холодильником высокие конструкции с полочками для специй, масел, бутылок и баночек.

Выдвижные системы располагают тремя основными способами.

Расположение выдвижных систем по горизонтали

К ним относятся как привычные, знакомые еще с детства, выдвижные ящики, так и более замысловатые конструкции:

  • встроенные под обрез раковины или варочной панели неглубокие, но широкие пеналы. Их преимущества – это разнообразие форм и возможность выдвигать до самого конца, открывая вид на все содержимое;

  • несколько ящиков или сеток, прячущихся за одной дверцей шкафчика или удлиненным фасадом нижнего, самого большого ящика;

  • сетки и механизмы-карусели из пластика, стекла, которые встраиваются внутрь шкафов.

Горизонтальные ящики встраивают не только в нижний ярус кухонных тумб. Зачастую, под данную конструкцию отводится высокий и глубокий шкаф-пенал, что позволяет экономить пространство. Располагают выдвижные системы и в нижней части подвесных шкафчиков, под крупной бытовой техникой.

 

Расположение выдвижных систем по вертикали

Данные конструкции еще называют «бутылочницами», но хранить в них можно все что угодно, от баночек с колой или растительным маслом до бытовой химии и принадлежностей для уборки. Они отличаются небольшой шириной при значительной высоте.

Это превосходный, оптимальный вариант для маленькой кухни или помещения с нестандартной планировкой. Часто производители предлагают уже готовые кухни с вертикальными конструкциями, встроенными в нижние или верхние шкафчики. Также, они позволяют закрыть щели между шкафами и стенами или холодильником в случае ошибки с размерами или приобретения модульной кухни. Продаются и отдельные системы на колесиках.

 

Расположение выдвижных систем в углах

Чтобы полностью использовать доступное пространство, владельцы выбирают «Г»-образные и «П»-образные, ломаные планировки кухонь. И сразу встает вопрос: как наиболее рационально использовать углы? Выдвижные ящики особой конструкции позволяют с блеском решить задачу.

Искривленный фасад и фигурная нижняя часть ящика полностью повторяют линию гарнитура, не выбиваясь из общего стиля. А качество расположения и хранения кухонной утвари остается на высоте, позволяя без труда складывать или вынимать нужные предметы.

 

Выдвижные системы на кухне по индивидуальным проектам

Далеко не всем нравятся стандартные решения в планировке кухни. Более того, конфигурация помещения или дизайнерский замысел часто не позволяют использовать типовые схемы. Вся прелесть выдвижных систем в том, что они открывают простор для творчества, полета фантазии.

Индивидуальный проект потому и называется особенным, что в нем возможно все:

  • причудливо изогнутые выдвижные «карусели»;

  • двухсекционные «волшебные углы», где при открывании дверцы за первым ярусом полок или корзин тянется второй;

  • ящики, расположенные ярусом на одной тумбе;

  • системы с дополнительными выдвигающимися элементами-органайзерами.

Конечный результат полностью зависит от пожеланий и возможностей заказчика и профессионализма разработчика.

 

 

 

Какие выдвижные кухонные элементы бывают

Выдвижные конструкции работают легко и непринужденно, благодаря продвинутым механизмам. При покупке необходимо обращать внимание на материал, из которого сделана фурнитура, качество сборки и безотказность работы. Желательно приобретать сертифицированные изделия знакомых брендов. В свою очередь, ответственные производители кухонной мебели заключают договора только с проверенными партнерами.

 

Какие механизмы выдвижных элементов существуют

  • Самые распространенные и широко используемые – роликовые. Отличаются бесшумной работой и недорогой ценой. Однако, пластиковые ролики, перемещающиеся по направляющим, довольно быстро изнашиваются и требуют замены.

 
  • Шариковые системы стоят дороже, но они и долговечнее. В данной конструкции практически нечему ломаться, поэтому при правильном обращении она служит десятки лет. Однако, есть существенный минус – при работе механизм издает отчетливый шум.

 
  • Метабокс полностью изготавливается из высококачественных сортов стали. Представляет собой два плотно вставленных друг в друга и встроенных в шкаф бокса, один из которых можно выдвигать. При установке можно воспользоваться системой регулировки, для более плавного и бесшумного хода ящиков. Минус – высокая стоимость.

 
  • Карго представляют собой полностью готовый блок с выдвижными элементами. Его встраивают в шкафчик или любое свободное пространство, закрепляя специальными крепежами. Из всех систем Cargo – самые надежные и дорогостоящие.

 

Приобретая выдвижную систему, в первую очередь обращают внимание на ее тип, конфигурацию и размеры, которые должны соответствовать месту установки. Важно также правильно выбрать механизм, чтобы в будущем не иметь проблем с использованием ящиков.

 
 

Пройти тест

Просмотрено 2670 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Белая матовая кухня: идеи дизайна, достоинства и недостатки, правила ухода
Шторы: как и на что повесить
Добавить комментарий
Ответить
Подборки