Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кровати-трансформеры: виды и особенности конструкций, основные правила выбора

Кровати-трансформеры: виды и особенности конструкций, основные правила выбора

Далеко не каждая семья может позволить себе постройку большого частного дома или покупку просторной, многокомнатной квартиры. В большинстве случаев мы вынуждены экономить каждый квадратный метр драгоценной площади, чтобы обеспечить, хотя бы, минимальные удобства для всех членов семьи.

А что является самым важным? Без чего никак не обойтись любому человеку? Нет, это не телевизор. И даже не холодильник со стратегическим запасом еды. Да-да, это самая обыкновенная кровать.

Спокойный, полноценный сон очень важен для всех нас. По пальцам можно пересчитать людей, которые способны довольствоваться 2-4 часами сна, и при этом ощущать себя в тонусе, работоспособными. Поэтому, волей или неволей, но спальное место для каждого члена семьи должно быть в наличии. Причем не какая-нибудь мини-кушетка, а комфортабельное ложе, на котором можно вытянуться во весь рост, раскинуться поудобнее.

И вот здесь возникает проблема: как все это вместить на ограниченной площади?

За решение этой непростой задачи взялись конструкторы-разработчики современной мебели. И у них получилось! Сегодня производители предлагают множество моделей кроватей-трансформеров, созданных специально для малогабаритных квартир и небольших семейных домиков. Строго говоря, эти чудесные изобретения, снабженные детально продуманными механизмами трансформации, уже и мебелью назвать сложно. Они превосходно экономят пространство в комнате. В зависимости от модели, несут двойную, а то и тройную функциональную нагрузку, и замечательно вписываются в интерьер.

Подробнее о видах кроватей-трансформеров, их возможностях и секретах мы расскажем в этой статье.

Что такое кровать-трансформер

Многофункциональная мебель, способная превращаться из одного предмета обстановки в другой – это популярный, востребованный тренд последних лет. Потребители желают окружать себя практичными, удобными и эффектными вещами, даже если площадь квартиры оставляет желать много лучшего. Напротив, данная проблема только подстегивает фантазию, заставляет проводить смелые эксперименты с меблировкой. Не избежали данной участи и кровати.

Решение «спрятать» ложе на день, сделать его незаметным, назревало давно.

Дефицит квадратных метров диктует собственные правила.

  • Для того, чтобы установить традиционную двуспальную супружескую кровать, требуется 4,5-5 квадратных метров.
  • Кровать для каждого последующего ребенка отнимет от свободной площади еще по 1,5-2 м2.

А если в одной квартире проживают еще и родители кого-то из супругов? Или на семью из трех человек отведено всего 18-20 квадратов? Оттого и пользуются трансформируемые кровати неизменным спросом!

Преимущества многофункциональной мебели

  • Позволяет разнообразить интерьер комнаты, сделать его индивидуальным и колоритным за счет необычных форм, расцветок, конструкционных решений.
  • Одно изделие используется сразу в нескольких целях, экономя до 5 квадратных метров пространства комнаты. Если семья большая, несколько таких конструкций полностью удовлетворяют все потребности в комфортной, полноценной жизни.
  • Механизмы трансформации настолько просты и удобны, что справиться с ними может даже ребенок или человек с ограниченными физическими возможностями. Специальные фиксаторы и стопоры надежно закрепляют ложе в нужном положении.
  • Системы разрабатываются, в том числе, и для использования в детских спальнях, учреждениях. Производители гарантируют полную безопасность конструкции. Механизм настолько детально продуман, что случайное срабатывание или нанесение ребенку травм просто невозможны.
  • С ее помощью зонируют пространство квартир-студий со свободной планировкой, объединенные гостиные-спальни, просторные комнаты.
  • Предельная простота в уборке и наведении порядка в комнате. Ложе прячется в короб или поворачивается к стенке, а потому не требует ежеутреннего ритуала по выравниванию в идеальную линеечку подушек и одеял, использования покрывала. Кроме того, на постели не скапливается пыль и шерсть домашних животных. А мыть или пылесосить пол в комнате с убранной в шкаф кроватью – одно удовольствие!
  • Стоимость комплекта трансформирующейся мебели сравнима с качественным гарнитуром для спальни или гостиной. И намного ниже, чем доплата за «лишние» квадратные метры жилой площади. Современные мебельные решения позволяют сэкономить на покупке жилья, выбрав небольшую квартиру или компактный домик, и при этом создав комфортную и удобную во всех смыслах обстановку.

Данные изделия появились на рынке сравнительно недавно, а потому еще не успели обрести собственного имени.

Их называют по-разному:

  • кровать-в-шкафу;
  • откидная кровать;
  • кровать-в-стенке;
  • кровать-трансформер.

Занимая минимальный участок комнаты, такая мебель выполняет функции одновременно двух-трех предметов обстановки. Например, днем это удобный диван, на котором можно разместить гостей или посмотреть всей семьей телевизор, с подвесной полочкой в придачу, а ночью – роскошная двуспалка для родителей или односпальная кровать для ребенка-подростка.

Комплектацию можно выбирать, в зависимости от потребностей и уклада жизни семьи. Все модели предоставляют высокий комфорт, и выпускаются в различном дизайне. Поэтому подобрать конструкцию нужных размеров, форм и стилистики довольно легко. Особенно, если точно представлять свои нужды, и воспользоваться советами специалистов.

Виды трансформирующихся кроватей

Фантазия разработчиков мебели неисчерпаема. Сегодня покупателям доступны несколько типов кроватей-трансформеров. Каждый из них имеет собственные, уникальные возможности. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Откидная

Иначе ее называют «подъемной» кроватью. Ее устройство достаточно просто:

  • на стене выбирают удобное место с тем расчетом, чтобы кровать опускалась на свободную от каких-либо помех площадку;
  • к стене прочно крепят короб-основу, который размером чуть больше спального места;
  • его ориентация может быть вертикальной, изножьем вверх, изголовьем вниз, либо горизонтальной, когда двигается наружная боковина кровати. Вертикальные модели – это оптимальный вариант для крохотных комнаток;
  • нижняя часть ложа закреплена на специальных шарнирах, а верхняя свободно поднимается и опускается.

Размеры откидного варианта полностью зависят от потребностей покупателя. Это может быть:

  • детская кроватка 60х120 см;
  • односпальная 80-100х190 см;
  • двуспальная 140-160х190-200 см;
  • королевская и суперкоролевская 200х200 см и выше.

Благодаря продуманному механизму, вес кровати при подъеме и опускании практически не ощущается. Все операции можно делать буквально одной рукой. Что еще очень важно для людей, ценящих свое время, и детей – такую кровать не обязательно застилать покрывалом или пледом. Ложе полностью скрывается от нескромных глаз. На виду остается лишь красиво оформленная нижняя крышка, убедительно играющая роль настенной панели или фасада шкафа.

Со столом

Если владельцам жилья требуется гармонично совместить рабочую зону с кроватью для одного взрослого или стол ученика со спальным местом, то этот вариант идеален. Как устроена система?

  • Комплект сочетает в себе полноценный письменный или компьютерный стол и односпальную кровать.
  • В «дневном» положении ложе располагается вертикально, мягкой стороной к стенке, за столешницей.
  • Как только настало время готовиться ко сну, одним движением руки столешница убирается вверх, в положение «над головой» или вниз, на пол, а спальное место устанавливается горизонтально.
  • Важный нюанс: со столешницы ничего убирать не требуется. Она двигается настолько ровно и плавно, что можно не беспокоиться о сохранности ноутбука или важных документов. Даже забытый стакан с кофе или чаем не расплескается в процессе!

В зависимости от финансовых возможностей и необходимости, можно приобрести простую модель, выполняющую только две функции: собственно стола и кровати.

Существуют также кровати-столы, оснащенные несколькими полочками или шкафчиками, расположенными вверху.

Есть в продаже и более сложные варианты, в виде настоящей рабочей зоны. В нее включают верхние и боковые стеллажи, секции с выдвижными ящиками, полочками, выкатные тумбы-столики и другие конструкционные решения.

Выбирая подходящий вариант, необходимо обратить самое пристальное внимание на размеры мебели.

  • Чтобы полноценно работать за столом, требуется глубина (ширина) не менее 60 см, а длина – 120 см.
  • Оптимальная высота столешницы – 75-80 см над уровнем пола.
  • Размеры односпальной кровати для подростка должны составлять не меньше 80х160 см. Лучше в длину сразу брать модель с кроватью длиной 180 см.
  • Для взрослого человека минимальный размер односпальной кровати составляет 80х190 см.

Обычно такие конструкции приобретают для детей младшего и среднего школьного возраста: в этом случае стандартный размер столешницы практически совпадает с требуемыми габаритами спального ложа.

С комодом

Еще один практичный вариант два-в-одном – это кровать-комод.

Как она устроена?

  • Спальное ложе прячется в коробе-корпусе в виде поставленного на длинную грань параллелепипеда. Если не вглядываться, то создается полная иллюзия стильного, компактного комода.
  • Кровать опускается и поднимается боком, горизонтально.
  • Верхняя крышка используется в качестве полки, оригинального столика.

Комод часто дополняют выдвижными ящиками, боковыми и верхними секциями с дверцами, полочками. Так как размеры комода редко бывают более 120 см в длину, данный вариант предназначен для детей старше пяти лет.

Если модель имеет длину 160-180 см, то вполне может использоваться и взрослым человеком.

Со шкафом и диваном

Более продвинутая конструкция кровати-трансформера представляет собой компактный, многофункциональный мебельный гарнитур. Это полноценная стенка-гостиная со встроенным в нее подъемным спальным местом.

Такие изделия включают следующие элементы:

  • платяной шкаф или шкаф с полочками для личных вещей, разнообразных домашних мелочей;
  • открытые стеллажи с полками, расположенные по бокам;
  • антресоли или один-два ряда открытых полок под потолком;
  • секцию в виде вертикально поставленного короба, в которой фиксируется спальное ложе;
  • под спальным местом устанавливают небольшой диван на 2-4 посадочных места;
  • если комната достаточно просторна, можно выбрать изделие с большим угловым диваном;

  • ножка-опора кровати служит оригинальной полочкой;
  • внутри короба для кровати удобно прячутся небольшие изящные полочки, органайзеры, картины и фото в рамках, часы и даже телевизор.

Вид и характеристики мебельного набора меняются в довольно широких пределах. В зависимости от модели и стоимости, конструкция включает от четырех до десяти различных элементов, объединенных общей идеей и дизайном. При этом производители предлагают модели с разными размерами спальных мест – от компактных односпалок до королевских кроватей.

Отдельно стоит отметить кроватки-трансформеры, предназначенные для младенцев и малышей до 3-5 лет. Каковы их особенности?

  • Конструкция в обязательном порядке предусматривает защитные бортики, сетки или решетки.
  • Дополнительно изделия снабжаются выдвижными ящичками, тумбочками с распашными дверцами.
  • Особый механизм позволяет удлинять кровать по мере роста ребенка.
  • Маятниковая система дает возможность укачивать малыша, помогая ему заснуть.
  • Кроме того, кроватки снабжают пеленальными и письменными столиками.

Круглые и овальные кроватки-трансформеры легким движением руки превращаются в:

  • круглую колыбель и пеленальный столик для младенца;
  • манеж;
  • безопасное овальное ложе для сладкого сна подросшего ребенка;
  • диванчик, на котором малышу удобно сидеть и играть, забираясь и спускаясь самостоятельно;
  • кроватку, которую можно приставить к стене;
  • столик и пару стульчиков для занятий творчеством и развивающими настольными играми.

Компактные, абсолютно безопасные трансформирующиеся кровати – это лучший выбор для создания современного, функционального и удобного, интерьера. Если вы ждете прибавления в семействе, практичные модели помогут решить проблему с нехваткой жизненного пространства без больших финансовых затрат и капитальных ремонтов.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 82 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Организация рабочего пространства за компьютером: правила и лайфхаки
Диванная обивка из рогожки: современный тренд
Добавить комментарий