Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кровать-чердак: экономим пространство квартиры с помощью оригинальной и стильной мебели

Кровать-чердак: экономим пространство квартиры с помощью оригинальной и стильной мебели

Что такое кровать-чердак? Так называют современные многофункциональные мебельные конструкции, объединяющие спальное место и дополнительные элементы. Их количество и функционал полностью зависят от фантазии разработчиков. Это могут быть:

  • платяной шкаф, комод;

  • рабочий кабинет или стол ученика со всеми необходимыми полочками, стеллажами, тумбами, выдвижными ящиками;

  • набор спортивных снарядов – шведская стенка, кольца, турник, доска для отжимания, брусья и даже качели;

  • игровая зона для малыша;

  • удобный диван.

При этом сама кровать располагается наверху, на «чердаке». Поднимаются на ложе по лестнице, которая также может нести двойную функцию. Оно в обязательном порядке огорожено защитными бортиками. Кроме того, для детей кровати выполняют в максимально фантастическом, сказочном стиле.

Кровать-чердак позволяет с максимальной эффективностью использовать доступные квадратные метры площади. В маленьких квартирах, студиях или в детских для 2-3 детей такая мебель может быть единственным оптимальным решением.

Какие преимущества есть у кроватей на чердаке и в чем их недостатки, расскажут наши эксперты. Кроме того, в этой статье вы найдете обзор наиболее популярных моделей и рекомендации специалистов по выбору кроватей-чердаков.

Кровать-чердак для детей 2 местная

Стоит ли приобретать кровать-чердак?

Прежде, чем приобретать мебель, необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками изделий. Учесть все достоинства и недостатки. Как и у любого другого типа мебели, у кроватей-чердаков имеются неоспоримые плюсы:

  • вертикальное расположение элементов конструкции позволяет максимально полно использовать весь объем комнаты, до потолка. Результат – значительная экономия места. Даже шикарное двуспальное ложе можно разместить в крохотной комнатке площадью всего в 9-10 м2. При этом останется достаточно места для второй кровати, гардеробной или мягкой мебели;

  • кровать на втором этаже можно компоновать с абсолютно другой функциональной зоной, включая гостиную и кухню. Положение выше человеческого роста не мешает свободному передвижению. Кроме того, такое ложе скрыто от нескромных глаз;

  • благодаря оригинальному дизайну, помещение приобретает необычный, колоритный вид. Производители предлагают сотни разнообразных решений. Если не нашлось подходящего варианта в каталоге, можно сделать мебель на заказ, с разработкой индивидуального проекта.

Есть у кроватей-чердаков и свои минусы:

  • если высота потолков ниже 2,7 метра, устанавливать данный тип мебели нецелесообразно. Теплый воздух имеет свойство скапливаться вверху. Когда расстояние от ложа до потолка составляет всего 30-50 см, сон на такой кровати приносит не просто дискомфорт, он вреден для организма из-за духоты;

  • для гиперактивных малышей кровать на чердаке более опасна, чем традиционный, напольный вариант. Требуется убедиться, что ребенок осознал правила поведения, и будет соблюдать элементарную технику безопасности во время дневных игр. Во время сна прочные ограждения препятствуют падению, даже если человек активно переворачивается и раскидывает руки и ноги в стороны.

Еще один небольшой минус – это затененность первого яруса. Чтобы осветить пространство под спальным местом, приходится устанавливать качественное искусственное освещение: настольные лампы, торшеры, бра, точечные светильники и светодиодные ленты. Особенно важно хорошее освещение для рабочих поверхностей: кухонной столешницы, письменного и компьютерного стола, уголка для чтения.

Кровать-чердак для взрослых в гостиной

Как выбрать или заказать подходящую конструкцию?

Какие требования предъявляются к кровати-чердаку? Как подобрать идеальный вариант для конкретных нужд? Рассказывают наши эксперты.

  • В первую очередь, конструкция должна быть устойчивой и прочной, обеспечивать безопасность спящих людей. Каркасу кровати и опорным элементам приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки. Поэтому, недопустимы разболтанные крепления, неровности и перекосы, от которых вся конструкция шатается при малейшем толчке.

  • Покупая мебель для детей и подростков, можно придерживаться рекомендованной размерной таблицы. Так, кровати-чердаки для детей до 11 лет выпускают высотой 1,6 метра. Размер подростковых моделей составляет 1,8 м. Однако, лучшим ориентиром будет рост и вес ребенка. Случается, что и в 14 лет дети отличаются небольшим ростом и хрупким телосложением. Или, напротив, уже в этом возрасте требуется взрослая модель высотой от 2 метров.

  • Добропорядочные производители детской мебели всегда проверяют выпускаемую продукцию на наличие токсичных веществ. Их изделия снабжены не только сертификатами качества, но и документами, подтверждающими экологическую безопасность продукции для маленьких пользователей.

  • Не только детские модели должны иметь высокие бортики, защищающие от падения во сне. Спальные места для взрослых также стоит оградить по бокам невысокими перильцами или встроенными шкафчиками, стеллажами. Часто детские модели выполняют в виде сказочных домиков, стены которых надежно оберегают малышей от несчастных случаев.

  • Приобретая кровать-чердак, необходимо убедиться в качестве фурнитуры и креплений. Не должно быть острых краев и заусениц, о которые легко травмироваться в процессе спуска или подъема. Все крепежи должны быть прочными, без следов ржавчины, сколов и надсечек. Недопустимо заменять недостающие крепления случайно подобранными «на глазок» болтами и уголками.

Если собранная конструкция в процессе проверки на прочность и надежность скрипит, пошатывается, ощутимо прогибается под весом, от такой покупки стоит отказаться.

Игровая и спортивная зона в детской комнате с кроватью чердаком

Какие элементы входят в мебельный набор с кроватью-чердаком?

Современным потребителям доступны варианты на любой, самый привередливый вкус, и в разных ценовых категориях. Есть простые модели, включающие в себя две функциональные зоны – собственно кровать и пространство под ней, которое можно использовать на свое усмотрение. Выпускаются и компактные, многофункциональные спальни-гарнитуры, полностью обеспечивающие потребности ребенка или взрослого человека. Выбор делают, исходя из имеющейся свободной площади в комнате, финансовых возможностей и практической необходимости. Так, если у ребенка уже есть спортивный уголок, не стоит его дублировать.

Стол для работы, творчества и учебы

Самый распространенный вариант компоновки первого яруса – это письменный или компьютерный стол, снабженный тумбой с выдвижными ящиками, стойками для ПК, колонок, канцелярских принадлежностей. Обязательно требуется подобрать удобное, эргономичное кресло на колесиках.

Дополнительно рабочее место может быть оборудовано встроенными полочками и стеллажами. Очень интересны модели с дополнительными местами для хранения в виде ящиков под спальным ложем и бокового узкого и высокого шкафчика или стеллажа.

Легкий выдвижной или раскладной столик подойдет для маленького ребенка. Отодвинув его в сторону, можно освободить площадку для игр.

В спальне пространство под ложем можно оборудовать туалетным столиком с зеркалом и выдвижными ящичками, дополнив комплект мягким пуфом.

Если кто-то из домочадцев увлекается рукоделием, конструированием и иными хобби творческой направленности, на первом ярусе можно создать мини-мастерскую, установив рабочий стол и полки для инструментов, материалов.

Детская кровать-чердак «Концепт»

Игровая для детей

Кровать-чердак в детской комнате позволяет освободить драгоценные квадратные метры для самого важного в глазах ребенка занятия – игр. Если семья вынуждена ютиться в однушке или небольшой студии, такое расположение спального места и личного уголка малыша наиболее оптимально.

Обычно мебельный комплект для маленьких пользователей выполняют в подчеркнуто-мультяшном или сказочном стиле. Кроватку с обязательными ограждениями дополняют:

  • горкой, шведской стенкой;

  • удобной лесенкой-комодом, и встроенными системами для хранения вещей;

  • полками для игрушек;

  • мягкими матами для активных занятий спортом и веселой возни.

Игровая площадка способствует умственному и физическому развитию малыша, учит общаться и самостоятельно поддерживать порядок в комнате.

Двухъярусная детская кровать деревянная двойная высота Замок принцессы

Комфортабельное место отдыха

Если спальное место пришлось располагать в гостиной, или семья живет в квартире-студии, кровать-чердак легко решает извечную дилемму: удобная двуспальная кровать или большой диван? Под спальным местом, поднятым на второй ярус, остается достаточно места даже для вместительного углового или полукруглого дивана. Зону отдыха дополняют:

  • журнальным или кофейным столиком;

  • комнатными растениями;

  • хрупкой полочкой;

  • оригинальным торшером.

 Многофункциональный современный детский раскладной диван двухъярусная кровать

В зависимости от производителя и модели, гарнитур комплектуется мягкой мебелью сразу, или ее можно приобрести отдельно, подобрав подходящую по размерам и дизайну модель.

Детские двухъярусные кровати с ящиками для детей и студентов

Вторая кровать

В многодетной или просто большой семье, когда в одном доме проживают представители разных поколений, самая большая проблема – это размещение кроватей. Каждое спальное место занимает драгоценные метры полезной площади, а весь объем над ней остается невостребованным. Положение спасают двух- и трехъярусные кровати-чердаки, где спальные места располагаются друг над другом, поперек или в шахматном порядке.

Двухъярусная кровать в интерьере детской в деревенском стиле

Гардеробная

Отличное место для размещения платяного шкафа или встроенной гардеробной – это пространство под кроватью-чердаком. Довольно часто под вещи занимают половину или треть доступного объема, оставляя место для рабочего стола, игровой зоны, уголка отдыха. Большую гардеробную дополняют:

  • открытыми секциями;

  • выдвижными системами;

  • полочками, раскладными столиками.

Это прекрасный вариант для детской комнаты или для родительской спальни. А в квартире-студии такой мебельный комплект избавляет от необходимости оборудовать другие места для хранения вещей.

Детская комната с кроватью чердаком, столом и гардеробом

Спортивный уголок

Занятия спортом позволяют дольше сохранять молодость, растить крепких, здоровых детей. К сожалению, сегодня далеко не у всех есть возможность регулярно посещать секции или спортзал. Домашний спортивный уголок, встроенный в конструкцию кровати-чердака, позволяет поддерживать физическую форму всем членам семьи без потерь драгоценного времени и дополнительных финансовых затрат.

Детская кровать-чердак с игровой зоной для двоих

Обычно в комплект входят:

  • шведская стенка, заменяющая лестницу;

  • турник, груша и кольца;

  • канат, брусья для качания пресса;

  • сетка для лазания, мостик, качели.

Чтобы расширить возможности спортивного уголка согласно своим потребностям, покупатели делают заказ на изготовление кровати-чердака по особому проекту.

Кровать чердак со спорткомплексом

Кроме типовой комплектации существуют нестандартные кровати-чердаки. Как правило, данные конструкции выполняются на заказ, или собственноручно владельцами квартир. Под спальными местами оборудуют:

  • душевые кабины и санузлы;

  • кухонные блоки со всем необходимым оборудованием и обеденной группой;

  • отдельные комнатки для рабочих кабинетов, мастерских, детских.

Студия в стиле лофт с кроватью чердаком и кухней

Какой материал лучше?

Материал, использованный для изготовления кровати-чердака производителем, – это еще один важный параметр, который следует учитывать. Именно от него зависит, насколько долго будет служить изделие.

  • Металлические конструкции прочны и надежны, безопасны для здоровья. Инструментальная (углеродистая) сталь, которую применяют в качестве сырья для изготовления каркасов, отличается длительным сроком службы, отлично переносит ударные и давящие нагрузки. Металл окрашивают специальными антикоррозийными составами, поэтому мебель не боится повышенной влажности воздуха, отлично переносит мытье различными растворами.

  • Дерево является традиционным материалом для изготовления мебели. Оно достаточно прочно, особая текстура придает гарнитуру домашний, изысканный вид. По прочности отдельные породы (например, дуб) сравнимы со сталью. Однако, при неправильной эксплуатации дерево подвержено гниению, на нем появляются некрасивые сколы, трещины.

  • ЛДСП и МДФ – современные материалы для изготовления мебели. Их преимущества – простота обработки и нетребовательность в уходе, дешевизна. Места соединений в плитах ДСП быстро выкрашиваются, разбалтываются, поэтому срок их эксплуатации составляет не более десяти лет. МДФ – более прочный и плотный материал, стоит дороже, чем изделия из ЛДСП.

Самые экологичные, безопасные для здоровья материалы – это натуральное, качественно обработанное, дерево и металл.

Двухэтажная комната вверху кровать внизу стол и шкаф

Возможности, которые открывают кровати-чердаки для владельцев квартир и домов в плане организации жизненного пространства, ограничены лишь фантазией. Недостатки планировки можно превратить в шикарные достоинства, стоит только найти нестандартные пути решения проблемы.

Популярные спальни

Пройти тест

Просмотрено 6814 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн квартиры студии: актуальные идеи 2021 года, 200 реальных Фото
Как выбрать шторы в гостиную: фото, советы дизайнеров
Добавить комментарий
Подборки