Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как оформить детскую комнату в 2022 году

Как оформить детскую комнату в 2022 году

Детская для маленького ребенка – это целый мир, наполненный удивительными, фантастическими приключениями, сказочными героями и невероятными событиями. Вся комната превращается для малыша в неизведанную территорию, на которой водятся странные животные и персонажи. Ее можно превратить в игровой полигон или заняться увлекательным творчеством. Почитать книжку или посмотреть любимые мультфильмы или телепередачи.

С ростом ребенка, комната постепенно меняется, взрослеет вместе с ним. Исчезают игрушки, детская преображается под увлечения и хобби ее хозяина, появляются учебные и развивающие материалы, новые гаджеты и оборудование. Даже мебель «растет», поэтому интерьер меняется с годами.

Обустройство детской комнаты – увлекательная и, вместе с тем, довольно сложная задача. Родителям необходимо найти тонкую грань между свободой и безопасностью ребенка. Создать на ограниченной площади пространство, поощряющее любопытного маленького исследователя, или бросающее вызов уже более развитому и зрелому уму подростка. Нужно предоставить ребенку все возможности для умственного, физического и творческого развития. И при этом не забыть о том, что комната должна быть современной и стильной. Как это сделать? Подскажут наши эксперты.

Детская для девочки
 

Основные модные тенденции

Необходимость оформления детской комнаты способна поставить в тупик взрослых. В изобилии доступных материалов, мебели, разнообразных интерьерных решений, немудрено потеряться. Родители, желая дать своему чаду самое лучшее, хватаются за все сразу, начинают сомневаться и мучительно раздумывать.

Если в прошлые годы дизайнеры настаивали на четком следовании установленным правилам при оформлении помещения, то сегодня родителям дан «зеленый свет» и полная свобода действий. Есть только одно, неизменное правило: ребенку должно быть легко в комнате. Он должен чувствовать себя уютно и непринужденно на своей территории, и с гордостью демонстрировать друзьям свои владения.

В 2022 году главными составляющими дизайна детских комнат стали:

  • максимальный комфорт для проживания ребенка;
  • обеспечение безопасности для здоровья;
  • универсальный, разнообразный интерьер, подходящий и для девочек, и для мальчиков;
  • удобство и практичность.

Специалисты предлагают создавать интерьер на основе нескольких базовых принципов.

Зонирование пространства

О том, что детская является многофункциональным помещением, не говорит только ленивый. Даже люди, предельно далекие от интерьерного дизайна, прекрасно понимают, что ребенок в своей комнате не только спит. Он играет, танцует, читает и занимается сотней самых разнообразных дел. Поэтому зонирование пространства детской подразумевается, как нечто непреложное, изначальное.

Всем знакомы детские мебельные гарнитуры, включающие кровать-чердак на втором этаже, и рабочую зону под ней. Такая компоновка предельно функциональна, отлично сберегает свободное пространство. Однако, комната выглядит несколько однобоко и, на взгляд ребенка, скучно, негармонично. Сегодня дизайнеры предлагают в корне иное решение проблемы: выделение трех отдельных площадок в комнате.

  • Зона для спокойного отдыха и сна оборудуется отдельной кроватью и дополнительными аксессуарами: постерами, настенной росписью, прикроватной тумбочкой или парой полочек, декоративными подушками, ковриками.

Для экономии пространства, стоит выбрать кровать с выдвижными ящиками. В них, вместо комода, хранят постельные принадлежности, игрушки, личные вещи.

Для любителей читать или заниматься на ноутбуке перед сном, важно комфортное для глаз освещение рядом с кроватью, поэтому на стену вешают изящные бра, устанавливают настольную лампу, или монтируют гирлянды, светодиодные ленты, точечные светильники – в зависимости от выбранного дизайна и вкусов ребенка.

Чтобы создать нужное, волшебное настроение, кровать можно задрапировать балдахином. Тщательно подобранная ткань превратит пространство в колыбель сказочной принцессы или бескрайние просторы космоса, в яркий голубой небосвод с облаками, птицами или радугой, в ночное небо со звездочками-светлячками.

  • Спортивно-игровая площадка создается для активных игр и занятий ребенка. Она занимает львиную долю пространства в комнате. В зависимости от возраста, это может быть манеж и развивающий коврик, домик для маленькой принцессы с набором кукол, изящной мебели, или логово отчаянного пирата, вигвам благородного индейца. В этом уголке ребенок с удовольствием играет сам, приглашает в гости друзей, общается со взрослыми. Так как малыш большую часть времени проводи на полу, необходим пушистый, длинноворсовый ковер или теплый пол.

Подростки обычно организуют эту площадку на свой вкус, в зависимости от увлечений. Это спортивные или гимнастические снаряды, музыкальные инструменты или мастерская. Общительным детям, у которых много друзей, подойдет модульный диван или несколько кресел-мешков и мягких пуфов. Зачастую здесь обустраивают подиум, который отделяет участок от остальной комнаты, и позволяет разместить системы хранения, дополнительные ящики и полки.

  • Зона для учебы и творчества чаще всего размещается у окна: естественный дневной свет полезнее для детских глаз, чем искусственное освещение. Однако, не стоит забывать и о настольной лампе или потолочном светильнике, расположенном над столом. По правилам, световой поток должен падать спереди или слева, если ребенок правша. Для левши наиболее комфортным будет лампа или окно, расположенное справа.

На рабочей площадке ставят стол и удобный, эргономичный стул с ортопедической спинкой. Желательно дополнить комплект стеллажами и полками, антресолями и органайзерами, чтобы ребенку было удобно. Если в процессе учебы или творческих занятий ему не нужно сильно тянуться, вставать за каждой мелочью, значит, уголок оборудован по всем правилам.

Преимущество современного зонирования в отсутствии четких рамок и единообразия. Каждую из трех зон можно оформить в особенном, индивидуальном стиле. Такой подход подчеркнет колорит и характер интерьера детской, сделает ее интереснее. А для ребенка такое разнообразие дает возможность быстро переключаться с одного занятия на другое.

Подростковая спальня
 

Очаровательные и удобные мелочи

При обустройстве детской необходимо предусмотреть множество нюансов, ведь для ребенка нет неважных мелочей. Наши дизайнеры предлагают несколько интересных решений, которые можно воплотить в жизнь.

  • Когда малыш достигает возраста 1-1,5 лет, жажда исследований толкает его вперед, из тесного пространства манежа и кроватки. Это означает, что пришла пора родителям задуматься о небольших переделках в детской. Чтобы обеспечить малышу свободу, можно просто снять одну из боковин кроватки, превратив ее в кушетку-диванчик. Или приобрести низкую, малышовую кровать с бортиками или без них. Для этого периода существуют комфортабельные кровати-трансформеры, способные превращаться из младенческой колыбели в полноценную кроватку для ребенка 1,5-3 лет.
  • Книга все еще остается лучшим другом ребенка, несмотря на засилье иных источников информации и развлечений. Любить печатное слово, учиться читать нужно с самого раннего детства. Книжные полки и невысокие стеллажи, заполненные красочными изданиями с яркими, живыми картинками, отлично подойдут для модной детской комнаты. Ребенок сможет сам выбирать сказку, которую попросит прочитать на ночь. А в течение дня – рассматривать картинки и искать знакомые буквы.
  • Фэнтези-светильники в виде мультяшных и сказочных персонажей – это отличная идея для украшения комнаты маленького ребенка. Они обеспечат необходимую подсветку, станут оригинальным, выразительным декором, и порадуют малыша узнаваемыми образами.
  • Ребенку пора учиться читать и считать? «Алфавитная стена» поможет узнать азбуку и цифры, даст возможность усвоить знания в легкой, игровой форме. И, конечно же, яркие, разноцветные буквы, выполненные в интересном дизайне, сыграют роль необычного, познавательного, декора. Надписи можно нанести цветными красками на нейтральный фон с помощью трафаретов. Или приобрести обои с готовыми рисунками букв и цифр. Иногда умельцы делают объемные буквы из ткани, дерева и других безопасных материалов, монтируя их на клей или саморезы, вешают на стену доски-основы для магнитных букв или изделий из картона.
Алфавитная стена
 

  • Большинство детей обожают творчество. Им нравится что-то мастерить своими руками, вырезать и рисовать, собирать модельки и конструкторы. Оборудуйте в детской стену-выставку, на которой можно разместить поделки ребенка. А для любителей разрисовывать обои, установите специальную доску. На ней ребенок сможет рисовать мелками или фломастерами в свое удовольствие.
  • В детской комнате всегда много мелочей, небольших игрушек, канцелярских принадлежностей, различных деталек и «очень важных» вещей, попытки выкинуть которые оборачиваются слезами. Чтобы сохранить мир в семье и душевное равновесие, заранее позаботьтесь о местах для хранения. Лучше всего, если это будут небольшие ящички, органайзеры, полочки, компактные боксы и комодики. Это дает возможность ребенку разложить все свои сокровища по рангам и видам, не создавая хаос в одном большом ящике. Можно использовать холщовые сумки с завязками или тканевые органайзеры со множеством карманчиков. Подойдут также шкатулки, плетеные короба с крышками, корзинки, яркие ящики-тумбы.
  • Стеллаж для детской может выглядеть футуристически. У вас мальчик? Подойдет космическая ракета или супер-автомобиль, пиратский корабль или старинный замок. Для девочек можно выбрать более нежные, сказочные модели – в виде диснеевских изящных замков, пряничного домика, разноцветного калейдоскопа или волшебного дерева.
Детская в лиловых тонах
 

  • Интересное, цветное постельное белье – еще один способ порадовать ребенка. Малыш обожает кисок или щенков? Или без ума от русских народных сказок? Может, ему нравятся мощные спортивные машины. А ваша девочка мечтает о принцессах, феях и единорогах? Приобретите натуральное хлопковое белье с соответствующими принтами, и ваше чадо будет в полнейшем восторге!

Постельное белье
 
  • Любовь к очаровательным мягким игрушкам свойственна всем малышам. Очень часто даже подросший ребенок бережно хранит на подушке своего пушистого любимца, с которым привык сладко спать. Одним из трендов 2022 года являются милые плюшевые игрушки. Вы можете собрать тематическую коллекцию по интересам ребенка: дикие животные России; очаровательные кошки или верные друзья-собаки; обитатели экзотических стран и континентов; домашние и сказочные животные. Дополнить ее можно постерами, настенной росписью и картинками, познавательным видео и книжками по данной тематике. Это позволит малышу совершить виртуальное путешествие, узнав много нового.

Любимые игрушки
 

  • Пуф Leset Burro ткань Omega 16/Omega 02
    14 399
    Пуф Burro
    Серый
    В корзину
    Материал обивки:
    Механизм:
    Без механизма
    Общие размеры
    длина
    95 см
    высота
    75 см
    глубина
    40 см
  • Пуф Leset Elephant ткань Omega 45/Omega 02
    14 599 19 465
    -25%
    В корзину
    Материал обивки:
    Механизм:
    Без механизма
    Общие размеры
    длина
    95 см
    высота
    75 см
    глубина
    40 см
  • Пуф Leset Mouse COMBI ткань Milos 16/Milos 02
    5 999
    В корзину
    Материал обивки:
    Механизм:
    Без механизма
    Общие размеры
    длина
    58 см
    высота
    41 см
    глубина
    34 см
  • Пуф Leset Бегемот Темно-коричневый
    10 999
    Пуф Бегемот
    Коричневый
    В корзину
    Материал обивки:
    Экокожа
    Механизм:
    Без механизма
    Общие размеры
    длина
    97 см
    высота
    45 см
    глубина
    52 см
  • Пуф Leset Classic-02 Велюр Супернова 33 Коричневый/ножки орех
    11 750 15 667
    -25%
    Пуф Classic-02
    Коричневый
    В корзину
    Материал обивки:
    Механизм:
    Без механизма
    Общие размеры
    длина
    40 см
    высота
    43 см
    глубина
    40 см

  • Дети подвижны. Чтобы они могли потратить свою энергию, стоит оборудовать спортивный уголок с самого раннего возраста. В первые годы это может быть невысокая стенка для лазания и качели. При наличии свободного пространства, детскую оборудуют даже полноценным спортивным городком со шведскими стенками, турником, кольцами, горкой и подвесными мостиками. Для ребятишек постарше на стене крепят компактную шведскую стенку, канат и кольца, турник, несложные спортивные тренажеры.
  • Гамак для ребенка – это экзотика. Он дает немалый толчок для развития воображения, различных ролевых игр. Если есть возможность, то стоит повесить его в комнате.
Гамак в детскую
 

Обустраивая детскую, следует помнить о любопытстве малыша. Ему, конечно же, захочется все потрогать и попробовать на зуб. Именно поэтому в комнате не должно быть опасных, шатких и незакрепленных предметов, способных упасть на ребенка. Все розетки должны быть защищены специальными заглушками или убраны вне досягаемости шаловливых ручек. То же самое касается проводов, светильников, хрупких предметов.

Какие цвета выбрать для детской?

Розовый для девочек, а голубой – для мальчиков? Отнюдь! Времена, когда комнаты для детей оформляли в освященной традициями цветовой гамме, ушли в прошлое. Сегодня выбор оттенков и красок для детской неисчерпаем, и совершенно не зависит от гендерной принадлежности ребенка. В 2022 году наиболее популярными являются следующие решения:

  • нейтральный белый цвет отлично подходит для новорожденного, причем выбирать следует не яркие, снежно-белые, а приглушенные тона – хлопковый, акварельный, кремовый, дымчатый. Они наиболее комфортны для маленьких глаз. Также белый фон является великолепным «чистым листом» для создания интерьера подростковой и малышовой комнаты. Он действует успокаивающе на гиперактивных детей, и к нему подходят любые краски и текстуры;
  • прозрачно-серый и жемчужно-сероватый оттенки пользуются большой популярностью при создании детских комнат. Они спокойны, легкий перламутровый отлив дает мягкие отсветы, благоприятно действующие на перевозбужденную нервную систему. Кроме того, серый цвет помогает сосредоточиться, мобилизовать умственные способности, что немаловажно для школьника или студента. На таком фоне выигрышно смотрятся яркие и пастельные цвета, обретая всю доступную им глубину. Поэтому создавать стильный интерьер на светло-сером фоне – одно удовольствие;
  • еще один нейтральный, классический оттенок – это бессмертный беж. Он благотворно воздействует на эмоциональное состояние, не напрягает глаза и не способен надоесть. На бежевом фоне можно «рисовать» картины любой сложности и содержания, не оглядываясь на сочетаемость оттенков – он отлично смотрится со всей доступной палитрой;
  • мягкий, слегка припыленный розовый отлично подойдет для девичьей спальни. А в качестве цветового акцента уместно смотрится в комнате мальчика. Он дарит позитивное, жизнерадостное настроение. При этом резкость, свойственная насыщенному розовому, полностью отсутствует;
  • прохладный серовато-бирюзовый напоминает о северном море. Этот цвет дарит свежеть в самую сильную жару, и выигрышно смотрится в комнатах, выходящих окнами на юг. Приглушенная бирюза умиротворяет, что важно для впечатлительных, слишком возбудимых, детей, помогает сосредоточиться на действительно важных вещах;
  • спокойная и умиротворяющая лаванда превосходно смотрится в любом окружении. Этот оттенок замечательно сочетается с любыми другими цветами. Создает атмосферу весны и беззаботности, легкости и открытого, полного воздуха и тепла, пространства.

Эти оттенки являются базовыми, основными. К ним можно добавлять любые краски по вкусу, от теплой коричневой гаммы до ярких алых, оранжевых, изумрудных и васильковых, акцентов. Наибольшей популярностью пользуются природные цвета:

  • коралл и морская синь;
  • серовато-голубой и золотисто-коричневый, янтарный;
  • цвета кофе с молоком или молочного шоколада;
  • лимонно-желтый и теплый апельсиновый;
  • мятный, салатовый.

При оформлении детской не обязательно следовать строгим канонам сочетаемости цветов. Лучше ориентироваться на личные вкусы ребенка, если он достаточно подрос, чтобы высказать свое мнение. А для малыша использовать в качестве фона нейтральную гамму, расцветив ее яркими игрушками и детской мебелью.

Яркая мебель в детскую
 

Комната для девочки

Родителям маленьких принцесс проще. Девочки, как правило, более открыты и общительны, они не делают тайны из своих увлечений и пристрастий. Взрослым остается лишь выбрать наиболее подходящее оформление.

  • Цветы. Обои с крупными бутонами или выраженным узором располагают на акцентной стене. Делают картину-роспись красками по штукатурке, гармонично сочетая со сказочными мотивами. Украшают стены плакатами и постерами, приобретают мебель с цветочным принтом на фасадах.
  • Геометрический рисунок, горошки или полоски. Выбирая обои, не обязательно останавливаться на сказочных персонажах или цветочках. Возможно, ребенок относится к ним равнодушно. В этом случае подойдут нейтральные обои с четким геометрическим орнаментом, в горошек или узкую полоску. Оригинально смотрятся модели неярких, пастельных тонов с блестящим золотистым или серебристым рисунком, тиснением.
  • Для девочки-школьницы отличным дополнением к интерьеру послужит плетеное подвесное кресло в виде капли или слегка вытянутого шара. Оно мягко покачивается, успокаивая, и создает великолепную атмосферу в зоне отдыха.
  • Дополнительная подсветка в виде гирлянд, фигурных ночников или светящихся надписей – это то, что любят подростки.
  • Комната в стиле шебби-шик, с обилием декора, мягких подушек и пуфов, необычных, изящных вещиц, – это лучшая возможность для юной девушки почувствовать себя в уютной и безопасной обстановке.
Детская для девочки
 

Комната для мальчика

Мальчишки более подвижны и непостоянны. Их вкусы и увлечения меняются стремительно, поэтому для того, чтобы создать подходящий интерьер, придется потрудиться.

  • Все еще остается актуальной космическая тематика. Если ребенок интересуется дальним космосом, покорением планет, значит ему понравится комната в космическом стиле, с соответствующим декором и светильниками.
  • Тема покорения Дикого Запада не нова. Тем не менее, дети охотно играют в индейцев, ощущая себя комфортно в декоративном стилизованном вигваме или палатке. Ее можно приобрести в магазине или сделать своими руками вместе с ребенком: так даже интереснее.
  • Супергерои – еще одна популярная тематика для оформления детской. Если ребенок без ума от одного из героев комиксов, мультфильмов или фильмов, можно создать соответствующий интерьер.
  • Для малышей актуальна настенная роспись или обои на акцентной стене с персонажами любимых мультиков и сказок.
Детская для мальчика
 

По мере роста ребенка интерьер комнаты разительно меняется. Следует своевременно убирать старые, сломанные, ненужные вещи. Приобретать новые, по размеру и возрасту. С двенадцати лет ребенок сам решает, что ему важно и необходимо, какие цвета и стили предпочтительны. Поэтому, специалисты рекомендуют изначально выбирать нейтральную отделку стен, пола и потолка, основное внимание уделяя мебели, домашнему текстилю и аксессуарам. С их помощью можно разительно изменить интерьер, не начиная дорогостоящего ремонта.

Детская в классическом стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 4078 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Модные тренды для дизайна спален в 2022 году: идеи, модные тенденции, фото
Дизайн прихожей в квартире: тенденции 2022 года, 100 реальных фото интерьера
Добавить комментарий
Ответить
Подборки