Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать жалюзи на окна: советы экспертов

Как выбрать жалюзи на окна: советы экспертов

Что нужно знать при выборе жалюзи? В статье рассмотрим все нюансы этого вопроса, ознакомимся с разновидностями жалюзи, их преимуществами и недостатками и, конечно, решим финансовый вопрос.

Жалюзи смогут прекрасно заменить шторы. Неудивительно, что многие все чаще отдают предпочтение именно им, ведь уход намного проще, чем за шторами, и функцию защиты от яркого солнечного света они выполняют на порядок лучше. Они не препятствуют проникновению света, но прячут обстановку от любопытных глаз. Сейчас жалюзи выходят из категории строго офисных солнцезащитных вариантов и приобретают большую популярность для оформления домашнего интерьера. Особенно актуальны они будут в летний период, и, если вы решили установить жалюзи в своем доме, стоит внимательно изучить этот вопрос.

Разновидности жалюзи

Для начала стоит определиться с конструкцией, так как от этого зависит удобство и способ крепления, а также внешний вид. Выделяют несколько видов:

  • горизонтальные,
  • вертикальные,
  • рулонные и кассетные,
  • плиссе.
  1. Горизонтальные жалюзи – самый распространенный вид. Рейки располагаются горизонтально по отношению к подоконнику, их ширина составляет 1,6-2,5 см. Кроме того, разнообразие материалов и дизайнов позволяет органично вписать в интерьер.

Горизонтальные жалюзи универсальны: такая система может быть установлена как в рабочих помещениях, так и дома. Они имеют много плюсов:

  1. Экономят место.
  2. Подвижность реек позволяет регулировать уровень проникновения света, а при желании вы можете полностью поднять полотно.
  3. Разные способы установки.

Важно! При выборе такого типа стоит обращать внимание на толщину ламелей – она должна быть больше 0,2 мм. Ширина прямо пропорциональна толщине реек: чем шире жалюзи, тем толще ламели. Это нужно для предотвращения провисания. Для кухни подойдут жалюзи в коричневой расцветке:

Деревянные жалюзи на кухне
 

Для детской комнаты интересным вариантом станет радужное оформление.

Радужные жалюзи в детскую комнату
 
  1. Вертикальные преимущественно используются в учреждениях, но в квартире большой площади будут также уместны. Могут применяться для разделения комнаты на несколько зон. Ширина полос варьируется в пределах 90-130 мм. Высота также может быть разной: до подоконника или до пола.

Важно! Внизу такие жалюзи имеют утяжелитель, и лучше, чтобы он был пластиковым. Он не ржавеет и не испортит внешний вид изделия, в отличие от металлических вариантов.

Светлые жалюзи в гостиную
 

Тут также уместны яркие решения. Например, в таком подушки гармонично сочетаются с жалюзи.

Жалюзи как яркий акцент в гостиной
 

Для панорамных окон в просторных гостиных они станут отличным выбором.

Вертикальные жалюзи на окнах
 

Благодаря особенностям жалюзи такого вида ими можно оформлять окна необычной формы, например, арочные. Полет дизайнерской фантазии обеспечивается материалом производства: чаще всего они из ткани, поэтому можно выбрать любую длину и цвет полосок, которые можно будет менять по желанию на другие.

Ламели вращаются вокруг своей оси, тем самым обеспечивая необходимую освещенность. Есть модели, которые разделяются на две половины и разъезжаются в разные стороны, а в другие – собираются к одному краю.

  1. Рулонные и кассетные – вариант наиболее приближенный к внешнему виду штор. Они не имеют ламелей и изготавливаются из разных тканей. Регулировка освещения происходит простым способом – жалюзи опускаются вниз либо собираются вверх.

Благодаря тому, что такой тип конструкции изготавливается из материи, возможно большое количество расцветок.

Фиолетовые рулонные шторы
 

В том числе и с рисунками, что разбавит интерьер и придаст изюминки комнате.

Кассетные жалюзи с рисунком
 

Оригинальным и интересным вариантом являются рулонные шторы с перфорацией, например, с изображением ночного города.

Рулонные шторы с перфорацией
 

Отличие рулонных от кассетных жалюзи в их конструкции: рулонные можно при желании намотать на основание, а кассетные уже плотно зафиксированы за счет удерживающих створок, расположенных по обоим кроям полотна. Они удобны на окнах, которые часто открывают на режим «проветривания», однако такая система отличается более высокой стоимостью по сравнению с рулонной.

  1. Плиссе – также, как и рулонные, изготовлены из цельного полотна, но в этом случае оно сложено в гармошку. Поднимание и опускание системы происходит благодаря направляющей нити, установленной по краям.

Жалюзи плиссе
 

Также жалюзи делятся на несколько разновидностей в зависимости от материала изготовления. Выбор очень разнообразен, поэтому каждый сможет подобрать модель в соответствии со своими требованиями и пожеланиями.

Алюминиевые жалюзи

Самый распространенный тип конструкции, ведь он простой и бюджетный. Рынок предоставляет богатый выбор моделей. Например, существуют варианты со специальными отверстиями для получения интересного освещения.

Алюминиевые жалюзи
 

Можно также найти необычные жалюзи с бархатным напылением, экспериментировать с цветом и фактурой. Этот вариант совмещает в себе удобство, практичность, стильный внешний вид и бюджетную цену.

Преимущества:

  • Легко убрать загрязнения – достаточно протереть жалюзи влажной тканью.
  • Большое количество положений, позволяющих регулировать поток солнечного света.

Недостатки:

  • Материал не отличается высокой прочностью и подвержен механическим повреждениям.
  • Может создавать шум.

Стоимость: горизонтальные жалюзи стоят около 800 рублей за квадратный метр, вертикальные обойдутся несколько дороже. Также на цену могут влиять дополнительные факторы: наличие перфорации, цвет и так далее.

Деревянные жалюзи

Такой материал делает жалюзи довольно дорогостоящими, особенно из-за того, что для изготовления используется пробковое дерево. Особый эффект придает естественный узор, делающий их стильным вариантом.

Деревянные жалюзи в интерьере
 

Преимущества:

  • Экологичный материал.
  • Долгий срок службы.
  • Устойчивость к переменам температуры.

Недостатки:

  • Нельзя выбрать большой размер, в противном случае система утяжелится и будет смотреться несуразно.
  • Во избежание деформации реек можно проводить только сухую чистку.

Стоимость за карниз, ламели, кронштейны и установку начинается от 3500 рублей за квадратный метр. Дороже выйдут более престижные сорта дерева.

Пластиковые жалюзи

Этот дешевый материал может быть применим как в горизонтальных, так и в вертикальных системах и впишется в любую стилистику дизайна помещения.

Стандартные пластиковые жалюзи
 

Преимущества:

  • пластик так же, как и алюминий, легко мыть;
  • высокая влагостойкость;
  • пластиковые жалюзи меньше подвержены деформациям.

Недостатки:

  • дешевый пластик может приобрести желтый оттенок;
  • размещенный рядом с батареей, он может начать плавиться, поэтому нужно предусмотреть этот нюанс.

Стоимость: пластиковые жалюзи находятся почти в такой же ценовой категории, как и алюминиевые – от 800 до 2500 рублей за квадратный метр.

Тканевые жалюзи

Имеют преимущественно вертикальный способ крепления, горизонтальный же будет найти довольно проблематично. Вертикальное крепление позволяет менять форму реек и разнообразить внешний вид системы. На срок службы влияет плотность материала – более плотные модели не провисают и не растягиваются.

Если вы выбираете жалюзи для спальни, обратите внимание на полотна, имеющие специальное покрытие с уличной стороны, которое препятствует проникновению света внутрь помещения. Однако для других комнат, например кухни, это будет неудобно.

Тканевые жалюзи
 

Преимущества:

  • можно постирать;
  • полиэстер, часто используемый для изготовления системы, обладает высокой прочностью;
  • материал устойчив к выгоранию, поэтому долго сохранит первозданный вид.

Недостатки:

  • Некачественная ткань может видоизмениться из-за солнечных лучей

Стоимость зависит от материала изготовления. Например, самым дешевым является полиэстер – около 500 рублей за квадратный метр, хлопок и лен обойдутся в два раза дороже.

Бамбук

Экзотичный оригинальный материал, который отлично впишется в интерьер, выполненный в восточном стиле. Тонкие пластинки бамбука скреплены нитью в разных местах, зависящих от варианта плетения. Тип конструкции может быть, как горизонтальный, так и рулонный.

Жалюзи из бамбука
 

Преимущества:

  • легкий материал прекрасно моется;
  • устойчив к солнечному свету;
  • экологично и натурально

Недостатки:

  • относительно высокая стоимость;
  • требуют бережного отношения, так как система довольно хрупкая

Стоимость варьируется и начинается примерно от 1500 рублей за квадратный метр.

На что обратить внимание:

  • Детали системы должны двигаться свободно и без препятствий;
  • При выборе вертикальных жалюзи заранее определитесь, как они будут сдвигаться;
  • При установлении на стену ширина конструкции должна быть шире проема примерно на 10 см с обеих сторон;
  • Чтобы внизу не образовалось «гармошки», высота проема должна быть больше длины жалюзи на 2 см.
  • Вертикальные жалюзи, занимающие всю длину стены, должны быть выше пола примерно на 5 см.
Просмотрено 8980 раз
Рейтинг статьи
3,0
Оценить
Преображение сталинского интерьера при ремонте
Как охладить квартиру без кондиционера: 9 эффективных способов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки