Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Римские шторы в интерьере: подборка красивых вариантов

Римские шторы в интерьере: подборка красивых вариантов

Шторы – неизменный атрибут современного интерьера. Они способны кардинально изменить восприятие обстановки в помещении, сделать ее мягче, по-домашнему уютной. Правильно подобранные портьеры или занавески становятся интересными акцентами, оживляют или гармонично дополняют выбранный интерьерный стиль. Однако, далеко не всегда традиционные тканевые шторы, ниспадающие до пола продольными складками, уместны.

Так, например, на кухне они создают неудобства, забирают драгоценный объем пространства. В офисе или рабочем кабинете требуется более простой, функциональный подход. В детской же длинные портьеры несут опасность для малыша. Более того, далеко не каждая хозяйка согласна на дополнительные хлопоты, связанные с уходом за роскошными гардинами в классическом стиле. Именно поэтому современные производители предлагают практичный и стильный вариант, способный удовлетворить самый взыскательный вкус: римские шторы. Сегодня мы расскажем, как появились римские шторы, каковы их достоинства, а также рассмотрим способы использования в интерьере.

Интерьер в бежево-белых цветах
 
Шторы в интерьере кухни
 
Оранжевые римские шторы
 

Что такое римские шторы и когда они появились

Эта разновидность интерьерного текстиля в развернутом виде представляет собой прямое, ровное полотно, что открывает массу возможностей для декора помещений. Чтобы открыть доступ дневному свету или посмотреть в окно, римские шторы поднимают вверх. В процессе они собираются широкими, элегантными горизонтальными драпировками. Волнообразные складки образуются, благодаря вшитым жестким поперечным планкам, поэтому их размер всегда одинаков. Для крепления изделий применяют специальные карнизы, снабженные механизмами подъема и спуска. Кроме того, римские шторы можно произвольно фиксировать на любой высоте.

Римские шторы с узором
 

История римских (романских, латинских) штор уходит вглубь тысячелетий. Как это понятно из названия, впервые такой вариант оконных драпировок начали использовать еще в Древнем Риме, более двух тысяч лет назад. Данный стиль царствовал на территории Западной и Восточной Европы. Он стал тем фундаментом, на котором позже возникло и развилось средневековое европейское искусство. Впервые термин был введен в обиход в конце-начале XIX века, и с тех пор романский стиль охотно используется для декорирования жилых комнат, кабинетов.

Гостиная в кантри стиле
 

Римские шторы можно считать гибридом, промежуточным звеном между традиционными занавесками и современными жалюзи. Способ управления предельно прост: достаточно потянуть за шнур, чтобы изделие пошло вверх, собираясь элегантными складками.

Механизм работы римских штор
 

Сегодня можно приобрести и автоматические варианты, подключающиеся к электросети. Пульт управления избавляет от необходимости каждый раз вставать с дивана или из-за стола, чтобы поднять занавесь или приглушить солнечный свет, бьющий в окно.

Установка римских штор
 

Данная разновидность интерьерного текстиля универсальна. Изделия великолепно подходят для помещений разного назначения:

  • рабочие и учебные кабинеты, офисы, аудитории;
  • спальни, гостиные, детские, кухни;
  • холлы и прихожие.
Нежный интерьер в стиле прованс
 

При наличии воображения, область применения можно расширить, установив полотна в качестве перегородок-ширм, зонирующих пространство, или в ванную комнату.

Римские шторы в ванной
 

Современные производители изготавливают полотно из разных видов сырья:

  • лен, хлопок;

Хлопковые римские шторы
 
  • бамбук, синтетика и смесовые волокна;

Бамбуковые римские шторы
 
  • блэкаут на тканевой основе с пропиткой из акриловой пены.

Римские шторы блэкаут
 

Плотность ткани сильно различается. Для полупрозрачных, воздушных занавесей берут органзу, хлопчатобумажные материалы, например, ситец. При необходимости, их дополняют вторыми, плотными портьерами традиционного типа.

Полупрозрачные римские шторы
 

Если требуется обеспечить приятный полумрак и тишину, выбирают плотную портьерную, бархатную ткань и блэкаут.

Комбинация двух видов штор
 

Благодаря широчайшему ассортименту тканей, выбрать подходящий по всем параметрам вариант не составляет труда.

Размеры рассчитываются индивидуально, по габаритам оконного проема. Существует два способа крепления, исходя из которых снимают разные мерки:

  • непосредственно в оконном проеме;
  • над окном, как обычные занавески.

В первом случае полотно должно до миллиметра соответствовать высоте и ширине окна, полностью закрывать стекло, но при этом не ложиться на подоконник.

Темные римские шторы на каждом окне
 

Во втором берут более широкий и длинный отрезок ткани: на 5-10 см выступать за пределы оконного проема по длине сверху и снизу, и на 5-7 см по ширине.

Желтые римские шторы на кухне
 

Почему римские шторы находятся на пике популярности

Вот уже две тысячи лет этот тип занавесей пользуется неизменным спросом. И не удивительно, ведь они обладают несомненными достоинствами:

  • удобная длина. Они занавешивают только оконный проем, достигая подоконника или спускаясь чуть ниже, на 5-10 см. Благодаря этому, тепло, идущее от радиаторов отопления, циркулирует свободно. В доме, где есть маленькие дети и домашние животные, такой размер наиболее комфортен, избавляет от множества проблем. Кроме того, короткие занавески позволяют использовать широкий подоконник в качестве письменного или обеденного стола, диванчика, кухонной столешницы;

Интерьер в сине-голубых тонах
 
  • универсальный дизайн. Далеко не каждое помещение можно украсить роскошными, длинными портьерами – для этого требуется определенный стиль, назначение. Зато компактные, стильные изделия легко и непринужденно вписываются в любое интерьерное направление, их можно подбирать под цвет диванной обивки, обоев или покрывала;
  • скромные размеры. Редкое жилье может похвастаться просторными комнатами. Что «хрущевки», что современные бюджетные предложения строительных компаний направлены на максимальную экономию площади. В таких помещениях ценен каждый квадратный сантиметр, и объемные, роскошные портьеры в них выглядят чуждо, мешают свободному передвижению;
  • простой уход. Прямое полотно небольших размеров легко привести в порядок, пропылесосить или протереть влажной тканью. Шторы из материала блэкаут не собирают на себя пыль, не требуют регулярных стирок или отправки в химчистку, они гипоаллергенны;
Интерьер в классическом стиле
 
  • широкий ассортимент. При огромном выборе материалов, дизайна и расцветок очень просто найти занавеси, гармонично сочетающиеся с конкретным интерьером. Так, изделия с 3D-изображениями и фотопечатью словно открывают окно в другой мир, преображают комнату, создают определенное настроение.

Римские шторы с изображением
 

Кроме того, римские шторы открывают очень интересные возможности. Так, если окно имеет две и более створок, можно приобрести отдельные изделия на каждый сегмент.

Бежевые римские шторы с орнаментом
 
Римские шторы в рабочей зоне
 

Виды римских штор

Простые куски ткани, которые наши предки вешали на веревочки, чтобы защитить помещения от палящих лучей солнца, давно уже превратились в настоящие произведения искусства. Дизайнеры-разработчики предлагают все новые, оригинальные идеи и решения. Римские шторы подразделяются на три основных типа:

  • бескаркасные. Простое прямое полотно не имеет жестких поперечных направляющих;

Бескаркасные римские шторы
 
  • классические. В расправленном виде представляют собой гладкое, натянутое полотно. При подъеме оно сворачивается в компактный рулон или образует горизонтальные волны-складки. Выглядит просто, элегантно;

Классические римские шторы
 
  • каскадные. Имеют большую длину, чем традиционные варианты. Даже в развернутом состоянии они ниспадают эффектными, объемными складками.

Каскадные римские шторы
 

С какими интерьерными направлениями сочетаются римские шторы

Как уже говорилось, данный тип домашнего текстиля универсален. Можно подобрать подходящий дизайн для минималистических, лаконичных и самых экстравагантных стилей.

Этнический

Все больше владельцев жилья предпочитают оформлять комнаты в экзотической, национальной или сдержанной восточной тематике. А соответствующий декор штор поможет расставить акценты.

Этнический стиль штор
 

Эко

Одно из самых популярных на сегодняшний день направлений в интерьерном дизайне. Используются спокойные тона – хаки, зелень, беж, коричневый, а также натуральный лен и хлопок.

Римские шторы в экостиле
 

Классика

При оформлении интерьера в сдержанном классическом, средиземноморском стиле, вполне можно использовать вместо роскошных портьер с ламбрекенами и кистями более скромный, лаконичный вариант. Идеально подойдет каскадный тип с мягкими складками.

Классический стиль римских штор
 

Кантри

Не менее популярны и деревенские стили. Для них подбирают легкие, светлые льняные или хлопковые занавеси с тематическим принтом или однотонные.

Интерьер в стиле кантри
 

Ар-деко

Для него характерны:

  • строгая геометрия;
  • дорогие натуральные материалы;
  • глянцевые фасады гарнитуров;
  • контрастные, энергичные расцветки.

С помощью римских штор расставляют нужные акценты, усиливают впечатление от изысканной мебели.

Римские шторы в стиле ар-деко
 

Хай-тек

Минимализм в сочетании с высокой технологичностью обуславливает простые и практичные решения для интерьера. Именно поэтому автоматические римские шторы из однотонного синтетического полотна подходят наилучшим образом.

Белые шторы в стиле хай-тек
 

Пройти тест

Просмотрено 3844 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как расширить пространство однокомнатной квартиры: лучшие способы с фото
Античный стиль в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки