Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Шторы на кухню: виды, популярные тренды, советы по выбору с красивыми фото

Шторы на кухню: виды, популярные тренды, советы по выбору с красивыми фото

Ситуация капитального преобразования в кухне или хотя бы частичного внесения свежести в интерьер вполне заурядно. После того как приняты решения по мебельному гарнитуру, кухонной технике, отделки стен и рабочих поверхностей, фартуку, взгляд неизменно устремляется на окно. В случае, когда это окно совмещено с выходом на балкон, то взгляд хозяйки становится более задумчивым. И причина этому достаточно существенная. Готовые шторы, подходящие по всем параметрам для обновленной кухни, купить затруднительно. А если делать заказ, то следует определиться с тканью, видом желаемых штор, способом их крепления, финансовыми затратами, на которые способен пойти заказчик.

Давайте рассмотрим процесс выбора драпировки окна с дверью на балкон в кухне с разных сторон.

Но сразу хотим обговорить следующие моменты:

  • подбираем шторы именно для окна с выходом на балкон;
  • варианты драпировки рассматриваем для среднестатистических кухонь наших читателей;
  • принцип «дорого-богато» не берем в расчет;
  • тренды в этом аспекте оформления помещения кухни учитываем.

Задачи и цели штор на кухне

Как уже было сказано, выбор штор – завершающий этап преобразования кухонного пространства. Кухня изобилует множеством коммуникаций: разводка труб отопления и водоснабжения, сливы, электропроводка. Часть из них скрыта в стенах, но некоторые своим видом огорчают хозяек, не говоря о том, что и место в небольшой кухне занимают.

Поэтому целями использования штор в кухне можно считать:

  • декорирование пространства с учетом стиля и цветовой гаммы;
  • скрытие батареи отопления и прочих коммуникации, расположенных под окном.

В этом случае с выбором нельзя ошибиться. В результате удачно и правильно оформленный проем, выходящий на балкон, создаст гармоничный и индивидуальный вид помещению.

Тюли в интерьере кухни
 

Правила выбора штор на кухню

Если из кухни есть выход на балкон – считаете, что вам повезло. Многие хозяйки об этом мечтают. Можно воплотить в жизнь массу эргономичных и дизайнерских идей.

Но это удастся, если учесть ряд условий:

  • действия со шторами и проход на балкон не должны быть затруднены;
  • драпировку на окно необходимо выбирать в соответствии со стилевым оформлением и размером кухни.

Материал для штор приобретают с учетом специфики помещения: влажность, копоть, брызги жира.

Варианты оформления кухни шторами

Трудности в выборе способа драпировки заключается в том, что в стандартных ситуациях дверь на балкон открывается внутрь кухни. Поэтому крепления для штор монтируют так, чтобы доступ был наиболее свободным. Специалисты предлагают несколько видов штор, наиболее подходящих для такого случая.

Классические и традиционные длинные шторы в пол

Отличный вариант для возможности скрыть от посторонних глаз батарею под окном и неудачный подоконник.

Классический интерьер кухни
 

Но выбирая его в качестве оформления, следует учесть мобильность креплений. Открывать и закрывать шторы желательно быстрым движением, не касаясь их руками в процессе приготовления пищи, чтобы уменьшить загрязнение тканевых полотен. И исключить контакт с дверью на балкон. Для этого можно использовать разнообразные прихваты, подходящие по цвету и стилю.

Крепление штор на люверсах
 

Крепление классических штор на люверсах – колец, встроенных в ткань – очень удачно с учетом предъявляемых требований. Для особого удобства можно оборудовать конструкцию шторным поводком в виде палки, прикрепляемой к крайнему кольцу, и позволяющей распахивать занавеси без прикосновения к ним рук.

Шторы двух цветов
 

Модным трендом стало в последнее время использование вместо колец петель из ткни штор, свободно перемещающихся по штанге или полностью на нее надетых. Но в этом случае опять возникает проблема касания рук.

Кухня, соединенная с балконом
 

Рулонные шторы на кухне

Простые в уходе, с широким диапазоном цветовых предложений, различные по фактуре. Интересный вариант, но не без нюансов. Особенностью является установка только на стекло окна и двери. Такой способ подходить только для небольшого числа стилевых направлений: хай-тек, лофт и минимализм.

Рулонные шторы на окнах
 

Спрятать с их помощью конструктивные огрехи или особенности помещения не удастся. Но если таковой задачи не стоит, и шторы удачно подходят по стилю, то они отлично скроют от посторонних глаз и ярких солнечных лучей пространство кухни.

Использовать этот вид драпировки в паре с, например, классической вполне возможно и даже эффектно.

Темные римские шторы
 

Римские шторы на кухне

Их можно рассматривать в кухне с выходом на балкон только как вариант рулонных. Такая конструкция не подходит для подобных помещений. При всей стильности и современности сборка ткани в складки мешает открыванию дверей и собирает значительное количество загрязнений и пыли. Интересная, но не самая удачная драпировка.

Японские шторы панели
 

Японские шторы-панели 

Передвижение по карнизу жестких верхних креплений на полотне ткани по принципу дверей-купе позволяет без помех открывать проход на балкон. Хорошо смотрятся в сдержанных интерьерах. Экзотично и оригинально выглядят в просторном помещении с высокими потолочными перекрытиями.

Тюль на кухне

Материал отлично вписывается в современный интерьер, обладая преимуществами пред плотными гардинами. Это легкость в уходе, свободный доступ естественного освещения, создание единого визуального пространства кухни с балконом.

Красная тюль на кухонных окнах
 

Открытые окна

Вариант полного отсутствия штор на окне в кухне тоже присутствует в дизайнерских проектах. При ориентированном северном направлении и отсутствии строений напротив вашего балкона это может быть неплохим решением. Но следует тщательно поработать над остальным оформлением кухонного пространства, чтобы свободное от ткани окно органично вписывалось в интерьер и не создавало ощущения пустоты и незавершенности.

Открытые окна на кухне
 

Выбор штор по стилю

Попадание в стиль – основополагающее условие при выборе вида гардин, их размеров и цветовой гаммы. Если кухня оформлена в определенном стиле, то:

  • для прованса наиболее подходящими будут занавески из светлой и легкой ткани в одном тоне с кухонной мебелью;
  • кантри поддержат орнаменты в этническом стиле;
  • хай-тек, лофт и минимализм удовлетворят рулонные или японские шторы.

Рассматривать вариант использования в небольших стандартных кухнях тяжелых портьер не стоит.Любое стилистическое направление прекрасно поддержат светлые тона цветовой палитры однотонной ткани. Допустим некрупный орнамент или рисунок. Холодные тона визуально расширят пространство, но при этом внесут в него сдержанность и строгость. Для создания домашней атмосферы и уюта больше подойдут теплые тона.

Классический интерьер кухни
 

Не стоит поддаваться искушению создать многослойную конструкцию из материала различной фактуры. Помимо того, что это зрительно уменьшит пространство небольшой кухни, такие шторы будут неуместны. Использовать одинаковый материал для гардин и для обивки мягкой мебели в кухне тоже не практично. Смена штор потребует замены обивки.

Советы по выбору штор на кухню

  1. Шторы в кухне должны быть практичными и простыми в уходе.

Поэтому важно правильно выбрать для них материал. От него зависит насколько долго драпировка будет выглядеть презентабельно. Выбор достаточно широк:

  • Шторы из ткани – самый востребованный, популярный и практичный вид занавесок. Наилучшими свойствами обладают синтетические и смесовые ткани. Но натуральные не уступают своих позиций особенно в стилях эко, прованс, кантри.
  • Материал для рулонных штор подвергают специальным пропиткам, поэтому он способен отталкивать загрязнения и запахи. Порой и не требуется подвергать стирке.
  • Жалюзи трудно поддаются очистки от жира и копоти. Если при оформлении кухни в стиле лофт и хай-тек все же решили использовать именно их, то выбирайте текстильный вариант или стеклоткань.

Выбирая материал, не забывайте о том, чтобы именно вам было комфортно находится в кухне с занавесями из такого материала. Ваш комфорт превыше всего.

  1. Пожаробезопасность и исключение возможности получить травму превыше всего.

Обязательно нужно соблюдать стандартное расстояние от шторы до плиты – от 30 сантиметров. Кроме того, они не должны представлять препятствие при выходе на балкон и цепляться за предметы, находящиеся вблизи.

  1. Важные свойства тканей для кухни.

Их немного, но они очень важны и помогут содержать помещение в чистоте:

  • стойкость перед солнечными лучами и механическими воздействиями;
  • способность отталкивать загрязнения и запахи и при этом свободно пропускать свежий воздух в помещение.
  1. Ширина и длина индивидуальны.

С первым параметром ошибиться трудно. Специалисты рекомендуют делать ее на весь проем окна с балконной дверью, избегая большого количества складок. А вот длина должна подчиняться закону практичности и целесообразности. Для стеновой поверхности с выходом на балкон, где установлен радиатор отопления, не закрытый экраном любого вида, предпочтительна длина штор в пол. В других случаях оптимальным может выбор занавески до подоконника.

  1. Не все модные аксессуары применимы в кухне.

Повязки, подхваты и различного вида подборы могут присутствовать в кухне, но использовать их надо в небольшом количестве и нейтрального вида. А от ламбрекенов вообще рекомендуют отказаться. Это лишний элемент для сбора копоти, жира, загрязнений.

Оформление пространства зеленым цветом
 

Еще раз отметим, что декорирование окна с дверным проемом на балкон имеет целью обособить помещение и создать законченный вариант дизайна. Надеемся, что информация из этой статьи поможет сделать правильный выбор. И нахождение в кухне будет приятным и комфортным.

Пройти тест

Просмотрено 2837 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Парижский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Ретро в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки