Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как украсить гостиную к Новому году: 10 способов навести лоск

Как украсить гостиную к Новому году: 10 способов навести лоск

Новый год не за горами, а значит, нужно начинать обдумывать стилистику и детали праздничного декора. Как правило, для застолья с родными и близкими, стол сервируют в гостиной. А значит, ее оформлению требуется уделить особое внимание. Если же планируется званый вечер, а то и череда праздничных посиделок с друзьями и родственниками, то украшение зала становится первоочередной задачей.

 

Как создать атмосферный, волшебный интерьер, не скатившись в безвкусицу? Как придать привычному облику гостиной лоск, который лучше всяких слов скажет о безупречном вкусе и достатке хозяев? Предлагаем вашему вниманию подборку простых и не затратных способов преобразить гостиную к Новому году.

 

Топ-10 способов придать гостиной праздничную новогоднюю атмосферу своими руками

Планируя новогодний декор помещения, необходимо соблюдать меру. Очень легко в порыве творческого вдохновения «переборщить» с иллюминацией или блестящими элементами.

 

В праздничные дни гостиная должна быть по-особому уютной, не вызывая дискомфорта или головных болей. Поэтому, стоит поучиться подходить к декорированию правильно.

Способ 1. Правило нечетных чисел для новогоднего украшения гостиной

Есть один секрет, которым охотно пользуются опытные интерьерные дизайнеры. Он называется «правило трех». Все дело в особенностях человеческого восприятия: нечетные числа в обстановке кажутся более гармоничными, согласованными.

 

Поэтому элементы декора и мебельные комплекты профессионалы подбирают в количестве 1, 3, 5, 7 и так далее. Вот несколько примеров:

  • диван и одинокое кресло – это явно недостаточно. А вот уголок отдыха, состоящий из трех компонентов, выглядит самодостаточно и гармонично;
  • 3-5 декоративных подушек на диване придают интерьеру элегантность и уют, а четыре создают ощущение нарочитости;
  • две свечи или вазочки на столе, полке смотрятся одиноко, а группа из трех – это именно то, что нужно, чтобы придать интерьеру флер ненавязчивой роскоши;
 
  • две картины на стене – это лишнее. Большое полотно должно быть в одном экземпляре, а вот тематическая подборка из небольших картин или фото в рамках могут включать по 7-9 штук;
  • даже комоды с тремя или пятью ящиками выглядят гармоничнее, чем с четырьмя.

Принцип очень прост, но он прекрасно работает даже в мелочах.

Способ 2. Как украсить гостиную к Новому году с помощью дополнительного освещения и подсветки

Принципы современного интерьерного дизайна говорят о необходимости многоуровневого, зонированного освещения. Если в гостиной все еще установлена одинокая потолочная люстра, то ее необходимо дополнить торшером, несколькими настольными лампами, настенными бра или светильниками на батарейках. Почему это так важно?

  • Даже самый изысканный интерьер, состоящий из предметов обстановки премиум-класса, выглядит недостаточно хорошо в свете одного-единственного светильника. Он отбрасывает резкие тени, создает мрак по углам. Такое освещение зрительно сворачивает пространство, делая зал неуютным, тесным.
  • При потолочном свете празднично сервированный стол и блюда на нем выглядят не так эффектно и аппетитно, как могли бы.
  • Изделия с крупными, тканевыми абажурами придают комнате особенно стильный, «богатый» вид.
 

Немного бокового, рассеянного света от настольного или напольного светильника рассеивают тени по углам, создают более комфортную обстановку. Кроме того, с

таким освещением можно варьировать насыщенность, погружая зал в приватный полумрак, либо заливая его ярким светом.

Способ 3. Украшения новогодней гостиной в единой цветовой гамме

Разнообразие не всегда уместно.

 

Множество елочных игрушек и декоративных деталей с пестрой окраской создают эффект ярмарочного балагана: все сверкает, бросается в глаза, но дешевизна и нарочитость обстановки ясно ощущаются. И, напротив, декор в единой цветовой палитре придает гостиной выразительный, невероятно роскошный внешний вид.

 

Правила просты:

  • необходимо выбрать 1-3 основных цвета, в которых будет выполнен весь декор;
  • цвета должны перекликаться с оформлением и интерьером помещения;
  • стол, каминная зона и елка, декор стен выдерживаются в единой гамме – бело-золотой, красно-зелено-белой, красно-черно-белой и других, по вкусу.

Особенно дорого и роскошно смотрятся «королевские» цвета – золото, бордовый, пурпур.

Способ 4. Как украсить гостиную к Новому году своими руками с помощью натуральных материалов

Природные материалы – это традиционный признак роскоши и достатка, респектабельности.

 

Для новогодних праздников это самый естественный и логичный декор, который помогает создать атмосферу лесной волшебной сказки. В качестве подручных материалов используют:

  • тканевые драпировки, покрывала из меха, хлопка и шерсти;
  • ветви и лапы деревьев хвойных пород, шишки;
  • кисти рябины и калины, ветки лиственных деревьев, причудливые палки и коряги;
  • аккуратные березовые поленья, лесные пеньки;
  • мандарины, лимоны и апельсины, плетеные корзинки и короба.
 

Ветки и шишки украшают лентами, придают легкий загадочный блеск с помощью баллончиков с краской. Можно сплести рождественские венки и целые гирлянды. Ветви и сухоцветы расставляют в вазах или бутылях на столах и полках, а в широких емкостях создают целые композиции из даров природы. Такой декор смотрится намного презентабельнее, чем искусственные аналоги, а наполняет помещение особенным ароматом.

Способ 5. Как украсить новогоднюю гостиную дополнительными деталями

Еще один секрет стильных, «дорогих» интерьеров – это их многослойность. Особенную атмосферу помещению придают выразительные, рельефные текстуры и принты. Так, зимой уместны шерстяные клетчатые пледы или изделия крупной вязки, с кистями, меховые шкуры, покрывала.

 

Не стоит стремиться к единообразию во всем. Стоит подобрать для дивана несколько подушек с разными узорами, расцветкой, рельефной вышивкой, и помещение немедленно преображается. К Новому году чехлы для декоративных подушек можно выполнить в сказочной или елочной тематике.

Способ 6. Как украсить гостиную к Новому году живыми цветами

Любимый прием опытных декораторов. Букеты или гирлянды из цветов оживляют обстановку, придают празднику нежно-торжественные нотки. В такой гостиной хочется находиться, а на фото она выглядит просто изумительно. При этом, совершенно необязательно тратить на пышные букеты роз или орхидей все деньги.

 

Это могут быть небольшие, скромные или креативные композиции из еловых ветвей, омелы, пуансеттий с добавлением небольших белых и красных цветков.

Способ 7. Украшаем гостиную к Новому году свечами

Естественный огонь завораживает, дает отдых глазам и нервам, создает расслабляющую, приватную обстановку. Поэтому, чем больше свечей в праздничной гостиной, тем лучше. Стоит приглушить верхний свет, и зажечь десяток огоньков, и помещение преображается, становится более благородным и уютным.

 

Свечи подбирают по вкусу и предпочтениям, в зависимости от места и способа установки. Вариантов множество:

  • стильные подсвечники на 3, 5, 7 свечей;
  • фонарики из стекла, бумаги или ткани;
  • свечки, плавающие в прозрачных бокалах;
  • миниатюрные изделия, расставленные на подоконниках и столе, между тарелками.
 

Даже елку можно украсить живыми огоньками, соблюдая технику безопасности.

Способ 8. Атмосферный, индивидуальный дизайн в украшении новогодней гостиной своими руками

Дом, в котором не чувствуется присутствия владельцев, воспринимается как музей или склеп.

 

Самый изысканный и дорогостоящий интерьер должен нести ясный и четкий отпечаток личных интересов, вкусов и истории жильцов.

  • Семейные фото, сувениры и реликвии.
  • Антикварные и винтажные вещи с собственной «легендой».
  • Любимые книги, картины, постеры.
  • Результаты увлечений – макраме, поделки своими руками, вышитые или плетеные салфетки, резные полочки.
 

Все эти вещи определяют атмосферу, характер гостиной, делают ее запоминающейся и индивидуальной.

Способ 9. Наводим чистоту и порядок в гостиной перед тем, как украсить её к Новому году

Скапливающийся годами хлам, непонятные и не очень нужные предметы, пылящиеся на всех поверхностях, создают неуютную, неряшливую обстановку. Такую гостиную не спасут никакие ухищрения.

 

Поэтому, прежде чем начинать работы по декорированию, необходимо навести порядок.

 

Все устаревшие, сломанные предметы, вещи, которые не вписываются в общий стиль, либо выбрасываются, либо переезжают в кладовую. На открытых полках, консолях, в застекленных шкафах предметы и посуда раскладываются по типам, цветам, группам, в красивом порядке.

Способ 10. Ароматизация украшенной к Новому году гостиной

Человек воспринимает обстановку всеми органами чувств. Самый элитный интерьер можно испортить неприятными, затхлыми или не соответствующими обстановке запахами. К празднику рекомендуется избавиться от пыли и грязи, сделать капитальную влажную уборку. А также позаботиться о приятных ароматах.

 

Для Нового года самыми уместными запахами является хвоя, цитрус и ваниль. Они навевают приятные эмоции и воспоминания, создают действительно новогоднюю атмосферу, знакомую всем с детства. Если гостиная украшена натуральной лесной красавицей, или имеются хвойные веточки, то дополнительная ароматизация не нужна. Искусственную елку дополняют соответствующими эфирными маслами в диффузорах, аромалампах или ультразвуковых увлажнителях воздуха с функцией ароматизатора.

 

Простые, но эффективные методы позволяют легко и без особых проблем подготовить гостиную к празднику. Придать помещению необычный, волшебный облик, сохранив ощущение достатка, индивидуальности и благополучия.

Пройти тест

Просмотрено 1081 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как украсить дачный дом к Новому году: фото, идеи, необычные дизайнерские решения
Как украсить кухню на Новый год: 14 идей для вдохновения
Добавить комментарий
Ответить
Подборки