Как сделать дизайн-проект интерьера для кафе, бара или ресторана, 50 идей с фото

#Дизайн-проект #Советы эксперта #Ремонт
Как сделать дизайн-проект интерьера для кафе, бара или ресторана, 50 идей с фото

Чтобы ресторанный бизнес стал успешным, владелец должен предусмотреть множество нюансов, учесть вкусы и потребности посетителей. И речь идет не только о разнообразном и вкусном меню. Раз посетив ресторан или кафе, гость должен захотеть вернуться, привести с собой членов семьи, порекомендовать заведение друзьям. И привлекательный интерьер помещений, приятная, располагающая атмосфера играют немалую роль.

Типы заведений общественного питания

Перед тем, как браться за проектирование, необходимо определиться с концепцией заведения. Каким его видят владельцы? Будет ли это шикарный ресторан, или уютное семейное кафе? А может, стоит сделать ставку на здоровый образ жизни?

Доступных вариантов очень много. От того, какое решение будет принято, зависит не только планировка и количество посадочных мест, но и название, дизайн, декор помещений, входной группы.

Рок-клуб

Как правило, помещения оформляют в брутальных направлениях – лофт, гранж, панк. В обязательном порядке присутствует танцпол со сценой, качественная звукоаппаратура с мощными колонками. Расположение посадочных мест планируют с тем расчетом, чтобы всем гостям была видна сцена, а звуки музыки не мешали общаться.

Кафе

Данный тип заведений предлагает посетителям полноценное, разнообразное меню с горячими блюдами и холодными закусками. Основное отличие – небольшая площадь, рассчитанная всего на несколько столиков. Элитные заведения оборудованы отдельными кабинками, где можно уединиться, провести свидание или переговоры.

Стол круглый Oss Прозрачный
8 341

Доставка/самовывоз

Дизайн кофейни

Как следует из названия, основным напитком является кофе. Кроме того, заведение предлагает чай, какао, прохладительные напитки и закуски, сладкую выпечку к ним. Обычно в кофейни приходят для деловых встреч, заходят во время прогулок по городу, чтобы передохнуть и полакомиться любимым десертом с чашечкой напитка. В них назначают свидания с возлюбленными, встречаются с друзьями, коллегами.

Стул VENUS Silver
2 294 3 277 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Стул VIOLA Red
2 084 2 977 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Стул Leset Кентукки Белый, обивка экокожа 514
10 940 12 871 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Стул  Elevis ваниль крап / темный мусс
2 510

Доставка/самовывоз

Детское кафе

Празднично-яркое оформление в сказочном или фантастическом антураже покоряет ребятишек. Они стремятся вернуться в понравившуюся обстановку непринужденности и веселья, общаться и играть со сверстниками. Основное требование к оборудованию – безопасность.

То есть не должно быть острых углов, бьющихся предметов, ядовитых растений. Меню также подбирается под возрастные категории. А для взрослых обустраивают лаунж-зону, где они могут наблюдать за играми детей в комфортной обстановке.

Дизайн столовой

Просторное помещение разделяется на две зоны – площадку с расставленными столами, и раздаточную с самообслуживанием и кассой. Посетители набирают понравившиеся блюда, и рассаживаются на свободные места. В таких заведениях довольно часто проводят различные мероприятия, банкеты, корпоративы.

 

Кафе быстрого питания

Сюда люди заходят, чтобы перекусить в обеденный перерыв, останавливаются во время дальних поездок. Впрочем, любители бургеров и пицц могут приходить в такие заведения регулярно, если им придется по душе качество обслуживания и еды, а интерьер вызовет приятные эмоции.

Стол СТЕНЛИ черный мрамор 1000/1400х750х1000
22 830

Доставка/самовывоз

Стол Семвэлл дуб монтана/белый
27 990

Доставка/самовывоз

Кафе здорового питания

Подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своей диетой, спортсменов. Меню составляется с учетом целевой аудитории.

Паб

Основная аудитория пабов – это состоятельные, солидные мужчины. Поэтому стиль выбирается соответствующий. Довольно часто в таких заведениях играют живую музыку с небольшой сцены.

Как оформить арт-кафе

Такие заведения рассчитаны на молодежную публику. Оформляются в креативном, современном стиле, с множеством необычных, авторских решений.

Полубарный стул ARTEMIS BLUVEL-52 PINK (H=65cm), велюр
3 380 8 350 ₽ -60%

Доставка/самовывоз

Барный стул  Джама лавандовый / черный матовый
7 640

Доставка/самовывоз

Барный стул Алст велюр латте/белый
6 590

Доставка/самовывоз

Лобби-бар

Этот тип предприятий общественного питания обустраивают в вестибюлях отелей, гостиниц. Внешний вид заведения должен соответствовать стилистике отеля.

Летнее кафе

Их размещают на открытых террасах, верандах, крышах зданий или больших балконах. Также, кафе может располагаться в парковой зоне, в саду отеля, пансионата. Для них характерны легкие столы и стулья, съемный декор, который можно убрать на зиму. Предусматривается защита от дождя.

Стол прямоугольный Assen Прозрачный
10 706 15 294 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Стол раздвижной Leset Бари Бодега белый/Серый
12 980 17 307 ₽ -25%

Доставка/самовывоз

Стол CREMONA 140 KL-99 Белый мрамор матовый, итальянская керамика/черный
86 670

Доставка/самовывоз

Дизайн кальянной

Предназначена для любителей кальяна.

Караоке-бар

Здесь собираются те, кто любит и умеет петь. Потребуется хорошая аппаратура с диджеем-оператором, а также сцена с качественной подсветкой.

Спорт-бар

Такие бары – любимое место для дружеских посиделок разного рода болельщиков. Они приходят, чтобы найти единомышленников, посмотреть матч любимой команды, обсудить результаты. Оформляют заведение в подчеркнуто-спортивном стиле, с соответствующей символикой.

Стул Eddy-1 Yellow
3 510

Доставка/самовывоз

Стул барный Enny-101 Grey
5 840 8 343 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Дизайн ресторана

Комфортабельное заведение большой площади, с множеством посадочных мест, отдельными кабинками и диванчиками. Предназначено для длительного времяпровождения в приятной компании. Также, в ресторанах справляют юбилеи, свадьбы, торжественные мероприятия.

Стол Фламинго арт.05.01. Вишня 1400*1750/800
27 490 30 544 ₽ -10%

Доставка/самовывоз

Стол раздвижной Leset Аризона 1Р 1100(1500)*700*750 Белый
25 340

Доставка/самовывоз

Секреты правильной планировки

Не секрет, что коммерческий успех и дальнейшее развитие предприятия общественного питания во многом зависят от впечатлений публики. Если людям нравится необычная или уютно-домашняя атмосфера, срабатывает «сарафанное радио», повышая интерес к заведению. Да и реклама в интернете срабатывает, благодаря привлекательному, завораживающему внешнему виду на фото.

Именно поэтому разработку дизайн-проекта лучше отдать в руки профессионалу с большим опытом работы именно в ресторанной сфере. Специалисты досконально знают все требования, предъявляемые СанПиНом и ГОСТом к таким объектам. Умеют гармонично сочетать национальные, традиционные мотивы и современное оборудование. Добавляют необходимые «изюминки», которые делают кафе или столовую уникальными.

Как рождается дизайн-проект

Разработка идет в несколько этапов:

  • Дизайнер-проектировщик знакомится с заказчиком, выслушивает первоначальную идею, концепцию заведения, осматривает объект. На первоначальном этапе делаются рабочие наброски, определяется целевая аудитория, планировка;
  • Далее специалист разрабатывает проект, включающий в себя инженерные расчеты, планировку, колонны, арки, расположение коммуникаций, конструкционные особенности. Прорабатывает визуализацию, цветовую гамму, расстановку мебели в специальном редакторе, распечатывает эскизы и чертежи на бумаге;
  • В обязательном порядке предварительный проект обсуждается с заказчиком, вносятся правки, изменения, предлагаются альтернативы, пока результат не удовлетворит обе стороны;

  • Готовый пакет чертежей передается строительно-ремонтной бригаде, мастерам, которые будут реализовывать проект на месте.

При необходимости, можно заказать авторский надзор. Это дополнительная услуга от дизайнера-разработчика, согласно которой он контролирует все рабочие процессы от начала и до конца. В этом случае результат идеально соответствует плану, а возможные изменения отражаются на обстановке заведения самым благоприятным образом.

Авторский надзор защищает заказчика от ошибок или откровенно негодной работы со стороны строителей. Ведь некоторые недоделки выявляются далеко не сразу, а последующий ремонт сильно бьет по бюджету предприятия.

Барный стул MARCO Chocolate
2 324 3 320 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Полубарный стул ARTEMIS BLUVEL-52 PINK (H=65cm), велюр
3 380 8 350 ₽ -60%

Доставка/самовывоз

Полубарный стул ХОФМАН, цвет H-09 Светло-серый, велюр / черный каркас H=63cm
5 265 5 625 ₽ -6%

Доставка/самовывоз

Быстрая навигация:
Типы заведений общественного питания
Рок-клуб
Кафе
Дизайн кофейни
Детское кафе
Дизайн столовой
Кафе быстрого питания
Кафе здорового питания
Паб
Как оформить арт-кафе
Лобби-бар
Летнее кафе
Дизайн кальянной
Караоке-бар
Спорт-бар
Дизайн ресторана
Секреты правильной планировки
Как рождается дизайн-проект
Подборки