Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как сделать дизайн проект и оформление интерьера кафе, бара, ресторана. 50 идей с фото

Как сделать дизайн проект и оформление интерьера кафе, бара, ресторана. 50 идей с фото

Чтобы ресторанный бизнес стал успешным, владелец должен предусмотреть множество нюансов, учесть вкусы и потребности посетителей. И речь идет не только о разнообразном и вкусном меню. Раз посетив ресторан или кафе, гость должен захотеть вернуться, привести с собой членов семьи, порекомендовать заведение друзьям. И привлекательный интерьер помещений, приятная, располагающая атмосфера играют немалую роль.

Стильный, продуманный до мелочей дизайн – важная часть имиджа кафе
 

Типы заведений общественного питания

Перед тем, как браться за проектирование, необходимо определиться с концепцией заведения. Каким его видят владельцы? Будет ли это шикарный ресторан, или уютное семейное кафе? А может, стоит сделать ставку на здоровый образ жизни? Доступных вариантов очень много. От того, какое решение будет принято, зависит не только планировка и количество посадочных мест, но и название, дизайн, декор помещений, входной группы.

Удивить можно не только отличной кухней, но и оформлением помещения
 

Рок-клуб

Как правило, помещения оформляют в брутальных направлениях – лофт, гранж, панк. В обязательном порядке присутствует танцпол со сценой, качественная звукоаппаратура с мощными колонками. Расположение посадочных мест планируют с тем расчетом, чтобы всем гостям была видна сцена, а звуки музыки не мешали общаться.

Вся обстановка заведения напоминает о легендах рок-музыки
 

Кафе

Данный тип заведений предлагает посетителям полноценное, разнообразное меню с горячими блюдами и холодными закусками. Основное отличие – небольшая площадь, рассчитанная всего на несколько столиков. Элитные заведения оборудованы отдельными кабинками, где можно уединиться, провести свидание или переговоры.

Лаконичный современный стиль, сочетание дерева и мягкой мебели, создают особенно комфортную обстановку
 
Небольшое кафе в эко-стиле
 

Кофейня

Как следует из названия, основным напитком является кофе. Кроме того, заведение предлагает чай, какао, прохладительные напитки и закуски, сладкую выпечку к ним. Обычно в кофейни приходят для деловых встреч, заходят во время прогулок по городу, чтобы передохнуть и полакомиться любимым десертом с чашечкой напитка. В них назначают свидания с возлюбленными, встречаются с друзьями, коллегами.

Стиль модерн прекрасно подходит для создания уникального дизайна
 
А в этом заведении оттенки желтого и бежевого создают солнечное, безмятежное настроение, позволяя отвлечься от забот
 
Фермерский эко-антураж создает уютную, спокойную обстановку, в которой приятно находиться
 
Отделка и элементы мебели из натуральной древесины гармонично сочетаются с бирюзовыми и шоколадными оттенками, действуют успокаивающе
 

Детское кафе

Празднично-яркое оформление в сказочном или фантастическом антураже покоряет ребятишек. Они стремятся вернуться в понравившуюся обстановку непринужденности и веселья, общаться и играть со сверстниками. Основное требование к оборудованию – безопасность. То есть, не должно быть острых углов, бьющихся предметов, ядовитых растений. Меню также подбирается под возрастные категории. А для взрослых обустраивают лаунж-зону, где они могут наблюдать за играми детей в комфортной обстановке.

В таком кафе можно устроить веселое празднование Дня Рождения, или просто порадовать своего ребенка в выходной день
 
Любимые мультяшные и сказочные герои – лучший вариант для декора детского кафе
 

Столовая

Просторное помещение разделяется на две зоны – площадку с расставленными столами, и раздаточную с самообслуживанием и кассой. Посетители набирают понравившиеся блюда, и рассаживаются на свободные места. В таких заведениях довольно часто проводят различные мероприятия, банкеты, корпоративы.

При разработке интерьера столовой основной упор делается на функциональность, удобство для посетителей
 

Кафе быстрого питания

Сюда люди заходят, чтобы перекусить в обеденный перерыв, останавливаются во время дальних поездок. Впрочем, любители бургеров и пицц могут приходить в такие заведения регулярно, если им придется по душе качество обслуживания и еды, а интерьер вызовет приятные эмоции.

Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современной жизни, а заведения, предлагающие услуги быстрого питания, восхищают своим разнообразием
 
Пиццерии также относятся к кафе-фастфудам
 

Кафе здорового питания

Подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своей диетой, спортсменов. Меню составляется с учетом целевой аудитории.

В обстановке преобладают природные материалы, элементы экостиля
 

Паб

Основная аудитория пабов – это состоятельные, солидные мужчины. Поэтому стиль выбирается соответствующий. Довольно часто в таких заведениях играют живую музыку с небольшой сцены.

Ирландский стиль как нельзя лучше подходит для уютного паба, где можно собираться на вечерние посиделки с друзьями и коллегами
 

Арт-кафе

Такие заведения рассчитаны на молодежную публику. Оформляются в креативном, современном стиле, с множеством необычных, авторских решений.

Атмосферное заведение дает возможность расслабиться, выкинуть из головы жизненные проблемы, просто повеселиться
 

Лобби-бар

Этот тип предприятий общественного питания обустраивают в вестибюлях отелей, гостиниц. Внешний вид заведения должен соответствовать стилистике отеля.

На молочно-белом фоне великолепно смотрятся темно-коричневые, благородные оттенки, золотые и красные акценты
 
Уютная, слегка консервативная обстановка говорит о традициях и высокой культуре заведения
 

Летнее кафе

Их размещают на открытых террасах, верандах, крышах зданий или больших балконах. Также, кафе может располагаться в парковой зоне, в саду отеля, пансионата. Для них характерны легкие столы и стулья, съемный декор, который можно убрать на зиму. Предусматривается защита от дождя.

Посетители кафе могут наслаждаться вкусными блюдами и отдыхом на свежем воздухе
 

Кальянная

Предназначена для любителей кальяна.

Характерный стиль позволяет на время окунуться в восточную экзотику
 

Караоке-бар

Здесь собираются те, кто любит и умеет петь. Потребуется хорошая аппаратура с диджеем-оператором, а также сцена с качественной подсветкой.

Необычные световые эффекты, сценически антураж позволяют почувствовать себя звездой
 

Спорт-бар

Такие бары – любимое место для дружеских посиделок разного рода болельщиков. Они приходят, чтобы найти единомышленников, посмотреть матч любимой команды, обсудить результаты. Оформляют заведение в подчеркнуто-спортивном стиле, с соответствующей символикой.

Очень важная деталь – удобное расположение телевизоров, их должны без затруднений видеть все посетители
 

Ресторан

Комфортабельное заведение большой площади, с множеством посадочных мест, отдельными кабинками и диванчиками. Предназначено для длительного времяпровождения в приятной компании. Также, в ресторанах справляют юбилеи, свадьбы, торжественные мероприятия.

Заведение в современном итальянском стиле предоставляет высокий комфорт для гостей
 
Необычный интерьер ресторана «Моонзунд» неизменно привлекает внимание
 

Секреты правильной планировки

Не секрет, что коммерческий успех и дальнейшее развитие предприятия общественного питания во многом зависят от впечатлений публики. Если людям нравится необычная или уютно-домашняя атмосфера, срабатывает «сарафанное радио», повышая интерес к заведению. Да и реклама в интернете срабатывает, благодаря привлекательному, завораживающему внешнему виду на фото.

В таком кафе-ресторане приятно провести вечер с друзьями или любимым человеко
 

Именно поэтому разработку дизайн-проекта лучше отдать в руки профессионалу с большим опытом работы именно в ресторанной сфере. Специалисты досконально знают все требования, предъявляемые СанПиНом и ГОСТом к таким объектам. Умеют гармонично сочетать национальные, традиционные мотивы и современное оборудование. Добавляют необходимые «изюминки», которые делают кафе или столовую уникальными.

Как рождается дизайн-проект

Разработка идет в несколько этапов:

  • дизайнер-проектировщик знакомится с заказчиком, выслушивает первоначальную идею, концепцию заведения, осматривает объект. На первоначальном этапе делаются рабочие наброски, определяется целевая аудитория, планировка;
  • далее специалист разрабатывает проект, включающий в себя инженерные расчеты, планировку, колонны, арки, расположение коммуникаций, конструкционные особенности. Прорабатывает визуализацию, цветовую гамму, расстановку мебели в специальном редакторе, распечатывает эскизы и чертежи на бумаге;
3D-визуализация позволяет оценить внешний вид будущего заведения
 
  • в обязательном порядке предварительный проект обсуждается с заказчиком, вносятся правки, изменения, предлагаются альтернативы, пока результат не удовлетворит обе стороны;

В проекте должно быть все: от раздевалки до туалетов
 
  • готовый пакет чертежей передается строительно-ремонтной бригаде, мастерам, которые будут реализовывать проект на месте.

Входная группа должна привлекать внимание, вызывать желание зайти
 

При необходимости, можно заказать авторский надзор. Это дополнительная услуга от дизайнера-разработчика, согласно которой он контролирует все рабочие процессы от начала и до конца. В этом случае результат идеально соответствует плану, а возможные изменения отражаются на обстановке заведения самым благоприятным образом. Авторский надзор защищает заказчика от ошибок или откровенно негодной работы со стороны строителей. Ведь некоторые недоделки выявляются далеко не сразу, а последующий ремонт сильно бьет по бюджету предприятия.

Если над дизайном заведения работает профессионал, в нем продумано все, до мелочей
 

Просмотрено 12146 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Дизайн интерьера офиса: разные стили, проекты, оформление. 50 фото дизайн проектов
Эргономика в дизайне интерьера: принципы проектировки, примеры с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки