Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Сочетание цветов в интерьере: таблица, раскладки, примеры, фото

Сочетание цветов в интерьере: таблица, раскладки, примеры, фото

Сочетание цветов - важный фактор в интерьере. Многие не уверены в своих силах и боятся самостоятельно подбирать цветовую палитру для своего интерьера. Но все очень просто, достаточно иметь под рукой цветовой круг и узнать правила его использования. Мы уверены - вы сможете создать удивительно гармоничные композиции и сделать свой интерьер центром уюта и комфорта.

Цветовое сочетание в интерьере
 

Что такое цветовой круг

Существует несколько видов цветового круга. Они делятся на круг Иттена, Ньютона, Гете, Освальда. Сегодня мы будем говорить о первом. Цветовом круге Иттена. Это изобретение берет свое начало в 17 веке и сегодня является незаменимым инструментом для дизайнера интерьеров.

Цветовой круг Иттена представляет собой сборник всех тонов и полутонов, а также чистых ярких цветов. Все они расположены в определенной последовательности. От холодного к теплому, и наоборот. С помощью такой подсказки вы с легкостью подберете нужные цвета в свой интерьер. 

Основными цветами являются синий, желтый, красный. Все оставшиеся являются оттенки, полученные от смешивания этих трех. Таким образом на круге находятся все возможные цвета, от светлого к темному, от холодного к теплому, от яркого к приглушенному. 

Как использовать цветовой круг Иттена

Есть разные схемы гармоничных сочетаний цветов и оттенков. Некоторые из них покажутся вам странными. Но это только на первый взгляд. Если применить их в интерьере, получается удивительно гармоничный ансамбль вкуса и стиля. 

Круг Иттена
 

Монохромная схема сочетания цветов

Монохромная схема, скорее всего, давно вам знакома. Для этого берутся три цвета, которые находятся рядом друг с другом. Они являются подвидами и различными вариациями друг друга. Всегда беспроигрышный вариант.

Комплиментарная схема сочетания цветов

В этой схеме вы берете два оттенка, которые находятся напротив друг друга. Кажется, что они не могут гармонично сочетаться, но вы только попробуйте и удивитесь. Интерьер получается прекрасным и стильным.

Схема «триада»

Эта схема предполагает использование трех цветов. Они находятся на углах равностороннего треугольника. Используйте сочные оттенки или пастельные и нежные. Цвета будут сочетаться в любом случае, а вот интерьер с разной тональностью и контрастностью будет смотреться по разному. 

Схема «тетрада»

В этой схеме используется 4 цвета. Мысленно нарисуйте на круге квадрат. Его углы укажут вам на сочетаемые оттенки. Один из них возьмите за основу. Два будут дополнением к нему, а четвертый станет акцентом интерьера. В современной стилистике часто применяют именно эту схему сочетания цветов. 

Схема комплексного сочетания цветов

Такая схема очень популярна. Кроме того, она является универсальной и подойдет под любую стилистику. В ее основе лежат белые, серые и бежевые оттенки. Дополнять их разрешается любыми яркими тонами и использовать в качестве небольших акцентов.

Если впоследствии вы захотите обновить интерьер, вам достаточно будет сменить сочные тона на более спокойные. Интерьер сразу преобразится без больших финансовых вливаний. 

Для классического интерьера пользоваться кругом не обязательно. Ведь там используются спокойные тона, которые мы перечислили выше. Белые, бежевые и серые. Только на круге будет наглядно показано, как смотрятся эти оттенки вместе и вы сможете выбрать нужную контрастность без риска ошибиться. В интернете появилось очень много бесплатных программ, где вы сможете сделать визуализацию вашего интерьера и расставить цвета. 

Градиентное сочетание цветов в интерьере

Когда сочетания, описанные выше освоены, переходите к мягким и плавным переливам. Для этого используется монохромная схема. Самое главное - переходить от темного к светлому. Если в нижней части интерьера использовать темные тона, а ближе к потолку перевести в светлые - получится визуально расширить и увеличить помещение.  

Теплый и холодный оттенки в интерьере

Теплые и холодные оттенки различаются большим или меньшим количеством пигмента синего или желтого.

  • Холодные - это бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый, изумрудный и другие.
  • Теплые - это красный, оранжевый, желтый, зеленый и их оттенки.

Условно круг разделяют на две равные половины. Одна из них холодная, другая теплая. Вы и сами без труда догадаетесь, где провести черту. 

Есть и другая категория. Они являются базовыми, или по другому нейтральными. Черный, белый и серый как раз относятся к ним.

Они не имеют дополнительной окраски и ни с чем не ассоциируются. Они идеально подходят для фона интерьера. Это как чистый лист, на который вы нанесете краски и получится удивительно гармоничное творение - ваш интерьер. 

Таблица сочетаемости цветов для интьерьера

Такая таблица - это удобный и легкий инструмент для новичков. В ней прописаны цвета и указано с какими оттенками они сочетаются. В паре с цветовым кругом Иттена она работает потрясающе.

Таблица совместимости цветов
 

Тут не нужно даже сомневаться. Вы выбираете цвет, который вам нравится, таблица подсказывает гармоничное сочетание, а на круге вы сразу смотрите нужные оттенки и принимаете решение, нравится вам это сочетание или нет.

Психологическое воздействие цветов и оттенков в интерьере на человека

У каждого цвета есть своя эмоциональная окраска. Люди воспринимают все оттенки очень тонко. Подсознание выбирает любимые цвета и те, которые не нравятся. Психологически даже любимые тона, которые вы используете в одежде или аксессуарах, могут угнетать в интерьере.

Особенно если использовать их в большом количестве. Поэтому учитывайте психологический аспект цвета при планировании цветовой гаммы интерьера вашего дома. 

Белый цвет в интерьере

Белый цвет является нейтральным. Он не вызывает никаких эмоций. Он чистый и свободный. Поэтому он прекрасно подходит в качестве фона для других, более сочных и ярких красок.

Универсальный белый в интерьере
 

Замечено, что белый цвет расширяет пространство, осветляет темные уголки комнаты и визуально делает помещение просторнее. В связи с этим, приходит ассоциативный ряд: свобода, умиротворение и простор. 

Красный цвет в интерьере

Противоречивый цвет. Подойдет не для каждого. Принято считать, что это цвет страсти и агрессии. Но для кого-то он просто яркий и бодрящий. Единственное, что можно сказать наверняка - в больших количествах он утомляет и угнетает, пробуждает аппетит и раздражает нервную систему. В коммерческих  помещениях он будет смотреться шикарно.

Красный фасад кухонного гарнитура
 

В номере отеля, например. Некоторое время пожить в такой цветовой гамме - хорошая психологическая встряска. А вот для дома стоит ограничиться небольшими элементами или использовать акцентную стену. При этом необходимо ее грамотно уравновесить нейтральными цветами. 

Как черный цвет в интерьере может воздействовать на человека

Интригующий и таинственный, соблазнительный и притягательный. Черный цвет входит в категорию базовых оттенков. Только используйте его дозированно. У него есть прекрасная особенность - делать ярче любой оттенок рядом. 

Он оставляет за собой легкий флер загадочности и создает аналогичную атмосферу. Психологически он поглощает все эмоции и позволяет другим цветам казаться более привлекательными. 

Оптимизм оранжевого цвета в интерьере

От оранжевого идет энергия солнечного тепла, радужного настроения, свежести и сочности. Часто его используют на фартуках в кухонном интерьере. Он заряжает позитивом и повышает аппетит. К этому нужно быть готовым.

Оранжевый в текстиле
 

Если вы следите за фигурой, лучше выбрать другой оттенок. В других комнатах его использование придаст свежести и изюминку в текстиле и декоративных элементах. Оранжевый обладает способностью делать холодные оттенки более насыщенными и глубокими. 

Серый цвет в интерьере и его воздействие

Это один из базовых цветов. Он нейтральный, а значит не имеет эмоциональной окраски.

Серый в сочетании с пастельными тонами
 

Однако, если взять его в качестве основного цвета, интерьер станет угнетающим. На его фоне прекрасно выделяются пастельные оттенки. И весь интерьер получается спокойным и умиротворяющим. 

 

 

Коричневый цвет

Коричневый является универсальным. Он входит в категорию спокойных классических тонов.

Спокойный коричневый в интерьере гостиной
 

Любой интерьер с его участием будет теплым и ласковым. Кофейные и молочные оттенки этого цвета всегда смотрятся соблазнительно и наполняют ощущением комфорта и стабильности. 

Фиолетовый цвет

Необычный и таинственный. Не стоит использовать его в больших количествах.

Королевский фиолетовый в интерьере спальни
 

Он вызывает чувство неопределенности и даже паранойи, если злоупотребить им в интерьере. В небольших акцентах и мелких деталях, наоборот, вызывает ощущение комфорта, королевского спокойствия и уюта. 

Синий цвет

Успокаивающий холодный оттенок. В его свойствах охлаждать разум и эмоции.

Применение синего оттенка в интерьере
 

Способствует концентрации внимания, поэтому его часто используют в офисах. Синий визуально расширяет пространство, но не все его оттенки. Поэтому будьте осторожны в его использовании в интерьере. 

Зеленый цвет

Самый спокойный и природный цвет. Зеленый на подсознательном уровне уносит нас на природу, где есть энергия живых растений, которые заряжают нас, позволяют расслабиться и отдохнуть.

Зеленый в сочетании с древесной текстурой
 

Разные оттенки и насыщенность этого цвета дают возможность выбрать каким будет характер интерьера. Слишком темные изумрудные тяжелые тона стоит использовать дозированно. Более светлые рекомендуется использовать в паре с древесной текстурой. 

Солнечный желтый цвет в интерьерах

Уютный и солнечный, теплый и нежный, яркий и позитивный. Такие ассоциации приходят в голову при взгляде на эту палитру.

Яркий акцент в дизайне интерьера гостиной
 

При грамотном сочетании яркого и светлого оттенков получается южный гостеприимный интерьер, который всегда согреет теплом своего очага. 

Цвет расслабления - голубой

Символизирует расслабление и отдых, свежесть и спокойствие. Как легкое дуновение ветерка жарким солнечным днем.

Нежный голубой тон спальни
 

У голубого есть магическое свойство, под его воздействием нормализуется кровяное давление. Он расширяет пространство и прекрасно подходит для детских и спален. Этот цвет снижает аппетит, а значит на кухне его рекомендуем использовать дозированно. 

Определяемся с оттенками для интерьера с помощью цветового круга

Профессионалы подбирают оттенки для интерьера, опираясь на свое чутье и хороший вкус. Воспользуйтесь их советами и рекомендациями, чтобы сделать правильный выбор и создать потрясающе гармоничный интерьер. 

  • Простота и лаконичность. Не стоит пользоваться абсолютно всеми оттенками из выбранной палитры. Достаточно выделить три основных. В противном случае получится слишком пестрый и безвкусный интерьер. 
  • Баланс теплого и холодного. Теплые оттенки уравновесьте холодными и наоборот. Используйте цветовой круг, чтобы не ошибиться с выбором. 
  • Гармоничный интерьер 60-70 процентов состоит из базовых оттенков. 
  • Использование дополнительных оттенков в выбранной гамме. Возьмите более светлые или более темные тона. Дополните интерьер, чтобы он заиграл по новому, добавьте динамики. Только помните, не стоит слишком увлекаться. 
  • Учитывайте свои пожелания. Да, это важно. Каким бы гармоничным ни был интерьер на картинке, в реальности он может вам не нравиться. И это нормально. Поэтому прочувствуйте свой выбор, подумайте с чем ассоциируется выбранная гамма, действительно вам будет комфортно жить в созданном интерьере. 
  • Не стоит гнаться за модой. Конечно, вы делаете интерьер в определенном стиле с использованием современных материалов и учитывая новые веяния. Но иногда модные тенденции остаются такими на красивой картинке, не имея ничего общего с практичностью и комфортом. Поэтому берите элементы, которые вам нравятся, используйте приемы для визуального расширения пространства и создания уюта. Только продумайте практическую часть. Подумайте о своих привычках, какое расположение мебели и сочетание цветов будет для вас комфортным. Ответьте себе на эти вопросы. Ведь если не вы, то кто? 
Просмотрено 62689 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
7 эффективных способов избавиться от плесени в квартире или доме
Терракотовый цвет в интерьере: сочетания, на стенах и в мебели. 50 реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки