Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как организовать рабочее место дома?

Как организовать рабочее место дома?

Сегодняшняя обстановка в мире диктует новые условия для нашей жизни, работы и учебы. Огромное количество людей вынуждено полностью перенести свою деятельность в домашние условия. Кроме того, в поисках дополнительного заработка осваиваются новые специальности, которые вполне можно реализовывать из собственной квартиры. Главное, правильно организовать рабочее место, потому что оно должно настраивать на нужный лад. От этого зависит продуктивность работы. Постараемся дать несколько полезных советов по обустройству пространства, позволяющего выполнять свои профессиональные обязанности, не выходя из дома, при этом чувствовать себя комфортно и спокойно.

Как организовать рабочее место по правилам эргономики.
Как организовать рабочее место по правилам эргономики.

Где можно организовать рабочее пространство?

Идеальным вариантом станет, естественно, отдельный кабинет, под который будет отдана целая комната. Прежде всего, надо разделять мужской и женский рабочие кабинеты. От этого будет зависеть интерьер, цветовая гамма, наполнение деталями. В любом случае, рабочее пространство, независимо от площади, должно создавать деловое настроение, повышать творческую активность, не утомлять, не раздражать и не отвлекать от работы.

Мужчины обычно предпочитают в дизайне интерьера своего кабинета строгие формы, темные оттенки, массивную добротную мебель. Они не любят, чтобы их внимание отвлекали различные мелочи, не относящиеся к рабочим моментам, поэтому не нужны яркие картины, абажуры, декоративные безделушки.

Как расставить мебель в кабинете
Как расставить мебель в кабинете

Хорошим выбором станет классический стиль, включающий в себя такие элементы, как:

  • стол, лучше выполненный из натурального дерева;
  • рабочее кресло, в идеале изготовленное их кожи;
  • если позволяют объемы помещения, то можно расположить диван;
  • не лишним будет книжный шкаф;
  • нужно оборудовать комнату всей необходимой оргтехникой.

Отделка стен осуществляется с помощью декоративной штукатурки либо обоев с ненавязчивым рисунком, а напольное покрытие лучше изготовить из ценных пород дерева.

Очень красивый и стильный небольшой кабинет
Очень красивый и стильный небольшой кабинет

Женский вариант рабочего кабинета будет отличаться своей легкостью, изяществом, светлыми тонами, текстилем. Общая атмосфера кабинета, конечно, сохранится. Однако, появятся дополнительные аксессуары, разные виды освещения. Мягкая мебель будет гораздо легче и компактнее, дизайн комнаты больше будет создавать домашний уют, чем офисная обстановка мужского рабочего пространства.

Уютный домашний кабинет
Уютный домашний кабинет

А что делать, если нет возможности выделить целую комнату под кабинет? Тогда необходимо пожертвовать частью комнаты. Это может быть место у окна в гостиной, где за счет увеличения подоконника получится отличный стол.

Функциональное использование пространства около окна
Функциональное использование пространства около окна

Часто создают себе уголок для профессиональной деятельности в спальне. Это неплохое решение, т.к. здесь не бывает слишком много мебели, вполне можно выделить небольшую зону. Для экономии места используйте мебель-трансформер, выбор которой на современном рынке довольно богат.

Рабочая зона у окна в спальне
Рабочая зона у окна в спальне

Балкон может стать отличным рабочим местом. Пространство получится небольшое, но при правильном обустройстве станет очень удобным и функциональным. Правильно подобранные полочки, шкафы, стол обеспечат места для хранения всех необходимых для работы принадлежностей. 

Мини-рабочий кабинет на лоджии
Мини-рабочий кабинет на лоджии

Зонируем пространство

Чтобы создать уединенное пространство, где можно спокойно работать, не мешая остальным домочадцам, необходимо продумывать зонирование. Домашняя обстановка расслабляет и не всегда способствует нормальной работоспособности. 

Что можно предложить в качестве разделения помещения на зоны?

 1.      Стеклянная перегородка. Она не будет затемнять пространство, но отгородит от остального помещения. Если продумать раздвижную конструкцию, то ее можно убрать, когда в ней нет необходимости.

2.      Распространенным вариантом являются комнатные растения. Правильно их подобрав, можно решить сразу две задачи: отделить рабочую зону и создать в комнате особую атмосферу.

3.      Отделочный материал. С помощью напольного покрытия, разных видов отделки стен и потолка легко разделить две функциональные зоны.

4.      Шторы хорошо подойдут для зонирования.

5.      Стеллажи в виде сквозных окошечек позволят разместить книги, письменные принадлежности, декоративные предметы. При этом не будет ощущения замкнутого пространства.

6.      Освещение. В рабочей зоне должно быть светло, но не нужно подбирать свет, бьющий прямо в глаза. Настольные лампы вполне подойдут.

 

Стеклянная перегородка для зонирования домашнего офиса
Стеклянная перегородка для зонирования домашнего офиса

Играем с материалами и цветом

Определившись с рабочим местом дома, необходимо продумать цветовое решение и материалы, которые будут использованы в отделке и мебели.

Перед тем, как окончательно выбрать цвет, нужно познакомиться с его характеристиками. Рабочее место в доме – особое пространство, поэтому здесь играет важную роль абсолютно все. Помните, что сильно яркие и насыщенные цвета будут утомлять глаза, раздражать, способствовать быстрой усталости.

Какие цвета лучше выбрать?

1. Часто работа связана с многочисленными стрессовыми ситуациями. Чтобы успешно с ними справляться, выбирайте оттенки, помогающие успокоить нервную систему. К таким можно отнести зеленый, синий, некоторые тона фиолетового цветов.

2. Чтобы визуально увеличить рабочее пространство, используется белый цвет либо другие светлые краски.

3.Для отдельных кабинетов хорошо подойдет коричневый или черный цвета. Конечно, красить стены в черный не нужно, но мягкая мебель темных тонов отлично впишется в интерьер.

Зонирование комнаты при помощи штор
Зонирование комнаты при помощи штор

4. Если вы выбрали вариант зонирования с помощью отделочных материалов, то несколько советов также пригодятся. В рабочей зоне в качестве напольного покрытия подойдут ламинат или паркет, тогда как остальную часть можно закрыть пушистыми коврами.

Зонирование с помощью стеллажа
Зонирование с помощью стеллажа

5. В небольшое пространство лучше выбрать удобные стол и кресла, выполненные из легких материалов, например, пластика. Плетеные стулья добавят воздушности и свободы.

Кабинет в доме: мебель для зоны отдыха
Кабинет в доме: мебель для зоны отдыха

6. Счастливые обладатели отдельного рабочего кабинета могут позволить себе мебель из натуральных материалов, например, дерева. Смотрится очень эффектно, качественно, стабильно, что положительно отразится на деловых качествах владельца.

Детская комната с панорамным окном и качелями
Детская комната с панорамным окном и качелями

Декорируем и убираем все лишнее

Оформлять отдельное рабочее помещение или небольшой уголок нужно в зависимости от того, какой деятельностью вы занимаетесь.

Творческая специальность требует соответствующего декора. Здесь вполне допускаются стикеры, открытки, необычные декоративные элементы, красивый абажур на лампе, яркие папки и т.д.

Дизайн интерьера домашнего офиса
Дизайн интерьера домашнего офиса

Представителям более строгих профессий, например, финансистам или юристам, подойдет минимальный декор. Это может быть дорогой органайзер на столе, нейтральная картина на стене, стильные письменные принадлежности. Ничего лишнего, отвлекающего их внимание, быть не должно.

Самым главным условием для комфортной и продуктивной работы является чистота и аккуратность. В рабочей зоне не должно быть предметов, не относящихся к вашим занятиям. Не оставляйте на столе посуду, разбросанные листы бумаги, ненужные в данный момент книги. Продумайте место для хранения ручек и карандашей, калькулятора и других мелких предметов, которые всегда должны находиться под руко

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 139 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Минимализм в интерьере. Кому подходит этот стиль?
Как организовать место для хранения на балконе
Добавить комментарий