Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Организация рабочего пространства за компьютером: правила и лайфхаки

Организация рабочего пространства за компьютером: правила и лайфхаки

В эпоху развития цифровых технологий и автоматизации различных отраслей промышленности подавляющее большинство рабочих мест связано со взаимодействием с компьютером. В связи с этим встает масштабная задача о правильной организации рабочего пространства, включающая множество нюансов равной степени важности:

  • Как сделать рабочее место комфортным?
  • Как обеспечить должную безопасность и сохранить здоровье трудящегося?
  • На какие официальные документы по организации следует ориентироваться?
  • Как добиться максимальной эргономичности и удобства?

Любому человеку, будь то директор крупной компании или удаленный работник, важно ознакомиться с этими вопросами и ответственно подойти к их разрешению.

Если вы – офисный работник

Пять дней в неделю по восемь часов десятки миллионов сотрудников ходят на работу в офисы и практически все отведенное рабочее время проводят за компьютерами. При таком распорядке дня неправильно оборудованное рабочее место быстро нанесет существенный, а иногда и непоправимый урон здоровью: появятся боли в спине и шее, начнут отекать ноги, упадет качество зрения, могут возникнуть головокружения и мигрени. Чтобы избежать всех этих неприятностей, важно знать существующие нормативы и требования по организации рабочего процесса за компьютером, закрепленные на государственном уровне, внимательно следить за их выполнением, прислушиваться к состоянию своего организма и даже при незначительных нарушениях оперативно обращаться к вышестоящим сотрудникам – начальнику, директору – с целью разрешения этой проблемы.

Квалифицированные специалисты разработали обязательные для соблюдения нормы и рекомендации, которые помогут избавить сотрудников от негативных последствий относительно здоровья.

Как правило, в офисах в одном кабинете находятся несколько работников. В этом случае, минимально допустимое расстояние между компьютерами должно составлять два метра. При этом, не следует располагать их друг напротив друга. Наилучшим вариантом размещения компьютера является угол помещения.

Компьютерный монитор нужно устанавливать так, чтобы экран был удален от глаз сотрудника на пятьдесят сантиметров, а клавиатура – на расстояние от десяти до тридцати сантиметров от корпуса тела.

Во избежание перегрева техники не следует располагать оборудование слишком близко к стене или любым другим объектам.

Дневной и искусственный свет должен падать на рабочую область преимущественно с левой стороны. Отсутствие естественного освещения обязательно нужно компенсировать дополнительными локальными источниками света, помимо общих. Рекомендуется, чтобы характер освещения был рассеянным и равномерным, исключающий наличие темных пятен.

На компьютерном столе лучше всего размещать мелкие объекты: телефон, записную книжку, канцелярские принадлежности со стороны рабочей руки сотрудника.

Многие работодатели избегают выполнения нормы по установке подставки для ног. Сотруднику следует озаботиться этим самостоятельно, чтобы избежать отеков и застоя крови в ногах из-за их постоянного вертикального расположения.

Размещение принтеров обуславливается их типом. Лазерные модели испускают вредные излучения при работе, поэтому их следует располагать на максимально возможном удалении от сотрудников, идеально – в отдельном помещении. Струйные принтеры такой особенностью не обладают и не причиняют вреда организму. Важно учитывать, что печатающие устройства уязвимы перед прямыми солнечными лучами и не терпят соседства с нагревательными приборами.

Нельзя забывать об обеспечении рабочего помещения свежим воздухом. Для этого здание должно иметь хорошую вентиляционную систему, а также системы по увлажнению и кондиционированию воздуха. Не будет лишним традиционное проветривание посредством открытия окон на пять или десять минут.

Если вы – «удаленный» сотрудник

Процесс организации рабочего места на дому намного проще, чем в офисе – нет нужды оставлять заявки, согласовывать решения и подстраиваться под начальника. Сотрудник, работающий удаленно – сам себе хозяин, и волен обустроить мини-кабинет с максимальным комфортом и удобством, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Однако, несколькими базовыми рекомендациями все же стоит воспользоваться.

Желательно устроить рабочее место вне пределов спальни. Если планировка и габариты квартиры этого не позволяют, можно использовать метод зонирования пространства: отделить спальное место перегородкой или предметами мебели. Интересным решением станет обустройство балкона или лоджии в качестве рабочего помещения. Однако, в таком случае хозяину следует озаботиться вопросами об их утеплении и перепланировке.

Опытные дизайнеры настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила при организации домашнего офиса и созданию деловой атмосферы:

  • светлые пастельные цвета стен и потолка обладают светоотражающими свойствами, что благотворно скажется на состоянии зрения, а глаза не будут уставать;
  • использование зеленого цвета в интерьере благотворно скажется на психологическом настрое и повысит эффективность работы;
  • важно постараться не перегрузить рабочую поверхность предметами декора и дополнительными аксессуарами. Вполне достаточно будет обойтись одним небольшим растением, которое добавит уюта обстановке;
  • следует озаботиться хорошим уровнем освещения и правильного расположения светильников – по левую сторону от монитора и на одном уровне с ним;
  • нельзя избегать приобретения специализированной мебели: компьютерного стола и кресла с подлокотниками и мягкой набивкой.

Помимо основных советов, разнообразить рабочую зону можно с помощью функциональных предметов интерьера: меловой, маркерной или пробковой досок, где удобно располагать заметки, мотивирующие фотографии или составлять наглядный план работы на день или неделю. Обстановка должна максимально стимулировать к работе, но и не отвлекать на побочные мысли и рассуждения.

Нормы СанПиНа

Ключевые требования по обустройству рабочего места – санитарно-эпидемиологические правила и нормы – закреплены в специальном законодательном документе. Их выполнение гарантирует качественную и комфортабельную организацию пространства. На данный момент действующий документ СанПиН значится под кодировкой 2.2.2/2.4.1340-03. Ключевые вопросы касаются: компьютерного стола, кресла и самого компьютера.

Габариты стола должны удовлетворять следующим параметрам: высота может составлять от 68 до 80 сантиметров, глубина – от 80 до 100 сантиметров, ширина – от 80 до 140 сантиметров. Стандартно, столы имеют высоту 75 сантиметров. Такой размер идеально подходит для мужчин, а для женщин, любящих носить каблуки следует выбирать высоту чуть выше. Требование к глубине формируются исходя из диагонали монитора, которая варьируется, как правило, от 20 до 24 дюймов. Важно обеспечить безопасное расстояние от экрана до глаз пользователя. Ширина рабочей поверхности рассчитана для комфортного размещения на ней всех требующихся рабочих принадлежностей и свободного доступа к ним. Помимо традиционного набора офисного работника, включающего: компьютерную мышь, клавиатуру и письменные принадлежности, многим требуется размещать документацию в папках, а иногда и дополнительное техническое оборудование, например, планшеты или контроллеры.

Пункт 9.6. СанПиНа содержит требования к функциональным возможностям компьютерного кресла. Оно должно быть оснащено подъемно-поворотным механизмом, позволять регулировать высоту, углы наклона спинки и сиденья, а также иметь функцию качания. Конструкция кресла должна отвечать правилу «трех прямых углов», обеспечивая комфортную посадку сотрудника, и быть эргономичной, учитывая физиологические особенности человека. Форма сидения в идеале может повторять изгибы тела и иметь выпирающую зону в районе поясничного отдела. Продуманная конфигурация кресла обеспечит правильное положение тела и избавит от дискомфортных ощущений в течение продолжительного рабочего дня.

СанПиН предусматривает требования к характеру освещения в помещении. Этому вопросу отведены две главы под номерами 3 и 6. Дополнительные нормы указаны в СНиПе с кодировкой 23-05-95, относящиеся к мерам по охране труда. Яркость освещения рабочей зоны при работе за компьютером должна составлять 300 люксов. В случае, когда должность сотрудника подразумевает работу с документацией, тогда требуется повышенная освещенность – 500 люксов. Распределение света по кабинету должно быть равномерным и сбалансированным.

Полезные привычки при работе за компьютером

Нужно осознавать, что даже самое комфортабельное рабочее место, организованное в соответствии со всеми нормами и требованиями, не может на сто процентов оградить человека от негативных изменений в организме. Страдают нервная, костно-мышечная и венозная системы, а также зрение. Офисные работники склонны ко множеству заболеваний, таких как остеохондроз, астенопия, нарушение осанки и тромбоз. Длительное сидение в одном положении влияет на работу всех органов человека, поэтому важно внести в свой распорядок дня небольшие перерывы на отдых и разминку.

Несложные упражнения: плавные наклоны туловища или головы, потягивания и скручивание торса помогут разогнать кровь, размять мышцы и суставы. Для расслабления прекрасно подойдут дыхательные упражнения с поднятием рук в положении стоя. Множество различных специальных техник снимут напряжение с глаз и дадут им отдохнуть. Также отлично справиться с перегрузкой поможет простое закрытие глаз и глубокое, размеренное дыхание.

Сотрудники, имеющие преимущественно сидячую работу должны отводить время на активных и подвижный отдых: прогулки в выходные дни, пробежки, занятия в тренажерном зале. Снять усталость также помогут регулярные курсы лечебного массажа.

Ответственность за свое здоровье несете только вы, поэтому не стоит относиться к нему поверхностно и безразлично. Заботьтесь о себе, ведь никто другой этого не сделает!

 

Помимо вопроса здоровья, важно уделить особое внимание обстановке своего рабочего места. Захламление и беспорядок здорово отвлекают от рабочего процесса и рассеивают внимание. Поддерживать рабочий стол расчищенным совсем не трудно: достаточно обрести привычку убираться регулярно и вовремя. Это благотворно повлияет на эффективность и продуктивность работы. Визуальный порядок равноценен порядку в мыслях и делах.

Рекомендуется отказаться от приема пищи на рабочем месте. Во-первых, это обеспечит еще один дополнительный перерыв, а, во-вторых, избавит от быстрого загрязнения: крошек и кофейных пятен.

Немаловажной является тема обеспечения безопасности при работе за компьютером. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций: выход из строя технических устройств, возгорание проводки или пожара, важно соблюдать элементарные правила. Регулярная проверка проводов, розеток и штепселей на исправность защитит от возможных проблем. Не следует допускать провисания проводов или располагать их на полу, исключая риск повреждений. Также не стоит оставлять кружки или стаканы с жидкостями на рабочей поверхности – одно неловкое движение, и аварийная ситуация неизбежна. В целом, всегда стоит следить за уровнем влажности в помещении и не допускать его повышения. Не рекомендуется накрывать технические приборы: аккумуляторы или системный блок, чтобы избежать перегрева аппаратуры и выхода ее из строя. Слишком частое включение и выключение компьютера также негативно скажется на его работе и срока службы.

Соблюдение простых правил техники безопасности и правильно организованное рабочее место позволят вам сохранять должную продуктивность и вовлеченность, а также не отвлекаться на непредвиденные ситуации.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 75 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Секреты выбора двуспальной кровати
Кровати-трансформеры: виды и особенности конструкций, основные правила выбора
Добавить комментарий