Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как оформить рабочее место на балконе?

Как оформить рабочее место на балконе?

В городских квартирах довольно часто, к сожалению, приходится сталкиваться с недостатком места. Очень хочется оборудовать личное пространство, где бы можно было спокойно поработать или посидеть с книжкой. Это тем более необходимо, что все чаще люди переходят на удаленную работу или берут работу на дом. И как быть, если свободных комнат не хватает? Выход можно найти, если задействовать балкон или лоджию. 

Необходимые подготовительные работы 

Чтобы это место стало более функциональным, необходимо провести подготовительные работы. Для превращения балкона в полноценное помещение, которым можно пользоваться и зимой, необходимо: 

  1. Убрать все лишнее, если раньше вы использовали балкон как склад ненужных вещей – найдите им другое место или просто выбросите. 

  1. Установить стеклопакеты: они герметичны и защитят от шума, пыли и холода. 

  1. Стены балкона тоже надо утеплить, тщательно заделав все щели, если такие есть. Используйте для утепления материал, обладающий низкой теплопроводностью, то есть высокой способностью удерживать тепло, высокой паропроницаемостью, гигиеничностью, прочностью и экологичностью. Самый популярный материал, отвечающий всем этим требованиям – пенопласт. К тому же он легок в монтаже и недорог. Он имеет долгий срок службы, но, к сожалению, горюч. В целях безопасности лучше не экономить, а использовать другие, более дорогие варианты. В рамках этой статьи не будем останавливаться на том, чем лучше утеплить балкон, у нас сейчас другая задача. 

  1. Провести электричество – помимо естественного, там должен быть и искусственный свет. Это возможно лишь тогда, когда на балконе нет резких перепадов температур и не образуется конденсат, который может стать источником короткого замыкания. Монтаж электропроводки зависит от вида освещения: будет оно точечным, настенным или общим. В любом случае не устраивайте лабиринта из проводов, следите за тем, чтобы они не путались под ногами. 

  1. Разместить радиаторы отопления или провести систему теплого пола. Эта задача требует согласования со специальными службами. 

Все это, конечно, связано с большими затратами, зато если вы это проделаете, то из технической зоны у вас получится полноценное жилое помещение. Теперь можно заняться его обустройством. 

Какие у балкона преимущества? 

Рабочая зона на балконе имеет целый ряд преимуществ: 

  • В ней много естественного света, так как окна балкона больше и шире. 

  • В ней гораздо больше воздуха, и проветривать эту зону существенно проще. 

  • Кабинет на балконе – достаточно изолированная комната, которая позволит вам полностью абстрагироваться от окружающих и сконцентрироваться на работе. 

  • Освободится пространство в квартире для других целей. 

Если вы хорошо продумали тепло- и звукоизоляцию на балконе, вас не смущает ограниченность пространства, и вы готовы потратиться на капитальный ремонт, то смело приступайте к оборудованию рабочей зоны. 

Мужской кабинет 

Прежде всего решите, для кого будет предназначен рабочий кабинет. Кто будет пользоваться им: мужчина, женщина или ребенок. Цветовое оформление и обстановка будут немного разной. Начнем с мужского решения. Основной элемент обстановки – письменный (компьютерный) стол. Если вы планируете разместить его в торце, обязательно произведите точные измерения, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Остановите свой выбор на деревянном столе темного цвета. Над столом можно повесить такие же полки. На окнах – жалюзи или римские шторы. Цветовая гамма скорее темная, обстановка – брутальная. Помимо рабочего стола вам, конечно, понадобится компьютерный стул (можно, конечно, и обычный), удобное кресло и место, куда бы можно было сложить нужные для работы мелочи. Над столом – локальное освещение в виде бра или настольной лампы. У этих аксессуаров тоже должен быть «мужской» дизайн. 

Женский кабинет 

Если кабинетом будет пользоваться женщина, то в данном случае в приоритете более светлые мягкие пастельные тона. Мебель более романтичная, в тканевой обивке. Очень хорош здесь будет белый цвет, он и пространства визуально увеличит. Добавьте в обстановку немного лиризма – тюлевые занавески на окнах, милые безделушки. Но не переусердствуйте, все же это рабочий кабинет и должен настраивать прежде всего на занятия. Мебель – стол,  кресло, полки тоже светлых тонов, для настроения можно добавить немного ярких акцентов. Светильники, равно как и все остальное могут быть более романтичными, например, в стиле прованс или эко. 

Кабинет для двоих 

Если кабинетом будут пользоваться и он, и она, значит, обстановка должна быть комфортна для обоих. Пусть общая атмосфера будет нейтральной. Сочетание темного и светлого тонов в оформлении, мебель – удобная и функциональная, дизайн лаконичный. Обязательно предусмотрите дополнительные места для хранения – в данном случае вещей может быть больше. Совсем не обязательно ставить еще один стол, для этого просто может не найтись места, да и не стоит заставлять пространство мебелью. Можно договориться и пользоваться кабинетом по очереди. 

Кабинет для ребенка 

Если главным обитателем кабинета будет ребенок, то здесь обязательно делайте оглядку на возраст. Обстановка этой зоны должна «расти» вместе с ребенком. Для младшего школьника подойдут яркие цвета, изображения любимых героев. Обстановка даже может быть слегка легкомысленной. Ориентируйтесь на вкусы ребенка, на его предпочтения. Занятия в его кабинете должны доставлять ему удовольствие. Но для плодотворной работы возьмите на вооружение минималистский дизайн с его лаконизмом и простотой. Старшему школьнику нужен другой интерьер и другой декор. Это могут быть элементы лофта или современного стиля. 

Мебель выбирайте в соответствии с выбранным стилем – будет ли она брутальной из деревянного массива или изящной на тонких ножках. Все зависит от предпочтений хозяина. 

Балкон (или лоджия) – мастерская 

Рабочая зона – это не обязательно письменный стол с книгами и компьютером. Точно так же там можно разместить верстак и инструменты. Швейную или вязальную машину, ящики для хранения, предметы для творчества – и вот уже у вас есть полноценная мастерская. Это небольшое помещение удобно убрать после работы, а его изолированность не позволит неизбежному мусору разноситься по всей квартире.  

Характер вашей творческой деятельности влияет на обстановку. Если, например, вы выжигаете или имеете дело с глиной и с огнем, то вам понадобится на балконе вытяжка и обязательно продумать вопрос соблюдения техники безопасности. Для вышивания, выпиливания нужен будет вентилятор или кондиционер, ну и так далее. Вам виднее, как оборудовать рабочее место, чтобы оно вдохновляло на творчество. Конечно, в этом случае вам наверняка понадобится дополнительное освещение. Кроме того, обязательной мебелью в этом случае станут стеллажи и ящики для заготовок и инструментов.  Скорее всего, вам придется дополнительно продумать вопрос звукоизоляции, если ваше творчество шумное. 

Зона для отдыха и релаксации 

Помещение на балконе можно использовать как библиотеку. Бывает совершенно необходимо уединиться с любимой книгой, чтобы отдохнуть от суеты. В таком случае вам понадобится высокий стеллаж на всю высоту балкона, где и разместите книги. Удобное кресло – тоже неизменный атрибут. В любой библиотеке есть читальный зал, а его принадлежность – стол. Пусть и в вашей мини-библиотеке будет небольшой столик. И, конечно, торшер, бра или настольная лампа. Мелкие декоративные детали – статуэтки, вазочки, поделки придадут уюта. Зеленые растения, небольшой приемник, где можно включить тихую приятную музыку – вот вам прекрасная зона для релаксации. 

Салон красоты на балконе 

На балконе много естественного света, и это обстоятельство можно использовать, оборудуя там своеобразный салон красоты. Поставьте там туалетный столик, трюмо, удобное кресло, ящички для косметики и принадлежностей для создания красоты – ножниц, фена, щипцов, бигуди и прочего и приводите себя в порядок. Обилие естественного света поможет создать безупречный макияж. Общий тон помещения мягкий и светлый. На туалетный столик можно поставить небольшой компьютер, чтобы быть в курсе всех новинок в мире красоты. 

Оформление балкона должно соответствовать общему стилю вашей квартиры, тогда он будет ее гармоничным продолжением. Конечно, ограниченность квадратных метров не позволяет развернуться. Это не беда, если стиль вашей квартиры – минимализм или прованс, они позволяют эффектно организовать пространство даже на небольшой площади. В других случаях вы можете объединить балкон с гостиной, спальней или любой другой комнатой. Это придаст необходимый простор и позволит не ограничивать себя в выборе стилевых решений. 

Если совсем мало места 

У вас совсем маленький балкон, куда невозможно втиснуть даже небольшой стол? Как быть? Не отчаиваться.  Во-первых, вас может выручить столешница. Поместите ее в торец – вот вам и стол. Только в этом случае, если вы планируете активно ею пользоваться, вам понадобится ее дополнительно укрепить кронштейнами или ножками, чтобы она не провисала или вовсе не рухнула под тяжестью книг и компьютера. Поставьте к столешнице небольшой стул – рабочий кабинет готов. Под столешницу можно поставить тумбу с ящиками для всяких принадлежностей. 

Другой вариант – по максимуму использовать подоконник. Его вы тоже можете надстроить, превратив в столешницу, или можно оборудовать под ним выдвижную столешницу.  Всегда на помощь придут полки, их можно разместить даже на очень маленьком пространстве. Выручит складная мебель. Визуально расширить такой балкон помогут и светлые оттенки в оформлении, и грамотное освещение. 

Каким должно быть освещение? 

Необходимо сказать несколько слов и об этой задаче, тем более освещение балкона имеет свои особенности и трудности. 

  1. При строительстве дома прокладка электрических кабелей на балкон или лоджию не предусматривается, а значит, вам придется заняться этим самостоятельно. 

  1. Осветительные приборы должны обладать повышенной пыле- и влагозащитой, даже утепленный и застекленный балкон подвержен влажности и пыли больше, чем комнаты внутри квартиры. 

  1. Для небольших балконов выбирайте светильники небольших габаритов. 

  1. Устанавливайте их так, чтобы они не мешали свободному передвижению и не воровали и без того небольшое пространство. 

Выбор светильников зависит от того, как вы используете балкон. И, конечно, от выбранного стиля. Например, далеко не всегда нужен верхний свет. В кабинете или мастерской удобнее пользоваться локальным.  

  • Люстра будет хороша, если вы используете балкон как читальный зал или зону отдыха. В этом случае потолочные люстры должны обеспечить достаточный уровень освещения по всей площади.  

  • Если балкон узкий и длинный – повесьте несколько светильников.  

  • Если вы оборудуете на балконе подвесной потолок, точечные светильники по периметру обеспечат равномерное освещение. 

  • Настольные лампы совершенно необходимы, если вы работаете на балконе. Они могут быть стационарными и переносными. Стационарные настольные лампы нужны, если вы работаете за столом или на верстаке. 

  • Если же вы работаете со швейной или вязальной машинкой, выпиливаете или выжигаете, то здесь удобнее будет переносная модель. 

  • Бра могут с успехом заменить и верхнюю люстру, и настольную лампу. Они также могут быть или стационарными, или с поворотным плафоном, позволяющим направить свет туда, куда нужно. 

  • Торшер тоже призван для того, чтобы создать освещенную зону там, где требуется. Его главное преимущество – мобильность. 

  • Светодиодная лента – отличный вариант для балкона. Она легко клеится, при низких энергозатратах дает достаточно яркий свет. Имеет не только практическую, но и декоративную функцию. Светодиодные лампы – прекрасное украшение. 

Мы с вами превратили балкон или лоджию в место для работы или отдыха. Использовать эту зону как склад или сарай абсолютно не продуктивно. Надеемся, что вы согласитесь с нами. Раз уж нам приходится оплачивать эти квадратные метры, то надо использовать их с наибольшей пользой. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 83 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция
Уборка дома по методу Конмари
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Данил
19 января 2021
Это не очень удобно, особенно зимой и много лишних глаз