Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как обустроить беседку на даче: несколько советов

Как обустроить беседку на даче: несколько советов

Все чаще и чаще дача перестает быть просто огородом. Владельцы садовых участков хотят не просто работать на нем и получать небывалый урожай овощей, фруктов и ягод, сделать запасы на зиму. Выехать из города на свежий воздух, встретиться с друзьями, пожарить шашлычок, просто насладиться тишиной загородного поместья – такие желания заставляют дачников продумать тщательнее обустройство дачного домика и участка вокруг него. Идеальным вариантом для приятного времяпрепровождения является беседка. И здесь уже полет фантазии ограничивается только лишь желанием самого хозяина. Мы подскажем, какие виды беседок существуют, как правильно выбрать для них место, какие материалы использовать, что предпочесть в стилистике. Это и многое другое найдете в этой статье.

Типы беседок

Что такое беседка? Это отдельно стоящая конструкция на дачном участке или во дворе частного дома, выполняющая функции зоны отдыха. Прежде всего, нужно определиться, в какое время года вы будете использовать беседку. Для сезонного, летнего использования, предлагаются сборно-разборные модели. Для круглогодичного применения – стационарные.

Все беседки подразделяются на следующие типы:

  • открытая;

  • полузакрытая;

  • закрытая.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

  1. Открытая – самая простая конструкция, состоящая из четырех столбов и крыши. Она не может защитить от непогоды, предназначена для теплых солнечных дней. Тем не менее, такая конструкция может стать великолепным украшением сада. К несомненным достоинствам открытой беседки относятся:

  • легкость в монтаже;

  • мобильность, т.е. можно менять место ее расположения;

  • огромный выбор готовых конструкций, предлагаемых производителями.

Есть несколько минусов:

  • выбирать все-таки лучше те участки, где присутствует больше тени, есть насаждения, потому что беседка не защищает практически ни от солнца, ни от ветра;

  • очень внимательно необходимо отнестись к материалу, из которого изготовлен летний домик, иначе конструкция может не выдержать напастей природы;

  • постоянная сборка и разборка быстро надоедает;

  • внутри беседки вряд ли возможно обустройство зоны барбекю.

  1. Полузакрытый тип беседки большую часть пространства оставляет открытой, но при этом закрывается нижняя часть стеной высотой не больше 1 метра. Крыша, в основном, глухая. Верхняя половина может быть оборудована съемными стеклянными окнами либо шторами. Здесь уже можно предусматривать гриль, мангал, но обязательно необходим дымоход, выведенный через крышу. Вход остается свободным, не предполагает никаких дверей.

Основным недостатком остается неполная защита от плохих погодных условий.

  1. Закрытая конструкция – это уже особый тип беседки, похожий на отдельно стоящий полноценный домик. Прочное бетонное основание, выстроенные стены, глухая крыша, входные двери. В таком помещении уже вполне уместны столовая, зона отдыха, место для гриля и барбекю. Можно обустроить даже печь или камин, но к ним нужны дополнительные условия: особый фундамент, жаропрочные материалы, дымоходы, вытяжки. Есть варианты утепленные и неутепленные. Но в любом случае, в таких домиках можно отдыхать и в зимний, и в летний период.

Из закрытой беседки можно вполне сделать комбинированный тип, если продумать панорамные раздвижные окна.

  1. «Живая» беседка. Та модель, которая практически не требует финансовых затрат, а только умение и терпение хозяйки или хозяина. Роскошная композиция из правильно подобранных живых растений, с помощью садовых приемов и советов опытных ландшафтных дизайнеров может превратится в настоящее произведение искусства. Один недостаток такого уютного уголка – это сезонность. Каждую весну придется обновлять растения, досаживать, пересаживать. Кроме того, «зеленая» комната требует постоянного внимания и ухода.

Кроме перечисленных видов, беседки подразделяются по типу конфигурации на прямоугольные, квадратные, круглые и шестиугольные. Каждая из форм имеет массу достоинств, и выбор зависит только от желания и вкуса хозяина.

Важное условие, чтобы любая беседка стала любимым уголком для всей семьи и друзей – это правильно выбрать место ее расположения. Вид из открытой веранды или окон летнего домика должен впечатлять и радовать глаз. Лесной массив, клумбы с яркими цветами, пруд, речка – все, что помогает релаксации.

Материалы для беседки

В идеале беседка должна полностью гармонировать с жилым домом, с ландшафтом участка, с общим стилевым направлениям для всей дачи. Какие материалы наиболее популярны при изготовлении летних помещений для отдыха?

  1. Первое, что приходит в голову, это дерево. Конечно, наиболее распространенный материал, который поможет максимально приблизиться к природе, реализовать любую идею в интерьере и обстановке беседки. Древесину используют чаще всего в строительстве полузакрытых и закрытых помещений. Любимые сорта дерева – хвойные, как очень устойчивые к влаге и прогниванию. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать необходимость дополнительной обработки от жучков и других вредителей, а также для пожаробезопасности.

  2. Металлические беседки встречаются реже, чем деревянные, но тоже довольно популярны. Красиво смотрятся кованые детали. Особенностью является то, что монтировать достаточно сложно, скорее всего, понадобится помощь специалистов. Металлическая конструкция требует основательного фундамента из-за своей тяжести.

  3. Каменная кладка. Одна из стен может быть сплошной каменной. Возле нее устанавливаются печки, грили, плиты. Остальные стены можно скомбинировать с другими материалами: стеклом, пластиком, деревом. Прочность, влагостойкость, пожаростойкость, долговечность – главные характеристики материала. Отличный вариант для сооружения гриль-домика. Как основательное сырье, камень более всего подходит для закрытой беседки.

  4. Поликарбонат вошел в обиход сравнительно недавно, но успел завоевать популярность за счет своей гибкости, прозрачности, легкости, простоты в установке. Но строители дают важные рекомендации: не устанавливать их в качестве крыши, т.к. они не выдержат нагрузки, например, снегом. А вот для отделки раздвижных проемов в полузакрытой беседке будут незаменимы.

Стилистика беседки

Выбор стиля касается не только квартир, домов, но и обычных летних домиков на дачных участках. Беседка становится не просто местом для отдыха, но центральным объектом на даче, привлекающим особое внимание.

  1. Оформление в восточном стиле. Сразу представляется экзотический японский сад, с местом для уединения и релаксации, обустроенный так, что ничего не мешает углубляться в философские размышления. К особенностям стиля относится минималистическое оформление, натуральные материалы (дерево, камень, текстиль), бамбуковые элементы, многоярусная крыша, напоминающая традиционное японское жилище, низкая мебель, природная цветовая гамма.

Если вы идете в направлении китайского стиля, то природная палитра разбавляется яркими акцентами, например, в виде красных фонариков по периметру беседки, таких же подушек, подвесок с китайскими иероглифами. Крыша напоминает пагоду: многоярусная с загнутыми вверх углами.

Открытая и полузакрытая беседка в восточном стиле может быть квадратной или шестиугольной. Деревянный настил на приподнятом подиуме, огороженный реечными перегородками. В центре круглый или квадратный стол на низких ножках, плетеные кресла вокруг стола. Дополнят интерьер вырезанные из дерева или кости фигурки драконов, имитация китайской и японской живописи.

Наиболее удачным расположением такой беседки станет установка ее на участке с видом на водоем. Если таковой отсутствует, то проблему решит искусственный прудик, берега которого выложены камнем, вокруг высажены зеленые растения, желательно экзотические, но которые прекрасно приживаются в нашем климате.

  1. Классический стиль. Напоминаем, что классика отличается строгостью и правильностью форм в сочетании с изысканностью и даже роскошью. Симметричность требует квадратной либо прямоугольной формы беседки. Без лишних изгибов, прямая и строгих линий крыша. Изобилие декора тоже не нужно.

Один из вариантов может быть такой. Полузакрытого типа беседка прямоугольной формы. Изготовлена из дерева, выкрашенного в благородный серый цвет. Узнаваемые строгие формы дополняются белоснежными занавесками на открытых участках, поддерживаемые прихватами. Классическая мебель внутри беседки коричневых тонов.

  1. Беседка-шале создаст атмосферу элитного отдыха. Здесь ни в коем случае не допускается использование металла и пластика. Только дерево и камень. Достаточно сдержанная в оформлении, тем не менее отличается удобством и комфортом. Больше всего подойдет такой стиль для полузакрытых и закрытых типов. Каменное основание, деревянные балки и деревянный пол, глухая крыша необычной конструкции, камин, удобная мебель из дерева – все это признаки шале. В качестве декора выступают фонари при входе, композиции из высушенных цветов.

  1. Простором для творчества зодчих будет беседка, выполненная в русском стиле. Большое количество резных элементов ручной работы. Резьба повсюду: на наличниках, столбах, перекрытиях. Вся территория беседки обнесена решетчатыми стенами. Одну сторону можно выполнить из камня, чтобы было удобнее располагать возле нее печку. Зона отдыха предполагает круглый стол и стулья на резных ножках, скатерть, салфетки, вышитые русским орнаментом. В оконных пространствах шторы из хлопка, льна с кружевными оборками. Все должно дышать русской культурой.

  1. Гриль-домик или летняя кухня могут напоминать домик лесных жителей. Грубое дерево с сохранением природного рисунка, множество зелени, такая же грубоватая на вид мебель, но смягченная многочисленными подушками, перегородки в виде переплетенных веток – отличительные черты лесного домика.

  1. Как не вспомнить на природе о провансе. Деревенский французский стиль потребует натуральных материалов. Деревянные поверхности должны быть с потертостями, искусственно состаренными. Если площадь беседки большая, сразу определите зону готовки, столовую и зону отдыха. Все будет объединять именно стиль. Шкафы с открытыми полочками, на которых поместится вся необходимая кухонная утварь, тарелочки, плетеные корзиночки, вазы. Текстиль с нежными цветочными мотивами завершат полное ощущение слияния с природой.

Внутреннее убранство

В беседке должно быть не только удобно, но и приятно находится. Поэтому декор имеет важное значение. Конечно, прежде всего, все соотносится со стилем. Но мы приведем еще несколько примеров, которые подойдут для любого дизайна. Размеры самого помещения тоже играют роль.

Для небольшого пространства выделение нескольких зон весьма проблематично. В таком случае, определитесь, для чего конкретно вам нужна беседка. Если это будет просто зона отдыха, тогда нужно поместить диванную группу. Вариантов мягкой мебели именно для летнего домика множество. Гамаки в качестве лежанки прекрасно подойдут.

Решили, что в беседке будет приятно обедать, собирать гостей за ужином, тогда лучше организовать полноценную столовую: большой обеденный стол и удобные стулья. Место для мангала и барбекю присмотрите неподалеку от беседки. Соедините две зоны красиво выложенной дорожкой.

В случае, если вы, не стесняясь, отдали под беседку внушительную территорию, тогда обустраивайте в ней несколько зон: место для готовки, обеденную, зону отдыха. Естественно, все в одном стилевом решении. Мини-кухня может включать в себя плиту, рабочую поверхность, шкафы для кухонных принадлежностей. Современные производители бытовой техники предлагают много комбинированных устройств, которые включают сразу несколько функций для приготовления пищи: и плиту, и казан, и гриль, и коптильню. В центре беседки расположите стол, который будет переходным пространством между кухней и зоной релакса. Полукруглый диван в круглую беседку, угловой в квадратную, нестандартные модели на заказ для многоугольной конструкции – доступны любые варианты благодаря современному мебельному производству.

Наиболее выгодно можно преподнести все достоинства вашего летнего домика в том случае, если вокруг него аккуратность, приятная глазу картина, ухоженные насаждения, клумбы с цветами, расставленные по территории забавные садовые фигурки, садовые светильники и многое другое, которые в совокупности построят очень стильную и эффектную композицию.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 113 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Смелые решения и идеи с салатовым цветом в интерьере
Модный тренд: все оттенки серого для оформления стен
Добавить комментарий