Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать уличный прожектор для дачи: виды, типы, характеристики

Как выбрать уличный прожектор для дачи: виды, типы, характеристики

Дача давно перестала быть просто участком под огород. Начиналось все именно с того, чтобы наделить население земельными участками, где они могли бы выращивать овощи и фрукты. Таким образом решалась проблема со снабжением продовольствием. И действительно, дача многим помогала выживать в трудные годы.

Но сейчас дача стала для многих просто неотъемлемой частью жизни. Там также выращивают овощи и фрукты, отдыхают, строят бассейны, летние домики, создают сады, ставят беседки. Появилось целое направление в ландшафтном и дачном дизайне. Жители городов стараются уехать на воздух, по возможности, на все лето. Есть варианты, когда проживают за городом почти круглогодично. Естественно, чтобы с легкостью уехать на выходные зимой и летом, нужно предварительно обустроить дачный участок, создать не просто пригодную, а очень уютную и комфортную обстановку. Немаловажную роль играет освещение, как внутридомовое, так и уличное.

Сегодня рассмотрим уличное освещение: как разместить, какие прожекторы выбрать, плюсы и минусы разных видов ламп.

Условия эксплуатации

Некоторые скажут, что условия эксплуатации не имеют значение, ведь прожектор выбирается для улицы. Главное, осветить территорию, желательно, и чтобы обошлось подешевле. Но это не совсем верное понимание уличного освещения. Выделим, во-первых, несколько функций:

  • осветительная, т.е. светильники предназначены именно для освещения придомовой территории в темное время суток;
  • архитектурная позволяет реализовать интересные фасадные решения, подсветить стены, крышу, двери, заборы, садовые дорожки;
  • декоративная, которая украсит ваш садовый участок или разграничит функциональные зоны;
  • охранное освещение служит как сигнал и предупреждение, реагирует на датчики движения.

В зависимости от функции подбираются и устанавливаются разные виды ламп и прожекторов.

Уличное освещение
 

Типы ламп для уличных прожекторов

Еще одно важное дело – это определиться с типом лампы, которую хотите установить. Рассмотрим технические характеристики каждой разновидности.

  1. Светодиодные лампы.

Самые современные источники света пока стоят не очень дешево, но это компенсируется многочисленными преимуществами. Среди них:

  • низкая энергопотребляемость;
  • высокая степень защищенности от внешних воздействий, то, что называется степенью защиты IP;
  • возможность применения как на сильном морозе (от минус 30ºС), так и в изнуряющую жару (до плюс 40ºС);
  • долговечность, менять ее придется не ранее, чем через 50 тысяч часов службы.

При установке следует учитывать некоторые специфические технические характеристики:

  • разбег в мощности составляет от 10 до 150 Вт, что позволяет выбрать лампы для разных функций: и для осветительного режима, и для декоративного;
  • приборы могут работать в разных диапазонах напряжения, что повышает их актуальность в условиях дачного участка;
  • насыщенность и площадь рассеивания светового потока, которые напрямую зависят от мощности лампы;
  • разные цветовые оттенки свечения: желтый, нейтральный, белый;
  • в качестве собственно источника света применяют SMD-светодиоды, дискретные светодиоды и COB-светодиоды, отличаются они между собой количеством светодиодов и углом светового луча;
  • материал корпуса для уличного освещения лучше выбирать из алюминия, т.к. не поддается коррозии и более прочный, чем пластик;
  • круглая форма фонаря даст направленную подсветку, а квадратная будет рассеивать свет на всей прилегающей территории.

Дороговизна подобных осветительных приборов объясняется еще и тем, что они абсолютно безопасны для окружающей среды и для человека, не требуют особых условий для утилизации. При нынешнем стремлении к экологичности во всем выбор такого освещения оправдан. Кроме того, они очень устойчивы к различного рода вибрациям и небольшим механическим повреждениям.

Уличные светильники
 

  1. Галогенные лампы.

Название источника света происходит от его конструкции и способа изготовления. В стеклянную колбу закачивают галоген (газ). Именно он дает яркое свечение, хотя внешне лампа очень смахивает на обычную лампочку накаливания. Галогеновые лампы отличаются достаточно высокой степенью защиты и тоже очень популярны в применении уличного освещения. Еще одним достоинством является низкая цена, в отличие от светодиодных светильников. Но к недостаткам относится небольшой срок службы – не более 4000 часов.

Виды галогенных ламп:

  • с внешней колбой;
  • капсульные;
  • линейные;
  • с отражателем.

Характеристика каждого типа основывается, прежде всего, на мощности: линейные имеют мощность от 100 до 1500 Вт, капсульные – от 10 до 35 Вт, с внешней колбой и с отражателем – от 20 до 60 Вт. Зная эти данные, уже можно определяться, для каких целей будем использовать лампы на дачном участке.

Светодиодный прожектор
 
  1. Металлогалогенные лампы.

Отличительной особенностью этого типа ламп является то, что внутри установлена газоразрядная лампа. Принцип ее действия таков: в специальной газовой среде возникает электрическая дуга, которая и становится источником света. От нее исходит очень яркое холодное белое свечение, что позволяет хорошо осветить достаточно большую территорию. Лампу устанавливают даже на огромных спортивных площадках. У большинства моделей срок службы гораздо больше, чем у галогенных, некоторые варианты служат до 20 тысяч часов. Кроме того, их отличает и сравнительно невысокая стоимость.

Металлогалогенные лампы относят к разряду надежных источников света.

Уличный прожектор
 

  1. Натриевые лампы.

Одна из разновидностей металлогалогенных ламп, в которых в качестве разрядного газа используют натрий. Отличительная особенность состоит в том, что такая лампа дает свет с оранжевым оттенком и не может похвастаться сильной яркостью. Однако, для подсветки газонов, дорожек, садовых скульптур вполне подходит.

Освещение территории
 
  1. Светильники на солнечных батареях.

Чаще всего, для декоративных функций выбирают компактные светильники на солнечных батареях. Здесь есть свои явные преимущества:

  • абсолютно не зависят от электросети;
  • подпитываются солнечной энергией в течение всего дня, а заряда хватает на всю ночь;
  • благодаря своему небольшому весу и разнообразным креплениям, лампы позволят создать на участке необычные композиции из световых пятен;
  • они никак не вредят окружающей среде;
  • срок службы тоже достаточно велик – до 50 тысяч часов;
  • не требуют заземлений, т.к. источник не подпитывается током.

Есть и некоторые недостатки, например, зависимость от погодных условий. Но такие мелочи не идут ни в какое сравнение с многочисленными достоинствами. Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать в своих оригинальных проектах именно такие лампы.

Светильник на солнечной батареи
 

  1. Светильник с датчиком движения

Еще один интересный вариант уличного освещения. Что такое датчик движения? Прибор способен обнаружить присутствие человека, автоматически включиться, а затем отключиться, когда человек удаляется. Осветительные агрегаты подразделяются на:

  • инфракрасные, реагирующие на тепло, исходящее от человека;
  • ультразвуковые, отражающие звуковые волны;
  • микроволновые, излучающие электромагнитные волны;
  • комбинированные.

Основными преимуществами источника света является:

  • экономия электричества, потому что светильник не будет гореть всю ночь, а только по необходимости;
  • автоматичность работы, т.е. он сам определяет, когда ему надо включиться, когда отключиться в зависимости от интенсивности естественного освещения;
  • широкая область использования, потому что устанавливать их можно у дома, вдоль дорожек, в гараже, в беседке и т.д.
Наземный светильник
 

Виды уличных светильников

Классификация светильников для уличного освещения по виду конструкции и типу монтажа:

  1. Настенные светильники служат для подсветки фасада здания, используются при архитектурном освещении. За счет него можно добавить эстетичности дачному домику, выделить отдельные архитектурные части постройки. Можно приобретать недорогие модели с низкой степенью защиты, особенно, в том случае, если лампы находятся под козырьком здания.
  2. Потолочные, судя по названию, устанавливаются на потолке крыши над крыльцом, в садовых беседках.
  3. Популярностью пользуются подвесные светильники, которые закрепляются с помощью специального подвеса или кронштейна на потолке либо на стене здания.
  4. Торшерные виды напоминают осветительный прибор с аналогичным названием, предназначенный для дополнительного освещения в квартире. Способ монтажа: отдельно стоящий столб, прямой или фигурной формы, на который навешивается светильник.
  5. Больше всего повозиться придется со встроенными светильниками. Есть на дачном участке пруд с небольшим водопадом? Или выкладываете дорожки из красивого камня? Создать неповторимую атмосферу помогут как раз встроенные светильники. Самый высокий уровень защиты, они выдержат воду, пыль, грязь, по ним можно даже ходить.

Встроенные светильники
 

Какой дизайн выбрать?

Почему бы не поговорить о дизайне, даже если речь идет о загородном доме? Комфорт и уют создает не только функциональность обстановки и освещения.

  1. Первое, что приходит в голову, эко-стиль. Мы же на природе. Нужно стать с ней близким во всем. Уличные светильники в виде цветов и растений, украшенные живыми лианами, утопленные в газон – вот, что подойдет. Посмотрите пример встроенного светильника в пенечки, играющие роль садовой тропы.

Прожектор в эко-стиле
 

  1. Светильники с коваными элементами. Шикарный дизайн придаст общему ландшафту, придомовой территории особый шарм, налет старины, антикварности. Таким оформлением могут обладать настенные, потолочные, торшерные светильники. Вот один из примеров. Изящный торшерный фонарь напоминает стебель цветка с бутоном.

Светильники с коваными элементами
 
  1. Вполне применим на садовом участке стиль хай-тек. Фонари, изготовленные из хромированного металла, лаконичные по форме, прекрасно впишутся в дачный интерьер и будут освещать всю территорию. Позволяется создавать целые сценарии светового представления, что очень подходит современному технологичному стилю.

Светильники в стиле хай-тек
 

  1. Оригинальным решением может стать светильник, выполненный из природных материалов.

Пришло время обрезать виноградную лозу. Лианы можно использовать в качестве абажура, если переплести между собой ветки, вставить внутрь патрон с лампой и подвести к электричеству.

Старая, отслужившая свое посуда тоже может стать предметом для декора светильника. Подвесить маленький металлический чайник за ручку, сконструировать из светодиодных лент имитацию вытекающей воды из носика – все, оригинальная подсветка готова.

Большое количество креативных идей с освещением можно привести в исполнении с помощью обычных пней. Здесь подойдет и встраиваемый тип лампы (внутри пенька), торшерный (пенек в качестве основания) и многое другое. Нужно только приложить руки и включить фантазию.

Светильник из природных материалов
 

Пройти тест

Просмотрено 2191 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Какие лампочки подходят для чтения? Правила выбора
Как правильно выбрать светильник для уличного освещения?
Добавить комментарий
Ответить
Подборки