Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Интерьер дома по-фински: 30 вариантов с фото

Интерьер дома по-фински: 30 вариантов с фото

Жители страны северного сияния, скандинавского минимализма и Йоулупукки - финского Санта-Клауса - бережны к природе. Поэтому их дома всегда встроены в общий ландшафт, наполнены натуральными материалами и естественной палитрой. Финский стиль в интерьере полюбился и другим народам за свою основательность и уют, поэтому продолжает набирать популярность.

Интерьер в финском стиле
 

Из чего же сделан финский дом?

Финляндия богата натуральным камнем: сланцем, гранитом, песчаником. Именно их финны часто используют при постройке дом, комбинируя с деревянным брусом. Популярна и бутовая кладка: когда в ход идут камни разной формы и размера.

Частный дом
 

Окна в финском доме зачастую панорамные и не задернутые шторами. Но при желании можно использовать занавески из легкой ткани или римские шторы.

Участок перед домом оформляют с помощью ландшафтного дизайна, в основе которого каменные глыбы. На первый взгляд кажется, что постаралась над украшением сама природа.

Важная черта финского дома - уличный камин сложенный у входа. Вокруг него или рядом создают террасу. Ставят кресла и диваны, небольшой столик. Землю застилают каменной плиткой.

Гостиная с камином
 

Интерьер финского дома

В основе финского стиля лежит свобода. Пространства, мыслей, выбора, движения. Интерьер не перенасыщен деталями, но полон.

Практичная и лаконичная обстановка дома несколько отличается от скандинавского стиля. Хотя в основе обоих лежит минимализм финский стиль более теплый. Такое ощущение создается благодаря пастельным оттенкам, натуральной древесине, вкраплениям солнечно-желтого, ультрамаринового, алого цвета.

Просторная финская гостиная
 

Оформляя такой интерьер важно продуманно выбирать каждый предмет. Стены и потолок, диван и торшер, картина на стене и напольная ваза должны гармонировать между собой. Есть мнение, что финский стиль тяготеет только к предметам хенд-мейд, но это не совсем так. Глиняные тарелки созданные своими руками отлично сочетаются с современной декоративной подушкой из IKEA.

Гостиная в доме
 

Отделочные материалы и палитра

На первый план выступает натуральная древесина. Напольное покрытие, стеновые панели, а иногда даже потолок выполняют из этого материала. Но чаще потолки и стены все же окрашивают в светлые тона - белый, кремовый - или штукатурят.

При выборе дерева предпочтение отдается светлым сортам. За счет них пространство дома визуально расширяется, наполняясь уютом и теплом. Чтобы еще больше смягчить отделку дерево можно окрасить светлой матовой краской.

Финский интерьер в светлых тонах
 

При выборе обоев рассматривают однотонные варианты, полотна с имитацией натурального покрытия или неброским рисунком. Уместны ромбы, квадраты, полосы, изображения оригинальных фигур, цветочные мотивы.

В комнатах с повышенной влажностью допускается использование керамической плитки. Светлой для стен и стилизованной под древесину - для пола. Однако в большинстве случаев финская ванна все же облицована камнем, паркетом и древесными панелями, обработанными влагостойким составом.

Кухня-гостиная с яркими акцентами
 

Оттенки финского стиля разнообразны. Кроме белого, бежевого, светло-серого и черного палитра включает тона синего, голубого, зеленого. Для декора подойдут бирюзовый и оливковый, коралловый и желтый, алый, винный.

При оформлении дома необходимо помнить, что насыщенные цвета лишь подчеркивают строгую, но вместе с тем спокойную атмосферу стиля. Контрастная картина будет отлично выделяться на белой стене, подчеркивая индивидуальность хозяина. Все оттенки мягкие или глубокие. «Кричащие» и неоновые больше впишутся в интерьер стиля китч. Финский стиль требует отдыха телом и взглядом.

Гостиная в финском стиле
 

Мебель

Экономя свободное пространство северные народы используют мебель, которая легко трансформируется. Раскладной диван. Кухонный гарнитур с выдвижной барной стойкой. Столы с массой ящиков. Встроенные шкафы с модулями и системой хранения. Строгие линии отлично сочетаются с удобством использования.

Обеденная зона на кухне
 

Мебели в комнатах как правило немного и она преимущественно выполнена из дерева. Хотя современные столы и стулья на металлических ножках органично встраиваются в интерьер. Важно, чтобы материал подлежал переработке, поэтому в обстановке допускается даже пластмасса высокого качества.

Перегородки при зонировании выполняют из стекла или делят комнату с помощью узких стеллажей. Полки в ванной и двери тоже могут быть полностью стеклянными.

Освещение над столом
 

Камин

Ни один по-настоящему финский дом не обойдется без дровяной печи. Ее устанавливают в гостиной, чтобы холодной зимой греться рядом с ней и наблюдать за огнем. Но кроме практической функции финская печь самостоятельный предмет декора. Украшенная кирпичом или традиционным орнаментом.

Если нет возможно установить печь подойдет электрический камин. Рядом с ним горкой складывают дрова для создания атмосферы. Вместо камина в портале оригинально будет смотреться композиция из свечей разного размера. Фантазия и художественный вкус помогут решить любой вопрос.

Финская гостиная с камином
 

Декор и аксессуары

Изюминка финского стиля кроется в деталях. На первый взгляд монохромный интерьер состоит из множества гармонично подобранных элементов. Аксессуары стиля продуманны и выверены. Каждый из них функционален, наполнен смыслом и собственной историей.

Так простую деревянную лестницу между этажами может украшать гирлянда разноцветных лампочек. Плетеное кресло и трехногий табурет в гостиной. Небольшая ваза с раковинами и камушками на полке или стопка виниловых пластинок на комоде. Интерьер в финском стиле самобытен и может многое сказать о хозяине.

Гостиная с светлых тонах
 

Характерная черта финского, да и любого скандинавского, интерьера - изображение Муми-троллей. Эти забавные зверьки наполняют не только детскую комнату. Их можно встретить на посуде, в текстиле или расставленными на полках.

Муми-тролли
 

Отдельное направление финского декора - живые растения. Зеленые побеги могут спускаться по стене или тянуться из напольной кадки, но они необходимы интерьеру. Финны ценят природу и стремятся к гармонии с ней, а живой оазис в доме им помогает.

Глиняные горшки с растениями можно встретить даже в ванной или санузле. В кухне их помещают в кашпо или деревянные ящики. В гостиной расставляют на разноуровневых стеллажах.

Кухня-гостиная в финском стиле
 

Обстановка дома в финском стиле

Обстановка любой комнаты в финском стиле - это простота, лаконичность, практичность и комфорт. Различия привносят декоративные детали и особенности мебели.

Сауна

Финская сауна обрели популярность по всему миру из-за своих характерных особенностей. Так в финской сауне температура воздуха поднимается до 120, а иногда 150 градусов. Сам воздух при этом более сухой чем в банях или других саунах. Веники практически не используют.

Сауна для финнов такая же важная комната как, к примеру, кухня или спальня, поэтому их часто устанавливают даже в квартирах. Посещение сауны настоящий ритуал духовного и физического очищения.

Сауна в финском стиле
 

Гостиная

Молочный оттенок, кремовый, слоновая кость станут базой для общей комнаты. Мебель простая и не громоздкая, сочетающая дерево, металл, стеклянные элементы. Воздушности комнате добавят открытые асимметричные полки с книгами, аксессуарами и пустые. Вопреки расхожему мнению совсем не обязательно заполнять все свободное пространство вещами.

Камин в доме из бруса скандинавский стиль
 

Кухня

Классический белый цвет отделки разбавляют мятным, серым, голубым, лавандовым, зеленым. В таких оттенках, к примеру, можно оформить кухонный гарнитур. Для фартука подходят стекло, мозаика, керамическая плитка, древесная панель.

Освещение в кухне локальное. Люстра по центру потолка, напольные торшеры или встроенные светильники. Уютную атмосферу в кухне создает керамическая посуда, мягкие полотенца, подушки на стульях. Бытовую технику выбирают встроенную и не декорируют. Современные модели отлично вписываются в финский стиль.

Кухня в финском стиле
 

Спальня

В комнате отдыха важно сохранить простор и обилие света. Отделку производят в мягких тонах - белом, светло-сером. Кровать широкая, с мягким изголовьем. Постельное белье и покрывало можно выбрать контрастного цвета. Черные, графитовые, темно-синие. В качестве искусственного освещения задействуют люстру оригинальной формы или с классическими матовыми плафонами. Дополняют настенными бра или настольными лампами на прикроватных тумбах.

На пол кладут ковер с небольшим ворсом. Окна зашторивают легкой тканью и плотными портьерами. Все-таки спальня - зона интимная.

Спальня в финском стиле
 

Ванная

Вместо ванны в комнате часто устанавливают душевую систему отделенную прозрачной или матовой стеклянной перегородкой. Стены отделывают плиткой, окрашивают или обшивают древесными панелями с защитой от влаги. Для освещения достаточно люстры или пары настенных светильников. Декором служат баночки, флаконы, подсвечники со свечами, оригинальные дозаторы для мыла.

Ванная в финском стиле
 

Финский дом практичен, наполнен свежестью и легкостью, а философия стиля напоминает как важно останавливаться в ежедневном беге. Такая обстановка подойдет всем, кому не хватает отдыха и комфорта как физического, так и духовного.

Интерьер по-фински
 

Пройти тест

Просмотрено 2401 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Стиль стимпанк в интерьере: описание и примеры фото
Французский стиль в интерьере: описание и 50+ реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки