Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Фартук для кухни: советы по выбору и идеи оформления

Фартук для кухни: советы по выбору и идеи оформления

Фартук на кухне - это многофункциональный инструмент. Он выполняет несколько задач, которые влияют на общий вид кухни. Ведь зона фартука самая заметная, это первое, что бросается в глаза при беглом взгляде на кухню. А благодаря тому, она небольшая, ее крутой дизайн не ударит по финансовой части вопроса. Оформление фартука в современной интерпретации делают плиткой или стеклом. У них есть свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрим в этой статье. А также предоставим фотопримеры.  

Фартук на кухню из фактурной плитки
 

Технические особенности при выборе фартука

При выборе фартука большое значение имеет размеры помещения. Чем больше кухня, тем меньше будет бытовой техники на рабочей поверхности, а на фартуке можно позволить выбрать любые орнаменты и мелкие узоры. Если площадь небольшая, готовьтесь к тому, что весь стол будет заставлен, да и сам фартук будет закрыт рейлингами и предметами на нем. Соответственно, на нем будет минимальное количество рисунков или их не будет вообще. 

Маленькая кухня в скандинавском стиле с фартуком под кирпич
 
Стеклянный фартук на кухне
 

Размерная линейка фартуков

Высота фартука варьируется от 50 до 65 см. Этот параметр вы определяете сами, отталкиваясь от того, что будет удобней. Рост у всех разный и предпочтения по высоте также различаются. В случае, если вытяжка планируется купольная, а не встроенная, отделку придется продлить еще на 20-30 см. Это важный момент, если вы хотите заказывать закаленной стекло, которое выйдет выше по стоимости из-за этого. Либо своими силами дополнить этот кусочек до вытяжки другим материалом, и красиво состыковать со стеклом. 

Фартук обязательно проходит по всему периметру кухонного гарнитура, а не только за варочной поверхностью и мойкой. Во-первых так красивее. А во-вторых всегда есть опасность попадания грязных или жирных брызг на эти места. И если там нет материала, который легко очищается, вся красота кухни померкнет через год в лучшем случае. В случае, когда мойка находится в углу, продлевайте фартук на смежную стену, эта зона всегда самая грязная. 

Дизайн кухни с фартуком из стекла
 
Модный дизайн кухни
 
Интересное оформление фартука на кухне
 

Внешний вид и выбор цвета для фартука

Внешний вид фартука влияет в первую очередь на общий дизайн кухни. С практичной точки зрения у каждого из вариантов цветов найдутся пятна, которые будут хорошо видны. Поэтому наша основная рекомендация - выбирать текстурированный фартук. Мелкие пятна не будут на ней заметны и внешний вид кухни всегда будет на высоте. Как правило выбирают текстуры, имитирующие натуральные материалы: бетонные, мраморные, деревянные, каменные. Также иногда выбирают геометрические узоры, которые особенно хорошо смотрятся в скандинавском стиле. 

Фартук под мрамор в цвет столешницы
 
Фартук на кухне с имитацией камня
 
Кухонный фартук в стиле пэчворк
 

Светлые оттенки идут в приоритете, по сравнению с темными. На них все загрязнения не так заметны, потому что мокрые пятна после высыхания превращаются в белые солевые разводы. Для светлой плитки используйте темные швы, так будет практичнее. Если вы сторонник ярких акцентов, заранее планируйте комплект фартук + шторы. Они должны сочетаться между собой и особенно круто выглядят в одном оттенке. 

Кухонный фартук под кирпич
 
Стильный дизайн кухни
 

Для монохромной кухни учитывайте тот момент, что бытовые предметы также должны вписываться в это цветовое решение. Вот только не всегда их можно найти в магазине. Поэтому в монохром иногда добавляют третий цвет: зеленый, желтый или красный. В этих цветах кастрюли, доски, полотенца, прихватки, подставки под горячее найти не проблема. И общий вид кухни получает динамику в виде ярких акцентов. 

Яркий дизайн кухни с желтым фартуком
 
Яркий красный в интерьере кухни
 

Выбираем материал для фартука 

Существует несколько вариаций в выборе материала для фартука:

  • Отделка плиткой
Дизайн маленькой кухни с зеленой плиткой
 
  • Стеклянный фартук
Красивый кухонный фартук из стекла
 
  • В цвет столешницы и из того же материала
Лаконичный дизайн кухни с фартуком под цвет столешницы
 
  • Мозаичная плитка
Мозаичный кухонный фартук цвета ультрамарин
 
  • Пластиковый фартук
Спокойный зеленый в дизайне кухонного фартука
 
  • Фотоплитка
Фотоплитка отлично разбавит однотон фартука в интерьере кухни
 

Самыми распространенными и качественным являются плитка, стекло, вариант под цвет столешницы. С практичной точки зрения они отвечают всем требованиям, а по внешнему виду выбрать подходящий вариант не составит труда, на рынке предложений их огромное количество. А фартук под цвет столешницы вообще заказывают сразу с кухней, так как в салоне сразу подбирают цвет и устанавливают вместе с кухней. В этом случае, вам даже не придется заморачиваться, все сделают монтажники кухни. 

Фотоплитка - это вариация стекла, но смотрится хуже. А пластик бросается в глаза своей дешевой фактурой и способен полностью испортить общее впечатление от интерьера кухни. 

Сейчас каждый из пунктов разберем подробнее. 

Кухонный фартук из плитки
 
Применение стеклянного фартука в кухне
 
Стеновая панель кухонного фартука в цвет столешницы
 

Отделка фартука плиткой

Отделку плиткой будем рассматривать в сравнении со стеклом. Потому что большинство разрываются в выборе именно между этими материалами. Итак, плитке характерны:

  • Широкий ассортимент размеров, фактуры и оттенков
  • Имеет рельефную структуру, а значит круто будет смотреться с подсветкой за счет игры света и тени.  
  • Необходимо учитывать цвет затирки. Места стыков не рекомендуем делать светлыми. 

Так как фартук занимает совсем немного площади, есть возможность оформить ее круто, в дорогой фактурной плитке. При этом стоимость не будет кусаться, как в случае выбора дорогой столешницы и фасадов. Поэтому воспользуйтесь таким лайфхаком. И сделайте фартук самым ярким и интересным акцентом кухни. 

Интересно выглядит плитка, имитирующая древесную текстуру, бетон или мрамор. Особенно круто, когда имитируется не только внешняя часть, но и фактура этих материалов. 

Плитка, выложенная как кирпичная кладка в светлых оттенках уже стала классикой. И вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Такую плитку еще называют “белый кабанчик”. Она подойдет под любой выбранный стиль, всегда смотрится стильно и свежо. 

Оригинальный дизайн кухонного фартука
 
Плитка “Кабанчик”
 
Кухонный фартук из плитки под дерево
 
Плитка на кухонный фартук в скандинавском стиле
 

Фотопечать на плитке 

Плитка с фотопечатью всегда смотрится хуже, чем стекло. Если мы говорим о кухне. Площадь под фартук совсем небольшая и фотоплитка, разрезанная стыковочными швами никогда не станет классным решением. В этом просто нет смысла. Проще заказать любой понравившийся орнамент в стекле, где он будет смотреться цельной композицией с красивыми бликами. 

Единственный вариант, когда фотоплитка будет лучше стекла - это ваш собственный орнамент, который будет разработан вами и это будет видно. Уникальность всегда высоко ценится. 

Фотопечать на плитке фартука “Погружение в реальность”
 

Оформление фартука стеклянными панелями

Стекло характеризуется гладкостью и прочностью. Эти два параметра идеально подходят для кухонного фартука. Стекло бывает матовым и глянцевым. А также имеет функцию нанесению любого изображения, которое вы найдете в интернете или выберете из широкого ассортимента готовых картинок. 

Наша рекомендация выбирать однотонный или текстурированный под дерево или мрамор рисунок. Так как в процессе эксплуатации будет много предметов, которые разъединяют общий рисунок и целостность композиции потеряется. 

У стеклянного фартука есть свои преимущества и недостатки. Давайте их разберем.

  • Стеклянный фартук заказывают в комплекте с кухонным гарнитуром. А это значит, вам не придется дополнительно тратить время на закупку материалов и его монтаж. 
  • За счет своей однородной фактуры, стекло легко очистить от загрязнений. И даже если внешний вид будет запущен, потратив немного времени, вы сможете вернуть ей былой лоск. К тому же, в отличие от плитки, у стекла нет стыковочных швов, в которых находится пористый материал. А значит исключен вариант въевшейся грязи, которую уже невозможно убрать. 
  • Широкий ассортимент рисунков и орнаментов
  • Нет фактурности. Иногда фактура смотрится богаче и интереснее. В случае со стеклом, оформить красивый рельеф не получится. Только имитацию. 

Существенным недостатком является стоимость стекла. Но и плитка высокого класса выйдет на этом же финансовом уровне. Поэтому в ваших силах взвесить все “за” и “против” такого решения. 

Лаконичный однотонный дизайн кухонного фартука
 
Эстетичный дизайн кухни с фартуком из стекла под дерево
 

Оформление фартука из материала столешницы

Здесь мы имеем в виду материал МДФ или ДСП. В соотношении цены и качества - это оптимальный вариант. Этот материал представляет собой панель 6-10 мм толщиной и 3 метра в длину. С одной стороны он покрыт пластиком, который наносят и на саму столешницу. Он специально разработан для таких нагрузок и является практичным решением. Давайте рассмотрим особенности такого материала. 

  • Монтаж осуществляют люди, которые устанавливают кухню. При этом можно обойтись без выравнивания стен. 
  • В случае необходимости такую панель легко снять.
  • Легко и просто ухаживать за панелями.
  • Есть возможность подобрать такой же цвет, как и на столешнице.
  • Невысокая стоимость по сравнению с плиткой и стеклом.
Использование МДФ-панели в качестве кухонного фартука
 
Дизайн кухни в сером цвете. Фартук из материала МДФ
 
Кухонный фартук из МДФ-панели под дерево 
 

Оформление фартука мозаичной плиткой

Мозаичная плитка все еще актуальна и смотрится современно. Ее неоднородность по цвету красиво переливается и смотрится натурально. Но в плане отделки ей кухонного фартука есть нюансы. Дело в том, что этот вариант подразумевает огромное количество стыков, а значит обилие пористого материала, который является непрактичным для кухни. Это означает, что первоначальный внешний вид продержится недолго и очень быстро потеряет свой блеск и красоту. 

В качестве альтернативы обратите внимание на плитку, которая имитирует мозаику. Стыков будет гораздо меньше, а внешний вид будет практически таким же. Главное здесь, подобрать цвет для шва в цвет имитации, тогда отличить оригинал не удастся совсем. И вы получите красивую, и главное, практичную мозаику. 

Оригинальное решение в применении мозаики для кухонного фартука
 
Кухонный фартук из разноцветной мозаики
 
Имитация мозаичной плитки для кухонного фартука
 

Пройти тест

Просмотрено 11650 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн кухни-гостиной: плюсы и минусы, 50 реальных фото проектов
Дизайн детской комнаты для девочки
Добавить комментарий
Ответить
Подборки