Благодаря техническому прогрессу процесс приготовления пищи стал намного быстрее и легче. Разнообразные бытовые приборы заметно упрощают подготовку ингредиентов. Измельчение, вымешивание теста и взбивание давно уже не вызывают ни малейших затруднений. А автоматические режимы приготовления разнообразных блюд и выпечки освобождают кулинара от непрерывного контроля. Достаточно загрузить продукты в мультиварку, выставить нужный режим, и через определенное время ароматное рагу или вкуснейший бисквит будут готовы.
Однако, оборудуя собственную кухню различными видами бытовой техники, можно запутаться в огромном ассортименте, который предлагают российские и зарубежные бренды. Не разбираясь в особенностях продукции, легко купить суперсовременный агрегат, большинство функций которого останутся невостребованными. То есть – существенно переплатить, выбросив деньги на ветер.
Довольно часто возникает печальная ситуация, когда хозяева, соблазнившись яркой рекламой, приобретают совершенно ненужное им устройство. И оно пылится на полке годами, после чего выбрасывается или отдается знакомым.
Кроме того, кухни в современных квартирах и вторичном жилье не могут похвастаться большими размерами. А это значит, что подбирать технику следует с умом, так, чтобы она органично вписалась в кухонный гарнитур и не занимала зря драгоценное пространство.
Незаменимая кухонная бытовая техника
Трудно представить современную, комфортабельную кухню, в которой бы не было холодильника или плиты. И, если газовую или электроплиту можно заменить другими устройствами, то без холодильника в летний период обойтись невозможно.
Недаром данные агрегаты входят в понятие «рабочий треугольник» и считаются основой, на которой строится вся работа на кухне. Именно поэтому к их выбору подходят со всем тщанием.
Холодильник
В первую очередь, необходимо определиться с местом установки холодильника. Согласно инструкции, между стенками агрегата и другими объектами должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Кроме того, расстояние до розетки не должно превышать 1 метра, а дверца должна открываться со стороны плиты и рабочей столешницы – так удобнее.
Свободное место тщательно замеряется по вертикали, ширине и глубине. Добавляются сантиметры на зазоры, после чего можно определяться с конкретной моделью. Для малогабаритных кухонь рекомендуются высокие, двухкамерные модели. При большом объеме они занимают минимальную площадь. Однако, для небольших семей или одиноких людей можно выбрать мини-модели, которые устанавливаются под столешницы.
Двухкамерные холодильники делятся на два основных типа:
- сверху охлаждающее отделение, внизу – морозильная камера;
- изделия французского и американского производства с рядом расположенными одинаковыми камерами.
Сегодня набирают популярность модели с «зоной свежести», которая позволяет долго сохранять свежую зелень, овощи и фрукты, а охлажденные продукты хранятся при оптимальной температуре.
Если замороженные продукты не пользуются спросом в семье, то отлично подойдет однокамерный холодильник с небольшой встроенной морозилкой в верхней части. Ну, а для семьи, предпочитающей замораживать продукты вместо консервации, производители предлагают отдельные морозильные камеры и лари с различными объемами.
Рассчитать минимально необходимый для семьи объем достаточно просто. Необходимо воспользоваться формулой: 120 литров – базовый объем на одного человека, к которому плюсуется по 60 литров на каждого следующего члена семьи. То есть, для четырех домочадцев достаточно модели объемом 300 литров.
Интересны модели, снабженные электронным управлением и Wi-Fi. Ими можно управлять дистанционно, находясь в отъезде, через приложение для смартфона. Однако, перед покупкой стоит подумать: нужны ли такие функции в реальной жизни?
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Плита или варочная панель
Некоторые хозяйки предпочитают заменять плиты мультиварками и другой программируемой техникой. Тем не менее, разнообразные виды плит остаются самым востребованным кухонным оборудованием.
Кроме подходящего дизайна, наличия дополнительных функций и режимов, количества конфорок, огромное значение имеет их тип.
- Газовые
Требуют подключения к сетевому газу или баллонам, устанавливаются рядом с выходом газовой трубы, не далее 0,5 м. от нее. Быстро нагревают содержимое кастрюль и сковородок, так же быстро можно прекратить подачу тепла, выключив пламя.
Во время работы сжигают кислород и значительно нагревают окружающее пространство. Очень чувствительны к соблюдению техники безопасности, необходимо аккуратное обращение.
Традиционные модели, знакомые каждой хозяйке. Работают везде, где есть подключение к электричеству. Медленно нагреваются и так же медленно остывают. Из минусов – большое количество энергии уходит на обогрев окружающего воздуха.
- Индукционные
Изделия появились сравнительно недавно, и сразу завоевали популярность. Принцип их работы основан на воздействии магнитного поля на металлическую посуду.
Нагревают содержимое посуды за считанные минуты, при этом потерь тепла не происходит. Риск ожогов сведен к минимуму – о поверхность невозможно обжечься. Очень легкий, нетребовательный уход. Минус – необходима специальная индукционная посуда из стали или чугуна, с ровным толстым дном.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
- Электроплиты со стеклокерамическим покрытием
Принцип действия тот же, что и у традиционных электрических плиток. Под ровной стеклокерамической поверхностью встроены металлические спирали.
Раскаляясь, они нагревают поверхность, позволяя готовить пищу. Такая плита быстро нагревается, а при выключении быстро остывает. Имеет сенсорное управление и великолепный дизайн. Однако, придется заменить посуду на специальную и соблюдать осторожность: при работе стеклокерамика нагревается до высоких температур.
Несмотря на кажущуюся хрупкость, современные стеклянные покрытия для плит обладают значительным запасом прочности. Они выдерживают вес до 30-50 кг, спокойно переносят удары дном кастрюль или падения сковородок.
Современные плиты продаются как в комплекте с духовками, так и отдельно. Также, в продаже есть настольные варианты, не требующие врезки в столешницу.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Духовой шкаф на кухне
Многие хозяйки предпочитают приобретать духовые шкафы отдельно от варочной панели. У совмещенных агрегатов духовка расположена внизу, что доставляет определенные неудобства. Приходится наклоняться, чтобы достать или установить противень, плохо видно запекающиеся продукты.
На современной кухне духовку рекомендуется встраивать на высоте 90-100 см от пола. Кроме того, предпочтительны электродуховки или индукционные, которые дают более равномерный нагрев, чем газовые, и имеют программируемое управление.
Доставка/самовывоз
Какая техника упрощает работу на кухне
Набор бытовых приборов на каждой кухне индивидуален. Все зависит от привычек и потребностей владельцев, их вкусов, набора привычных блюд.
Так, например, если в семье часто готовятся кулинарные изыски, разнообразная выпечка, то можно приобрести планетарный миксер. Он способен быстро замесить даже плотное пельменное тесто, взбить сливки или безе.
Если же семья предпочитает питаться фастфудом, то большая часть техники будет простаивать без дела.
Чайник
Электрочайники не являются незаменимыми, так как воду вполне можно вскипятить на плите. Однако данные приборы ускоряют процесс.
Выбирая подходящую модель, необходимо обратить внимание на материал корпуса.
- Пластиковые корпуса изготавливают из пищевых пластмасс с маркировкой PP и PS. Требуют замены раз в 3-4 года.
- Стекло абсолютно безопасно для здоровья, кроме того, такое изделие выглядит эстетично. Однако, стекло сильно нагревается, есть риск разбить изделие.
- Нержавейка экологически чиста. Такой корпус отличается высокой прочностью, но требует деликатного ухода.
- Керамика безопасна, а накипь на ней не оседает.
Микроволновая печь
СВЧ-печи давно и прочно вошли в современный быт. В них за считанные минуты можно разогреть замороженное или охлажденное блюдо, или приготовить вкусные запеченные деликатесы. Наиболее востребованы модели с 2-3 излучателями, мощностью 700-900 Вт.
Если домочадцы предпочитают запеченные и копченые блюда, подойдет модель с грилем мощностью 1,2-1,5 кВт. А для сторонников здорового и диетического питания производители предлагают изделия с парогенератором.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Посудомоечная машина на кухне
Ежедневное мытье грязной посуды способно раздражать и выводить из себя. Посудомоечные машины снимают с хозяйки нелюбимые обязанности, освобождают время для других дел. Также, модели класса А экономят воду, затрачивая всего 15 литров на весь объем посуды.
Разделяются на несколько типов:
- встроенные в нижний ряд шкафчиков;
- отдельно стоящие;
- компактные настольные.
Их устанавливают недалеко от выходов коммуникаций, так как требуется подключение к канализации и холодной воде.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Кухонный комбайн
Многофункциональная техника позволяет быстро подготавливать ингредиенты перед готовкой, перемалывать, смешивать и взбивать. Также, современные комбайны умеют отжимать свежие соки, делать нарезку на салаты.
Однако массивный агрегат с множеством съемных элементов требует свободного места. Поэтому, перед покупкой стоит понять, будет ли востребован столь сложный прибор, или можно обойтись обычной мясорубкой и миксером.
Миксер
Хороший вариант для любителей выпечки, пирогов, сдобы. Смешивают любые виды теста, взбивают кремы, белковую пену для безе и тортов.
Существуют недорогие ручные варианты и более продвинутые планетарные, стационарные миксеры. Любители коктейлей могут приобрести специальную модель для смешивания напитков.
Доставка/самовывоз
Блендер
С его помощью можно быстро сделать небольшое количество фарша, суп-пюре.
Смолоть кофе или сахар в пудру, а также взбить или смешать любые продукты, напитки. Есть погружные и стационарные модели в различных вариациях.
Мультиварка
Удобное, программируемое чудо заменяет плиту, духовку, йогуртницу, а места занимает совсем немного. В ней готовят все, от супов и каш до сладких бисквитов и вкуснейших запеченных окороков и холодцов.
Мясорубка
Любителям котлет, фаршированных овощей и пельменей крайне необходима качественная электромясорубка. С ней приготовление фарша даже в промышленных масштабах не составляет труда.
Техника для кухни на любителя
Существуют линейки кухонной техники с ограниченным функционалом, предназначенные для строго определенных задач. Их приобретают люди, которые обожают конкретные блюда и часто их готовят.
-
В йогуртницах, с помощью специальных заквасок, готовят натуральный домашний йогурт.
-
Хлебопечь незаменима для тех хозяек, которые не признают магазинный хлеб и выпечку, выпекая их самостоятельно.
-
Любители тостов оценят электротостеры, которые избавляют от необходимости поджаривать или подсушивать хлеб в духовке.
-
Кофемашина имеет несколько режимов приготовления отличного кофе, при этом готовит сразу на всю семью. При покупке необходимо обратить внимание на уровень шума и объем.
-
Яйцеварка предназначена для варки яиц, хотя кастрюлька справляется не хуже.
-
Фондюшница пригодится тем, кто не смыслит хороших посиделок без закусок в расплавленном сыре или шоколаде.
-
Ну а любители жирных хрустящих корочек не пройдут мимо фритюрницы.
Чтобы не тратить семейный бюджет впустую и не занимать драгоценное пространство на кухне, стоит покупать только ту технику, которая действительно нужна. Также, эксперты советуют не гнаться за многофункциональностью: зачастую, хозяйки ограничиваются 1-3 режимами, а значит, нет смысла переплачивать.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз