Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать вытяжку для кухни : подбор по всем параметрам

Как выбрать вытяжку для кухни : подбор по всем параметрам

Вытяжка является вентиляционным устройством, предназначенным очищать воздух, который загрязняется при приготовлении пищи. Большое количество загрязненного воздуха ухудшает обстановку и оказывает плохое влияние на здоровье людей. 

Подбор кухонной вытяжки — легко решаемый вопрос, для решения которого нужно всего лишь узнать их характеристики и подобрать решение. 

Очищение воздуха и вентилирование помещения - вот основные критерии работы. Воздух становится загрязненным каплями жира, осадками продуктов горения газа, табакокурением. Одно из простейших решений - удаление через систему воздухообмена. Фильтрование воздуха через забор и возврат его чистым обратно будет сложнее. Задав себе вопрос, какой способ будет для нас уместен, и получив на него ответ, мы подойдем к определению первого параметра, удалит ли она грязный воздух или вернет его очищенным?

Кухонная вытяжка каминного типа
 

Рециркулирующая вытяжка или прямого течения?

Если есть возможность установки вытяжки прямого течения, следует отдать предпочтение именно ей. Ведь очистка воздуха от посторонних примесей с помощью забора воздуха качественнее очистки через фильтрацию. Установка вытяжки прямого течения может быть произведена там, где вам удобно, для этого нужен доступ к ближайшей вентиляционной системе с открытым доступом. 

 Установка длинного воздуховода будет не очень практичным решением, так как это ведет к нарушению эстетики и снижению эффективности забора воздуха, ведь производительность снижается с очередным изгибом.  

В вытяжке прямого течения присутствует металлический фильтр, препятствующий оседанию жировых накоплений внутри вытяжки. Его отсутствие такого приводит к быстрой поломке и вытяжка со временем будет источать неприятный запах. Он поддается мытью, но его очистка бывает довольно трудной, поэтому чаще пользователи задумываются о замене фильтра.

Схема работы вытяжки прямого течения
 

Рециркулирующая вытяжка состоит из двух фильтров: первого, удаляющего масляные частицы и второго, устраняющего неприятные запахи. Первый выглядит как пластиковая кассета и требует замены по истечению срока эксплуатации. Во втором случае присутствует угольный фильтр для устранения запахов. Он одноразовый и требует постоянной замены, его обслуживание влетит в копеечку в больших семьях. 

Большинство вытяжек сами сигнализируют о том, что требуется замена угольного фильтра, а жироулавливающий пора мыть. Такие сигналы подаются световой индикацией или символами, исчезающими со временем эксплуатации. 

Рециркулирующая вытяжка подойдет там, где невозможна установка вытяжки прямого течения, например, если отсутствует возможность доступа к шахте и в островном кухонном варианте. Рециркулирующие модели не охлаждают помещение, это важно в проектировании кухонь

Схема рециркуляции воздуха через вытяжку
 

Вытяжка прямого течения может работать и на рециркуляцию, для этого нужно наличие дополнительного фильтра, он не входит в комплект и продается отдельно. 

Бюджетная вытяжка прямого течения, не имеющая фильтры, будет не очень хорошей идеей, срок ее эксплуатации относительно мал и ее довольно трудно мыть.

Интенсивность работы вытяжки

Интенсивность работы вытяжки диктуется забором очищаемого воздуха за определенное время. Рассчитать ее можно по формуле. По СНиП, вытяжка должна очищать 10-12 м³/ч. Вычисленный объем кухни нужно умножить на 12, добавить и 25%. Для экономии вычтите все занятые места.

Для примера, в кухонном помещении 10 м2 с высотой потолков 3,2 м нужна вытяжка мощностью 500 м³/ч.

Современные вытяжки имеют выбор режима, это обеспечит регулировку производительности вытяжки и количества воздуха, а также шумового уровня.

Шум от вытяжки

Уровень производимого шума должен быть не более 50 дб, такой уровень будет комфортным для вас. Если шум вытяжки более 50 дб - от такой покупки лучше отказаться. 

Размеры вытяжек и установка

От способа установки вытяжки делятся на типы:

  • Подвесного типа: такая устанавливается на нижнюю плоскость подвесного шкафа или навеса. Бывает плоских и прямоугольных форм маленького размера. Достаточно легки в установке, но требуют частой смены фильтров.
  • Встраиваемого типа: устанавливается в подвесную мебель. Подходит для монтажа на маленькой кухне.
  • Каминного, купольного типа: подходят для установки на кухнях городских квартир. 
  • Настенного типа: крепятся на стену.
  • Островного типа: монтируются на потолке над кухонным островом. 
  • Углового типа: монтируется в углах над варочной зоной.
  • Телескопического типа: выдвигающаяся деталь, совершающая воздухозабор помещается в шкафу и у нее, как правило, небольшая производительность.
  • Выдвижного типа: встраивается прямо в рабочую зону. Более дорогой вариант, чем традиционные вытяжки. 

Подбор размера зависит от ширины варочной зоны, в идеале равна ей, но может быть больше нее. Такой выбор габаритов будет оптимальным и выглядит гармонично. На данный момент габариты варьируются на уровне 45-90 сантиметров. 

Интерьер кухни с вытяжкой островного типа
 
Телескопический тип кухонной вытяжки
 

Дизайн и составляющие вытяжки для кухни

Внешний вид вытяжек зависит от двух факторов: привлекательность и способ ухода. В данный момент производители предлагают широкий выбор вариантов, и даже самая требовательная хозяйка сможет выбрать понравившуюся ей по внешнему виду модель. Оптимальными вариантами будут вытяжки эмалированного, металлического типа, потому как пластиковый тип очень тяжел в ежедневном очищении. Стеклянная модель будет очень красивым, но дорогим вариантом, не подходящим для повседневного ухода. 

Металлическая вытяжка углового типа
 

Управление кухонной вытяжки

Механизированное или сенсорное. Для первого случая управление вытяжкой происходит механическими кнопками, во втором - электронной системой, оснащенной экраном с индикаторами.

Плюсы сенсорного управления - таймер работы и эстетичность. Современные модели могут автоматически менять режимы очищения воздуха и ими можно управлять удаленно.

Источник света поможет сделать рабочую зону светлой или может выступать в качестве самостоятельного декора помещения. В подавляющем большинстве моделей используют лампочки теплого свечения цоколя Е14. 

Совместное управление. В некоторых моделях встраиваемой бытовой техники есть возможность совместной работы варочной панели с вытяжкой от одного производителя. Управление вытяжкой осуществляет варочная панель. 

Встраиваемая вытяжка с сенсорным управлением
 

Монтаж вытяжки на кухне

В завершении разговора о вытяжках, будет полезно напоминание о том, что необходимо обеспечить правильный монтаж и организовать правильную систему вентилирования. На кухне с установленными стеклопакетами нарушен воздухообмен, уменьшается количество кислорода, воздух становится сухим. Настройка режима воздухообмена поможет вытяжке работать правильно и улучшит общее состояние помещения.

Соотношение высоты установки вытяжек и варочных панелей. Рекомендованное значение - не более 75 сантиметров для газовых плит и не менее 65 сантиметров для электричества. Для более высокого расположения подойдет вариант, который будет длиннее варочной зоны.

Необходимо обеспечить естественный воздухообмен в помещении, иначе вытяжке придется работать намного чаще из-за блокировки вентиляционного отверстия при ее монтаже для проветривания помещения.

Самый простой способ подвода в систему - гофрированная труба серого цвета, что смотрится грубо и утомляет шумом. Лучше если подвод к системе будет из жесткого металлического или пластикового воздуховода.  Хорошим решением будет разметка поверхностей для установки, чтобы не допустить ошибок.

Для подключения к электроэнергии нужно наличие розетки рядом. Декоративный короб поможет спрятать провода. 

Схема установки кухонной вытяжки
 

Заключение

Еще раз пройдемся по шагам выбора вытяжки.

1. Выбираем тип вытяжки: прямого течения или рециркулирующая. Удалит ли она грязный воздух или же вернет его обратно.

2. Выбираем интенсивность работы вытяжки: зная размеры кухни, подбираем соответствующую интенсивность по формуле.

3. Выбираем уровень шума. Напоминание, уровень шума должен быть не более 50 дб.

4. Выбираем внешний вид. Он диктуется назначением и вариантом установки: для открытых пространств, в отдельных зонах, во встроенных кухнях используются разные модели. 

5. Выбираем систему управления. Механизированная, сенсорная, совместная. 

6. Выбираем материал корпуса. Металлу, пластику, стеклу требуется отдельный уход и различные средства для очищения.

После выбора и покупки вытяжки приготовление вкусного ужина будет еще приятнее и комфортнее, вам не придется заботиться о запахах и об очистке кухни от жировых загрязнений. 

Этот вид техники требует постоянного ухода. Обработка открытых элементов производится губками с моющим средством. Продлить срок эксплуатации, и сохранить презентабельный внешний вид помогут грамотно подобранные средства для ухода. Хотим обратить ваше внимание на запрет использования коррозионных, абразивных, едких, горючих чистящих средств и абразивных щеток и порошков. 

Очистку панели управления и решеток фильтров проводите влажной тканью и неагрессивных чистящих средств. Ручная мойка жировых фильтров подразумевает собой использование горячего водного раствора моющих средств, способных к расщеплению жиров.

Допустима чистка жировых фильтров в посудомоечных машинах. Поместите жировой фильтр в посудомойку, установите интенсивность режима мытья и температуры. Дайте ему высохнуть и установите обратно. Важное замечание: после обработки в посудомоечной машине фильтр может поменять цвет.

Кухонная вытяжка подвесного типа
 

Пройти тест

Просмотрено 2882 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать встраиваемую технику для кухни: 10 главных советов
Как выбрать варочную панель: все самые важные советы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки