Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Эргономика рабочего места в офисе: основные правила

Эргономика рабочего места в офисе: основные правила

Эргономика – это целая наука, изучающая деятельность человека в совокупности, т.е. с учетом влияния разных  факторов, причин, обстоятельств, окружающей обстановки. Дизайнеры часто используют основные правила и законы эргономики. Именно она нередко помогает организовать нужное пространство самым выгодным образом. Таким образом, наука помогает создать комфортные условия для проживания, работы, веселья, отдыха и т.д.

В каждой отдельно взятой сфере жизни есть свои особенности организации пространства, чтобы это было одновременно удобно, безопасно и функционально. Не последнюю роль эти характеристики играют при обустройстве рабочего места в офисе, в котором мы проводим подчас большую часть своего времени. Производительность труда, высокие показатели зависят от правильного распределения рабочего времени, четкого зонирования рабочего пространства. Поговорим об этом в нашей статье.

Основные составляющие эргономичного рабочего места

С удовольствием ли вы идете на работу в офис? Долго ли можете выполнять свои обязанности, не уставая? Успеваете ли выполнить все запланированное на рабочий день? Если на все вопросы вы ответили: «Нет», тогда срочно нужно искать и решать проблему. Наиболее вероятная причина – вам просто неудобно. Поэтому срочно рассмотрите и проанализируйте следующее:

  • подходит мебель под ваш рост или нет;

  • насколько удобно сидеть на стуле;

  • обладают ли мобильностью отдельные предметы мебели или с места абсолютно ничего не сдвинешь;

  • есть ли шероховатости, за которые вы всегда цепляетесь, и это вас раздражает;

  • позволяет ли расстановка в вашем офисном кабинете спокойно перемещаться по офису;

  • в какой цветовой гамме выполнена отделка, возможно, это не ваш цвет.

И самое главное, оглянитесь вокруг и ответьте на вопрос: «Создает ли общая атмосфера офиса рабочее настроение?». После того, как вы сделали определенные выводы, можно начинать по-новому обустраивать свой кабинет, применяя принципы эргономики.

Главные принципы эргономики в зоне рабочего места

Чтобы организовать рабочее место, которое будет способствовать нужному настрою, необходимо соблюдать главные условия:

  • рациональность, т.е. деление на зоны должно быть такое, чтобы работник ощущал себя комфортно и надежно;

  • правильный подбор мебели, при котором учитываются все физиологические особенности человека, работающего здесь;

  • если в помещении находится не один сотрудник, то расстояние между рабочими местами должно быть спланировано так, чтобы работники не мешали друг другу при передвижении, деловых разговорах;

  • все необходимое для работы должно находится на расстоянии вытянутой руки;

  • особое внимание требуется уделить освещению, которое устраивается таким образом, чтобы тень от руки, тела не заслоняла рабочую поверхность;

  • большое внимание стоит уделить как столу, так и креслу; от жестких и неудобных стульев лучше отказаться сразу, а высота стола должна позволять удерживать локти ниже грудной клетки;

  • офисный стиль – это строгость, не отвлекающая и не расслабляющая;

  • для поддержания командного корпоративного духа офис должен максимально отражать основные приоритеты компании.

Планировка рабочего места

Здесь выделяются несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • закрытая планировка, или кабинетная, предполагает наличие отдельного помещения для каждого сотрудника;

  • открытая объединяет в одном пространстве сразу нескольких работников;

  • комбинированное помещение включает в себя обе планировки: часть сотрудников находится в отдельных кабинетах, другая – в объединенном помещении.

Закрытую планировку чаще всего используют в том случае, если требуется максимальная сосредоточенность, умственный труд. Открытая предусматривается тогда, когда необходима командная работа, например, создание творческих проектов.

Закрытые помещения в комбинированных планировках обычно занимает администрация, бухгалтерия, кадровые отделы.

Конечно, в любом офисе должно организовываться отдельное помещение для собеседований, совещаний, переговоров, деловых встреч.

Мебель для рабочего места

Самые главные предметы, несомненно, стол и кресло. Традиционно рассматривают столешницу площадью не менее 1 м². Это может быть прямой стол, угловой или с «язычком» – специальной приставкой для посетителей. Но, в любом случае, он должен быть удобен. Если основную часть стола занимает компьютер, то предпочтительнее угловая модель, одна сторона которой обязательно оборудована выдвижной полочкой для клавиатуры. Вторая половина используется как письменный стол. Офисная техника должна располагаться на столе либо отдельной тумбе, но на расстоянии вытянутой руки. Будет неправильно, если до принтера нужно будет тянуться через стол или постоянно вставать с кресла. Кстати, о креслах. Лучше, если это модель на колесиках и вращающейся ножке, причем такой, которая позволит регулировать высоту сиденья.

Неотъемлемой частью являются места для хранения канцелярских принадлежностей, папок, деловых бумаг, т.е. всего того, без чего нельзя представить современный офис. Хранение может быть организовано несколькими способами:

  • настольное;

  • подстольное;

  • надстольное;

  • отдельно стоящее.

Настольное хранение не должно занимать основную часть столешницы. Это могут быть небольшие органайзеры, лотки, подставки. Немного сложнее по конструкции остальные типы. Подстольная часть может сразу входить в конструкцию стола: выдвижные ящики, выкатные тумбы, шкафчики с открытыми и закрытыми полками. Над столом чаще всего навешивают открытые полочки, но расположить их нужно так, чтобы дотянуться до них можно было, не вставая с рабочего места.

Отдельного обсуждения заслуживают самые разнообразные шкафы и стеллажи. Прежде всего, они должны быть разными по высоте, размерам, конструкции, со стеклянными вставками и глухие, возможно наличие и открытых полок, и закрытых одновременно.

Чтобы хоть иногда подниматься с кресла и подвигаться, можно организовать зону кофе-брейка с высокими барными столами, за которыми выпить кофе придется стоя. В таком случае чаепитие не будет занимать сотрудников слишком долго, но в то же время позволит немного отдохнуть от рутинной работы.

Освещение рабочей зоны

Выбор осветительных приборов будет зависеть от рода деятельности человека. Самым лучшим вариантом остается естественный свет, поэтому располагаться спиной к окну не рекомендуется. Освещение должно быть разноплановым. Основное обеспечит рассеянный свет по центру комнаты либо длинные лампы дневного света по периметру комнаты. Письменный стол, клавиатура компьютера должны освещаться дополнительно: настольная лампа-«прищепка», настенные бра, строгие светильники. Но располагаться они обязаны в соответствии с принципами эргономики, о которых мы уже говорили.

Из существующих видов света для офисного рабочего места подходит нейтральный или даже немного холодноватый. Теплый свет, больше предназначенный для столовых и зон отдыха, будет расслаблять, а не настраивать на рабочий лад. Отлично подойдут светодиодные светильники, которые не только создадут правильное освещение, но и значительно сэкономят расходы компании на электроэнергию.

Цветовая гамма в офисе

Выстраивая и создавая комфортное рабочее место, нужно помнить о влиянии цвета на человека. Здесь поможет психология цвета. Начнем со стен.

  1. Самыми спокойными и нейтральными считаются оттенки серого, бежевый, светло-зеленый. Абсолютно не раздражают, но со временем могут вызвать плохое настроение и отсутствие работоспособности. Нейтральные цвета обязательно надо немного разбавлять.

  1. Голубой цвет, иногда переходящий в серый, – отличное решение. Он вызывает желание работать, повышает тонус организма в целом, заставляет быть сосредоточенным и внимательным.

  1. Благородные коричневые тона – почти классика. Использовать можно от самых светлых оттенков до контрастных темных. Он создает некое ощущение защищенности. Но, как и серые цвета, должен быть обязательно разбавлен акцентами.

  1. Вполне допустимы яркие и насыщенные цвета, например, красный, оранжевый, желтый, если в офисе занимаются творческой деятельностью. Такие краски возбуждают нервную систему, заставляют думать креативно и буквально заваливать интересными идеями.

  1. Солидность фирме придаст контрастное сочетание белого и черного, главное, не переборщить с черным, чтобы не появились негативные эмоции.

  1. Фиолетовый и розовый цвета выбирать для офиса надо очень осторожно. Если их слишком много, они никак не создадут рабочую атмосферу. Допускается их использование в качестве некоторых акцентов.

Как украсить рабочее место

Строгость хочется все-таки смягчить, чтобы не создавалось ощущение зажатости. Как можно украсить рабочее место без вреда для работоспособности? Создавать настоящий домашний комфорт, наверное, не стоит, но некоторые элементы помогут сделать так, чтобы хотелось идти на работу. Вот некоторые примеры:

  • аквариум с рыбками где-нибудь в зоне отдыха и релаксации;

  • всегда беспроигрышный вариант – комнатные растения, они могут быть на открытых полочках шкафов, на подоконнике; если позволяет размер помещения, то можно поставить на полу большие цветы. Главное, чтобы они никак не мешали процессу. Можно поставить на рабочий стол небольшой горшок с кактусом.

  • часто на стены офисного кабинета размещаются стенды, плакаты, доски; их также можно сделать нескучными;

  • зеркало, но оно не должно быть громадным, иначе будет отвлекать внимание;

  • подставки для ручек и карандашей;

  • песочные декоративные часы;

  • настенные часы.

Что точно не подходит для украшения, так это фотографии детей, снимков с отпуска, юмористические картинки и предметы, косметика. Также недопустимо нахождение посуды и пищи. Это сразу выглядит очень неаккуратно и негигиенично.

Стилевые решения

Не правы те, кто говорит, что о конкретных стилях в офисе говорить неуместно. Конечно, подойдут не все направления, но общие тенденции выделить можно. Прованс, этно-стиль, морской стиль, кантри и другие «домашние» дизайны отметаем сразу. Вот несколько наиболее подходящих:

  • строгость очертаний и форм подчеркнут скандинавский стиль, минимализм, элементы хай-тека;

  • для офиса выделяется американский стиль, отличающийся мобильностью обстановки, использованием каждого метра пространства;

  • прозрачность и легкость придаст так называемый европейский стиль, в котором минимум декора, но максимум света;

  • некоторые работодатели приветствуют оформление по фэн-шуй, приглашенный специалист в области восточной философии определит все необходимые зоны для привлечения удачи, достатка и успеха.

Материалы для отделки

Здесь главное правило – не экономить на качестве. Все должно быть долговечным, практичным, лучше натуральным. Учитывая постоянное нахождение большого количества работников, посетителей, клиентов, подбираются безопасные материалы в плане пожаростойкости, экологичности, влагостойкости.

Как лучше всего оформить стены?

  1. Распространенный вариант – декоративная штукатурка. Она обладает вышеперечисленными безопасными качествами и возможностью создать различную фактуру, имитацию и т.д.

  2. Керамическая плитка помогает упростить уборку помещения, составить интересные цветовые сочетания, с легкостью заменить часть отделки.

  3. Стеновые панели - менее дорогой способ отделки, но такой же практичный и удобный. На рынке есть хороший выбор палитры и фактуры.

  4. Еще один традиционный способ – это окрашивание, позволяющий подобрать любой цвет.

  5. Обои в отделке офиса используются крайне редко, в большей степени из-за своей непрактичности. Но современные производители предлагают не только бумажные обои, но и тканевые, бамбуковые, жидкие обои.

В зависимости от вида деятельности компании допускается использование росписи, граффити, фотопечати и др.

Создать эргономичное рабочее пространство несложно. Каждый работодатель должен постараться организовать для своих сотрудников самые комфортные и приятные условия, и подобные вложения обязательно окупятся.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 142 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как выбрать барные стулья: неожиданные решения
Опен спейс: как организация работы офиса
Добавить комментарий