Кухня имеет ряд функциональных особенностей. Поэтому для создания безопасной, комфортной и функциональной кухонной зоны важно учитывать выработанные правила. Эргономика кухни учитывает все специфические аспекты передвижения при эксплуатации и помогает сделать пространство более удобным.
Принципы эргономики кухни
- Эксперты полагают, что для дополнительного удобства основные двери должны иметь ширину не менее 0,8 метров.
- Створки двери должны открываться и закрываться свободно.
- То есть установка холодильника или столешницы около двери недопустима, в этом случае лучше отдать предпочтение раздвижным дверям или аркам.
- Если дверной проем вашей кухни отличается небольшими габаритами, эргономичным решением станет расширение пространства.
- При организации рабочей зоны важно оставлять внутри пространства не менее 110 см. Это обегчит свободу передвижения.
- Пространство приготовления пищи лучше визуально отделить и оборудовать всеми необхдимыми девайсами. Зона работы на кухне должна быть ограничена гарнитуром.
В некоторых квартирах кухня является проходной зоной – в этом случае следует выделить в комнате рабочий треугольник и ограничить в нем лишние передвижения. Важно, чтобы тот, кто готовит - не мешал на проходе.
- В 70 см от плиты независимо от площади кухни стоит размещать вытяжку. Техническое решение позволит устранить копоть, жир и возможные неприятные запахи.
- Обеденную зону рекомендуют выносить отдельно. Это позволит сидящим людям не сталкиваться с теми, кто готовит, если эти процессы происходят одновременно.
- Также важно обеспечить комфортное расстояние между стульями и столом. На каждого сидящего человека стоит рассчитывать от 60 см свободного места.
- Не смотря на необходимость в расстоянии, важно также обеспечить каждому, кто находиться на кухне, свободный путь к рабочей поверхности, плите, мойке и холодильнику. В идеальном варианте рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен в сумме сторон составлять не более 6 метров. Минимальное расстояние между плитой и мойкой – не менее 50 см.
- В целях безопасности варочную поверхность и духовку следует распологать в удалении от основного прохода. Между холодильником и тепловой техникой следует оставлять не менее 35 см. Удаленност техники от окна должна составлять от 45 см. Высота вытяжки и плиты – от 70 до 80 см.
- Уровень столешницы для приготовления еды определяется по росту человека, который чаще всего будет готовить. Усредненно высота рабочей зоны составляет 85 см. Высота ящиков от пола – 45 см.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Распределение с учетом эргономики систем хранения на кухне
На кухне традиционно обитает множество предметов, которые нуждаются в месте для хранения. Электроприборы должны находиться в рабочей зоне. Одинаковые предметы лучше собирать в одном месте. К примеру, столовые приборы хранят в выдвижном ящике стола. Для дополнительного удобства можно приобрестии разделители, которые помогут поддерживать порядок.
- Посуду лучше хранить рядами, а не стопками. Это упростит доступ к тарелкам и облегчит сервировку.
- В качестве допонительных мест хранения используют крючки и шланги. Их размещают на дверцах гарнитура либо на стенах.
- Тяжелую посуду безопаснее хранить на нижнем ярусе. Поэтому массивные сковородки, кострюли и котели чаще находятся в нижнем выдвижном ящике гарнитура.
Планирование кухонного пространства с точки зрения эргономики
В зависимости от свободного пространства на кухне различают несколько вариантов планировки.
1. Линейное расположение предполагает максимальную длину рабочей зоны – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, стиральная машина и посудомайка распологаются рядом. В противоположном углу кухни распологают холодильник.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
2. При расположении двумя линиями основные зоны находятся друг напротив друга: с одной стороны мойка, поверхность для приготовления и плита, с другой – холодильник и шкафы хранения. Этот вариант подойдет для вытянутых помещений.
3. Угловая кухня создает рабочий треугольник и позволяет эффективно использовать пространство. Все главные поверхности находятся близко друг к другу и отделены от общего пространства кухни проходом.
4. При П-образной форме для размещении гарнитура и техники используется 3 стены. Этот тип планировки подойдет только для просторной кухни, пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
5. Островная кухня хорошо совмещается с другими планировками. Выделить рабочую зону можно в любой расстановке гарнитура, кроме углового формата. В классической островной зоне размещается мойка и варочная поверхность. Рядом ставятся ящики и тумбы для хранения. Холодильник и дополнительные поверхности вынесены за пределы острова.
Важно отметить, что чаще всего кухня с ограниченной площадью встречается в домах старого жилого фонда. Современные планировки предполагют отсутствие перегородок и открытое пространство. В этом случае кухню часто соединена со столовой или гостиной. Также встречаются интерьеры с объединенным пространством трех зон.
Чаще всего подобные решения реализуются в квартирах-студиях и евродвушках. Однако важно выделить кухню с помощью элементов зонирования. В больших пространсттвах для этого можно использовать круговую планировку. Если место ограничено – кухню можно выделить контрастным цветом, подиумом или навесным потолкам.
Дополнительно отгородить пространство готовки от общей комнаты барной стойкой. Этот предмет мебели полностью альтернативен обеденному столу, при этом позволяет обособить пространство.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Что нужно учитывать при обустройстве эргономичной кухни
Чем больше площадь кухни – тем сложнее создать правильную планировку. Поэтому специалисты рекомендуют вначале создавать схему и учитывать все нюансы. Если вы не знаете, как правильно организовывать пространство – обратите внимание на эргономику.
Большинство этих правил интуитивно понятны и часто применимы. Все актуальные и комфортные пространства опираются на эргономику, которая помогает разработать стильный и удобный интерьер и подобрать кухонный гарнитур.
Самое главное свойство кухни – функциональность. В этом помещении часто собираются все члены семьи, при этом кто-то готовит, а кто-то находиться в обеденной зоне. Люди не должны пересекаться и мешать друг другу. Правило также допусимо и для проходных кухонь.
Работайте с расположением гарнитура и зонированием пространства. Это не просто позволит создать стильный интерьер, но и облегчит пребывание на кухне.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз