Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн интерьера офиса: разные стили, проекты, оформление. 50 фото дизайн проектов

Дизайн интерьера офиса: разные стили, проекты, оформление. 50 фото дизайн проектов

Руководители, уважающие своих работников, а также сконцентрированные на том, чтобы привлечь как можно больше клиентов, обеспечить компанию стабильностью, обязательно позаботятся, прежде всего, об оформлении офисного помещения, где происходит основная работа сотрудников, заключаются сделки, подписываются договоры и контракты. Это должно быть не только функциональное пространство, но и стильное, современное, уютное и красивое.

В чем особенности современного офиса

Скучные, чересчур строгие офисные помещения уже ушли в прошлое. Современные дизайны офисов отличаются оригинальностью, стильностью и удобством. Многие работодатели непременно заботятся о здоровье и полноценном отдыхе сотрудников, поэтому при обустройстве добавляют к основным функциональным помещениями пространства, предназначенные именно для этого.

Современное офисное помещение должно совмещать в себе эстетичность, деловую обстановку и, желательно, информацию о роде деятельности компании. Любое рабочее пространство организации состоит из нескольких функциональных зон:

  • кабинет руководителя;
  • рабочее место сотрудников;
  • конференц-зал или зал для переговоров;
  • зона отдыха;
  • ресепшн.

При оформлении и обустройстве помещения следует учитывать следующие факторы:

  • единое стилевое пространство;
  • максимально необходимое количество мест для работников;
  • удобная мебель, соответствующая всем стандартам офисной мебели;
  • правильное освещение рабочих мест и всей остальной территории;
  • удобная планировка и расстановка мебели.

Проектирование дизайна офиса имеет множество отличий от квартирного оформления. Прежде всего нужно помнить, что в отличие от квартирных проектов, заказы для юридических лиц могут облагаться штрафами, прописанными в договоре с исполнителем. Не соблюдены временные графики выполнения работ, изменения в первоначальном проекте без согласия на то заказчика, ошибки в проекте – это станет причиной для штрафных санкций.

Есть стороны, которые сближают между собой квартирные и офисные проекты: это обязательное утверждение составленного варианта заказчиком.

Разработка конкретных зон

  1. Ресепшн

Театр начинается с вешалки, квартира – с прихожей, офис – с ресепшн. Это закон. По первому впечатлению, которое оставит после себя входная зона, клиент будет представлять себе всю остальную компанию. Ресепшн – своеобразная презентация фирмы, но выделим главные его задачи:

  • не отгородиться от клиентов и поставить ему барьер, а максимально расположить к организации;
  • создать комфортные условия для ожидания;
  • предоставить по возможности максимальную информацию о достижениях, заслугах сотрудников и о деятельности фирмы в целом.

Ресепшн лучше оборудовать не самыми высокими стойками. Для клиента все должно быть удобно. Прекрасную атмосферу создадут комнатные растения, которые и будут отделять входную зону от остального рабочего пространства. Приветливый и опрятный администратор, конечно, тоже сыграет немаловажную роль. Цветовая гамма лицевой части офиса должна радовать глаз. Обычно в зоне ресепшн одна стена либо перегородка оформляется в корпоративном стиле, имеется красиво оформленный логотип компании.

Ресепшн в светлой цветовой гамме, стойка невысокая, скругленная. Уже при входе создается впечатление домашнего уюта и привлекательности за счет композиции из искусственных цветов, часов на стене, картины
 
Квадратная стойка, предполагает на ресепшн нескольких администраторов. Очень удобно, если в компанию вошли сразу несколько человек. Бежево-коричневая гамма полностью соответствует деловому стилю
 
Уголок ожидания на ресепшн
 
  1. Зал для переговоров и совещаний

В данном помещении все должно быть нацелено на деловой лад. Не рекомендуется создавать в конференц-зале слишком расслабляющую обстановку, хотя уют обязательно должен быть. Для зала выделяется просторное помещение, где центром станет большой стол, вмещающий достаточное количество участников мероприятий. Необходимо продумать техническое оснащение, с помощью которого можно презентовать проекты. Украшением зала для переговоров могут стать комнатные растения, но их расположение не должно привлекать к себе все внимание и, естественно, мешать при работе. На столе точно не должно быть никаких лишних деталей, не относящихся напрямую к работе. Особо обратить внимание необходимо на кресла. Удобные сиденья не будут раздражать, что добавит результативности на переговорах.

Переговорная комната, рассчитанная на 12-15 человек, удобно расположенный стол, кресла и демонстрационный экран. Комнатные растения на заднем фоне немного смягчают строгую деловую атмосферу
 
Демонстрационный зал. Также можно использовать в качестве помещения для совещаний с сотрудниками. Данный интерьер не предназначается для ведения переговоров
 
  1. Кабинет руководителя

Кабинет начальника должен выглядеть дорого, но не вызывающе. Необходимо предусмотреть несколько зон:

  • рабочий стол и кресло руководителя;
  • зона для собеседований, переговоров, если количество собеседников минимальное (переговоры ведутся в обстановке, когда все стороны находятся в равном положении, значит, рабочее место начальника не подходит);
  • уголок для личного пользования: это может отдельная комната, имеющая выход из кабинета, либо небольшое пространство, отделенное в самом кабинете. Для зонирования можно использовать комнатные растения, стеклянные перегородки.

Декор кабинета предусматривается минимальный, за исключением личного пространства. Но вот сертификаты, дипломы, грамоты, наоборот, лучше разместить на видном месте.

Небольшой по площади кабинет руководителя, приставка к рабочему столу позволяет провести беседы на равных. Строгий стиль выражается в бежево-коричневых тонах, строгих сочетаниях вертикальных и горизонтальных линий. Минимализм в оформлении
 
Кабинет руководителя с панорамными окнами
 
  1. Рабочие места сотрудников

В зависимости от рода деятельности фирмы можно выбрать один из трех типов планировки рабочего места для сотрудников:

  • кабинетная система;
  • Open space, т.е. открытое пространство;
  • смешанная планировка.

Для творческого рода деятельности хорошо подходит именно открытая планировка, так можно легко обсудить проекты, подискутировать, выработать общее решение.

Для работы, требующей сосредоточенности и тишины, предпочтительнее кабинетная система. Свой кабинет работник может украсить по своему вкусу, но не рекомендуется заставлять рабочий стол семейными фотографиями и ненужными безделушками.

Но даже в открытом пространстве лучше предусмотреть небольшие перегородки, чаще всего, они выполняются из стекла.

Соблюдая единое стилевое направление, в рабочей зоне не нужно много декора, который будет отвлекать от работы. Строгость и лаконичность может разбавляться комнатными растениями. К их выбору тоже нужно подходить тщательно. Они не должны пахнуть, потому что сильные запахи раздражают, а также среди работников могут быть аллергики.

В любом случае, у каждого сотрудника должно быть личное комфортное рабочее место: стол, кресло, компьютер и другая необходимая техника.

Рабочее место оpen space, но каждое индивидуальное пространство отдельно полупрозрачной перегородкой. Большие панорамные окна добавляют естественного света и делают атмосферу менее скучной
 
Рабочее место в офисе с кабинетной системой
 

  1. Зона отдыха

В комнате или уголке, предназначенном для отдыха сотрудников, возможны отступления от строгих канонов деловой атмосферы. Это как раз то место, где просто необходимо расслабиться, выпить кофе, поговорить с коллегами на отвлеченные темы. Мягкая мебель, барная стойка и барные стулья, необходимая бытовая техника: микроволновая печь, кофе-машина, чайник и т.д. Много зелени и разных уютных мелочей дополнят атмосферу отдыха.

Некоторые руководители идут еще дальше и организовывают в офисе зону релакса и спортивный зал. Мягкие ковровые покрытия, настольные игры, тренажеры, стереосистема с приятной музыкой – вот основные характеристики комнаты отдыха.

Комната отдыха, оформленная в природной цветовой гамме. Веселые и одновременно успокаивающие тона дополняются рисунками с мультяшными героями
 

Офисная мебель

Нельзя экономить на качестве мебели, потому что доказано, что это тоже влияет на эффективность труда. Человек, проводящий большую часть своего рабочего времени за компьютером, должен чувствовать себя комфортно. Стулья лучше выбирать с высокой спинкой. Производителями офисной мебели предлагаются отличные варианты кресел с регулируемой высотой.

Хорошо, если есть возможность разместить все мелкие канцелярские принадлежности прямо на столе и в выдвижных ящиках. Папки, регистры, бумага, книги лучше размещать в шаговой доступности. Модели офисных шкафов бывают с открытыми и закрытыми полками, сквозными стеллажами. Кстати, сквозные стеллажи очень удобны, если рабочие места сотрудников разделены именно с помощью мебели.

Мебель состоит из компьютерных столов, регулируемых офисных стульев. Граница между рабочими местами заполнена небольшими шкафами, снабженными как выдвижными ящиками, так и открытыми полками. Мест для хранения хватает, но пространство не выглядит загроможденным
 
Мебельная группа темно-коричневого цвета состоит из рабочих угловых столов с местами для хранения, отдельно стоящих шкафов с открытыми полками. Дополняется офис грифельной доской
 

Стиль

Выбор стилистики для офисного помещения не столь разнообразен, как для квартир. Все-таки, главная цель – создать деловую обстановку. Классика, неоклассика, хай-тек, модерн пригодны более всего. В некоторых офисных помещениях допускаются скандинавский стиль, эко-стиль.

Классический интерьер офиса
 
Офисное помещение в стиле модерн
 
Конференц-зал в стиле хай-тек
 
Офисная зона отдыха в скандинавском стиле
 
Офисное помещение в скандинавском стиле
 
Ресепшн в эко-стиле
 
Комната отдыха в эко-стиле
 
Ресепшн в классическом стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 8391 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Норман Фостер: биография, влияние на архитектуру, лучшие работы с фото
Как сделать дизайн проект и оформление интерьера кафе, бара, ресторана. 50 идей с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки