Top.Mail.Ru

Как выбрать освещение для офиса: советы от профессионалов

#Освещение #Кабинет #Организация пространства
Как выбрать освещение для офиса: советы от профессионалов

В офисах сотрудники проводят по шесть-восемь часов ежедневно. Причем нередко случаются авралы, с переработками и визитами на рабочее место в законные выходные. Именно поэтому, по современным нормам, светильники должны обеспечивать не только достаточно яркое освещение, но и создавать определенный психологический комфорт. Помещение, при обустройстве которого осветительным приборам не уделили внимание, производит угнетающее впечатление. Даже если сам светильник безупречен, неправильный выбор лампы сводит на нет все усилия по созданию нужной атмосферы, одновременно деятельной и благожелательной.

О том, какие светильники лучше подходят для офисов, в чем их преимущества и недостатки, расскажут наши светодизайнеры и эксперты по созданию положительного имиджа компаний, корпоративным коммуникациям. Вы узнаете о том, как правильно выбрать осветительные приборы.

Освещение в офисе
 

Освежите знания о различиях холодных и теплых оттенков свечения. А также о том, как максимально обезопасить зрение сотрудников с помощью правильного освещения.

Освещение – важнейшая часть офисного интерьерного дизайна

Многолетние исследования биологических и психологических особенностей человеческого организма показали: искусственное освещение – это нечто большее, чем просто несколько лампочек с плафонами, беспорядочно разбросанных по потолку, с целью подсветить рабочие столы.

Правильно выбранные светильники оказывают комплексное воздействие на сотрудников:

  • убыстряют мыслительные процессы, позволяют сосредоточить внимание на действительно важных задачах;
  • стимулируют воображение и раскрывают творческий потенциал;
  • позволяют сохранять позитивное настроение и бодрость духа в течение рабочего дня;
  • способствуют более спокойной, продуктивной работе, без ссор и нервных срывов;
  • положительно воздействуют на состояние здоровья в целом.

Психологи утверждают, что освещение серьезно влияет на психологический, внутренний мир человека. Слишком яркий свет вызывает раздражение, а слишком тусклый, с неудачным цветовым оттенком, может стать причиной затяжной депрессии. Именно поэтому хорошие руководители знают: качественное освещение в офисе – далеко не пустяк.

Трековая система
 

И нанимают специалистов, которые кропотливо произведут все подсчеты и разработают идеальную схему освещения в рабочих помещениях. Впрочем, зная все нюансы, можно приобрести и установить светильники самостоятельно.

2 990

Доставка/самовывоз

Размер:
12x19
3 290

Доставка/самовывоз

Размер:
13x13
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
7,2x14
2 290

Доставка/самовывоз

Размер:
10x15
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
10x12,5
10 990

Доставка/самовывоз

Размер:
73x13
5 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x14
2 590

Доставка/самовывоз

Размер:
9x16

Организация офисного освещения

Цветовая температура (спектр свечения) ламп:

  • Существенно влияет на концентрацию и работоспособность.
  • При холодных, голубоватых и белых оттенках сотрудники работают более целеустремленно. Такой свет обостряет внимание, помогает найти мельчайшие детали, ошибки.
  • Теплая световая гамма делает помещение более уютным, способствует релаксации, успокаивает. При этом снижается критическое мышление, внимание рассеивается.

Измеряется в Кельвинах. Диапазон от 1500 до 3400 градусов – это теплые, желтоватые оттенки, создающие уютную атмосферу. Они близки к пламени камина или свечи. Характерны для слабых ламп накаливания и светодиодных с низким температурным диапазоном. 3500-4200 – это температура естественного белого света, который дает наименьшее искажение восприятия цветов.

Светодиодные лампы
 

При таком свете отлично работается, не устают глаза. Идеален для верхнего освещения. Все, что выше 4500 – это холодные, пронзительные оттенки, включая голубоватые. Подходят для технических и производственных помещений. Диапазон от 4 до 5 тысяч градусов широко используется в офисах и учреждениях в качестве основного освещения.

  • Не стоит приобретать лампы с цветовой температурой в 38000. Этот оттенок придает окружающим предметам и пространству тревожные, красноватые тона. Обычно их используют в магазинах и лавках, торгующих свежим мясом. В таком свете вырезка смотрится выигрышно.

Подвесные светильники
 

При выборе ламп следует учитывать, что белые и глянцевые поверхности делают свет более насыщенным. А темная и фактурная отделка «съедает» лишнюю яркость.

8 990

Доставка/самовывоз

Размер:
12x25
2 990

Доставка/самовывоз

Размер:
30x12,5
2 690

Доставка/самовывоз

Размер:
11,2x10,5
6 590

Доставка/самовывоз

Размер:
38x13
3 990

Доставка/самовывоз

Размер:
28x14
3 990

Доставка/самовывоз

Размер:
10x25
4 490

Доставка/самовывоз

Размер:
46x12,5
4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
33x17

Уровень освещенности в офисе

Еще один важный показатель для рабочего помещения, ведь затененность, полумрак здесь недопустимы.

  • Уровень освещенности всего пространства офиса должен составлять 300 люкс и более.
  • Рабочие столы оборудуют настольными лампами или подвесными светильниками с тем расчетом, чтобы комбинированное освещение составляло 500 люкс и более. При этом учитываются не только верхний свет и подсветка, но и дневной свет из окон.

Специалисты не рекомендуют ограничиваться одним-единственным типом светильников. Используется многоуровневое освещение, состоящее из разных видов осветительных приборов.

 

Регулировка офисного света

Идеальным вариантом для офиса будут модели с установленными диммерами. Они позволяют регулировать насыщенность световых потоков, сообразно необходимости. Это позволяет улучшить комфорт для сотрудников, способствует экономии электроэнергии.

Освещение интерьера офиса в современном стиле
 

Светильник настольный V1559/1L, 1xE27 макс. 60Вт
3 666

Доставка/самовывоз

Размер:
30x42
Светильник настольный V1792-1/1L, 1хЕ27 макс. 60Вт
5 576

Доставка/самовывоз

Размер:
30x50
Светильник настольный V3902/1L, 1xE14 макс. 40Вт
4 709

Доставка/самовывоз

Размер:
22x38
10 990

Доставка/самовывоз

Размер:
46
10 990

Доставка/самовывоз

Размер:
70
10 890

Доставка/самовывоз

Размер:
47
10 490

Доставка/самовывоз

Размер:
50

Виды и типы светильников для офиса

Освещение рабочих помещений создается из трех категорий светотехники:

  • Верхний общий свет: встраиваемые; накладные; подвесные потолочные светильники;
  • Местный, локальный: подвесные светильники на длинном подвесе или штанге, чей плафон располагается прямо над рабочим местом; настольные лампы с платформами или прищепками; торшеры; точечные встраиваемые светильники;
  • Световой декор, позволяющий акцентировать внимание на определенных деталях интерьера, рекламе – световые боксы, споты и трековые системы, специальная подсветка, устанавливаемая за карнизы, вдоль стен, в витрины.
Потолочные люстры
 

А теперь разберем светильники и их применение подробнее.

  • Подвесными люстрами и трековыми системами освещают просторные комнаты с высокими потолками. Это демонстрационные залы; комнаты для презентаций и переговоров; кабинеты руководителей; комнаты, в которых проводятся встречи, семинары, брейнштормы.
  • Для создания общего освещения идеальны модели с рассеянным светом. Они дают световые потоки, направленные во все стороны, в том числе и в потолок. Коэффициент полезного действия у таких приборов максимальный, а их свечение не утомляет и не слепит глаза. Помещение наполняется ровным светом, без резких теней и переходов, создается ощущение свободы и простора.
  • Встраиваемые модели пользуются особой популярностью. Они практичны, легки в установке и эксплуатации. Для офисов подойдут светодиодные изделия, которые не перегружают электрическую сеть, имеют высокую пожаробезопасность и низкое энергопотребление.
  • Чтобы обеспечить каждого сотрудника индивидуальным источником света, великолепно подойдут офисные настольные лампы.

4 020

Доставка/самовывоз

Размер:
20x22
4 080

Доставка/самовывоз

Размер:
20x20
4 588

Доставка/самовывоз

Размер:
51x8x10,5
10 800

Доставка/самовывоз

Размер:
61,5x5
Бра ST LUCE SL930.101.01
6 960

Доставка/самовывоз

Размер:
27x27

Советы по выбору офисных светильников

Чтобы офис стал для сотрудников «вторым домом», а процесс работы приносил удовольствие и был плодотворным, необходимо позаботиться о правильном освещении.

  • У каждого работника должно быть собственное пространство. И свет – это отличный инструмент для создания оптимальной, комфортной для человека, обстановки. Сотрудник должен иметь возможность отрегулировать уровень освещенности и цветовую температуру по своим предпочтениям и биологическим ритмам. Ведь у кого-то глаза чувствительны к яркому свету, а кому-то, напротив, требуется мощное, белое освещение.
  • Для комнат релаксации и отдыха, где члены коллектива расслабляются в обеденный перерыв, приобретают светильники с желтоватыми лампами, напоминающими цвет заходящего солнца. Их цветовая температура составляет 2-3 тысячи градуса Кельвина. Такие приборы отлично снимают нервное напряжение, настраивают на оптимистичный лад.
  • Настольные лампы с температурой 4500-60000 К (яркий, холодный белый свет), превосходно подходят для рабочих мест. Благодаря такому освещению сотрудники работают более продуктивно, сохраняют концентрацию и бодрость в течение всего рабочего дня. Если человеку требуется передышка, выпала свободная минутка, лампу можно выключить, ограничившись более мягким общим светом.
  • Считается, что мягкий, теплый свет не подходит для офиса. Ведь он навевает сонное, умиротворенное состояние. Однако, все не так просто. Постоянное воздействие холодных, ярких оттенков быстро утомляет. Человек не может весь день находиться на максимуме своих возможностей.

А хроническое переутомление – это очень коварное состояние, которое чревато сбоями всех систем организма. Поэтому для основного освещения специалисты рекомендуют подбирать лампы умеренной яркости – в 3500-40000 К. Еще лучше установить диммируемые модели, которые позволят время от времени снижать насыщенность световых потоков до более комфортной, камерной.

  • Нельзя использовать для освещения рабочих мест только настольные лампы, отказавшись от потолочных светильников. Они тают резкий, направленный световой поток, а вся остальная комната будет находиться в полутени. Контраст между освещенной зоной столешницы, экраном компьютера и общим полусумраком очень быстро скажется на остроте зрения.

Могут даже появиться сильные головные боли.

  • Следует с большой осторожностью использовать люминесцентные лампы (в том числе – компактные, на цоколе). Их свет очень яркий, перенапрягает глаза. Кроме того, свойственное им мерцание негативно сказывается на зрении. Их уместно использовать для конкретных работ, требующих большого внимания и множества мелких, кропотливых действий.
  • Мощность настольной лампы не должна превышать 60 Вт (или 8-10 Вт для светодиодной), так как в противном случае она будет ослеплять. Но и меньшая мощность нежелательна.
  • Сотрудники, пишущие правой рукой, располагают лампу слева. А левши – справа. Так тень от пальцев и ручки не будет мешать при письме и правке документов. Высота и положение плафона регулируются таким образом, чтобы лампа не светила в глаза, не отражалась в мониторе. Так как обычная яркость экрана составляет 50-100 кд/м2, общее освещение поверхности рабочего стола должно быть не менее 300-500 люкс.
  • То же самое касается расположения окон, как источников естественного света. Нельзя размещать столы таким образом, что окно оказывается перед сотрудником или позади него. В идеале оконный проем должен располагаться слева для правшей и справа для левшей.
Офисное освещение
 

Нежелательно полностью занавешивать окна глухими жалюзи, шторами. Естественный свет очень важен. Он стимулирует работоспособность, повышает защитные функции организма, улучшает общее состояние здоровья.

  • Ни в коем случае источники света не монтируют позади рабочих мест: тени от сидящего человека и спинки кресла создают дискомфорт.

«Умные» осветительные системы – последний писк моды. Они снабжены датчиками движения, контроллерами температуры и влажности воздуха. Их можно объединять в единую систему с вентиляцией и отоплением, полностью контролируя микроклимат в помещениях.

Также по работе светильников можно сказать, кто находится на рабочем месте, в каких помещениях есть люди. Управляются «умные» системы мобильными приложениями или через компьютерную программу.

19 428

Доставка/самовывоз

Размер:
80x97,5
7 519

Доставка/самовывоз

Размер:
40x95,5
10 199

Доставка/самовывоз

Размер:
80x92,5
15 600

Доставка/самовывоз

Размер:
64x94
15 000

Доставка/самовывоз

Размер:
63x101
Люстра V4677-0/1S, LED 79Вт, 3900-4200K
18 445

Доставка/самовывоз

Размер:
25,5x104
14 100

Доставка/самовывоз

Размер:
81x9
10 080

Доставка/самовывоз

Размер:
35x127

Пройти тест

Подборки