Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн маленькой кухни

Дефицит пространства и потребность использовать имеющуюся площадь максимально эффективно – 2 критерия, определяющего дизайн маленькой кухни. Эстетика должна быть функциональной, эргономичной, легкой для поддержания порядка и выполнения ежедневных задач. При отсутствии навыков и знаний о принципах эргономики самостоятельно сделать малогабаритное пространство комфортным бывает сложно. Услуга профессионального дизайнера в данном случае станет гарантом, что новый интерьер будет полностью соответствовать всем вашим пожеланиям.

Кухонный гарнитур Бланка СТЛ.218.00 Белый/Орех мармара/Спринт/Антрацит

Планировка для маленькой кухни

Здесь важно учитывать технические параметры помещения.  Идеи для маленькой кухни придется воплощать с учетом расположения коммуникаций, систем отопления, электропроводки. Если ремонт не подразумевает тотальной перепланировки, могут возникнуть трудности. Например, придется позаботиться о дополнительной теплоизоляции в случае соседства плиты и холодильника, газового или электронагревательного котла.

При планировании важно:

  • оставить достаточно места для перемещения;
  • учесть расстояние для открывающихся дверок – шкафы, холодильник, межкомнатная дверь;
  • максимально эффективно задействовать вертикали для организации систем хранения – стены, ниши, углы;
  • учесть, что мебель не любит контакта с системами отопления и нагревательными приборами;
  • разграничить реальные потребности (список операций, который выполняется каждый день) и желания (кипенно-белая кухня при 3-х маленьких детях станет больше проблемой, а не радостным приобретением).

Приобретение гарнитура должно облегчить быт, а не стать дополнительной обязанностью. Гарнитур не должен нарушать естественное освещение, также нужно запланировать дополнительные источники освещения над рабочими поверхностями, помимо центрального. Все принадлежности, используемые ежедневно должны быть рядом с рабочими зонами, чтобы быть «под рукой» и не заставлять делать лишние телодвижения.

Выбор кухонного гарнитура

В зависимости от района проживания, небольшая кухня может означать различия в планировке – помещение узкое и длинное, квадратное или прямоугольное? В зависимости от исходных параметров помещения придется выбирать кухонный гарнитур.

Дизайн интерьера для маленькой кухни подразумевает компактные, эргономичные решения. При этом важно учитывать необходимость перемещений, расположение систем хранения для продуктов, утвари, бытовых вещей. Гарнитур должен эффективно задействовать пространство, оставаться внешне привлекательным и быть функциональным. Мебель должна быть легкой в уходе.

  • Узкие варианты чаще подразумевают прямые кухонные гарнитуры, устанавливаемые вдоль одной из стен. Небольшая барная стойка может помочь расширить рабочую поверхность. Если позволяет пространство, можно выбрать Г-образный вариант.
  • Для квадратного и прямоугольного типа самыми удобными становятся угловые гарнитуры с центральным акцентом на плиту и вытяжку. У такой мебели есть внутренние «слепые» зоны, которые могут использоваться для хранения вещей, нужных эпизодически.

Угловая кухня Брауни-04 Дуб сонома

Классические П-образные образцы и островные модели в маленьком пространстве неэффективны – помещение окажется загроможденным, передвигаться и заниматься делами будет неудобно.

Обратите внимание на отделку фасада и столешницы. Дешевые материалы быстро придут в негодность. Отдайте предпочтение если не массиву, то качественному МДФ или ЛДСП. Эти материалы устойчивы к влажности и жару, могут имитировать любую поверхность. Пластик – демократичен по цене, но не слишком долговечен, может выгорать и царапаться из-за чистящих средств.

Стили дизайна маленькой кухни

Важно, чтобы обстановка соответствовала вашим интересам и характеру. Психологический комфорт неотъемлемая составляющая грамотно выбранного интерьера. Выбирая дизайн кухни маленькой площади можно не зацикливаться на каком-то одном варианте.

Важно, чтобы интерьер сочетался с гостиной. Если нет межкомнатной двери, то контраст в стилистике будет бросаться в глаза, вызывая дискомфорт в восприятии общей картинки. Когда вы намеренно делаете смешение стилей, границы между сопряженными помещениями должны быть плавными, без резких переходов. Маленькое пространство приветствует минималистичные решения, без нагромождения деталей и обилия декора. В этом случае пространство будет восприниматься более просторным и комфортным.

Прямая кухня Прага-07 Венге Премиум/ Белый

Цветовая палитра

Угловая кухня Валерия-М-05 Белый металлик/Гранатовый металлик

Рекомендуется выбирать оттенки стен, пола, потолка и фасадов гарнитура, основываясь не только на личных предпочтениях и фото в журналах, но и ориентируясь на стороны света. Последний фактор напрямую влияет на освещенность в течение дня, интенсивность воздействия УФ-лучей на поверхности и восприятия температуры окружающей среды.

  • Тем, кто следит за питанием также нужно помнить, что теплые оттенки способствуют разжиганию аппетита.
  • На солнечной стороне будут выигрышны холодные решения цвета, чтобы кухонная зона оставалась «прохладной» даже летом.
  • Северная сторона освещается мало, помещение прогревается хуже – используйте сочетание светлых глянцевых тонов фасада для усиления освещенности и теплые акценты для «прогрева» обстановки.

Люди, выбирающие цветовую палитру по принципу «лишь бы не марко» часто загоняют себя в рамки темных, невнятных оттенков, превращающих комнату в настоящий чулан. Не отказывайте себе в позитивных решениях, просто помните о качественных, грязеотталкивающих покрытиях.

Прямая кухня Фьюжн-01 Brilliant

Текстиль

Сложно представить кухню без текстиля – шторы или легкие занавески, чехлы на стулья, скатерти. Все эти детали, привнесенные в дизайн интерьера маленькой кухни, могут как способствовать общему позитивному восприятию помещения, так и превратить небольшое пространство в откровенно тесную «каморку».

Откажитесь от громоздких, тяжелых тканей и их оформления.

  • Портьеры, ламбрекены, тяжелые карнизы будут смотреться грузно, более того – за ними сложно ухаживать.
  • Современные тканевые жалюзи, римские шторы, рулонные занавеси, легкие гардины – более выигрышный вариант. Производители используют специальные пропитки, препятствующие воспламенению и отталкивающие пыль.
  • Выбирайте ткани, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, текстиль дольше сохранит презентабельный вид.
  • Расцветка, рисунок, должны частично перекликаться с остальными предметами мебели и деталями интерьера. Посредством текстиля даже небольшое помещение приобретает динамику.

Если используются мебельные чехлы, отдайте предпочтение материалам с водоотталкивающими свойствами.

Прямая кухня Терра-01 Смоки Софт/Ель Карпатская

Стол

Малогабаритные квартиры требуют нестандартных решений при выборе стола. Как часты жалобы на необходимость «есть по очереди» или «двигаться боком» только потому, что был установлен неподходящий стол. Современные идеи позволяют сохранить наличие важной рабочей поверхности и создать возможность для совместного приема пищи всем членам семьи.

  • Откидные столы: столешница устанавливается горизонтально, когда необходима и убирается к стене, освобождая пространство.
  • Классические пристенные варианты столов подойдут людям, проживающим самостоятельно и парам.
  • Столы-трансформеры – позволяют компактно спрятать не только стол, но и набор табуреток, пуфов.

Такое решение может быть выполнено даже в классическом интерьере с небольшой по размеру площадью. Общее впечатление будет гармоничным, а на практике – удобным для жильцов.

Кухонный гарнитур Cilegio Бланка СТЛ.218.00Р Nostrano/Белый

Пол и потолок

Малый размер кухонных габаритов – это повышенный износ покрытия пола и потолка. Полы, не закрытые гарнитуром, будут сильнее истираться в местах «проторенных дорожек», ведь у обитателей квартиры площадь перемещения ограниченная. Добавим к этому повышенные риски загрязнения и частые уборки – особенно, когда в доме есть дети, пожилые люди, животные.

  • Лучше выбрать покрытие пола с повышенной износостойкостью – ламинат или линолеум, керамогранит. Поверхность должна быть устойчива к истиранию, ударам, не впитывать красящие вещества.
  • Пол может быть контрастным по отношению к потолку и стенам, либо в близкой палитре. Некоторые сознательно выбирают покрытия яркого оттенка (красный, оранжевый, зеленый), нужно понимать, что цвет обстановки воздействует на психологический комфорт –не будет ли вас раздражать обилие ярко-оранжевого?
  • Поверхность не должна скользить даже мокрой, в ограниченном пространстве риск травматизма выше.

Выбирайте оттенок пола, который подчеркнет дизайн мебели, станет хорошим фоном. В этом случае приобретение будет смотреться максимально выигрышно.

Потолки на небольшой кухне лучше сделать простыми (без конструкций), глянцевыми (для лучшего отражения света) из материалов, не впитывающих влагу и жиры. Идеально, если кухня дополнена вытяжкой. Винил в данном случае более выигрышен, чем тканевые полотна. Лаконичный светлый потолок поможет эффективнее использовать дневной свет, не будет восприниматься давящим.

Кухонный гарнитур левый Бланка СТЛ.123.00 Белый/Венге

Стены

Когда разрабатывается дизайн маленькой кухни, важно учесть все критерии качественного восприятия пространства – помещение должно ощущаться комфортным, по возможности просторным и светлым. При это нельзя забывать, что кухня – рабочее помещение. Пар, конденсат, брызги жира – все это должно легко отмываться и не доставлять проблем при уборке.

  • Не отказывайтесь от современных решений при выборе поверхностей – материалы «эконом» прослужат в разы меньше, быстро придут в негодность.
  • Покрытия и отделочные материалы - влагостойкие, не боятся высоких температур, агрессивных чистящих средств.

В доме, где есть дети или семья большая, будет более интенсивная эксплуатация помещения, а значит мебель должна оставаться прочной и эстетичной, а стены – способствовать хорошему освещению, поддержанию санитарии и позитивному восприятию пространства.

Кухонный гарнитур Бланка СТЛ.233.00 Белый/Орех персия/Ясень светлый/Ясень тёмный

Освещение

Небольшая площадь помещения на первый взгляд должна легко освещаться небольшим количеством осветительных приборов. Большинство людей и вовсе хотят ограничиться единственным источником света. Это не совсем верный подход: чем меньше помещение, тем больше шансов, что при работе вы будете загораживать рабочую поверхность от света. Потому практически совет:

  • пусть центральное освещение при дизайне маленькой кухни будет также дополнено зональным, по количеству рабочих поверхностей;
  • постарайтесь максимально использовать естественный свет от окна.

Если позволяют средства, не отказывайтесь от дополнительной подсветки потолка – «парящий» потолок зрительно кажется выше, помещение воспринимается более просторным. Не бойтесь, дополнительные источник и света не «пробьют брешь» в бюджете – ведь вы будете использовать их по мере необходимости. Некоторые обходятся только зональным освещением, используя по минимуму верхний свет.

Кухонный гарнитур Бланка СТЛ.348.00 Белый (ст. Лукка)

Идеи для маленькой кухни: фото

Для людей, не сталкивающихся ранее с проблемой проработки дизайна, сложно представить одновременно интересный и практичный вариант кухни, учитывая небольшую площадь. «Королевство маловато», а хочется укомплектовать пространство по максимуму, чтобы было реально удобно. При этом задачу сформулировать пожелания дизайнеру никто не отменял. Если есть проблемы с объяснением своих потребностей, можно воспользоваться фотографиями уже готовых дизайнерских решений.

  • Дизайнер получит наглядное представление о ваших желаниях.
  • Обговаривать варианты интерьерных преобразований в рамках малого пространства будет проще.
  • Не гонитесь за количеством мебели, лучше пропишите перечень вещей и ежедневный функционал, чтобы акцентировать внимание на реально значимых аспектах обстановки.

Кроме того, человек без практического опыта может даже не представлять возможности проектов для своего дома. Разбирая понравившиеся фото кухни, проще прийти к единому мнению об организации пространства, учесть пожелания всех жильцов квартир ы или частного дома. Интернет-магазин mebel169 предлагает собственную подборку готовых дизайнерских решений для ознакомления.