Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн кухни в стиле Прованс: нотки франции у вас дома

Дизайн кухни в стиле Прованс: нотки франции у вас дома

Стиль Прованс, зародившийся на юго-востоке Франции и названный в честь одноимённого региона, прекрасно подходит для оформления кухни и пользуется большой популярностью среди тех, кто хочет создать атмосферу домашнего уюта и гостеприимства. Этот стиль с присущим ему провинциальным шармом прибрежных средиземноморских городков, наполненных солнцем и безмятежностью, придётся по вкусу людям, отвергающим показную роскошь и уставшим от вечной городской суеты.

Ключевые особенности стиля

Как правило, к основным чертам прованского стиля относят:

  • обилие естественного света;
  • использование нежных пастельных оттенков;
  • применение натуральных материалов;
  • естественно или искусственно состаренную мебель;
  • большое количество декоративных деталей.

В кухне стиля прованс нет места избыточной яркости, блеску, ультрасовременным техническим и стилистическим решениям. Она всегда несёт на себе отпечаток времени, близости к природе и хорошего вкуса.

Планировка и зонирование кухни в прованском стиле

Стиль прованс не слишком требователен к размерам помещения и может использоваться как в просторном загородном доме, так и в небольшой городской квартире. Однако планировка кухни в любом случае будет зависеть от доступного метража. Рассмотрим основные варианты.

Для маленьких кухонь будет уместным П-образное расположение гарнитура и перенос обеденной зоны в другое помещение. Если это невозможно, проблему нехватки пространства поможет решить складной обеденный стол и стулья, которые при необходимости можно поставить друг на друга. Допустимо также перенести на балкон или в коридор часть зоны хранения продуктов.

Кухне средних размеров подойдёт линейное или угловое (Г-образное) расположение мебели. Обеденная зона будет прекрасно смотреться у окна, а при нехватке места можно использовать для сидения скамьи, которые отлично впишутся в прованский стиль.

При больших размерах кухни можно использовать островную планировку. Также в просторной кухне прованского стиля будет уместен диван или кухонный уголок, который добавит ещё больше уюта. При объединении кухни с гостиной рекомендуется располагать обеденную зону ближе к гарнитуру, таким образом визуально разделяя помещение.

Варианты отделки

Немаловажной частью дизайна кухни в стиле прованс является отделка пола, стен и потолка. Из возможных напольных покрытий для прованса лучше всего подойдут:

  • керамическая плитка неброских оттенков;
  • натуральное дерево, камень или их современные имитации.

Хорошо будут смотреться покрытия с дефектами и потёртостями. При использовании дерева важно позаботиться о водоотталкивающей пропитке. На каменном полу уместен будет коврик или циновка из натуральных материалов.

Для отделки стен можно использовать:

  • матовую краску нежного оттенка;
  • штукатурку, в том числе фактурную;
  • обои с цветочными или растительными мотивами.

Хорошими вариантами для кухонного фартука станут:

  • узорчатая плитка в стиле пэчворк;
  • имитация натурального камня с эффектом старины;
  • плитка «кабанчик» в виде белых кирпичей.

Традиционными решениями для потолка кухни в стиле прованс считаются:

  • однотонная белая краска или штукатурка;
  • массивные деревянные балки.

Разумеется, балки будут уместнее в загородном доме либо, как минимум, в большом помещении с высокими потолками. В условиях городской квартиры их можно имитировать с помощью изготовленных на заказ коробов из полиуретана.

Цветовые решения для кухни в стиле прованс

Неяркие приглушённые цвета, характерные для прованского стиля, призваны создать впечатление постепенного выгорания красок под жарким южным солнцем. Возможных вариантов и сочетаний существует великое множество.

Среди наиболее часто используемых можно выделить:

  • оливковый с красным деревом;
  • лавандовый с бежевым;
  • мятный с ванильным;
  • голубой или бирюзовый с песочным;
  • фисташковый со светлым деревом.

Также в кухне стиля прованс будут уместны бледно-розовый в сочетании с белым или бежевым, либо неяркие оттенки жёлтого. Белый цвет стоит особняком: он может использоваться как для разбавления других цветов, так и в качестве основного. В последнем случае потребуется добавить контрастные акценты в виде оттенков натурального дерева, насыщенного синего или зелёного цветов.

Тёмные тона для стиля прованс не характерны. Впрочем, для отдельных деталей интерьера или в качестве второго цвета двухцветной кухни их применение тоже допускается.

Подбор мебели

При создании дизайна кухни нужный тон по большей части задаёт именно меблировка. Мебель для кухни в стиле прованс не должна выглядеть слишком новой, блестящей или вычурной. Оптимальным материалом для фасадов будет массив натурального дерева или МДФ. Столешницы могут быть выполнены также из дерева, либо из натурального или искусственного камня.

Для придания интерьеру большей открытости и воздушности подойдут:

  • открытые полки со специями, травами и красивой посудой;
  • стеклянные или витражные вставки в дверцы шкафов.

Для фурнитуры, смесителей и других металлических деталей используются медь, бронза или латунь. Никакого сверкающего хрома в провансе и близко быть не может.

Сердцем кухни в стиле прованс станет добротный деревянный стол, окружённый стульями с высокими спинками. Красивая скатерть и подходящие к ней мягкие сиденья стульев сделают обеденную зону ещё более уютной.

При выборе бытовой техники возможны два варианта:

  • найти модели с отделкой «под старину», подходящие к провансу по стилю;
  • замаскировать современную технику, прикрыв фасадами.

На кухне в стиле прованс будет отлично смотреться большая купольная вытяжка, которую можно разместить как у стены, так и над островом в центре помещения.

Также подходящее настроение зададут такие детали, как:

  • резьба или филенки на дверцах;
  • лёгкие плетёные кресла и корзины;
  • наличие кованых элементов в мебели или декоре.

Особенности освещения

Кухня в стиле прованс подразумевает изобилие дневного света, и большие окна, выходящие на солнечную сторону, окажутся для неё несомненным плюсом. Тем не менее, благодаря светлой цветовой гамме такая кухня будет хорошо смотреться и при менее благоприятных условиях, а умело подобранные светильники помогут компенсировать недостаток естественного освещения.

Классическая потолочная люстра сможет сыграть здесь роль не только источника света, но и стилеобразующего элемента. Лучше всего, если эта люстра будет кованой.

Дополнительную подсветку рабочей зоны можно организовать с помощью:

  • одноламповых потолочных светильников с винтажными плафонами;
  • бра, в том числе стилизованных в форме подсвечников;
  • хорошо замаскированных небольших точечных светильников.

Свет ни в коем случае не должен быть холодным или слишком ярким. Тёплое рассеянное освещение будет куда уместнее для прованса.

Текстиль и декор

Прованс относится к тем редким стилям, где практически невозможно переборщить с деталями. Фарфоровая посуда, связки сухих трав, красивые бутыли с маслом, вышитые салфетки – всё это помогает создать неповторимую атмосферу французской деревенской кухни.

В прованс впишутся самые разнообразные шторы, но с точки зрения функциональности лучше остановиться на более коротких. В целом кухонный текстиль традиционно выполняется из натуральных тканей, таких как лён или хлопок. Текстильные элементы должны быть светлыми и по возможности гармонировать друг с другом. Наиболее характерны для прованса узоры: растительные, цветочные, с петухами, в клетку.

Как и в любой другой кухне, не следует увлекаться декоративными элементами, не имеющими практического применения, если вы не мечтаете посвящать целые дни уборке. Среди декора, не играющего роль в приготовлении пищи, лучше выбирать настенный.

Это может быть:

  • картина с пасторальным пейзажем;
  • зеркало в красивой раме;
  • круглые часы.

Кроме того, кухню в стиле прованс всегда можно украсить комнатными растениями, но здесь многое зависит от размеров помещения и возможности постоянного ухода.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 273 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кухня в стиле лофт: особенности и правила выбора
Дизайн кухни в хрущёвке: как сделать красиво?
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Алиса
17 января 2021
Хочу такую кухню , только деньги где взять(