Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня без верхних навесных шкафов: дизайн и реальные фото

Кухня без верхних навесных шкафов: дизайн и реальные фото

Кухня во многих домах – место, где домочадцы проводят большую часть времени. Здесь не только готовится еда, но и организуются совместные посиделки. Важно сделать ее уютной и функциональной. Дизайнеры предлагают много свежих решений.

Секреты популярности кухонь без верхних подвесных шкафов: плюсы и минусы

Кухонные гарнитуры, которые предлагают магазины, обычно двухъярусные. Мы привыкли к навесным шкафчикам на кухне и, кажется, уже без них не обойтись. Однако, сейчас набирает популярность дизайн кухни без верхних навесных шкафов. И хотя идея эта в принципе не нова, но выглядит свежо и оригинально.

Вот причины, которые заставляют хозяек отказываться от верхних навесных шкафов:

  • Разрушает стереотипы – ваша кухня сразу приобретает индивидуальность.

  • Больше пространства и света, помещение выглядит более просторным

  • На навесных шкафчиках скапливается пыль и грязь, между тем они труднодоступны для уборки – отказ от них выглядит более гигиеничным.

  • Навесной шкафчик, если его перегрузить, может рухнуть под тяжестью. Хорошо, если обойдется без жертв.

Дизайн кухонь без верхних шкафов
 

В целом кухня без навесных шкафов выглядит более легкой и гостеприимной. Но разумеется, она не свободна и от недостатков, которые надо учесть заранее:

  • Дизайн кухни без верхних шкафов не всегда оправдан с точки зрения функциональности. Надо заранее продумать систему хранения, чтобы минимизировать потерю практичности.

  • Кухню, где все на виду придется содержать в идеальной чистоте – открытое пространство выдаст все огрехи уборки.

  • Если вместо навесных шкафов у вас полки, то они очень быстро захламляются ненужными вещами и придают кухне неопрятный вид.

  • Куда убрать коммуникации? Раньше их можно было замаскировать навесным шкафом, а теперь они все на виду.

Интерьер кухонь без навесных шкафов
 

Минусы, как видите, большей частью эстетического свойства. Продуманный подход поможет избежать недостатков такого оформления.

Особенности планировки кухни без верхних шкафов

Первое, с чего начинается создание интерьера кухни – ее планировка. Если вы хотите избавиться от верхних шкафов, загромождающих пространство, то надо знать, как расставить мебель.

Черные кухни: элегантность и эксклюзивность в интерьере
 

Существует несколько способов:

  • Линейный. Все шкафы, тумбы и ящики располагаются в один ряд, вдоль одной стены. Самый простой вид планировки, идеален для маленькой и узкой кухни.

  • Угловой – тоже для маленькой кухни. Гарнитур занимает два смежных угла, в которых организовываются места для хранения.

  • Параллельный – гарнитур располагается вдоль противоположных стен. Если кухня квадратная и достаточно большая – вполне удачный вариант.

  • П-образная – кухонная мебель ставится вдоль трех стен. Вариант для просторной кухни.

  • Островной – многофункциональный кухонный остров может быть и рабочей зоной, и обеденным столом, и местом для хранения одновременно.

Каким образом вы организуете пространство вашей кухни, зависит от ее размеров и личного вкуса. 

Кухня без верхних шкафов: всё внимание на стены

А мы с вами пойдем дальше. Отказ от навесных шкафов освободил стены, и они стали в центре внимания. Оформление стен приобрело решающее значение для всего облика кухни. Начнем со стены над рабочей зоной, или фартука.

К отделочным материалам здесь предъявляются особые требования.

Они должны быть:

  • влагостойкими;

  • термостойкими;

  • легко чиститься;

  • долговечными.

Лучше всего всем этим требованиям отвечает кафельная плитка. Это самый популярный материал в силу своей практичности. Однако, обращайте внимание на швы. За ними требуется особый уход, поскольку пористый материал затирки швов – прибежище грязи и бактерий. Стекло. Стеклянный кухонный фартук выглядит очень стильно, не имеет швов, но быстро загрязняется.

Все пятна и капли будут видны, вам придется часто его протирать. Панели из ЛДСП или МДФ – самый дешевый вариант. Имеют ограниченный срок службы, зато их можно без труда заменить самостоятельно. Натуральный камень или кирпичная кладка придадут фартуку брутальность и оригинальность.

Кухня скандинавский стиль в интерьере без верхних шкафов
 

Как оформить остальные стены? Они ведь тоже на виду. Здесь есть простор для творчества. Вы можете поклеить их обоями, украсить фресками или лепниной. Стены могут быть из деревянных панелей, из ламината или кирпича.

Здесь большое значение играет общий стиль помещения, о чем пойдет речь чуть ниже. Главное требование: они должны гармонировать с рабочей зоной, весь антураж вашей кухни смотрится как единый ансамбль.

Организация системы хранения на кухне без верхних навесных шкафов

Верхний ярус на кухне использовался как место хранения посуды, специй, круп и так далее. Мы решили от него отказаться. Тогда где все это хранить? Над мойкой обычно располагался навесной шкафчик с сушилкой для посуды. Перенесем сушилку вниз, в один из выдвижных ящиков. Другой выдвижной ящик приспособим для хранения круп. Это, кстати, гораздо удобнее, чем в шкафу.

Белый кухонный гарнитур без верхнего ряда
 

Порой приходится перебирать и доставать из шкафа все его содержимое, чтобы найти то, что нужно. А потом все ставить обратно. Уф! А в выдвижном ящике все на виду. Большие кастрюли и сковородки вы вряд ли хранили в верхних шкафах. При нижней планировке места для них будет больше. Специи также можно хранить в выдвижном ящике. 

Бытовая техника (микроволновка, духовка) в такой кухне гармонично смотрится, если она встроенная. Встроенным может быть и холодильник. Отдельное внимание уделите вытяжке. Теперь некуда прятать гофрированную трубу. Покупайте такую, которая могла бы стать самостоятельной деталью интерьера.

Прекрасную альтернативу навесным шкафам составляют высокие шкафы-пеналы. В них можно задействовать место до самого потолка и разместить в них все, что вам нужно.

Просторная белоснежная кухня со встроенным холодильником
 

Другие варианты хранения:

  • Полочки – годятся, если вы хорошая хозяйка и вам не лень ежедневно протирать все, что на них стоит, и живописно снова расставлять по местам. Тогда такой вариант будет смотреться очень стильно и свежо. На полочки можно поставить красивые баночки для специй, посуду, какую-нибудь декоративную безделушку. Здесь главное – не переборщить. Полочки хороши, если они не перегружены и их не очень много.

  • Рейлинги. Ложки, поварешки, шумовки, полотенца можно повесить на них. Проблему хранения специй они тоже помогут решить. Однако, их тоже должно быть не очень много.

Как будет выглядеть место для хранения, зависит от стиля вашей кухни. Вот о стилевом решении кухни без верхних шкафов и пойдет дальше речь.

Выбираем общий стиль интерьера кухни без верхних шкафов

Дизайн такой кухни можно оформить в любом стиле, но наиболее подходящие:

  1. Минимализм – естественное оформление одноярусной кухни. Она выглядит легкой и воздушной. Придерживаемся принципа предельной лаконичности, светлых тонов. Мебель располагаем в одну линию.

  2. Хай-тек – близок к минимализму, никаких лишних деталей, сдержанная цветовая гамма. Любит глянец и металлический блеск.

  3. Кантри, прованс – близкие по духу стили полюбились обаянием естественности и романтикой деревенской жизни. Здесь воздушность и простота кухни без верхних шкафов придутся как нельзя кстати. Полочки для хранения специй тоже великолепно впишутся.

  4. Модерн – правильная геометрия, много стекла и металла, глянцевые поверхности – тоже вполне обходится без верхних шкафов.

  5. Арт-деко – для любителей классической роскоши. Украсьте свободные стены панно или картинами – и ваша кухня будет выглядеть шикарно. Все места хранения организуйте внизу: открытых полок этот стиль не любит.

  6. Лофт – вот где кирпичная стена будет наиболее уместной. Вы можете даже не особенно прятать коммуникации – лофт это допускает. А вот обилия мебели не любит, так что кухня без верхних шкафов – то, что нужно.

Завершает любое оформление правильно выбранное освещение.

Как организовать освещение на кухне без верхних шкафов

Несколько слов о том, какое освещение выбрать для вашей кухни. В такой кухне больше естественного света, но подсветка рабочей зоны все равно требуется. Если у вас вместо навесных шкафов полки – встройте в них точечные светильники. Если полок нет – можно укрепить осветительные модули на кронштейнах или пустить по стене светодиодную ленту.

Кухня в стиле хай-тек подойдет любителям современности
 

Ваши светильники должны освещать рабочую зону и не слепить глаз. Выбирайте такие, где бы можно было регулировать световой поток. Общий свет на кухне нужен не всегда. Покупайте люстру в соответствии с общим стилем.

 

Пройти тест

Просмотрено 19037 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Подбор высоты кухни: критерии параметров кухонного гарнитура
Классика на кухне: оформление, мебель, цветовые сочетания
Добавить комментарий
Ответить
Комментарии (1)
Николай
17 января 2021
По моему мнению кухня без верхних шкафов не кухня, куда все убирать? Только нижними ящиками не обойтись. Хотя, если привыкли заказывать еду и готовить по минимуму, то все пойдет
Подборки