Все механизмы раскладывания дивана

Даже при самом аскетическом дизайне жилой комнаты в ней всегда есть диван. Нередко этот элемент мебели выполняет две функции: днем служит зоной отдыха, а на ночь превращается в спальное место. Если вам нужно купить именно такой раскладной диван, выбирайте его не только по цвету обивки.

Долговечность во многом зависит от того, какой механизм трансформации используется. Если предполагается раскладывать диван постоянно, то это должна быть удобная, простая и надежная конструкция. Почти все модели, которые можно купить, можно поделить на основные виды диванов по типу трансформации. По этим критериям нужно делать первоначальный выбор, а дальше уже определяться с цветовым решением и фактурой обивки дивана.

Книжка

Диван книжка

Одна из самых старейших конструкций, на основе которой разрабатывались уже остальные механизмы раскладывания диванов. Диван-книжка – это проверенная годами классика по демократичной цене, которая по-прежнему остается одной из популярных.

Плюсы: надежный механизм, которым можно пользоваться часто без ущерба для комплектующих частей. Простота в использовании и почти мгновенная раскладка.

Как привезти механизм в действие: все очень просто. Сиденье поднимается вверх до характерного щелчка, потом опускается. Спинка и сиденье дивана образуют одну горизонтальную плоскость. Обратная трансформация происходит по тому же принципу.

На что обратить внимание: невозможно придвинуть диван вплотную к стене, потому что из-за особенностей конструкции нужен небольшой зазор между стеной и спинкой.

Клик-кляк

Механизм трансформации клик-кляк

Это одна из модернизированных разновидностей дивана-книжки. Необычное и смешное название механизм заслужил благодаря звукам, возникающим во время раскладывания. В отличие от большинства раскладывающихся диванов клик-кляк можно трансформировать в трех положениях: обычный диван, кровать и положение полулежа.

Плюсы:  идеально подходит для маленьких комнат. На нем удобно спать, так как в разложенном состоянии полностью лишен каких-либо стыков.

Как привезти механизм в действие:  механизм очень похож на тот, который стоит в диване-книжке. Сиденье поднимают до определенного уровня, потом опускают.

На что обратить внимание:  даже недостатки такой конструкции похожи на те, которые есть у дивана-книжки. Для свободного пользования нужно оставлять немного свободного пространства у стены.

Аккордеон

Диван с механизмом раскладывания аккордеон можно встретить в любом магазине, потому что это один из востребованных у потребителя вариантов. Название «аккордеон» обозначает, что части дивана собираются и раскладываются по принципу гармошки.

Плюсы:  кровать получается широкая и высокая, а в сложенном виде диван не занимает много места. Можно ставить вплотную.

Как привезти механизм в действие:  рабочая поверхность состоит из трех частей. В положении дивана одна из них служит сидением, а две другие образуют спинку. Диван раскладывается вперед одним движением. Все три части укладываются горизонтально, образуя сплошное спальное место.

На что обратить внимание:  поперечные стыки могут приносить дискомфорт во время сна, особенно после нескольких лет пользования диваном.

Еврокнижка

По сравнению с классическим вариантом книжек механизм дивана еврокнижка отличается упрощенной системой трансформации, благодаря чему на комплектующие получается меньше нагрузки. Это увеличивает жизнь такому дивану, вдобавок по цене это один из самых приемлемых вариантов.

 

Плюсы:  есть ниша для хранения теплого одеяла, пледа и пр.

Как привезти механизм в действие:  сидение на роликах выдвигается вперед, на свободное место опускается спинка.

На что обратить внимание:  у еврокнижки в сложенном состоянии слишком широкие сидения, поэтому детям и людям с невысоким ростом неудобно сидеть, опершись на спинку.

Выкатной

Диван выкатной

Выкатной диван состоит из подлокотников и трех подвижных частей, соединенных между собой. Самая первая часть, которая как раз и выдвигается, это деревянный выкатной каркас, который служит сидением или основанием для ног. Две остальные части раскладываются вслед за первой, занимая свое положение.

Плюсы:  простой, удобный, надежный. В сложенном состоянии занимает мало пространства.

Как привезти механизм в действие:  нужно просто потянуть сидение на себя, остальные части также придут в движение. Оставшееся свободное пространство в зависимости от конструкции заполняют подушками или диванной спинкой.

На что обратить внимание:  после раскладывания высота кровати становится ниже. Для людей с высоким ростом выкатная конструкция не лучший вариант, так как садиться на кровать неудобно.

Дельфин

Механизм дельфин

Чаще всего с таким механизмом встречаются угловые типы диванов. В них второе спальное место находится в коробе, который скрывается под сидением.

Плюсы:  после приведения механизма получается полноценная двухспальная кровать.

Как привезти механизм в действие:  чтобы разложить диван системы пеликан, на себя нужно потянуть блок, который скрывается в сиденье. Когда он выйдет до конца, нужно движением вверх и вниз разложить вторую часть кровати.

На что обратить внимание:  основой конструкции является древесина, от ее качества будет зависеть долговечность дивана.

Пума

Диван с механизмом пума

Это один из вариантов, который подойдет для постоянного пользования. В сложенном состоянии диван выглядит компактным, зато после трансформации получается много спального места. Почти в каждой модели предусмотрены ящики для хранения вещей.

Плюсы:  считаются надежными и прочными моделями, выдерживающими нагрузки до 200 кг. Чтобы разложить диван пума, достаточно одного простого движения.

Как привезти механизм в действие:  сиденье дивана нужно плавно потянуть на себя и выдвинуть до упора. Эта часть ставится на опору, а свободное пространство заполняет вторая часть кровати.  

На что обратить внимание:  не подходят для малогабаритных квартир, потому что нет дополнительного места для хранения спальных принадлежностей и в разложенном положении приставные подушки могут занимать часть свободного пространства в комнате.

Французская раскладушка

Этот вариант хорошо зарекомендовал себя еще в прошлом веке и остается таким же востребованным сегодня. Одно из объяснений этого – доступная цена. Бывают как угловые модели, так и обычные. Механизм французская раскладушка предусматривает трансформацию в три этапа.

Плюсы:  при раскладывании невозможно поцарапать покрытие пола.

Как привезти механизм в действие:  сначала снимают подушки, которые служат сидением. Под ними находится матрас, сложенный втрое. Матрас раскладывается, его опорой служат металлические ножки. Чтобы сделать из кровати обратно диван, все действия повторяются в обратном порядке.

На что обратить внимание: это преимущественно гостевой вариант, которым лучше пользоваться, если экстренно нужно организовать для гостей дополнительное спальное место. Во-первых, сам матрас получается тонким и неудобным для ежедневного сна, а во-вторых, от частого пользования ним он быстрее пролеживается и становится непригодным для сна.

Предварительно выбрать для себя наиболее приемлемый вариант можно по фото, которые есть в каталогах мебельных магазинов. Покупать же лучше только после того, как на месте в магазине проверите их надежность в действии.


22 690
ДxВxГ    231 x 95 x 98 см
12 690 11 597
ДxВxГ    187 x 73 x 71 см
17 537
ДxВxГ    235 x 92 x 99 см
19 890 15 315
ДxВxГ    218 x 87 x 135 см
11 540
ДxВxГ    110 x 80 x 92 см