Top.Mail.Ru

Бра для ванной: виды, правила выбора

#Освещение #2-комнатная #Организация пространства
Бра для ванной: виды, правила выбора

Бра относятся к классу точечных навесных светильников. Конструкция осветительного прибора повторяет форму держателя факела, которые использовались в средневековье. Традиционным и привычным решением является расположение бра в спальне или гостиной – деликатный рассеянный свет создает атмосферу спокойствия и уюта. Однако, с течением времени этот тип осветительных приборов нашел свое применение в ванной комнате. Такое дизайнерское решение быстро обрело популярность и практически превратилось в одну из главных заповедей при оформлении ванной.

Освещение в ванной комнате
 

Бра проявили себя как невероятно стильные и достаточно практичные источники дополнительного света. Свет от прибора идет в одном направлении, что позволяет расставить акценты на предметах дизайна или подчеркнуть функциональные зоны в помещении. В ванной комнате самым распространенным вариантов является размещение бра над умывальником около зеркала. Комбинирование нескольких источников света позволит отказаться от приобретения люстры или вспомогательной подсветки.

Пять особенностей бра

Главное правило при выборе и покупке бра заключается в том, что такой тип осветительных приборов нужно приобретать парами.

Этот пункт можно выполнить несколькими способами:

  • купить заранее скомплектованный набор от производителя;
  • приобрести два или более идентичных друг другу светильника.

Такой совет небезоснователен: покупка парных источников света позволит организовать симметричное освещение, которое играет значимую роль для ванной комнаты. Согласитесь, наносить косметику на лицо, красить волосы или делать прически гораздо удобнее, если свет падает равномерно и охватывает равные участки пространства.

Бра для ванной
 

Второй немаловажный критерий, на котором должен основываться выбор – это безопасность. Любой светильник снабжен специальной маркировкой, обозначающей класс безопасности. Выглядит это как значок из двух латинских букв IP и две цифры. Первая цифра индекса определяет уровень защиты от попадания внутрь устройства твердых инородных тел.

Вторая цифра отвечает за степень защиты от проникновения жидкостей. Соответственно, чем больше значения обеих цифр, тем надежнее защита корпуса прибора. Классификации соответствуют международному стандарту IEC 60529.

4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
12x12
3 590

Доставка/самовывоз

Размер:
13x13
9 990

Доставка/самовывоз

Размер:
10,5x10,5
Настенный светильник (бра) Freya FR5190WL-01BS1
3 590

Доставка/самовывоз

Размер:
17x28,5
6 590

Доставка/самовывоз

Размер:
18,5x25,5
3 390

Доставка/самовывоз

Размер:
25x30,5
Бра EVOLED SLE500151-01
1 660

Доставка/самовывоз

Размер:
23,5x26
11 790

Доставка/самовывоз

Размер:
17,5x42

Чаще всего можно встретить источники света с индексами безопасности:

  • IP20 – подходят для использования в сухих, хорошо отапливаемых помещениях. Осветительные приборы этого класса не пригодны для эксплуатации на улице.
  • IP44 – могут использоваться в зонах с повышенной влажностью и наличием водных источников.
  • IP55 – говорит о защите от пыли и попадания воды. Светильники с такой маркировкой идеально располагать на балконах или лоджиях.
  • IP67 – максимально защищенные устройства от влаги и пылевых частиц. Приборы с этим уровнем защиты выдержат погружение в воду, поэтому они подходят для освещения саун, бассейнов и бань.

В ванной комнате часто бывает повышенная влажность и риск попадания воды на электрические приборы довольно велик. Поэтому корпус светильника должен обладать защитой, соответствующей стандарту IP. Можно приобрести бра с защитой от брызг воды с маркировкой IP44. Как правило, этого достаточно для полной безопасности при эксплуатации.

Третий пункт, на который стоит ориентироваться при покупке осветительных приборов – стилистика. Каждый предмет декора в интерьере должен соответствовать общему стилю и гармонизировать с мебелью и отделкой.

Бра на стену
 

Стоит заранее предусмотреть возможность ухода за светильниками и сделать этот процесс максимально быстрым и комфортным. По понятным причинам не рекомендуется выбирать оборудование с текстильными абажурами. Капли воды и пар будут негативно сказываться на подобных моделях, быстро приводя их в неприглядный вид и существенно сокращая срок службы.

Если вы не располагаете достаточным временем для тщательной уборки предметов интерьера, то следует отказаться от расположения светильников вблизи смесителей. Это поможет избежать излишнего загрязнения бра и скопления на них водных разводов и пятен. Для ванных комнат прекрасно подойдут источники света из стекла, пластика и металла.

Пятый критерий является чуть ли не основополагающим при покупке настенных бра. Речь идет о подборе лампочек. Как известно, освещение играет первостепенную роль в атмосфере помещения. Ошибочный выбор ламп сведет все старания по преображению ванной комнаты к нулю. Важно обращать внимание на мощность и, главное, на цветовую температуру.

Бра для зеркала
 

Неудачным выбором станут классические лампы накаливания. Их простота и дешевизна не компенсирует существенный недостаток – отсутствие безопасности. В случае, если на раскаленную лампу такого типа попадет вода, она может лопнуть.

Люминесцентные лампы также лучше не использовать, несмотря на то, что этот тип устойчив к воздействию влаги и отличается долгим сроком службы по сравнению с предыдущими представителями. Как известно, люминесцентные лампы при работе выделяют ядовитые пары ртути и могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Оптимальным вариантом считается нейтральный или теплый свет, находящийся в диапазоне от 3500 до 5300 градусов Кельвина. Такая освещенность предрасполагает к релаксу и расслаблению, а также не акцентирует внимание на дефектах кожного покрова. Идеальными вариантами для ванной комнаты являются галогенные и светодиодные лампы.

Первые – способствуют экономии электрической энергии и имеют относительно невысокую стоимость. Вторые – отличаются долговечностью и абсолютной безопасностью при эксплуатации, но стоят на порядок выше, чем галогенные. Помимо прочего, светодиодные модели производят равномерный поток света на протяжении всего срока использования.

 

Размещение бра в ванной комнате

Как правило, предметов мебели в ванной комнате немного, как и вариантов расположения осветительных приборов.

Наиболее выигрышными вариантами размещения светильников являются пространства около:

  • зеркала;
  • навесных шкафчиков;
  • ванны.

Зеркальная поверхность будет отражать свет, мягко рассеивая его по всему помещению. Традиционно бра помещают по бокам или сверху от зеркала, таким образом фокусируя на нем внимание.

Аналогичным способом можно обыграть шкафчики с бытовыми предметами. В дополнение к вышесказанному, стоит отметить, что прекрасным решением станет приобретение шкафа с зеркальной дверцей. Таким образом, один предмет мебели станет выполнять сразу две функции: хранения и декорации, а также сэкономит свободное пространство и избавит помещение от загроможденности.

Красивым решением станет размещение бра над ванной. Особенно необычно будут смотреться светильники с цветными абажурами. Они создадут иллюзию окрашенной воды в ванне – очень эффектное зрелище, но, конечно, на любителя!

Светильник настенный V4197-7/1A, 1хE27 макс. 60Вт
4 598

Доставка/самовывоз

Размер:
14x29x19
4 590

Доставка/самовывоз

Размер:
16x25,5
6 890

Доставка/самовывоз

Размер:
12x25
8 990

Доставка/самовывоз

Размер:
28x49
4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
18x32,5
SLE105501-01 Светильник настенный Никель/Белый E14 1*40W
5 880

Доставка/самовывоз

Размер:
18x50
8 590

Доставка/самовывоз

Размер:
39x39
8 690

Доставка/самовывоз

Размер:
39x28

Виды бра

Дизайны настенных светильников различаются по следующим характеристикам:

  • стилистика;
  • тип плафона;
  • способ крепления;
  • форма выключателя.

Бра производятся во всевозможных вариациях, поэтому подобрать стилистически подходящий вариант совсем не сложно. Матовые искусственно состаренные плафоны, имитирующие свечи или канделябры идеально впишутся в классические или античные интерьеры.

Стиль хай-тек дополнят бра лаконичной формы без лишних деталей. Деревенские мотивы в интерьере как нельзя лучше поддержат бра, выполненные из дерева и других природных материалов.

Деревянные бра
 

4 738

Доставка/самовывоз

Размер:
15x31x24
5 444

Доставка/самовывоз

Размер:
28x18
8 720

Доставка/самовывоз

Размер:
17x22,7
Бра ST LUCE SL150.301.01
11 540

Доставка/самовывоз

Размер:
23x36
12 940

Доставка/самовывоз

Размер:
22x70
Бра EVOLUCESL1137.201.01
5 510

Доставка/самовывоз

Размер:
15x32,6

Плафоны делятся на три типа: полузакрытые, закрытые и с направленным свечением. Выбор зависит от того, какой характер освещения хотелось бы обеспечить. Бра с закрытым плафоном создаст мягкий рассеянный свет, с полузакрытым – точечный.

Бра возле зеркала
 

Крепление светильников может быть подвесным, выполнятся посредством кронштейна или устанавливается плафоном к стене. Для ванной комнаты наиболее подходящим считается последний вариант.

Осветительные приборы оснащаются настенными выключателями, проводными или на цепочке. Наиболее эстетичным решением является первый вариант, но два другие также имеют право на жизнь, и они довольно просты в установке.

2 318

Доставка/самовывоз

Размер:
15x27
6 890

Доставка/самовывоз

Размер:
48x48
SLE105171-01 Светильник настенный Хром/Серый E27 1*60W
4 510

Доставка/самовывоз

Размер:
22x20
SLE110001-01 Светильник настенный Бронза/Янтарный E27 1*60W
5 880

Доставка/самовывоз

Размер:
35x35,8
SLE114501-01 Светильник настенный Белый, Светлое дерево/Белый, Прозрачный E27 1*60W
4 210

Доставка/самовывоз

Размер:
18x24
Бра EVOLUCESLE107701-01
3 250

Доставка/самовывоз

Размер:
16,5x24,5
5 690

Доставка/самовывоз

Размер:
17x40

Достоинства и недостатки бра в ванной

Бра не выходит из моды уже не один век, и тому есть ряд причин. Если вы хотите использовать в интерьере своей ванной комнаты такой тип настенного светильника, то не нужно думать о высоте потолков в помещении, что нельзя сказать относительно выбора люстр. Располагать светильники на стене можно на любом уровне, главное не нарушить геометрию и эстетику пространства.

Локальные источники света могут сыграть роль подсветки, точечно выделяя определенные участки в помещении или конкретные предметы, например, умывальник. Элегантный и стильный аксессуар преобразит комнату и добавит нотку изящности.

Нельзя не упомянуть, что бра являются прекрасным декораторским элементом. Широкий спектр моделей позволяет проявить фантазию и креативность, а также добавить уникальности и индивидуальности помещению.

Освещение для ванной
 

Значимое преимущество бра заключается в том, что они обеспечивают хороший уровень освещенности и не требуют дополнительных источников света, особенно в небольших пространствах. Однако, не стоит забывать об особенностях монтажа и выбора осветительных приборов для пространств с повышенной влажностью.

Установка предусматривает прокладку скрытой электропроводки, а светильник должен обладать специальной маркировкой влаго- и пылезащиты, гарантируя безопасность при использовании.

Устанавливаем бра своими руками

Монтаж осветительного прибора включает в себя несколько последовательных этапов. При этом наличие электрической проводки существенно упростит задачу. Однако любой человек, имеющий начальные знания о работе электроприборов и имея базовый навык использования специальных инструментов, справится с установкой без особых усилий.

  • В первую очередь необходимо наметить оптимальное расположение источника света. Рекомендуется максимально приблизить его к скрытому проводу.
  • Затем на готовой разметке просверливают отверстия для креплений. Здесь стоит проявить аккуратность.
  • Далее в углубления вставляются пластиковые основы и присоединяется кронштейн с саморезами.

В процессе установки стоит снять плафон с бра, во избежание его непреднамеренного повреждения.

  • Затем светильник подключается к электропроводке.
  • В завершении бра надевается на кронштейн и производится его фиксация с помощью специальных винтов.

Установка успешно выполнена!

 Все, о чем вам нужно помнить, так это о базовых правилах безопасности, которые гласят, что перед проведением работ по установке электрических приборов проводку нужно обесточить. 

Бра – отличный выбор светильника, который не теряет свою актуальность на протяжении многих столетий! Удобный в эксплуатации, компактный при размещении и оригинальный предмет при организации системы освещения – все это настенные бра!

Светильник настенный V2924-7/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 120

Доставка/самовывоз

Размер:
18x21,5
Светильник настенный V4769-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
2 302

Доставка/самовывоз

Размер:
18x35
Светильник настенный V8002-0/1A, 1xE27 макс. 40Вт
3 298

Доставка/самовывоз

Размер:
17x37
12 220

Доставка/самовывоз

Размер:
10x78
5 290

Доставка/самовывоз

Размер:
15x41
Светильник настенный ST LUCE SL1202.201.02
9 660

Доставка/самовывоз

Размер:
22x70
7 440

Доставка/самовывоз

Размер:
59x6
5 740

Доставка/самовывоз

Размер:
30x8

Лучшее за месяц
Подборки