Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать бра в спальню: основные параметры выбора настенного светильника

Как выбрать бра в спальню: основные параметры выбора настенного светильника

Освещение спальни подразумевает возможность использовать как верхние центральные источники, так и второстепенные – с более мягким и комфортным светом, способствующим расслаблению. Настенные светильники бра относятся именно ко второй категории. Мы расскажем, как правильно подобрать и разместить бра в вашей спальне, чтобы они дарили по-настоящему эстетическое удовольствие и качественно реализовывали свой потенциал на страже вашего отдыха.

Прикроватные светильники
 

Что такое бра, характерные черты моделей для спальни

Среди всех вариантов настенного освещения бра выделяется характерной особенностью конструкции – патрон закрепляется на изогнутый рожок. С французского языка «бра», или «bras» переводится как «рука». То есть конфигурация этого светильника напоминает руку, удерживающую светоч или свечу. У этих светильников может быть как единственный рожок, так и несколько «рук».

Бра – это модификация свечных канделябров, которые постепенно вытеснялись лампами. Эта разновидность светильников вошла в обиход еще в 17-м веке и по сей день не утратила актуальности. Чаще всего бра используют именно в спальнях за их мягкий рассеянный свет, комфортный для глаз.

Настенные бра
 

Базовые пункты выбора бра для спальни

Этот вид светильников относится к второстепенному освещению, потому оптимальным вариантом станет подбор бра в соответствии с дизайном центральной люстры, которая в большинстве случаев будет доминировать в интерьере. Также стилистика бра может поддерживаться за счет мебельной фурнитуры и оформления межкомнатных дверей, обрамления зеркала, карнизов для штор.

  1. Если в ваших планах нет создания эклектичного интерьера, при выборе бра придерживайтесь единого направления с интерьером спальни. Современные производители предлагают огромный выбор стилевых концепций. Бра для спальни могут быть не только классическими, помпезными или сложными по декору как в случае со стилем барокко. Это могут быть лаконичные модели в духе минимализма, элегантный эко-стиль или брутальный лофт. Даже если вы за футуризм, найдутся интересные решения в стиле hi-tech или фьюжн.
  2. Бра и остальные осветительные приборы в комплекте должны составлять единый яркий ансамбль. Задача светильников не только давать свет, но и зонировать пространство, выделять локации внутри спальни. При этом пространство спальни должно восприниматься единым.
  3. Выбирая бра помните, что в спальне не приемлема яркая неоновая иллюминация высокой мощности. Человек должен легко засыпать и используемые светильники не должны нарушать сон. Для спальни достаточно мощности 10-12 Вт на квадратный метр, это 120-150 Лк. Важно, чтобы выбранный прибор не провоцировал мерцание, это отрицательно скажется на качестве сна, создаст ненужное раздражение для нервной системы.
  4. Справится с задачей подбора бра и светильников в единой стилевой концепции проще посредством интернет-магазинов. Розничные площадки не всегда могут себе позволить закупить коллекцию производителя целиком, а в рамках интернет-каталогов такая практика более осуществима.

Несмотря на роль второстепенных, бра способны качественно изменить внешний вид спальни. Тщательно выбранные светильники с рожками и элегантными плафонами способны создать неповторимую атмосферу уюта, а интерьер будет восприниматься законченным и цельным. Бра – это осветительный прибор, который по-настоящему способен создать настроение на весь день, ведь он каждый день сопровождает вас в объятия Морфея.

Эргономично размещаем бра над кроватью

Бра в спальне
 

Задача, часто отводимая в спальне для бра, - освещение зоны постели непосредственно перед отходом ко сну. То есть у вас должна быть возможность комфортно расположиться для чтения или просмотра ТВ, находясь в постели. В любой момент человек просто протягивает руку и выключает свет, чтобы заснуть. Никаких лишних движений, напряжения, тем более подъема, чтобы выключить свет. В противном случае активность нарушит настрой на сон, и вы можете еще некоторое время ворочаться в попытке снова задремать.

  1. Бра размещается таким образом, чтобы выключатель был на расстоянии вытянутой руки.
  2. У этих светильников небольшая мощность. Чтобы осветить вторую половину двуспальной кровати, потребуется второй прибор.
  3. Бра размещают парно, над изголовьем кровати. Такой вариант не только красиво смотрится, но и ограждает глаза спящего от яркого света.
  4. Оптимальные параметры крепежа бра - 130-160 см от пола, 20-30 см в сторону от изголовья кровати.

Чрезмерно высокое размещение светильника станет причиной слабого освещения, при чтении вам придется напрягать глаза, что нежелательно для сохранения зрения. А вот слишком низко закрепленное бра будет слепить даже несмотря на свою малую мощность.

Типы бра в спальню по функционалу

Настольная лампа
 

Светильник с рожками может решать в спальне разные задачи. Исходя из приоритетных, рекомендуем обратить внимание на типы бра, которые предлагаются производителями.

  • LED-светильники – надо выбирать, исходя из яркости. Подобные устройства могут создавать эффект ночника, либо запросто дублировать по яркости освещения центральный источник света. Их особенность в рассеянном световом потоке, что может не всегда устраивать. Оптимальный вариант для индивидуального спального места. Производятся в самых разных дизайнах, легко подобрать под нужную стилистику интерьера.
  • Бра, зонирующие зону кровати. Дают приемлемое для чтения освещение, но световой поток направляется вниз. Длительно читать при таком освещении нельзя, нагрузка на глаза будет ощущаться уже очень скоро.
  • Эстетическая подсветка. Идеальный вариант для любителей мягкого света и интимной обстановки. Конфигурация бра выполнена так, что световой поток направлен вверх. Такое освещение хорошо для общения, просмотра ТВ, но вот любителям чтения не подойдет.
  • Для чтения: это бра-споты с возможностью направлять поток света в нужном направлении. Угол вращения составляет у разных моделей 90-180 градусов. При таком конструктивном решении поток света будет направляться строго на текст, не мешая при этом другому человеку.

Таким образом при выборе бра нужно честно ответить себе на вопрос: для чего будет служить светильник. Красивый, но не соответствующий привычкам владельца, он станет скорее раздражающим элементом, нежели функциональным дополнением интерьера.

Разнообразие стилей интерьерных бра для спальни

Разнообразие освещения в спальне
 

Каталоги интернет-магазина отличаются не только разнообразием выбора бра, но и широким ценовым диапазоном. Благодаря тому, что производители выпускают как оригинальные дизайнерские решения, так и коллекции, выбрать красивые настенные светильники становится значительно проще. Еще одна хорошая новость для желающих купить бра: специализирующиеся на интерьерном освещении компании стараются предлагать решения на стыке стилей, что позволяет гармонично интегрировать выбранную модель в интерьер конкретной спальни.

Предлагаем характеристики разных стилистических направлений.

  • Классика. Бра с металлическим каркасом, изящно изогнутые и напоминающие фонарик. Плафоны преимущественно текстильные или из стекла. Для бра в классическом стиле характерным декором являются хрустальные подвески и стразы.
  • Средневековый или замковый стиль. Тут идет откровенная имитация факела или канделябра. Отличительная черта – лампа в форме свечного пламени при отсутствии плафона. Каркас может быть стилизован под черный кованый металл, либо литье из золота, серебра или бронзы.
  • Модерн: в оформлении бра этого стиля преобладают стекло и металл. Отличает концепцию модерна лаконичное исполнение каркаса, а также креативный выбор цвета и формы плафона.
  • Лофт. В светильниках часто используются дизайнерские лампы. Для этого направления характерны облегченная геометрия, сочетание стекла, металла и джутовых изделий.
  • Ар-Деко. Это бра в исполнении богемной роскоши. Они всегда нестандартные по форме, в оформлении богатые цветовые решения. Светильники в золотом и бронзовом исполнении всегда будут в центре внимания.
  • Кантри. Дизайн бра будет отличаться красотой простых форм и натуральных материалов. Каркас бра из дерева могут дополнять текстильные абажуры или плафоны с нежными ситцевыми паттернами или вышивкой. Такой дизайн будет хорош в загородных домах.
  • Hi-Tech. Нейтральные оттенки, отсутствие декоративных элементов, холодный блеск металла, прозрачное или матовое стекло. Для этого направления характерна четкая геометрия линий. Ярким дополнением может стать кислотный или глянцевый пластик.
  • Стиль Италиано: роскошь, изящество, сверкающий хрусталь и очень нежное исполнение. Красиво изогнутые каркасы, искрящиеся плафоны с декоративными подвесками. Не узнать итальянский стиль невозможно.
Освещение в стиле классика
 

Лучшим вариантом становятся бра, которые соответствуют характеру владельца спальни. Для консервативных людей подойдет классика или эко-стиль, креативщики оценят модерн или лофт, подростку понравится футуристический хай-тек или поп-арт. А для личностей, склонных к артистизму и оригинальности показан роскошный ар-деко.

Принцип выбора бра для спальни в интернет-магазине

Для людей старшего возраста и тех, кто редко совершает крупные онлайн покупки, приобретение бра в режиме онлайн может восприниматься некомфортно. Есть категория покупателей, кому важно сначала увидеть воочию, потрогать, подержать в руках. В этих случаях мы рекомендуем не отказываться от удаленной покупки, но тщательно изучить понравившиеся модели:

  • посмотреть описание бра, какие материалы используются, тип крепежа, особенности каркаса;
  • для бра предпочтительным будет теплый свет, холодное освещение сделает спальню неуютной;
  • идеальный вариант – посмотреть видео с моделью уже в интерьере, будет понятнее, как светильник будет смотреться в реальности;
  • прочитайте отзывы, посмотрите фотографии интерьеров с уже установленными светильниками;
  • не лениться и прикинуть параметры покупки с помощью линейки в месте потенциальной установки.

Чем больше информации о понравившемся товаре удастся собрать, тем меньше сюрпризов при открытии посылки. Если вы живете в том же городе, где расположен склад интернет-магазина, воспользуйтесь возможностью самовывоза, чтобы увидеть покупку своими глазами и пообщаться с консультантом. Можно также задать вопросы в режиме онлайн.

Пройти тест

Просмотрено 3986 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать светильник для детской: 5 советов
Как выбрать подвесной светильник: полезные советы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки