Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как расширить пространство однокомнатной квартиры: лучшие способы с фото

Как расширить пространство однокомнатной квартиры: лучшие способы с фото

Маленькая жилплощадь, в которой проживает семья с детьми – это скорее закономерность, чем исключение. Однокомнатная квартира часто становится домом, где необходимо на едином пространстве организовать спальню и детскую, а также выделить общую зону. Такая задача многим кажется сложной, но в дизайнерском искусстве существует много хитростей, которые позволят визуально увеличить помещение и сделать его уютным.

Объединенное пространство гостиной и спальни
 

Варианты расширения пространства в однушке

Организация жилой площади для комфортного проживания всей семьи требует комплексного подхода. Он заключается в выборе цвета отделочных материалов и мебели, декорирующих элементов, даже текстиль имеет немаловажное значение, но начинать надо с оформления квартиры.

Спальня-гостиная в современной классике
 

Отделка поверхностей

К выбору палитры стен нужно отнестись ответственно. Лучше отдать предпочтение мягким ненавязчивым тонам – это бежевый, персиковый или кремовый.

Интерьер в светлых тонах
 

Чтобы снять напряженную обстановку, которая часто возникает в тесных квартирах, обои нужно приобретать без крупных орнаментов и геометрических рисунков. Подойдут природные мотивы или монохромная отделка.

Потолок лучше сделать глянцевым, такие поверхности лучше отражают солнечный свет, что делает квартиру более светлой и объемной. При этом стоит отказаться от крупных подвесных люстр в пользу компактного потолочного светильника, дополненного точечными элементами.

Большое количество видов освещения в комнате
 

Пол может покрывать линолеум или ламинат, а также применима паркетная доска, но главное, выбрать отделочный материал такого оттенка, который будет сочетаться с цветом стен или мебели.

Зеркальные поверхности

Сделают комнату объемнее и визуально больше. Можно повесить зеркало на одной из стен или приобрести шкаф-купе с зеркальными дверцами. Если в комнате есть журнальный столик, то его поверхность тоже может быть с отражающим эффектом, что добавит комнате простора и воздушности.

Гостиная с рабочей зоной
 

Декорирующие элементы

Обилие семейных фотографий, вазочек и милых безделушек добавляет уюта и тепла в доме, но их наличие придется минимизировать. Можно повесить на стене несколько картин небольшого размера и поставить напольную вазу или статуэтку, но лучше убрать мелкие детали из интерьера.

В качестве декора можно выбрать напольные вазы или статуэтки
 

Чтобы организовать эргономичное и комфортное пространство для всех членов семьи, нужно вместо декоративных элементов повесить книжные полки или поставить дополнительный столик для занятий ребенка.

Перегородка между гостиной и спальней
 

Текстиль

Повесив на окно прозрачный тюль и шелковые шторы можно преобразить пространство и сделать его воздушным и солнечным. Вместо яркого большого ковра, лучше положить несколько ковриков у кресла и дивана. Так будет легче проводить уборку и поддерживать чистоту пола.

Уютный интерьер в скандинавском стиле
 

Если на мягкой мебели лежит покрывало, то отказываясь от ярких расцветок, можно создать единое пространство, которое будет казаться просторнее.

Спальня-гостиная в бежево-голубых тонах
 

Двери

Открытая дверь может значительно сузить проход и затруднить перемещение по квартире. Стоит рассмотреть вариант расширения проема и установки раздвижной конструкции с зеркальными или стеклянными вставками.

Раздвижные двери для зонирования пространства
 

Деревянные двери лучше подбирать в сочетании с фактурой пола или шкафа и отдать предпочтение светлым породам, которые не перегружают интерьер.

Раздвижные двери
 

Перепланировка однокомнатной квартиры

Если в доме планируется ремонт, то лучше сразу определиться с масштабами возможной перепланировки. Убрав одну из стен и расширив дверные проемы, можно значительно увеличить полезную площадь, что повлияет на комфортность проживания.

Расширить кухню можно используя балкон
 

Варианты расширения жилого пространства:

  1. Если в квартире есть кладовка или встроенные шкафы можно смело разбирать перегородки и демонтировать конструкции. На освободившееся место можно поставить угловую мебель, которая отличается вместительностью и не занимает много полезной площади.

Зеркальная поверхность в интерьере
 
  1. Объединить туалет и ванную – отличный вариант для маленькой квартиры. Это создаст достаточно места, чтобы убрать стиральную машину с кухни.

Душевая кабина в ванной
 
  1. Отказаться от ванной в пользу душевой кабины. Если в доме нет особых ценителей купели и маленьких детей, которые любят поплескаться, а живет только взрослое поколение, то такой вариант расширит полезную площадь. На освободившееся место можно поставить угловой шкаф или пенал, где будут храниться банные принадлежности и полотенца.

Угловая душевая кабина с прозрачными дверями
 
  1. Сделать из однокомнатной квартиры студию. Если есть такая возможность, то демонтировав стену между кухней и залом можно более рационально расставить мебель, тогда общее пространство будет казаться больше и объемнее.

Дизайн интерьера квартиры-студии
 
  1. Использовать площадь балкона. Если утеплить поверхности и застеклить лоджию, то получится дополнительная комната, где можно поставить стол для школьника или оборудовать кабинет для отца семейства. Также на утепленном балконе можно поставить небольшой диван для отдыха или шкаф-купе, где будет храниться гардероб всей семьи.

Утепленный балкон также поможет расширить пространство
 

Кардинальные меры стоят недешево и требуют согласования перепланировки, но могут значительно расширить полезную площадь. Сделать ее более комфортной и эргономичной, что несомненно, положительно отразиться на обстановке и настроении в доме.

Простые способы зонирования однокомнатной квартиры

Грамотно расположив мебель и декоративные элементы обстановки, можно условно разделить комнату и сделать ее комфортной. Малобюджетные способы зонирования пространства доступны и просты, дизайнеры часто используют их в оформлении однокомнатных квартир.

Раздельные спальные зоны для взрослых и детей
 

Ширмы и перегородки

С помощью этих элементов можно разделить общую комнату на спальню и гостиную или выделить из жилплощади уголок для сна и занятий ребенка. Перегородка – это кардинальный метод и при его выборе, лучше сделать такую конструкцию полой, что организует полки, куда можно поставить комнатные растения, книги или декор. При выборе глухой перегородки лучше отдать предпочтение стеклу, которое не пропускает звуки, можно дополнить ее шторками, чтобы получить полностью изолированную комнату. Если площадь квартиры позволяет, то можно выделить несколько функциональных зон, которые организуют личное пространство для каждого члена семьи.

Спальня-гостиная, разделенная перегородкой
 

Ширма – это более легкая конструкция, которая может раздвигаться на период сна и закрывать кровать. Также ею можно огородить уголок для ребенка на ночь, а утром сложить и освободить пространство для игр и развлечений.

Раздвижная ширма
 

Барная стойка

Отличный вариант, если кухня и общая комната объединены в общее помещение. Конструкция поможет не только разделить пространство, но и заменить обеденный стол. Существуют модели барных стоек, которые имеют выдвижные шкафчики и полочки, что организует места хранения для кухонного инвентаря и посуды.

Кухня-гостиная с барной стойкой
 

Подиум

Небольшое возвышение над уровнем пола способно условно разделить пространство и повысить функциональность помещения. На подиуме можно установить кровать, что отделит зону для сна и отдыха, поставить диван с креслами и журнальным столиком или организовать место занятий ребенка.

Зонирование комнаты с помощью подиума
 

В полостях конструкции можно сделать выдвижные ящики, куда складываются постельные принадлежности и несезонная одежда. Если в квартире не хватает спальных мест, то подиум можно оснастить выдвижной кроватью, которая на дневное время будет закатываться внутрь.

Кровать, спрятанная в подиуме
 
Рабочая зона на подиуме
 

Стеллаж

Такая конструкция поможет изолировать часть комнаты от посторонних глаз, где стоит кровать или выделена детская зона. На полочки стеллажа можно поставить книги, комнатные растения или аквариум с рыбками.

Стеллаж можно использовать для зонирования пространства
 

Стеклянные блоки

Считается отличным вариантом зонирования комнаты. Блоки создают стеклянную перегородку, которая не занимает много места и прекрасно справляется с ролью разделения пространства. Такой зонирующий элемент может стать украшением квартиры, если будет заполнен жидкостью и подсвечен изнутри.

Интерьер с стиле прованс
 

Шкафы

Установленный поперек комнаты шкаф способен отделить спальное место от общего пространства. Желательно, чтобы это была конструкция с зеркальными элементами, тогда квартира будет казаться больше и светлее.

Производители предлагают модели шкафов-купе, которые оснащены полками и раздвижными дверями с обеих сторон. Такая конструкция шире, чем обычная мебель, но более функциональная, что обеспечит местами хранения одежды всю семью.

Шкаф для зонирования комнаты
 

Мягкая мебель

Диван с высокой спинкой, установленный поперек комнаты отлично зонирует пространство, что позволит разделить комнату по функциональному назначению. С помощью мягкой мебели можно ограничить выделенное спальное место или письменный стол ребенка.

Дизайн интерьера квартиры в современном стиле
 

Любой из этих вариантов способен сделать общую жилплощадь более функциональной и уютной. Разграничить пространство и создать комфортную обстановку для каждого члена семьи, организовать достаточно мест для хранения одежды и сна.

Просмотрено 2549 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Перегородки для зонирования пространства: обзор лучших вариантов
Римские шторы в интерьере: подборка красивых вариантов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки