Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Интерьер двухкомнатной квартиры 2022 года: модные тренды в отделке квартир с фото

Интерьер двухкомнатной квартиры 2022 года: модные тренды в отделке квартир с фото

Двухкомнатные квартиры – одни из самых покупаемых на рынке недвижимости. Люди приобретают в собственность жилье в новостройках, ищут более или менее приличные варианты во вторичном фонде. Первое, что делают счастливые владельцы, – стараются привести квартиру в идеальное, с их точки зрения, состояние. Так как «двушки», даже новые, имеют ряд недостатков, это крайне необходимый шаг.

Дизайн пространства кухни
 

Первое, с чем сталкиваются владельцы – это ограниченная площадь квартиры. Комнаты редко превышают 9-15 м2. Часто зал является походным, а кухня имеет крохотные размеры в 6-8 квадратов. Чтобы правильно распорядиться доступным объемом квартиры, обеспечить для всех домочадцев комфортное проживание, требуется нестандартный подход, внимание к деталям.

Гостиная, совмещенная со спальным местом
 

Для этого разрабатывают дизайн-макет самостоятельно или нанимают профессионала. Стараются использовать каждый свободный сантиметр площади, согласовывают перепланировки. Тщательно подбирают отделочные материалы, детально продумывают обстановку, количество и габариты крупной бытовой техники.

Планировка двухкомнатной квартиры
 

Даже если в квартире будет жить семья из 4-5 человек, все проблемы можно решить с помощью современных методов зонирования пространства и перепланировок. Дополнив результат превосходным интерьерным дизайном и стильной мебелью, можно получить на выходе квартиру своей мечты.

Виды освещения в гостиной
 

Перепланировка двухкомнатной квартиры: да или нет

Если семья состоит всего из двух человек, и прибавления в семействе в ближайшие лет десять не предвидится, то стандартной планировки более, чем достаточно. У семейной пары будет отдельная спальня, уютная гостиная и небольшая кухня.

Бежевая гостиная с коричневыми элементами
 

Тем более, современные кухонные гарнитуры позволяют сделать «конфетку» даже из крохотной кухоньки площадью в 5 квадратных метров.

Угловая кухня с барной стойкой
 

При желании, можно объединить кухню и зал, получив единое помещение с зонами для готовки, совместных трапез и отдыха. Но, это на любителя, так как далеко не всем нравится обонять кухонные запахи и слушать стук посуды во время просмотра любимого кино.

Кухня-гостиная с обеденной зоной
 

Впрочем, данная проблема легко решается с помощью стационарных перегородок с распашными или раздвижными дверями: из закаленного стекла, матового или прозрачного, дерева, пластика, гипсокартона. Такие перегородки требуются по правилам техники безопасности, если в дом проведен сетевой газ, и на кухне установлена газовая плита.

В качестве перегородок можно использовать раздвижные двери
 

Если же владельцев совершенно не устраивает старая планировка, с ее крохотными кухнями, узкими коридорами, проходным залом, или в семье более трех человек, то перепланировке быть. У каждого домочадца должна быть собственная территория, где он может уединиться.

Современный стиль интерьера
 

Требуется соответствующее количество спальных мест, площадки для работы, занятий спортом, учебы или творчества. Детям требуется хотя бы небольшая игровая зона. Именно поэтому комнаты делают многофункциональными, снося и устанавливая перегородки, перекраивая типовую планировку на собственный манер.

Что можно сделать с типовой двухкомнатной квартирой

  • Объединить кухню и зал, превратив их в единую кухню-столовую-гостиную, в которой можно и отдохнуть, и гостей принять, и приготовить что-нибудь вкусненькое всей семьей.

Дизайн интерьера в бело-бежевых тонах
 
  • В кухне-гостиной можно выделить детскую комнату, крохотную спальню и даже рабочий кабинет.

Подбор штор в интерьер
 
  • Объединить спальню или гостиную с лоджией. Для этого убирают оконный и дверной блоки. Лоджию хорошо утепляют, вставляют качественные стеклопакеты, проводят свет и розетки. В идеале – устраивают теплые полы или устанавливают электрокамин, так как переставлять батареи центрального отопления на лоджию запрещено. Оставшаяся перегородка служит естественной границей между зонами.

Спальное место, совмещенное с гостиной
 

Из нее можно сделать удобную барную стойку, обеденный стол, полочку, подставку под шикарный аквариум, домашние растения. Часто на нее устанавливают открытые стеллажи с подсветкой, решетчатые конструкции. На лоджии оборудуют зону отдыха или спальное место для одного из домочадцев.

Комфортное обустройство лоджии
 

Можно переделать балкон в отдельный рабочий кабинет или учебную комнату для ребенка-школьника.

Рабочее место на утепленном балконе
 
  • Убрать перегородку между ванной и туалетом, образуя более просторный совмещенный санузел. В нем прекрасно помещается все необходимое, включая стиральную машинку. Чтобы сэкономить место, вместо ванной или душевой кабинки, можно установить душевую перегородку.

Совмещенный санузел в бежево-коричневых цветах
 
  • Довольно часто владельцы перекраивают неудобный коридор, демонтируют дверные проемы, убирают углы, делая арочные проходы. Таким образом увеличивается полезная жилплощадь, убираются неудобные ниши, крохотные бесполезные кладовки, старые антресоли. Вместо них лучше оборудовать современные системы хранения – встроенные шкафы, гардеробные, с тщательно продуманным наполнением.

Стеклянная перегородка между комнатами
 

Прежде чем приступать к творчеству, необходимо соблюсти требования законодательства РФ, которое гласит: несогласованные перепланировки чреваты большими штрафами и расходами на «сделать как было». Нельзя убирать несущие стены, демонтировать и самостоятельно переставлять общие магистрали коммуникаций.

Расстановка мебель в квартире
 

Для начала, нужно начертить план квартиры с соблюдением масштаба, на бумаге или в программе-редакторе. Определить несущие стены можно с помощью технического плана квартиры, который выдается в БТИ вместе с другими правоустанавливающими документами.

Затем следует внести изменения:

  • убрать/добавить стены, перегородки;
  • расширить оконные и дверные проемы, убрать их совсем;
  • расставить мебель, добавить встроенные конструкции – шкафы, гардеробные.
Большой угловой диван из велюра
 

После чего собрать пакет документов для согласования перепланировки в «Управлении архитектуры и градостроительства» населенного пункта или в БТИ. Только получив разрешение, можно приступать к ремонтным работам.

Зонирование пространства двухкомнатной квартиры

В многофункциональных комнатах необходимо правильно разграничивать пространство, выделяя компактные площадки. Способов зонирования очень много. Владельцам остается лишь выбрать подходящий для них вариант.

  • Оборудование подиумов. Такая конструкция визуально разделяет гостиную и спальню, кухню и зону отдыха, рабочий кабинет и зал – вариантов на самом деле очень много. Подиумы имеют различную высоту. Они могут размещаться в одном из углов, занимая ¼ помещения, или полностью отгораживать часть комнаты по всей ширине.

Кровать на подиуме
 

Подиум может быть открытым, огороженным мебелью, полочками или шкафами, полноценными стенками из фанеры, ДСП, стекла. Если позволяет высота, внутри оборудуют выдвижные ящики, выкатные кровати, раскладные диваны и даже устанавливают стиральные машины. На нем располагают: спальные места; кухонные гарнитуры с барной стойкой; зоны для отдыха и творчества; рабочие и учебные площадки.

Интерьер в скандинавском стиле
 
  • Если в квартире живет большая семья, зал автоматически превращается в спальню для взрослых или детей. А места для установки двуспальной кровати просто не хватает. В этом случае на помощь приходят современные решения. Кровать можно поднять на антресоли, если позволяет высота потолков.

Второй этаж в квартире
 

Ложе-трансформер прячут на день в стенную нишу или шкаф. Интересны конструкции кроватей-столов для подростка или взрослого хрупкого телосложения. Кроме того, популярны диваны с механизмами трансформации, которые на ночь превращаются в роскошное двух-трехспальное место.

Светлая гостиная с голубыми элементами
 
  • Самый доступный вариант зонирования – это разделение комнаты с помощью портьер, жалюзи, нитяных штор или передвижных ширм. Такие перегородки можно убирать на день, перемещать с места на место без особого труда. С их помощью кардинально меняют наскучивший интерьерный дизайн, обновляя и оживляя его.

Разделение пространства с помощью гардин
 
  • Не менее эффектно смотрятся перегородки из деревянных реек, ажурных конструкций, матового, серебристого или узорчатого стекла, стеклянных блоков.

Перегородка из деревянных реек
 

Способ зонирования хозяева выбирают, исходя из собственных вкусов, финансовых возможностей, выбранного интерьерного стиля.

Подбираем цветовую гамму для оформления интерьера двухкомнатной квартиры

Небольшие двухкомнатные квартиры не могут похвастаться изобилием пространства и света. Для них характерны небольшие окна, невысокие потолки, тесные помещения. Негативное впечатление вполне можно исправить с помощью профессиональных дизайнерских приемов:

  • для стен выбирают светлые, пастельные оттенки. Если комната выходит окнами на север, предпочтительны нежные, теплые тона – золотистый, персиковый, агава, розоватый, бежевый, кремовый. Для южной стороны подойдут холодные оттенки – снежно-белый, инеисто-голубой, зеленоватый, серебристо-серый, жемчужный.

В белый интерьер можно добавить синий и оранжевый цвета
 

Разнообразить светлую гамму помогут яркие акценты – оранжевый, желтый, синий, зеленый, черный, фиолетовый;

Яркая детская комната
 
  • чтобы «поднять» потолок, его делают чисто-белым, без вычурного декора, массивных люстр. Лучше предпочесть небольшие светильники, невесомо-ажурные конструкции, встроенные источники света;

Необычная отделка стен
 
  • пол можно оформить в теплой, коричнево-золотистой древесной гамме. Отлично смотрится натуральный паркет, паркетная доска или ламинат.

Напольное покрытие - ламинат или паркетная доска
 

Для кухни лучше выбрать кафельную плитку с нескользящей поверхностью. Цвет может быть любым – темным или светлым, многоцветным. Отлично добавляют объем контрастные геометрические узоры.

Дизайнеры рекомендуют использовать одно напольное покрытие для всей квартиры, за исключением «мокрых зон», участка возле входной двери. Единое, ровное пространство без переходов и порогов объединяет всю квартиру, визуально ее увеличивает.

Хрустальная люстра в гостиной
 

Выбирая расцветку для отделочных материалов, мебельных гарнитуров, домашнего текстиля, необходимо помнить: цвета сильно влияют на психологическое состояние людей. Слишком яркие будут раздражать, провоцировать агрессию.

Современный стиль на кухне
 

А тусклые, мрачные краски вгонять в депрессию. Поэтому важна золотая середина: несколько приятных глазу и душе акцентов на нейтральном фоне.

 

Просмотрено 28504 раза
Рейтинг статьи
4,8
Оценить
Римский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Стиль романтизм в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки