Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем шторы в гостиную

Выбираем шторы в гостиную

Можно наполнить помещение самой красивой мебелью и выбрать лучшие отделочные материалы, но без штор интерьер не обретет законченность и совершенство. Шторы заслуживают того, чтобы о них поговорить обстоятельно.

Зачем они нужны?

Гостиная – это комната для приема гостей, для торжеств и праздников. Это лицо дома, которым хвалятся перед друзьями. Если в ней будет неуютно, то вряд ли вас захотят снова посетить. Входя в комнату, человек прежде всего обращает внимание на окна, так уж сложилось. Значит, шторы отвечают за первое впечатление о комнате. Именно они делают комнату жилой. И в этой статье речь пойдет именно о шторах в гостиную.

Портьеры имеют древнюю историю. Еще в Месопотамии драпировали окна и двери. И сегодня, как и тогда, шторы выполняют несколько функций:

  • защищают от ветра;

  • спасают от палящего солнца;

  • препятствуют проникновению насекомых;

  • создают защиту от пыли и шума;

  • хранят от посторонних глаз;

  • украшают помещение.

В средние века на первый план вышла утилитарная функция штор – в замках с узкими окнами шторы создавали защиту от солнца и ветра. В наше время снова приобретает значение именно декоративная функция. Конечно, и сегодня они спасают от жары и сквозняков, но в гостиной они прежде всего придают законченность интерьеру.

Шторы по стилю

А раз так, то важно понять, какие именно модели сделают выбранный интерьерный стиль гармоничным, а какие разрушат тщательно создаваемый образ. Именно неудачный выбор штор может перечеркнуть все труды по созданию уюта, и не спасут в данном случае ни стены, ни мебель. Аккорда не получится, дисгармония лишит помещение комфорта. Чтобы этого не случилось, поговорим о том, какие шторы лучше всего подойдут к выбранному интерьерному стилю.

  1. Минимализм. Даже если вы избрали для себя этот предельно аскетичный стиль, без текстиля в гостиной вам не обойтись. И хотя в данном случае декор оконного проема призван выполнять практическую функцию, строгий вариант смягчает и согревает лаконичную обстановку. Цветовая гамма сдержанная, шторы однотонные, безо всяких изысков, узоров и драпировок. Тюль под шторы также выбирают белую, прозрачную. В эту обстановку прекрасно вписываются римские шторы, которые тоже безо всякого декора, с ровными горизонтальными складками. Другой вариант для минимализма – раздвижные вертикальные панели. Они пришли к нам из Японии, как и сам стиль, обретший в Европе новое звучание. Трудно придумать более подходящее оформление для гостиной в стиле минимализма. Раздвижные вертикальные панели на окнах придадут ему абсолютную законченность. Рулонные шторы своим аскетичным интерьером тоже попадают в струю минимализма. В гостиной их можно повесить к ним и портьеры, но помните, что в минимализме главная функция штор – защищать от уличного шума, солнца и посторонних глаз. Эстетика стиля в предельном лаконизме, ничего лишнего.

  1. Прованс – этот обаятельный стиль, зародившийся во Франции, нашел много поклонников по всему миру. Удивительно теплый и уютный интерьер изящно дополняют шторы, которые играют огромную декоративную роль. Прованс нельзя представить без текстиля. Главная особенность стиля – мягкая цветовая гамма пастельных тонов, без кричащих контрастов. Натуральные материалы, это касается и штор тоже. Шторы могут быть и однотонными, и с неброским цветочным орнаментом. Здесь трудно будет обойтись без рюшек, кружев, оборок и бантов. Материал выбираем натуральный – стиль французской провинции любит естественность во всем. Это может быть лен – его простая фактура прекрасно сочетается со стилем; хлопок – обладает высокой прочностью и легок в уходе; тафта – придаст аромат роскоши; атлас – сделает интерьер торжественным и расширит пространство; кисея – придаст обаяние нежности и наполнит воздухом. Даже рогожка своей незатейливой фактурой сообщит интерьеру изюминку и домашнего уюта. По характеру шторы тоже могут быть разными – нитяными, рулонными, римскими и так далее. Воссоздать скромную красоту сельского домика – главное в провансе.

  1. Классика – на то и классика, что не теряет своих позиций на протяжении столетий, и еще долго будет востребована в интерьере. И классическую гостиную невозможно представить без штор. Во многих случаях они играют сольную партию. Поэтому классические шторы – это всегда дорогой материал – бархат, вельвет, парча, шелк или атлас. Если это искусственный материал – то жаккард, они длинные, достают до пола, порой даже лежат на полу. Это тяжелые массивные портьеры со сложной драпировкой. Геометрические пропорции, ламбрекены, гардины часто сопровождают шторы в классическом стиле. Бахрома по краям, банты и кисточки – почти обязательный атрибут. Следите только за тем, чтобы их не было слишком много. Они всегда смотрятся очень элегантно и дорого, согревают помещение и придают ему уют. Классические шторы – любимый выбор дизайнеров, поэтому вариантов здесь великое множество. Они одинаково гармонично будут смотреться и в скандинавском, и в деревенском, и в современном стиле. Классические шторы обязательно привлекут к себе внимание и помогут скрыть некоторые недочеты обстановки. Только имейте в виду, что их установка – достаточно трудоемкий процесс, да и ухаживать за ними сложно. Классические шторы однотонные или со сдержанным рисунком. В гостиной классического интерьера, если на стенах присутствует рисунок, то шторы могут быть только однотонными, гармонирующими со стенами. Шторы всегда превышают размер окна в ширину и в высоту. Главная формула штор в классическом стиле – элегантная роскошь.

  2. Скандинавский стиль. Он любит открытые окна, но шторы в гостиной все же неизбежны. Выбираем натуральные ткани – лен, хлопок или ситец, спокойные расцветки, преимущественно холодных тонов (исключение – если окна выходят на теневую сторону и комнату необходимо «согреть»). Покрой простой, дизайн сдержанный. Портьеры полупрозрачные, пропускают дневной свет. Гардины часто вообще отсутствуют, если же есть, то тоже прозрачные. Скандинавский стиль не любит обильного декора, и обычно именно шторами декор и ограничивается. Очень органично и естественно в скандинавском стиле на окнах гостиной будут смотреться и жалюзи, и рулонные шторы. Главный девиз скандинавского стиля – ничто не должно препятствовать естественному свету и воздуху.

  1. Модерн. Известен своей вычурностью, необычностью узоров, любовью к сказочным персонажам. Модерн любит изогнутые линии и плавные переходы. Этими же свойствами должны обладать и шторы. Поэтому портьеры украшаются прихватками, драпировкой, обычно ассиметричной, а также имеют несколько слоев. Материалы могут различаться по фактуре и по цвету, но обязательно сочетаться между собой. Сама многослойность тоже должна быть умеренной. Ткань используется только самого высшего качества: бархат или атлас. Жалюзи в данном случае абсолютно неприемлемы – это то, что испортит всю картину. Если нужны легкие занавески, то это гипюр или шелк. К выбору цвета особых требований нет, то есть, по вашему вкусу. Любимые цвета модерна – бордовый, фиолетовый или пурпурный. Шторы могут быть и однотонными, и с орнаментом. Прием модерна – сочетание трех видов тканей разной длины. Ткани для этого подбираются разной фактуры, но близкой цветовой гаммы, чтобы не создавать ненужной пестроты. Шторы в стиле модерн требуют хорошего вкуса и чувства меры.

  1. Готика – не самый востребованный стиль, поскольку требует большого пространства и больших окон. Полностью готический стиль сейчас почти не используется, но элементы его весьма популярны, например, готические шторы. Они привлекательны своим солидным видом, прочными и долговечными тканями и возможностью создать совершенно неповторимый интерьер. Материалы тяжелые: бархат, жаккард, парча или вельвет. Впрочем, их вполне можно сочетать с легким тюлем. Карниз для таких штор тоже лучше кованый, с резным наконечником в готическом стиле. Здесь, как нигде, уместен винтаж. К цвету штор готика предъявляет особые требования. Шторы могут быть черного, серого, коричневого цвета. Используется вся гамма красных оттенков. Пастельные тона – это не про готику. В гостиной лучше использовать раздвижные шторы до пола с кружевной отделкой. Складки здесь не приветствуются. Готика – выбор ярких неординарных натур.

  1. Лофт. Если вы поклонник индустриального стиля, то первоначально он вовсе не предусматривал никакого текстиля на окнах. Однако, современный дизайн стал мягче, и шторы на окнах в гостиной, по крайней мере, вполне допустимы. Лофт также любит натуральные ткани, которые хорошо пропускают свет, простые и четкие линии, никаких драпировок и складочек, пастельная гамма тонов, лаконичного минималистского дизайна. Лучше всего к данному стилю подойдут рулонные или римские шторы. Но и невесомая тюль может добавить интерьеру оригинальности и шарма. Конечно, жалюзи будут очень удачным решением. Лофт тоже любит натуральные ткани – лен, рогожка, хлопок. Шторы на окнах в гостиной в стиле лофт сгладят ее излишнюю урбанистичность и сделают комнату более уютной и гостеприимной.

  1. Хай-тек – этот стиль все более уверенно входит в наши квартиры, поэтому уделим внимание тому, какие шторы должны висеть в гостиной высоких технологий. Здесь главное – лаконичность и минимализм. Поэтому шторы свободны от какого-либо декора. Ткани современные, пропитанные водоотталкивающими и солнцезащитными составами, часто с металлизированными волокнами. Конечно, никаких драпировок и ламбрекенов. Прямые линии, геометрические формы. Декором служат металлические карнизы с серебристым блеском. Конечно, шторы могут быть снабжены раздвигающимся механизмом, это «умные» шторы, которые сдвигаются автоматически, как только в комнате загорается свет. Хай-тек для людей, которые не боятся экспериментов и идут в ногу со временем.

Шторы необходимо подбирать не только по стилю, но и по цвету. Поэтому дальше разговор пойдет о цветовых сочетаниях.

Шторы по цвету

Цветовое решение гостиной и штор зависит от размера комнаты, ее естественной освещенности, высоты потолков и размера окон. Конечно, они должны соответствовать общему тону комнаты. Серый цвет в интерьере очень привлекателен своей элегантностью и универсальностью. Он сейчас очень популярен и востребован, особенно, если внести в него акцент в виде штор желтого, оранжевого или розового цвета. Хорош здесь будет и белый цвет. А если у вас солнечная комната, добавьте немножко прохлады, повесив голубые или сиреневые шторы. Самым удачным будет выбор нейтральных тонов: песочного, бежевого или кофейного.

Серый цвет все равно кажется вам слишком холодным? Оформите гостиную в бежевых тонах – воплощение тепла и уюта. Шторы могут создать выразительный акцент, если они фиолетового или бирюзового цвета. Сами ткани могут быть как винтажными, так и современными, в зависимости от выбранного стиля.

Для белой гостиной выбор цвета ничем не ограничен, все зависит от стиля, размеров, освещенности и вашего вкуса.

Вот несколько общих рекомендаций о том, как правильно выбрать шторы в гостиную.

  • Шторы можно выбирать либо под цвет обоев – тогда они должны быть на 2-4 оттенка темнее или светлее, чтобы не сливаться с обоями, либо под цвет мебели – могут перекликаться либо со всем гарнитуром, либо с самым большим предметом обстановки (например, с диваном).

  • Чтобы шторы создавали единство стиля, оформляйте той же тканью предметы декора – чехлы и подушки.

  • Аксиома, что для маленьких помещений предпочтительнее светлые оттенки, которые дают визуальный объем.

  • Для солнечных комнат выбирайте холодные цвета, для темных гостиных – теплые.

  • Есть несколько универсальных решений, которые подойдут под любой интерьер: серый – выглядят благородно, разные оттенки коричневого –согреют интерьер, не привлекая лишнего внимания; белые – добавляют света и воздуха.

Шторы могут различаться не только по цвету и стилю, но и по характеру.

Не только портьеры и тюль

Под этим мы подразумеваем следующие типы штор:

  1. Нитяные – они успешно заменяют тюль и кружева, которые кажутся сегодня слишком банальными. Гардины из ниток хорошо пропускают воздух и придадут интерьеру оригинальность. Они органично смотрятся в любом стиле.

  1. Римские шторы – абсолютно универсальны. Им идет и классика, и хай-тек, и минимализм. Строгие формы и удобство использования – залог их популярности.

  2. Жалюзи – горизонтальные или вертикальные, тканевые или пластиковые. Защищают от яркого света и посторонних взглядов. Их можно повесить и в гостиную, если только ваш выбор – не классика и не готика. В стилях «под старину» жалюзи также не уместны.

  1. Рулонные шторы – цельное полотно с подъемным механизмом. Родина штор – Финляндия, самый подходящий стиль – скандинавский.

  1. Японские шторы – раздвижные вертикальные полотна, ровные, шириной до полутора метров, без складок

Вариантов, как видите, достаточно, предложение штор огромно. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 105 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кровать-чердак: экономим пространство квартиры с помощью оригинальной и стильной мебели
Полезные советы по обустройству кухни 3 на 3
Добавить комментарий